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    インスタント袋麺の作り方(駄)

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    🐱
    そんとん
    話題
    皆さんは、インスタントの袋麺を調理するとき、どうしていますか?

    1 鍋で麺を茹で、最後に粉末スープを加える。

    2 鍋で麺を茹でる。別の鍋でお湯を沸かし、粉末スープを入れる。茹で上がった麺をスープのお鍋に投入。

    私は2の方法で作ります。この方が澄んだスープになるからです。味もこっちの方が美味しいような気がします。

    トピ内ID:6732406156

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    私も2です

    しおりをつける
    🙂
    やば人やばんちゅ
    正確にはどんぶりの方に粉末をあけて、そこにお湯を注ぐのですが…

    全てひとつの鍋で調理したことはないですね~

    トピ内ID:9918274144

    ...本文を表示

    生麺タイプ?

    しおりをつける
    🐷
    あら~フィフ
    麺を別茹でするタイプならスープは別に作ります。

    普通の袋麺なら、3分程度煮たら火を止めてスープを入れるか、火はつけたままスープを入れてひとかきまぜしてから火を止めます。

    スープを別に作る場合はザルも必要になりますし洗い物が増えません?

    そしてインスタント麺の味の違いは...感じません(笑)

    トピ内ID:2368146222

    ...本文を表示

    製品によるからね

    しおりをつける
    🙂
    金平
    袋に書かれてる通りに作ります

    メーカーが色々研究して一番の方法を書いているはずなんで

    トピ内ID:9630606359

    ...本文を表示

    ??

    しおりをつける
    blank
    ふよふよ
     後ろにかかれた「作り方」の通りです。

     だって、巨額の費用を投じ、試行錯誤の上に開発した人が「ベストだ」と判断しているのが、その作り方ですから。それを、素人が勝手な判断で、下手なことしない方がいいと思います。

    トピ内ID:6786773715

    ...本文を表示

    インスタントの袋麺

    しおりをつける
    🙂
    ビール卒業!!
    インスタントの袋麺なら、鍋で麺を茹でて、どんぶりに粉末スープを入れてます。
    茹で上がった麺と、自分の好みの量の茹でたお湯をどんぶりに入れて仕上げます。

    わざわざ別鍋でお湯は沸かさないけど、鍋には粉末スープは入れないです。
    その方が洗うのが楽になるので。

    生麺だったら、別にお湯を沸かして使います。

    トピ内ID:9103386710

    ...本文を表示

    日本酒を入れる

    しおりをつける
    🙂
    リモートワーク太り
    インスタントの袋麺ですと概ね500cc程度の水を使うと思いますが、
    そのうち100~150cc程度を日本酒を入れてアルコールを飛ばします。
    で、トピ本文の選択肢ですと1ですかね。まぁ2でも行けますが。
    格段に美味しいですよ。全然スープの深みが違います。料理酒より
    清酒の方が雑味がなくて美味しいです。
    ちなみに2の方法を選択しない理由は、洗い物が増えるからです(笑)

    トピ内ID:3090095605

    ...本文を表示

    基本は1ですね

    しおりをつける
    blank
    匿名
    可能な限り、野菜を一緒に摂取したいのもあるので
    モヤシとかキャベツとかを麺と前後して鍋で一緒に煮ます。
    贅沢にしたいなら、ハムとかベーコンも一緒に投入します。

    それで野菜に多少でも味がついてほしいこともあるので、
    鍋に粉末スープを投入してからひと煮立ちさせる。

    トピ内ID:0838336605

    ...本文を表示

    私も2ですよ

    しおりをつける
    😢
    シケるのいや
    というのは、ある冬にインスタントラーメンを袋後ろに書いてある通りに作って食し、スープを半分残した状態で流しに放置し、2時間後に洗おうと思ったら……
    真っ白な脂がびっしりとスープの表面を分厚く覆っててビックリしたんです。
    麺にかなり油脂が使われていると知ってから、旨味なのは分かっていますが、気分的にちょっと抵抗が湧いてしまい、以来ずっと麺を別茹でして脂を落としてます。

    だったら食べなければいいと言われるけど、各メーカーさんのスープの味が好きなんです。麺別茹でするとスープの味が際立つような気がします。

    トピ内ID:9550035498

    ...本文を表示

    全部入れ

    しおりをつける
    blank
    なななな
    本来なら書かれている通りに作るのがいいのでしょうね。
    スープを入れて煮込むもの、器にスープを別に作っておくもの。指定の通りに作るのが一番美味しいのだと思います。

    でも、私は全部入れです。
    鍋に水(目分量)を入れ火をつけたら即麺とかやくとスープをぶち込みます。
    沸騰なんて待ちません。

    別の器に別に用意した湯を入れて溶かしてだとか、沸騰するのを待って入れてとか調理擬きなことをしたら、インスタントラーメンの最大にして唯一の利点「インスタント」であることが廃る。死ぬ。
    インスタントラーメンに味なんて求めてないし、インスタントに味が優先されることは絶対にないです。
    そもそも美味しいものが食べたいならインスタントラーメンは食べない。
    インスタントラーメンならむしろちょっと不味くても許せる。なにせ手軽でとりあえず腹を満たせればそれで120パーセント役割を果たしたと言えるのがインスタントラーメン。

    そのくらい、インスタントであることを求めているので味を気にしたことないですね。
    手間暇かけるなんて本末転倒だと思います。
    美味しくなくても調理からご馳走様まで8分くらいで終えたいです。
    実際そのくらい忙しいときにしか食べないので5年に1度食べるか食べないかです。
    人が作ったものもインスタントラーメンやインスタントカレーを美味しいと思ったこともないですし……味は求めません(カレールーにいたってはご飯が熱いことをいいことに温めもせずに食べます……)
    横着してでも他の全ての要素を捨ててでも手軽に食べられるのがインスタントかなと思うので、私はこの作り方です。
    でも、美味しくはないですが大抵不味くもないですよ。
    逆に、手間暇かけたら劇的に美味しくなるのでしょうか?
    誤差レベルならその手間をどう判断するか、ですよね。美味しいものを食べたいならインスタントを選択するのがそもそも間違っていますし……。

    トピ内ID:2493558432

    ...本文を表示

    1です

    しおりをつける
    blank
    ごめんください
    前に麺を茹でる際に旨味成分がでるので別茹ではしてはいけないと聞いたからです。
    でも、好みの問題ですしどちらでもいいんじゃないですか?

    トピ内ID:7637556623

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