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    🙂
    ストロベリークォーツ
    話題
    中年の主婦です。

    毎年、暑くなって来ると食事作りが苦痛になってきませんか?

    一応、台所にはエアコンは有るのですが暑くなると食欲も減退しますし怠くて作るのも大変です。。

    私が夏に良く作るのは焼肉、冷しゃぶ、揚げ浸し、天婦羅、カレーなど、あとは中華系、ベトナム、韓国、台湾などの料理をレシピ本を見ながらたまに作る感じです。

    そこで皆さまにお伺いしたいのですが、夏の暑い日でも食べやすいお料理とピリ辛系のお料理を是非教えていただけたらと思います。

    家族にピリ辛好きがいるのですが、余りレパートリーが無くお尋ねした次第です。

    どうぞよろしくお願いいたします。

    トピ内ID:8548769498

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    ナスピー炒め

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    夏がキライ
    冷しゃぶは夏の定番ですね。我が家でも。

    暑くなるとよく作るのは、ナスピー炒めです。
    茄子とピーマンと豚肉を味噌味で炒めます。
    豆板醤を入れてピリ辛にします。

    後はアジの南蛮漬け。
    豆アジを使えば骨まで食べれてカルシウムバツグンです。
    唐辛子を入れてますが、食べるとき七味もかけます。

    トピ内ID:1191241952

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    アレンジしやすい一品を紹介

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    🐤
    ICHICO
    キュウリと豚肉の炒め

    キュウリ:好みの大きさにカット(私は経て半分に切ってから暑く斜め切りにしています)
         あらかじめ塩をまぶして5分ほど塩を馴染ませる(その後軽く水洗い)

    豚肉薄切り:お好みの大きさにカット

    調味料:醤油 酒 みりん (2:1:1くらいの割合)ショウガ・ニンニクのすりおろし いりごま

    仕上げ調味料:酢

    肉はごま油で炒めてください
    手順は
    肉炒め→水けをきったキュウリ投入→合わせ調味料投入→さらによそったら酢をひと回し(お好みで)

    基本はこれで出来上がりなのですが、合わせ調味料に辛みそやコチジャンを加えてもいいでしょう。
    仕上げの御酢にラー油をプラスしても美味しい。

    肉を炒めるときに一緒に刻んだ赤トウガラシをくわえてもいい。

    辛味にもお好みがあると思いますので、お好きな辛味調味料を加えればよいと思います。

    キュウリは火を通しすぎませんようにね。

    トピ内ID:3073672327

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    涼しい時間に作り置き

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    blank
    匿名
    トマトの汁浸し
    お出汁に湯剥きしたトマトをそのまま入れて、冷やすだけ。
    お出汁に少量の塩、醤油等を加えでも可。
    食べる時に、青じそ、茗荷などをトッピング。
    完熟のやや小さめトマトが、おすすめ。

    なすのレンチン
    ヘタを取ったなすを、ラップしてレンチン。
    柔らかくなったら、ボールに入れて箸で縦に食べやすい様に裂く。
    ボールのまま、酢醤油、生姜で味付けして冷やすだけ。

    夕方は、暑くて体力消耗してるから、朝御飯片付けながら作り置きしてます。

    トピ内ID:0279986189

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    ナムルが好きです

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    🙂
    大学生の母
    もやし、ほうれん草、なす

    思いつく野菜でナムルをよく作ります。

    さっと茹でたりレンチンして、豆板醤 醤油 ニンニク ゴマ油 炒りごまで和えれば出来上がり。

    お好みで鶏むねやツナ缶と和えれば立派な一品にもなるし、ピリ辛好きとかお酒飲みにも好評です。

    トピ内ID:3960756726

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    切り干し大根

    しおりをつける
    blank
    たいら
    さっと水戻しして他の野菜と和える。何の味つけでもいいです。私がよくやるのはキクラゲ、キュウリ、赤パプリカの千切りとの酢醤油和えです。

    トピ内ID:8382692479

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    鶏ハム

    しおりをつける
    🙂
    とおりすがり
    熱湯に入れて火を止めて放置だから時間はかかるけど
    火のそばで調理しなくていいです
    低温調理なのでびっくりするぐらい柔らかく仕上がりますよ
    スーパーに売ってるごく普通の鶏肉でも美味しくできます
    どの部位を使うかは好みですが私は胸肉で皮や筋などきれいに取り除く派で、下味は塩、砂糖のかわりにハチミツを使います、臭みを消すのにはレモンやオレンジなど柑橘系の皮を少量すりおろすと効果があるように思います。その他香辛料は好みですね。
    サラダ仕立てにすれば旬の夏野菜もたっぷり食べられます。

    トピ内ID:8559052109

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    辛いのが好みとかではありませんが

    しおりをつける
    🎶
    魔法のじゅうたん
    作った事があるものでいくつか思いだしてみました。

    豆板醤を使う料理
    小さじ一杯でも 辛くなるので、たとえば冷やしマーボー豆腐とかいいかと思います。
    作り方は検索でもしてみてください。
    他にはマーボー茄子、エビチリ、ホイコーローなどにもお好みで激辛に。

    キムチの冷やし中華
    タレは ごま油、お酢、砂糖、ダシダ、ニンニク、いりごま など。
    具は キムチ、卵、胡瓜、茹でた鶏ムネなど お好きに。

    メキサラダ
    キャベツ、トマト、キュウリなどを乱切り コーン缶
    味付けは ケチャップ、マヨネーズ、チリソース、砂糖か蜂蜜、パプリカ
    ゴーヤーを入れた事もあります。。(汗)

    福耳とうがらし と言うのかな? 辛口です。
    肉詰めとか、ピーマンと同じようなレシピでもいいと思います。

    食べるラー油
    冷奴にかけるだけ。癖になるかも。

    市販のグリーンカレーペーストってかなり辛かったです。
    私には無理でした。。(汗)

    七味ふりかけ
    ご飯だけでなく 他の料理でも使えます。

    トピ内ID:0968280674

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    麺類に走る

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    blank
    こーら
    ありきたりの麺類で申し訳ないです。
    素麺は麺つゆをいろいろ変えてます。
     カットトマト+オリーブオイル+粉チーズ、
     麺つゆ+豆乳+キムチ、
     納豆+オクラ+しそ、
     納豆+キムチ、
     冷やしたカレーうどんの汁、
     そぼろ(餃子の中身みたいな)+ラー油、
     大根おろし+ツナ+しそ、

    ほとんどピリ辛ではなくてすみません。

    トピ内ID:7597706339

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    茄子&ぶた

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    😀
    くまきち
    茄子をレンチンして縦に4~6つに切る。

    豚薄切りをしゃぶしゃぶする。

    ボウルにお酢(黒酢がおいしい)、めんつゆ、豆板醤、ごま油を混ぜ混ぜして、茄子と豚があついうちにつけて、冷蔵庫へ。

    ネギを散らして完成。

    辛くて美味しいです。

    中華麺を茹でて氷水で冷やしてから、茄子ぶたを汁ごとかけたら冷麺にもなります。

    トピ内ID:6021980605

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    パスタ系も結構便利だよ

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    blank
    匿名
    アラビアータとかが有名だけどね。
    そうでなくても、コショウやチリパウダー、なければ一味でもよい。
    具材・ソースを作って和えればよいだけですし。
    トマトソースでホットチリ系を合わせてもよいけどラー油でも美味しいよ。

    あと、麺類の中でもパスタはふきこぼれしにくいので、
    キッチンタイマーを利用して初めに火加減さえ決めれば、
    火の前に立たずに見える場所にいれば大丈夫。

    まあ、ただそれだけだと夕食で寂しいかもしれないから、
    サラダを含めて副菜は必要かな?

    短時間のコンロ前というなら、焼肉丼とかそういったものも結構楽だよ。
    肉(豚or牛)と玉ねぎ、市販の焼肉のタレで好みで辛みを足す。
    後は火の通りやすい夏野菜とかを彩りや栄養バランスを考えて加えるかどうか。

    トピ内ID:4997919262

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    冷やしきしめん

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    ぎんねこ
    名古屋の宮きしめんをお取り寄せして楽しんでいる者ですが、冷やしぶっかけきしめんといって、冷やしのきしめんの上に、サラダチキン、きゅうり、トマト、蒲鉾など、彩りよい具材を載せて、添付のつゆ(ごまだれ、みそだれ、青じそ)をかけるだけ。
    尾張名古屋はきしめんで持つ。冷やしぶっかけきしめん、載せるものによってはとっても豪華になります。

    トピ内ID:3014812598

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    ラタトゥイユ

    しおりをつける
    🙂
    ドラや菌
    私の夏の定番はラタトゥイユです。
    ナス、ズッキーニ、パプリカ、セロリ、薄切りベーコンを炒めてトマト缶で煮ます。
    カルディのオリジナル商品「冷たいトマトパスタソースの素(ニンニク入りのパスタオイル)」をトマト缶と一緒に入れて煮込んだ所、メチャ美味しかったです。(現在店頭、ネット共に売り切れで残念…)
    ラタトゥイユは温かくても冷やしても美味しく、大量に作って2~3日かけて食べます。パスタや素麺にかけても美味しい。
    ピリ辛がお好きならタバスコや鷹の爪を入れても良いと思います。
    暑いのも炒める時位だしおススメです。

    トピ内ID:8804067773

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    手抜きです

    しおりをつける
    🐧
    茶子
    トピ様は素晴らしい!一所懸命ですね。
    暑いので充分手抜き中です。いつもかな(笑)
    朝、お鍋に一日分の野菜を固めに茹でます。
    キャベツ 玉ねぎ 人参 大根 ジャガイモ
    等、その場にあるお野菜を茹でて冷まして密封容器に。ほうれん草小松菜もね。
    胡瓜を3~5本その日の気分で切り方を変えて密封容器に軽く塩を振って容器も振る。共に冷蔵庫で保管。
    この二つの容器の野菜を使って食卓へ。

    ゆで野菜各種は鶏肉や豚肉お豆腐プラスでスープ、味噌汁、サラダ、うどんの具等になります。
    胡瓜はゴマ油に醤油とか、茗荷に生姜、柚子、茄子、紫蘇の葉、唐辛子、梅干し他を適当に加えて浅漬けなどに。

    あとは魚の切り身に茹で野菜とレンジへ。
    それから夫が大好きなインゲン類だけのお醤油の油炒め。ひたすらインゲンのすじを取っています。

    あっ、このお料理、食事に対して一切物言わぬ主人で有ればこそ成り立っているのかも知れませんが。おじゃま致しました。

    トピ内ID:4393355174

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    やっぱりお酢系

    しおりをつける
    🙂
    夏太り
    夏の料理といったら、酸味、夏野菜・薬味、豚肉。

    やっぱり酸味はいいですよね。揚げ浸しは私もよく作りますが、ナンプラー&レモン汁でエスニック系、八角・ごま油・黒酢で中華系にするだけでも別料理に変わります。
    それから酸っぱ辛い味もいい! 中華の酸辣炒め、インドのポークビンダルー。タイ料理にもあったはず(私はタイ料理は不案内)。
    バルサミコとドライトマトで作る酸味しっかりのラタトゥユ。DEEN &DELUCAの椎茸キャラメルバルサミコ。ワインビネガーで酸味を効かせたカチャトーラ。
    旬の鯵を酢で〆て玉ねぎスライスと。スモークサーモンマリネの和風版みたいね。

    夏野菜のナスやゴーヤを活用するのも夏らしい。ナスなんて、和洋中エスニック、色々作れますものね。
    薬味色々も夏の楽しみ。カツオのたたきに薬味たっぷり。冷奴に薬味たっぷり。薬味たっぷりてこね寿司。

    暑くても食欲の衰えないおばさんです。

    トピ内ID:9844814682

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    夏しか作らないと言えば

    しおりをつける
    😀
    甘党
    茄子そうめん
    茄子を細長く切って、片栗粉をまぶして茹でます。
    それを冷水にとって冷まして、麺つゆかけて食べます。
    茄子嫌いなのですが、これだけは作ります。

    冬瓜煮
    冬瓜を出汁パックと一緒に煮るだけ。
    冷やして食べます。

    夏野菜のゼリー寄せ
    冷しゃぶを作った時に、ついでに作ります。
    豚肉を茹でたお湯にコンソメ入れたり、醤油で適当に味をつけて最後にゼラチンをぶち込みます。
    冷めたらボウルに移して冷蔵庫で一晩固めます。
    翌日、茹でたカボチャやオクラ、トマトやキュウリを小さめに切ってゼリーを潰したもので和えます。

    冬瓜を茹でた煮汁も、冬瓜と分けてゼリー化したりします。
    ゼリー化すると、子供に受けが良いんです。

    私も家族も辛いのが苦手なので、辛いのを食べられる方が羨ましいです。

    トピ内ID:5840195171

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      トピ主でございます

      しおりをつける
      🙂
      ストロベリークォーツ
      夏太りさままで拝読させていただきました。

      まとめてのお礼でお許しくださいませ。

      全てじっくり読ませていただいております。

      私は寒いのが好きで秋冬は台所でコツコツお料理を作るのは好きな方です。

      でも、暑いのは苦手でして。。

      でもでも、小町の皆さんに美味しそうなメニューを教えていただき何だか元気が出てきましたわ!

      本当にありがとうございます。

      すごく嬉しいです。

      トピ内ID:8548769498

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      南蛮漬けというか南蛮あんかけ

      しおりをつける
      🙂
      アドス
      アジの南蛮漬けという案が出てますが、うちも南蛮漬けっぽいのを夏はリピートです。

      「っぽい」と書いたのは、うちは片栗粉入れてちょっととろみつけるんです。
      で、アジ以外にもブリ、いなだ、さわら、鮭と何でもありです。
      鶏むねもおいしいです。

      つまり、南蛮あんかけを適当な魚か肉にかけて終了的な。
      酸っぱいメニューは食が進みますし、とろみがついてることで、冷たくてもボンヤリ温めても、両方いけます。
      ちょっと寒い日もOK。

      あとは、キムチ炒めかな。
      私は豚肉よりも牛肉の切り落としで作るのが好きです。
      牛肉とトマトを炒めるのも美味しいですよ!

      あんまりピリ辛じゃなくてすみません。

      トピ内ID:3711327371

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      もうご存じかな?

      しおりをつける
      🙂
      とおりすがり
      台湾風酢豚
      こちら名古屋には「味仙みせん」というお店がありまして
      激辛台湾ラーメンが有名です

      そのお店やタイプの似てる中華屋さんにある台湾酢豚

      甘酢醤油に鷹の爪の小口切り、ネギみじん切り、すりごまを入れてたれをつくる
      軽く下味をつけた豚肉を唐揚げにします
      揚げたてにたれを回しかけて完成

      私はきゃべつの千切りをたっぷり盛り付けてその上に唐揚げをのせます

      鷹の爪は種を除きます、分量は好みで加減してください。うちは1本で充分です。
      豚肉はトンカツ用肩ロースをひと口サイズに切るか、バラや肩ロースの薄切り肉を2枚くらいクシュっと塊状態にして揚げたりします

      私も暑いのはダメなので、火を使う料理は1品であとは冷ややっこ、めかぶなどの海藻類の和え物、サラダとかになってしまいます

      トピ内ID:8559052109

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      ズボラしたい時用

      しおりをつける
      🙂
      ゆず
      クーラーつけてても台所に立つと暑いですよね

      暑いと料理する気になれないっていうのと
      この時期からは雑菌も繁殖しやすくなるので
      洗い物も少なくて済むようにズボラな料理ばかりになります・・・

      フライパン1つだけですぐに完成するピリ辛
      という部分に絞ってありきたりなメニューですが
      最近気に入って作っているのを書いてみますね



      【豚キムチ】
      フライパンで薄い豚肉をちゃちゃっと炒めて
      そこに市販のキムチをドサっと入れてキムチが熱くなるぐらいまで炒める

      濃縮タイプのめんつゆ
      醤油ほんの少し
      砂糖好きな甘さになるまで

      を足して最後に刻みネギをパラパラっと上からかける

      【茄子そうめん】
      揚げ物は暑いのでフライパンで少しだけ多めのオリーブ油で
      好きな大きさにカットした茄子を両面しんなりするまで焼く
      そこに水と濃縮タイプのめんつゆと砂糖
      乾燥とうがらしを半分にちぎってタネだけ取り出したのを数本入れて
      グラグラっとさせたらすぐに火をとめて放置

      【牛丼】
      同じくフライパンで
      玉ねぎを炒めしんなりしてきたころに牛肉を追加して炒める
      火が通れば濃縮めんつゆと砂糖で味付け
      食べる時に七味たっぷりかける

      炒めてからのほうがコクが出るしフライパンの方が味がしみるのも早いのでそうしています

      どれもすぐに完成して(5分ぐらい)暑い日でもピリ辛だと食欲も増しますので
      作るの面倒だなーって時はだいたいこれらを作っています

      今まで調味料は酒、しょうゆ、さとう、みりん等
      それぞれを使っていたんですけど
      蓋をあけて分量みながら一種類ずつ入れるのも手間になってきて
      最近は濃縮タイプのめんつゆなら日持ちするので
      それ一本に頼ってあとは好みで甘さを足したりする程度になりました

      トピ内ID:8220639327

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      十分作ってると思う

      しおりをつける
      ゆき
      夏野菜系の料理は夏によく作ります。

      ☆夏野菜の万能ダレ
      ・ナスは細かく切って耐熱容器に入れ、ごま油を軽くかけて4分チン
      ・キュウリはスライスして塩揉み
      ・大葉とミョウガは細かく刻む
      ・これらをおろし生姜、麺つゆ、ごま油で和える

      これにトマトやキノコを加えてうどんや素麺で食べたり、冷や奴の上にかけたり、ナスの代わりにネギやトマトを加えて蒸しナスの上にかけたりして食べてます。

      一味や山椒を加えるとサッパリいただけます。


      ☆ザーサイ
      ザーサイを食べやすい大きさに切り、キュウリとラー油と合わせたり刻んだキムチと和えるとサッパリ頂けます

      ☆キムチ納豆
      刻んだキムチと納豆を和えて韓国海苔にのせて頂きます。

      アッサリしたキムチより、韓国キムチっぽいものの方がよく合います。


      ☆豚肉
      小松菜やほうれん草を茹で、豚しゃぶで巻いていただきます。

      野菜を梅、醤油、鰹節で和えるとサッパリしますし、コチジャンなどで食べるとピリ辛も楽しめます。

      また普通の生姜焼きや塩味の生姜焼きの最後に、皮を剥いたトマトとおろし生姜を加えてサッと炒めても美味しいです。


      ☆出汁に漬けるだけ
      ・水と白出汁を1:1で一煮立ちさせる
      ・皮剥きしたトマトやアボカド、茹でた枝豆等を一晩漬ける

      勿論美味しいお出汁で作れば尚美味ですが、即席でも美味しく頂けます。

      アボカドはワサビで食べると尚美味です。


      トピさんは我が家に比べると十分料理されてると思いますよー。

      トピ内ID:7345088634

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      ずぼら料理ばかりですみません

      しおりをつける
      🙂
      在宅稼業
      こんにちは。
      美味しそうなレシピがたくさんで楽しいです~。
      トピ主さん、天ぷらもなさるとは偉い!ご家族幸せですね。

      料理と呼べるほどではないのですが、
      夏に火を使うのが嫌で仕方ない私からも…

      鳥のささみや胸肉を裂いてアレンジ(タンパク質大事)
       +キムチ+ごま油
       +わさび醤油+アボカド
       あれば適当に貝割れやネギなどをトッピング
      鳥をゆでる時は沸騰したら火を止めてしばらく放置(暑いので 笑)

      トマトのピリ辛タレ
      トマトを細かくして、豆板醤、醤油、酢、ごま油と混ぜ混ぜ
      サラダにかけても、豚しゃぶや冷やし中華のタレなどでもOK

      ピクルスもよく作るのですが、
      鷹の爪を入れるとピリ辛でアクセントになります。細かくすると辛さUP

      切り干し大根にも鷹の爪入れて、冷蔵庫に入れて冷やして食べることもあります~

      トピ内ID:9630994064

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