義父母との関係について、とても悩んでおります。
長年の悩みが蓄積し、自分の感情が迷走しているため、こちらで様々なご意見を伺い出来れば幸いです。
夫とは10年前に結婚したのですが、婚約時に夫の二股が発覚しました。
夫と数年付き合っていた元彼女から、私に対する陰湿な嫌がらせ行為があり、それが切欠で二股に気付いたのです。
結婚を熱望していた元彼女は、夫が自然消滅の手法で私に乗り換えたことで「別れた」と認識していなかった上、私が夫から離れれば自分と結婚してくれると考えたのでしょう。
恥ずかしながら、私は元彼女からの嫌がらせを受けるまで、自分が二股を掛けられていることに全く気付いていませんでした。
当時の私は海外営業という職種柄、月の半分以上を海外で過ごしており、日本にいてもお互い仕事が多忙で、会うのは月に1度だったり、メールのやり取りも頻繁にするタイプではなかったからです。
当然、ケジメを付けていなかった夫が一番悪いのですが、そもそも自然消滅を狙う様な夫ですので、その後も元彼女とケジメを付けられる様な夫でもなく。
結局は両家の両親が出てくることになり、義母が元彼女と話をし、両親同士が「結婚させましょう」という流れで結婚に至りました。
しかも、両家の話合いの場に夫はおらず(仕事が忙しいという理由)、婚姻届は義父母が出しに行ったというお粗末さです。
しかし夫が自らケジメをつけていないので、結婚後も元彼女と夫の関係は続き、結局私が弁護士を入れて元彼女に手切れ金として数百万を支払い、関係が終わりました。
そのことも義父母に伝えています。
ここまでで夫のダメっぷりを十分理解いただけると思いますが、10年後の今も夫婦関係が続いているのは、他人には理解出来ないであろう部分で、「代わりはいない」と思えるからです。
長くなるので、続きます。