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    目先の変わった美味しいセロリの料理

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    🙂
    エチュード
    話題
    近くのスーパーでアメリカ産セロリがお手頃価格で売られていて、たくさん買っています。しかし、いつもサラダ、せいぜい鶏肉と炒めるくらいの料理法で、マンネリ化してきました。
    目先の変わったセロリの美味しいレシピがあれば教えてください!

    トピ内ID:0219482598

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    イカと塩炒め

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    🎶
    胡蝶夫人
    私の大好きなレシピ!
    イカとセロリを、塩コショウで炒めるだけですが、すごく美味しいです。

    あとは、厚揚げとお出汁で煮ると、また違った味わいでいただけます。

    エスカベシュとかに使うのも、いいですね!
    参考になれば、嬉しいです。

    トピ内ID:9695409908

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    具沢山スープ

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    🐤
    もそもそ
    セロリ、玉ねぎ、ニンジン、肉類(鶏肉、ベーコン、ソーセージなど)、じゃがいも、ズッキーニ、大豆、マカロニ。味はコンソメスープで、パセリパラパラと有っても無くても。もちろん具もお好みで~

    コンソメでなくてもチキン、昆布出しでも。
    アレンジでトマトスープにしてもよし。
    マカロニをパスタにしてもいいですね。

    夏場は熱いかも知れませんが、冷房で身体が冷えてますし、不足しがちな塩分摂取も兼ねてオススメです。

    トピ内ID:7795408595

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    牛肉とセロリの甘辛炒め

    しおりをつける
    😢
    シケるのいや
    はいかがでしょうか。当たり前過ぎるかもしれませんが……。

    昔、中華街のある店で牛肉とセロリの甘辛炒めを頼んだら、店員さんに
    ご飯にかけるか?
    ご飯と別盛りにするか?
    卵炒飯にかけるか?
    焼いた麺にかけるか?
    揚げた麺にかけるか?
    醤油ラーメンに載せるか?
    塩ラーメンに載せるか?
    と早口で言われて面食らったけど、揚げ麺に掛けてもらったらメチャ美味しかったです。

    味付けは醤油、砂糖、オイスターソース、あと多分紹興酒か、中国の甘い酒っぽいのと生姜とニンニクかな。

    トピ内ID:2603712038

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    サラダ

    しおりをつける
    blank
    ねこ
    いかくん(いか燻製)とセロリをマヨネーズで和えて、黒胡椒をふるとすごく美味しいですよ。

    トピ内ID:1271512336

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    セロリ大好きですツ

    しおりをつける
    blank
    ハニー
    ピクルスにすると保存も効いていいですよ。

    しかし私が最もおすすめするのは、スープです。

    ポトフを作るイメージで、キャベツの代わりにセロリ全入れです。
    葉も入れます。

    新じゃがと新玉ねぎの季節は絶対に作ります。

    セロリが好きで好きで、葉が残った場合はレンジでドライセロリにしてトマトスープに投入したりしています。

    ああ・・・私も食べたくなってきました。

    トピ内ID:7508855021

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    セロリ美味しいですよね!

    しおりをつける
    🙂
    田中
    我が家の定番は豚バラとセロリのオイスター炒めです!子供が大好きです。
    あと、セロリはカレーにいれると味に深みがでるので、安売りで大量買いした時は必ずカレー作ります!

    トピ内ID:7064791873

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    エビチリ、味噌汁

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    🙂
    フォルメル
    斜めに切って炒めてエビと一緒にエビチリにします。

    葉っぱはザクザク切って味噌汁に入れて最後に玉子を溶きます。セロリの匂いは薄くなります。
    俳優の森繁久彌さんが今まで一番美味しかった食べ物を聞かれて北海道で食べたセロリの味噌汁と言ったとか。

    後は餃子に刻んで入れても美味しいです。

    トピ内ID:1416218412

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    こんな感じ

    しおりをつける
    🙂
    40代主婦
    鶏肉と炒めるんですね。
    うちは牛こま切れ肉と炒めます。
    牛の油とセロリが合います。

    あとはみじん切りにしてタルタルソースに入れたり、野菜スープに入れたりです。

    トピ内ID:4343065475

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    ぬか漬け

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    🙂
    kanare
    セロリのぬか漬け、とても美味しいですよ。私が使っているのは、無印良品の「発酵ぬか床」という簡単手間いらずのものですが、あらゆる野菜を漬けた中でも普段はセロリを好まない家族にさえ、ぬか漬けセロリが一番好評でした。
    セロリ、身体や美容にもいいし美味しいですよね~。

    トピ内ID:0183820899

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    3っ4っ

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    blank
    肴頭
    根元の方はスライスして、お好みの麺ツユを少々濃いめにして漬け込む。おつけ物風。

    上の方は、薄切り牛肉と炒めて焼き肉のタレでまとめます。作り置き不可です。

    ミネストローネスープに角切りで入れる。ミートソースにみじん切りで入れる。……煮込みになるので夏場は暑い。ですが、ミートソースは冷凍保存出来るのでソコは便利です。


    オススメは麺ツユ漬けです。
    一度に沢山は食べないので、作りすぎない様にご注意ください。

    う~む……濃いめで特徴的な味のごまかし作戦ですね。

    トピ内ID:3169711276

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    セロリの甘く無いキンピラ

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    🙂
    レディ ババ
    セロリの料理、色々有りますよ。

    *セロリのきんぴら
    斜め薄切りセロリを、胡麻油、かつおダシ、醤油又は麺つゆで味付け、最後にゴマを掛けます。
    凄く美味しくて、やみつきになります。

    *チキンスープ
    骨付き鶏肉を煮込んで骨を取り出し、玉ねぎ、人参、セロリ、パセリ、
    チキンスープ、塩、胡椒、ナツメグで味付ける。
    アメリカでは風邪を引いた時の定番料理。

    *セロリの糠漬け

    *セロリのクリームチーズ乗せ、セロリの溝にクリームチーズを入れるだけ。
    オヤツに、アパタイザーにもなります。

    *豚肉(肩ロースなど)洋風煮物
    セロリ、リンゴ、ジャガイモ、人参を大きめに切り
    コンソメスープで煮るだけ、塩コショウで味を整える。

    色々とセロリは使い道の有る野菜ですよ。

    トピ内ID:1334152929

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    まだ、揚げたり、蒸したりしたことはありませんが

    しおりをつける
    blank
    傍流
    漬物、それも洋風のピクルスではなく、和風のキュウリやニンジン、ダイコンなどと一緒に。市販の漬物の素でも、自分で調合したものでも合います。
    ダイコンやカブと同様、葉っぱの部分も一緒に漬け込みます。
    当然、洋風の漬物であるピクルスも存在します。こちらは瓶詰が市販されていますね。

    「鶏肉との炒め物」の応用で、タンメンの具材にちょっと加えるとか、その他の野菜炒めのレギュラーの一角としても良いと思います。イカとセロリの炒め物は中華の定番のひとつだったのでは?

    煮物系ならば、元々が香味野菜のひとつですから、洋風の煮物やスープに合います。大降りに切って、ポトフの具材としても。ポークビーンズやチリビーンズの香味にも欠かせません。

    生、サラダ系ならば、コールスローに加えると一味違います。細かく刻むので、軸ではなく葉っぱ部分が使えます。もちろん、軸の部分を使っても問題ありません。

    トピ内ID:3715368001

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    青じそドレッシングに漬けるだけのレシピ

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    🙂
    ポンコツ専業主婦
    セロリ美味しいですよね!
    薄くスライスしたセロリをサッと湯通しして、青じそドレッシングに漬けるだけ。
    超スピードメニュー、無限セロリの完成です。
    一袋ペロッと食べれて、セロリ嫌いも絶賛でした。

    トピ内ID:4048292886

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    目先の変わった料理じゃなくて

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    💤
    おば
    定番料理のきまったやさいがありますが
    それのかわりに、せろりをつかってみる
    香味野菜なので、風味が変わって違う料理っぽくなります

    青椒肉絲でピーマン、麻婆茄子のなすの要領でセロリを使う

    セロリキャベツとベーコン炒め、キャベツの3分の1ぐらいをセロリ
    ニンジンのしりしりを作るときに半分ぐらいをセロリ

    炒めるときは、シャキシャキ感を残すのがベストだとおもいます

    ポテサラのキュウリの代わりにセロリ

    ピクルス

    チャーハンに細かき刻んで入れる


    スープはすでに出ていますが、カレーやミートソース
    玉ねぎと同じぐらの量をいれる

    トピ内ID:3485870694

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    私も知りたい

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    🐱
    猫舌
    セロリをサラダ、ミネストローネに使うのは定番ですよね。変わった所でセロリのみじん切りと海老を叩いた物を通常の餃子に混ぜてみたら軽い味わいになって美味しかったです。

    後はタイ料理の春雨サラダ、ヤムウンセン。セロリや木耳が好きなので大量に入れてしまいます。春巻きにも細切りにして使えそうですよね。

    サラダの場合でもスライサーで薄切りにしたりスティック状にして味噌マヨネーズで食べたりしています。

    トピ内ID:3601776132

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      浅漬けとミネストローネ

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      🙂
      ビール党
      スジを取り、太めに斜めにカットして
      食べる少し前に、浅漬けの素に漬けるだけ。
      ビールにあいます。夫婦でパクパク。

      葉や、細い部分はカットして冷凍にして
      ミネストローネを作る時に入れます。
      細い部分は食べますが、葉はお茶用のパックに入れて
      風味付け。途中でパックごと捨てます。

      トピ内ID:5109929292

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      ツナ缶と

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      🐤
      ききょう
      よく作るのは薄切りセロリとツナ缶のマヨネーズ和え。パンに挟んでも美味しい。

      最近知ったのが無限セロリ。
      刻んだセロリとツナ缶混ぜて、がらスープの素とオイスターソースとごま油を和えてレンチン。
      ゴマと鰹節の食べるラー油かけて出来上がり。
      ネットのレシピ通りだとちょっと味濃かったですが、歯ごたえがよくごはんのおかずになります。

      トピ内ID:6090285105

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      書き忘れ

      しおりをつける
      🐱
      猫舌
      先ほどのレスの「セロリと木耳~」のくだりで思い出したのに書き忘れた事がありました。

      セロリと木耳だけの焼きそばも美味しかったです。味はナンプラーとほんの少々の醤油です。

      トピ内ID:3601776132

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      大好きです。葉っぱのてんぷらとか

      しおりをつける
      🐱
      トムコリンズ
      セロリ美味しいですよね。
      あえて葉が多いのを選んできて、かきあげにします。


      ジャガイモと味が合うような気がします。煮物には結構なんにでも入れます。
      テレビで見て、みじん切りを餃子の具に入れた時は味が深くなって、これもよかったです。

      皆様の食べ方参考にしたいです。

      トピ内ID:7934949199

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      炒飯とスムージー

      しおりをつける
      🐱
      ちろちゃんち
      私のお勧めの使い方を二つ紹介します。

      1)炒飯
      2)グリーンスムージー

      1)は、そのときにある肉やハムや卵と一緒にセロリを炒めて、ご飯を入れて炒飯にします。

      2)は、セロリとパセリとオレンジの搾り汁とパイナップルをジューサーに入れてブーンと攪拌します。

      よかったらお試しください。

      トピ内ID:6455130075

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      ナムル

      しおりをつける
      🐤
      さら山
      セロリだけで作れて、かさが減るのでたくさん食べられます。

      ・セロリのナムル
      すじを取り、切って、レンチンして、水を絞り、あったかいうちに
      塩、ごま油、すりごま、にんにくすりおろし(チューブでも)
      を混ぜます。

      あと、当たり前すぎて料理と言えるかどうか疑問ですが、
      セロリ好きなら浅漬けやお浸しでも結構いけます。

      トピ内ID:9979635669

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      炒め物

      しおりをつける
      🐤
      ICHICO
      最近の我が家は豚肩ロースの薄切り肉とセロリを中華風に炒めたものが好評でした。

      ついついスープやサラダ系に偏りがちになりますけれど

      いか
      豚肉
      鶏肉
      牛肉

      なんでも合いますよ。

      せろしは痛めてもあの歯ごたえがそこなわれにくいですし、セロシの風味で炒め物も爽やかな風味が出てこれからの時期のおかずに良いでしょう。

      トピ内ID:5921868474

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      料理ではありませんが、、

      しおりをつける
      🐤
      サリー
      アメリカ人はセロリのスティックにピーナッツバターつけて食べるらしいですね!

      トピ内ID:5312499009

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      岩下の新生姜

      しおりをつける
      blank
      みや
      はじめまして!
      セロリ、わたしは苦手で最近まで食べていませんでしたが、SNSで岩下の新生姜の漬け汁に一晩漬けるだけで美味しくなる!とあり試したところ、すっごく美味しい漬け物になりました!
      岩下の新生姜もとても美味しい上に、漬け汁まで使えてお得です!
      (他にはきゅうり、うずらの卵、ブロッコリーの芯など、いろんなものを漬けて食べてます)
      ご興味ありましたらお試しください~~。

      トピ内ID:2187685921

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      かんたん酢に漬けるだけ(笑)

      しおりをつける
      🐱
      ドロップ
      セロリの筋を取って、5ミリ幅くらいに切ったものを、
      かんたん酢に漬けて食べるのが好きで、いくらでも食べれます。

      トピ内ID:8632817545

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        きんぴら

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        🙂
        まい
        筋を取るのが面倒なので
        めったにつくりませんが
        娘の好物です。

        トピ内ID:2023062258

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        ピリピリセロリ豚

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        🙂
        kei
        小林カツ代さんのレシピです。
        1セロリ2本は斜め薄切りにして、器に広げる。
        2みりん大1、醤油大2、豆板醤小1強を合わせる。
        3豚ロース薄切り300gをごま油で強火で炒め、2のたれにつけて味をからませ熱いうちに1の上にのせる。
        簡単で美味しい!辛口の人は豆板醤を多めに。豚肉は肩ロースでもOK。

        トピ内ID:2561737542

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        甘酢漬け

        しおりをつける
        blank
        のーん
        斜めに薄切りにして、らっきょう酢やすし酢と和えてしばらく置くだけです。
        箸休めになり、カレーとも合いますよ。

        トピ内ID:1028573198

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        セロリ大好きです!

        しおりをつける
        🙂
        ゆりこ
        うちでは
        セロリとじゃがいもを1センチ角に切って味塩胡椒で炒めたものに、ブラックペッパーを沢山振りかけます。
        簡単ですがクセになるおいしさです。

        トピ内ID:0298849793

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        ドライカレーの具

        しおりをつける
        🙂
        おっかさん
        粗みじんに刻んでドライカレーの具にしています。
        味の濃いカレーにさっぱりとした風味がとても好きです。

        トピ内ID:5809413535

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