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    目先の変わった美味しいセロリの料理

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    エチュード
    話題
    近くのスーパーでアメリカ産セロリがお手頃価格で売られていて、たくさん買っています。しかし、いつもサラダ、せいぜい鶏肉と炒めるくらいの料理法で、マンネリ化してきました。
    目先の変わったセロリの美味しいレシピがあれば教えてください!

    トピ内ID:0219482598

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    イカと塩炒め

    しおりをつける
    🎶
    胡蝶夫人
    私の大好きなレシピ!
    イカとセロリを、塩コショウで炒めるだけですが、すごく美味しいです。

    あとは、厚揚げとお出汁で煮ると、また違った味わいでいただけます。

    エスカベシュとかに使うのも、いいですね!
    参考になれば、嬉しいです。

    トピ内ID:9695409908

    ...本文を表示

    具沢山スープ

    しおりをつける
    🐤
    もそもそ
    セロリ、玉ねぎ、ニンジン、肉類(鶏肉、ベーコン、ソーセージなど)、じゃがいも、ズッキーニ、大豆、マカロニ。味はコンソメスープで、パセリパラパラと有っても無くても。もちろん具もお好みで~

    コンソメでなくてもチキン、昆布出しでも。
    アレンジでトマトスープにしてもよし。
    マカロニをパスタにしてもいいですね。

    夏場は熱いかも知れませんが、冷房で身体が冷えてますし、不足しがちな塩分摂取も兼ねてオススメです。

    トピ内ID:7795408595

    ...本文を表示

    牛肉とセロリの甘辛炒め

    しおりをつける
    😢
    シケるのいや
    はいかがでしょうか。当たり前過ぎるかもしれませんが……。

    昔、中華街のある店で牛肉とセロリの甘辛炒めを頼んだら、店員さんに
    ご飯にかけるか?
    ご飯と別盛りにするか?
    卵炒飯にかけるか?
    焼いた麺にかけるか?
    揚げた麺にかけるか?
    醤油ラーメンに載せるか?
    塩ラーメンに載せるか?
    と早口で言われて面食らったけど、揚げ麺に掛けてもらったらメチャ美味しかったです。

    味付けは醤油、砂糖、オイスターソース、あと多分紹興酒か、中国の甘い酒っぽいのと生姜とニンニクかな。

    トピ内ID:2603712038

    ...本文を表示

    サラダ

    しおりをつける
    blank
    ねこ
    いかくん(いか燻製)とセロリをマヨネーズで和えて、黒胡椒をふるとすごく美味しいですよ。

    トピ内ID:1271512336

    ...本文を表示

    セロリ大好きですツ

    しおりをつける
    blank
    ハニー
    ピクルスにすると保存も効いていいですよ。

    しかし私が最もおすすめするのは、スープです。

    ポトフを作るイメージで、キャベツの代わりにセロリ全入れです。
    葉も入れます。

    新じゃがと新玉ねぎの季節は絶対に作ります。

    セロリが好きで好きで、葉が残った場合はレンジでドライセロリにしてトマトスープに投入したりしています。

    ああ・・・私も食べたくなってきました。

    トピ内ID:7508855021

    ...本文を表示

    セロリ美味しいですよね!

    しおりをつける
    🙂
    田中
    我が家の定番は豚バラとセロリのオイスター炒めです!子供が大好きです。
    あと、セロリはカレーにいれると味に深みがでるので、安売りで大量買いした時は必ずカレー作ります!

    トピ内ID:7064791873

    ...本文を表示

    エビチリ、味噌汁

    しおりをつける
    🙂
    フォルメル
    斜めに切って炒めてエビと一緒にエビチリにします。

    葉っぱはザクザク切って味噌汁に入れて最後に玉子を溶きます。セロリの匂いは薄くなります。
    俳優の森繁久彌さんが今まで一番美味しかった食べ物を聞かれて北海道で食べたセロリの味噌汁と言ったとか。

    後は餃子に刻んで入れても美味しいです。

    トピ内ID:1416218412

    ...本文を表示

    こんな感じ

    しおりをつける
    🙂
    40代主婦
    鶏肉と炒めるんですね。
    うちは牛こま切れ肉と炒めます。
    牛の油とセロリが合います。

    あとはみじん切りにしてタルタルソースに入れたり、野菜スープに入れたりです。

    トピ内ID:4343065475

    ...本文を表示

    ぬか漬け

    しおりをつける
    🙂
    kanare
    セロリのぬか漬け、とても美味しいですよ。私が使っているのは、無印良品の「発酵ぬか床」という簡単手間いらずのものですが、あらゆる野菜を漬けた中でも普段はセロリを好まない家族にさえ、ぬか漬けセロリが一番好評でした。
    セロリ、身体や美容にもいいし美味しいですよね~。

    トピ内ID:0183820899

    ...本文を表示

    3っ4っ

    しおりをつける
    blank
    肴頭
    根元の方はスライスして、お好みの麺ツユを少々濃いめにして漬け込む。おつけ物風。

    上の方は、薄切り牛肉と炒めて焼き肉のタレでまとめます。作り置き不可です。

    ミネストローネスープに角切りで入れる。ミートソースにみじん切りで入れる。……煮込みになるので夏場は暑い。ですが、ミートソースは冷凍保存出来るのでソコは便利です。


    オススメは麺ツユ漬けです。
    一度に沢山は食べないので、作りすぎない様にご注意ください。

    う~む……濃いめで特徴的な味のごまかし作戦ですね。

    トピ内ID:3169711276

    ...本文を表示

    セロリの甘く無いキンピラ

    しおりをつける
    🙂
    レディ ババ
    セロリの料理、色々有りますよ。

    *セロリのきんぴら
    斜め薄切りセロリを、胡麻油、かつおダシ、醤油又は麺つゆで味付け、最後にゴマを掛けます。
    凄く美味しくて、やみつきになります。

    *チキンスープ
    骨付き鶏肉を煮込んで骨を取り出し、玉ねぎ、人参、セロリ、パセリ、
    チキンスープ、塩、胡椒、ナツメグで味付ける。
    アメリカでは風邪を引いた時の定番料理。

    *セロリの糠漬け

    *セロリのクリームチーズ乗せ、セロリの溝にクリームチーズを入れるだけ。
    オヤツに、アパタイザーにもなります。

    *豚肉(肩ロースなど)洋風煮物
    セロリ、リンゴ、ジャガイモ、人参を大きめに切り
    コンソメスープで煮るだけ、塩コショウで味を整える。

    色々とセロリは使い道の有る野菜ですよ。

    トピ内ID:1334152929

    ...本文を表示

    まだ、揚げたり、蒸したりしたことはありませんが

    しおりをつける
    blank
    傍流
    漬物、それも洋風のピクルスではなく、和風のキュウリやニンジン、ダイコンなどと一緒に。市販の漬物の素でも、自分で調合したものでも合います。
    ダイコンやカブと同様、葉っぱの部分も一緒に漬け込みます。
    当然、洋風の漬物であるピクルスも存在します。こちらは瓶詰が市販されていますね。

    「鶏肉との炒め物」の応用で、タンメンの具材にちょっと加えるとか、その他の野菜炒めのレギュラーの一角としても良いと思います。イカとセロリの炒め物は中華の定番のひとつだったのでは?

    煮物系ならば、元々が香味野菜のひとつですから、洋風の煮物やスープに合います。大降りに切って、ポトフの具材としても。ポークビーンズやチリビーンズの香味にも欠かせません。

    生、サラダ系ならば、コールスローに加えると一味違います。細かく刻むので、軸ではなく葉っぱ部分が使えます。もちろん、軸の部分を使っても問題ありません。

    トピ内ID:3715368001

    ...本文を表示

    青じそドレッシングに漬けるだけのレシピ

    しおりをつける
    🙂
    ポンコツ専業主婦
    セロリ美味しいですよね!
    薄くスライスしたセロリをサッと湯通しして、青じそドレッシングに漬けるだけ。
    超スピードメニュー、無限セロリの完成です。
    一袋ペロッと食べれて、セロリ嫌いも絶賛でした。

    トピ内ID:4048292886

    ...本文を表示

    目先の変わった料理じゃなくて

    しおりをつける
    💤
    おば
    定番料理のきまったやさいがありますが
    それのかわりに、せろりをつかってみる
    香味野菜なので、風味が変わって違う料理っぽくなります

    青椒肉絲でピーマン、麻婆茄子のなすの要領でセロリを使う

    セロリキャベツとベーコン炒め、キャベツの3分の1ぐらいをセロリ
    ニンジンのしりしりを作るときに半分ぐらいをセロリ

    炒めるときは、シャキシャキ感を残すのがベストだとおもいます

    ポテサラのキュウリの代わりにセロリ

    ピクルス

    チャーハンに細かき刻んで入れる


    スープはすでに出ていますが、カレーやミートソース
    玉ねぎと同じぐらの量をいれる

    トピ内ID:3485870694

    ...本文を表示

    私も知りたい

    しおりをつける
    🐱
    猫舌
    セロリをサラダ、ミネストローネに使うのは定番ですよね。変わった所でセロリのみじん切りと海老を叩いた物を通常の餃子に混ぜてみたら軽い味わいになって美味しかったです。

    後はタイ料理の春雨サラダ、ヤムウンセン。セロリや木耳が好きなので大量に入れてしまいます。春巻きにも細切りにして使えそうですよね。

    サラダの場合でもスライサーで薄切りにしたりスティック状にして味噌マヨネーズで食べたりしています。

    トピ内ID:3601776132

    ...本文を表示

    浅漬けとミネストローネ

    しおりをつける
    🙂
    ビール党
    スジを取り、太めに斜めにカットして
    食べる少し前に、浅漬けの素に漬けるだけ。
    ビールにあいます。夫婦でパクパク。

    葉や、細い部分はカットして冷凍にして
    ミネストローネを作る時に入れます。
    細い部分は食べますが、葉はお茶用のパックに入れて
    風味付け。途中でパックごと捨てます。

    トピ内ID:5109929292

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    ツナ缶と

    しおりをつける
    🐤
    ききょう
    よく作るのは薄切りセロリとツナ缶のマヨネーズ和え。パンに挟んでも美味しい。

    最近知ったのが無限セロリ。
    刻んだセロリとツナ缶混ぜて、がらスープの素とオイスターソースとごま油を和えてレンチン。
    ゴマと鰹節の食べるラー油かけて出来上がり。
    ネットのレシピ通りだとちょっと味濃かったですが、歯ごたえがよくごはんのおかずになります。

    トピ内ID:6090285105

    ...本文を表示

    書き忘れ

    しおりをつける
    🐱
    猫舌
    先ほどのレスの「セロリと木耳~」のくだりで思い出したのに書き忘れた事がありました。

    セロリと木耳だけの焼きそばも美味しかったです。味はナンプラーとほんの少々の醤油です。

    トピ内ID:3601776132

    ...本文を表示

    大好きです。葉っぱのてんぷらとか

    しおりをつける
    🐱
    トムコリンズ
    セロリ美味しいですよね。
    あえて葉が多いのを選んできて、かきあげにします。


    ジャガイモと味が合うような気がします。煮物には結構なんにでも入れます。
    テレビで見て、みじん切りを餃子の具に入れた時は味が深くなって、これもよかったです。

    皆様の食べ方参考にしたいです。

    トピ内ID:7934949199

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    炒飯とスムージー

    しおりをつける
    🐱
    ちろちゃんち
    私のお勧めの使い方を二つ紹介します。

    1)炒飯
    2)グリーンスムージー

    1)は、そのときにある肉やハムや卵と一緒にセロリを炒めて、ご飯を入れて炒飯にします。

    2)は、セロリとパセリとオレンジの搾り汁とパイナップルをジューサーに入れてブーンと攪拌します。

    よかったらお試しください。

    トピ内ID:6455130075

    ...本文を表示

    ナムル

    しおりをつける
    🐤
    さら山
    セロリだけで作れて、かさが減るのでたくさん食べられます。

    ・セロリのナムル
    すじを取り、切って、レンチンして、水を絞り、あったかいうちに
    塩、ごま油、すりごま、にんにくすりおろし(チューブでも)
    を混ぜます。

    あと、当たり前すぎて料理と言えるかどうか疑問ですが、
    セロリ好きなら浅漬けやお浸しでも結構いけます。

    トピ内ID:9979635669

    ...本文を表示

    炒め物

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    最近の我が家は豚肩ロースの薄切り肉とセロリを中華風に炒めたものが好評でした。

    ついついスープやサラダ系に偏りがちになりますけれど

    いか
    豚肉
    鶏肉
    牛肉

    なんでも合いますよ。

    せろしは痛めてもあの歯ごたえがそこなわれにくいですし、セロシの風味で炒め物も爽やかな風味が出てこれからの時期のおかずに良いでしょう。

    トピ内ID:5921868474

    ...本文を表示

    料理ではありませんが、、

    しおりをつける
    🐤
    サリー
    アメリカ人はセロリのスティックにピーナッツバターつけて食べるらしいですね!

    トピ内ID:5312499009

    ...本文を表示

    岩下の新生姜

    しおりをつける
    blank
    みや
    はじめまして!
    セロリ、わたしは苦手で最近まで食べていませんでしたが、SNSで岩下の新生姜の漬け汁に一晩漬けるだけで美味しくなる!とあり試したところ、すっごく美味しい漬け物になりました!
    岩下の新生姜もとても美味しい上に、漬け汁まで使えてお得です!
    (他にはきゅうり、うずらの卵、ブロッコリーの芯など、いろんなものを漬けて食べてます)
    ご興味ありましたらお試しください~~。

    トピ内ID:2187685921

    ...本文を表示

    かんたん酢に漬けるだけ(笑)

    しおりをつける
    🐱
    ドロップ
    セロリの筋を取って、5ミリ幅くらいに切ったものを、
    かんたん酢に漬けて食べるのが好きで、いくらでも食べれます。

    トピ内ID:8632817545

    ...本文を表示

    きんぴら

    しおりをつける
    🙂
    まい
    筋を取るのが面倒なので
    めったにつくりませんが
    娘の好物です。

    トピ内ID:2023062258

    ...本文を表示

    ピリピリセロリ豚

    しおりをつける
    🙂
    kei
    小林カツ代さんのレシピです。
    1セロリ2本は斜め薄切りにして、器に広げる。
    2みりん大1、醤油大2、豆板醤小1強を合わせる。
    3豚ロース薄切り300gをごま油で強火で炒め、2のたれにつけて味をからませ熱いうちに1の上にのせる。
    簡単で美味しい!辛口の人は豆板醤を多めに。豚肉は肩ロースでもOK。

    トピ内ID:2561737542

    ...本文を表示

    甘酢漬け

    しおりをつける
    blank
    のーん
    斜めに薄切りにして、らっきょう酢やすし酢と和えてしばらく置くだけです。
    箸休めになり、カレーとも合いますよ。

    トピ内ID:1028573198

    ...本文を表示

    セロリ大好きです!

    しおりをつける
    🙂
    ゆりこ
    うちでは
    セロリとじゃがいもを1センチ角に切って味塩胡椒で炒めたものに、ブラックペッパーを沢山振りかけます。
    簡単ですがクセになるおいしさです。

    トピ内ID:0298849793

    ...本文を表示

    ドライカレーの具

    しおりをつける
    🙂
    おっかさん
    粗みじんに刻んでドライカレーの具にしています。
    味の濃いカレーにさっぱりとした風味がとても好きです。

    トピ内ID:5809413535

    ...本文を表示

    簡単あえるだけ

    しおりをつける
    🙂
    エクレア
    セロリは短冊切り、スルメは太ければ裂く。

    両方ボールに入れてサラダ油と混ぜるだけ。

    時間を置くと馴染み食べやすくなる。

    トピ内ID:7881598389

    ...本文を表示

    サラダ

    しおりをつける
    🙂
    リンゴ
    デパ地下で見たサラダがおいしそうだったけど高かったので自分で似たものを作ってみました。
    セロリ・リンゴ(いちょう切り)・塩昆布をコールスロー用の白いフレンチドレッシングで和える。
    美味しいです。

    トピ内ID:6779831014

    ...本文を表示

    隠し味として

    しおりをつける
    🐶
    神戸っこ
    たくさんは 使えませんが 隠し味に セロリを入れると 美味しいです!

    ・ ハンバーグや ミートソースなどのひき肉料理に
    ・ かぼちゃや にんじん、じゃがいものポタージュなどに

    いずれも セロリを 少量 加えることで 味が ワンランク アップすると思います。

    トピ内ID:3410299115

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🐱
    チョッパー
    既出だったらすみません。
    『きのうなに食べた?』のレシピで、セロリの牛肉のオイスターソース炒めがあります。
    きんぴらの要領で味付けをオイスターソースでするんですが、美味しいですよ。
    適当にやっても美味しくできますが、詳しいレシピは調べてみてください。

    肉は入れずにスジを取ったきんぴらを適当な長さに細切りにして、胡麻油で人参と一緒に炒めて普通にきんぴらにしても美味しいです。

    他にはセロリを斜め薄切りに切って、八宝菜の白菜をいれるタイミングで入れて炒めると、強い香りは消え、しゃくしゃくした歯応えが残って気持ちいいです。

    トピ内ID:4836789227

    ...本文を表示

    玉ねぎの代わりにハンバーグに入れる

    しおりをつける
    🙂
    ココア
    玉ねぎのかわりにみじん切りしてハンバーグに入れます。

    香味野菜なので肉の臭み消しになるし、独特の歯ごたえと風味が出て、ちょっと大人向きの味わいに。
    葉っぱの部分も入れるので色もきれいですよ。うちは人参も入れます。

    ハンバーグだけどシャキシャキした歯ごたえになります。

    トピ内ID:6832244779

    ...本文を表示

    セロリ大好き

    しおりをつける
    😀
    夏夢
    わたしが好きなのはセロリとじゃがいもを短冊に切り、牛肉と炒めます。塩胡椒、しょうゆをさーっとで味付け。
    味が足りなければポン酢を食べるときにかけます。
    セロリの香りがじゃがいも、牛肉によく合います!

    トピ内ID:0692227500

    ...本文を表示

    セロリの葉のきんぴら

    しおりをつける
    🙂
    長野県ではセルリー
    セロリの葉は特に苦みがあるので
    油を使うと苦みがまろやかになります。

    セロリの葉とちりめんじゃこ(釜揚げではなく固いやつ)
    あるいは干しエビと組み合わせると絶品です。
    油でいためて酒、しょうゆ、みりんで味付けするだけの
    簡単なレシピです。

    トピ内ID:5820354847

    ...本文を表示

    なんにでも

    しおりをつける
    🙂
    え???
    浅漬けやピクルスはよくやりますよ。
    あとは、ごま油で炒めて、粉末だしで味付け。
    ちょっと塩を入れるといいです。
    つまりナムル風の味付けですね。
    もやしや豆苗と一緒に炒めたらボリュームも出ます。

    トピ内ID:9505360527

    ...本文を表示

    大好きです

    しおりをつける
    🎂
    モンブラン
    鶏むね肉とピーマンとセロリの甘酢炒めはご飯のおかずになります
    ネギ・ショウガ・ニンニクと唐辛子もいれて美味しいです
    又短冊にして牛肉や豚肉を巻いてフライも、揚げてから斜めにきると、セロリの香りがしておいしいです
    ラタトイユや野菜カレー・スープもいいですね
    結構嫌いな方がいますが、私も知りたいです

    トピ内ID:5776257455

    ...本文を表示

    セロリは煮込み料理に

    しおりをつける
    🙂
    p
    多分まだあがっていないようなので・・・。

    セロリはよく牛肉の煮込み料理に入れます。その時によってトマト風味だったりチキンブイヨンとワインでの素朴な蒸し煮だったり、八角などを入れての中華風だったりしますが、セロリは大好きなので大きく切って大量に入れてしまいます。
    注意としては繊維はとって、他の野菜(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、大根等)と一緒に牛肉が柔らかくなってから入れます。
    とても美味しいですよ。

    トピ内ID:1055956313

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    フリッター

    しおりをつける
    🙂
    イチ子
    母がよく作ってくれていたのはフリッターです。

    岩塩パラリも美味しいですが、
    マヨネーズ+粒マスタード+ハチミツ少々のソースもおススメです!

    トピ内ID:4373798610

    ...本文を表示

    冷たくしてお漬物やピクルス

    しおりをつける
    🛳
    パインガーデン
    いろんな方がご紹介されていますが、自分も筋を取って斜め薄切り。それをすし酢(かんたん酢)やしょうゆ、お酢、ごま油、塩昆布、砂糖など好みの味に漬けて冷やすとおいしいです。

    冷たくする食べ方は、県内の生産者さんがスーパーでデモ販売されていた時に教わりました。(積極的に販促活動されています。)

    使い切れない時は保存袋に入れて冷凍します。葉と太い茎の部分は別々に。半解凍の状態でざくざく切れば、焼き飯やカレー、ほかにも合いそうな料理の時に使っています。皆さんのアイデアは参考になります。ありがとうございます。
    アメリカ産セロリは瑞々しくおいしいでしょうね。

    トピ内ID:4254947295

    ...本文を表示

    我が家では

    しおりをつける
    🙂
    ベコ
    1、葉の部分を湯通しして、和え物に。辛子和えなど、仕上げにごま油もよい。
    2、ポテトサラダに使うこともある。たまにはよい。
    3、トマトジュースで煮込む。鶏肉、ウインナー、ベーコンも相性がよい。黒胡椒を強めに使う。
    4、スープもよい。
    5、炒飯にも使う。
    6、外側の厚いところは糠漬け。漬け方、切り方で食感に変化あり。
    7、その他、胡麻油で炒めて、醤油味、七味をきかせたらうまかった。

    トピ内ID:3386707595

    ...本文を表示

    セロリと鶏肉のレモンクリーム煮

    しおりをつける
    ぎんねこ
    おかず家計簿にのっていたレシピですが、おいしかったのでどうかと思いまして・・・。

    鶏むね肉をそぎ切りにして塩コショウ。セロリは薄くスライスして、葉はざく切りにする。レモンは薄切りを四枚用意、生クリームを二百cc用意。

    塩コショウした鶏むね肉をソテーして、一緒にレモンスライスも炒める、両面軽く火が通ったら、セロリのスライスを入れて、軽く炒め、生クリームを入れる。同時につぶ胡椒マスタードを大匙1入れて、鶏肉の中身に火が通る程度火を通しソースを煮詰める。塩コショウで味付けして、仕上げ。

    簡単なフレンチで、パンやご飯にあいます。火を通しすぎないことがコツです。スライス4枚ですが、レモンの風味がきいています。

    鶏むね肉は、二枚を想定しています。セロリは一本程度でよいです。

    トピ内ID:9098353096

    ...本文を表示

    セロリのクリームスープ

    しおりをつける
    Maple
    カナダ在住です。スーパーに行くとセロリのクリームスープが缶で売られています。でも自分で作った方が断然美味しい! セロリを適当な大きさに切ってバターで炒めておきます。→牛乳と水(同量)+小麦粉(とろみをつける用)を混ぜ合わせて火にかけ、チキンブイヨン+塩コショウで味付けし、炒めたセロリを加えます。とっても美味しいのでオススメです。 あと、ハンバーガーのパテを作る時にセロリの大きめの みじん切りを入れるのが我が家の定番です。乾燥バジルもたっぷりと加え、カレー粉も少々、、がポイントです。 楽しいトピをありがとうございます。

    トピ内ID:8585402488

    ...本文を表示

    何年も前にネット投稿で教えてもらった

    しおりをつける
    🙂
    ぽん
    カナダにはCeasarというドリンクがあり、ウォッカをトマトジュースで割ったものですが、グラスの縁にセロリソルト、そして切ったセロリの茎(葉っぱつき)がグラスにさしてあります。それはさておき。

    私はセロリは切ってボリボリ食べたり(ハマスつけるときもあり)、サラダにも入れますが、何と言っても煮込み。洋風のスープ、煮込み系にはなんでも入れます。トマト系の煮込み料理はマストな存在ですが、それ以外のスープにも全て入れます。あと、ピラフとか米料理もも玉ねぎとセロリは必ず入れます。もちろん、カレーにも。クリーム系、トマト系、両方合います。常に冷蔵庫に入っています。

    ところで、ネット投稿で随分前に教えてもらったレシピ、簡単すぎて料理下手な私には最高です。スライスしたセロリを密閉容器に入れ、塩とごま油を入れて蓋をして乱暴に振り回す、、、というだけです。振り回した後は冷蔵庫に入れておき、食事の際に出してくるだけ、、、、セロリのきんぴらとか簡単ピクルスとかも好きだけど、この料理はもっと簡単でおいしいです。

    時間があるときは、細かく切って、豆のサラダとかパスタサラダに入れるのですが、こちらもアクセントになって欠かせない存在です。

    ちなみに七面鳥の詰め物にも必需品です。。。

    トピ内ID:7970412462

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    レスします

    しおりをつける
    🙂
    かおりん
    私は筋を取って、白だしと酢に漬けたセロリが大好きです!おつまみにも箸休めにもなりますよ。

    トピ内ID:9058276824

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    セロリ+マヨネーズ+ポテチ

    しおりをつける
    🙂
    むん
    テレビ番組であったレシピです。実はセロリが苦手で学校給食のスープは残してました。

    このサラダは簡単ですし苦手を克服できました。歯茎にささらないようポテチを砕くのがお勧めです

    トピ内ID:4084932497

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    塩昆布あえ

    しおりをつける
    🙂
    お料理大好き
    セロリを斜めに5ミリ幅くらいに切って、塩がまぶしてある細切り塩昆布と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫に。
    まんべんなく塩昆布がいきわたるように時々かえして、半日から1日でなじみます。
    セロリ苦手な人でも大丈夫だったりします。
    簡単で日持ちもするので、おすすめです。

    トピ内ID:7152766045

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    そのままで

    しおりをつける
    🙂
    ヨーグルト乗せて食べたりしてます。私は苦手ですが、主人はピーナツバターをのっけてパリパリ頬張るのが好きみたいです。

    個人的にはぬか漬けに興味があります!

    トピ内ID:7635485721

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    干しエビと炒める

    しおりをつける
    blank
    たいら
    干しエビがもしあったら水戻ししたのといためると美味しい。春雨入れてダシは吸わせましょう。

    トピ内ID:4612321628

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    餃子

    しおりをつける
    blank
    なつ
    セロリと牛肉の餃子。干し海老を少し入れるとより美味しいです。
    中国人の友人から教わりました。
    茹で餃子にして、出来れば中国の黒酢をつけて食べてください。
    その友人の地域ではポピュラーだそうです。
    セロリの風味が旨味に変わって牛肉とマッチしてとても美味しいです。

    トピ内ID:3500214949

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    たくさんのご親切なレスありがとうございます!

    しおりをつける
    🙂
    エチュード
    トピ主です。
    皆さまがとても良いレシピをこんなにたくさんレスしてくださり、感激しています。
    これから、何通りでも美味しいセロリ料理を作ることができます。

    無限セロリ、なんて言葉は不勉強で知りませんでしたが、是非作りたいです。
    スープ、ハンバーグ、餃子、カレーに入れるなども勉強になりました。
    めんつゆに漬けたり、また付けるソースによっても変わってくるのですね。

    トピを立ててよかった!おかげさまで楽しい気持ちになり、感謝しています。

    トピ内ID:0219482598

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    葉っぱが主役

    しおりをつける
    アイビー
    セロリは茎も美味しいですが葉っぱを食べていただきたいです!
    我が家ではセロリは葉っぱサラダが大人気メニュー。
    荒ごしカッテージチーズを乗せて塩胡椒とオイルをかけて和えます。
    ぜひお試しください。

    トピ内ID:8921002553

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    セロリ大好き

    しおりをつける
    冬を待つ季節
    酒飲みなので、つまみによく使います。
    切っただけでもスティック野菜の主役になりますし、
    竹輪の穴に入れて切るだけでもいいし、
    茎でも葉でも刻んでサバ缶、柚子胡椒を混ぜてピリ辛にすると焼酎にピッタリ。

    葉っぱは刻めばラーメンの上でもお味噌汁でもスープでも、
    カレーの上にかけてもキレイで美味しいですよ~。

    トピ内ID:4866974569

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