コロナウイルスが騒がれる今、赤ちゃんを連れてのお散歩はみなさんどうしていますか?
私には11ヶ月の娘がいるのですが、ベビーカーで散歩すると必ずと言っていいほど見知らぬ方から声をかけられます。
「かわいいねぇ」「何ヶ月?」と少し距離を保って聞かれることもあれば、「まぁ~!可愛い!」と駆け寄ってきてベビーカーの中まで覗き込まれたり娘の手や足を握られたりすることもあります。
普段なら全然構わないのですが、今はコロナウイルス感染の可能性を考えると、娘はまだマスクができる月齢でもないので相手がマスクをしていようとなんとなく不安です。
自粛解除後から特に声をかけられることが増えて困っています。
かと言って嫌そうな態度を出すのも失礼かと思い、ありがとうございますとだけ言って足早に立ち去り、あとでコソッと除菌シートで拭くようにはしていますが…
日避けを1番深くまで閉じていますが顔は少し見えるようで、あまり効果がなく。
抱っこ紐をすれば多少声掛けは減りますが、抱っこ紐は私が妊娠中のためできず。。
散歩は外出をできるだけ控えている中での唯一の気分転換なのでできれば続けたいのですが、こうも話しかけられることが多いと億劫になってきます。
心配しすぎでしょうか。。