現在妊娠7ヶ月のものです。
初産で、里帰り出産を予定しておりましたが、母親が毒親?のようなところがあり、悩んでおります。
わたしの母は、幼い頃から、自分の思い通りにならないと感情のコントロールができず、突然ヒステリックに怒りはじめるところがありました。(暴力をふるう事はありませんが、小さい時は、母親の怒りスイッチが入り、暴言をはかれランドセルを庭に投げられたりしたことは何度かあります...)
近年は、もともとの性格に更年期の症状が加わり、スイッチがはいるといきなり怒鳴りわめくことがありました。
先日、用事があり、実家に泊まることがありました。前日に母親と少し口論になりましたが、いつものことなので反論もせずにそのまま就寝しました。すると、次の日朝の4時くらいに寝ている私の部屋にやってきて、"バカ!"と大きい声で怒鳴ってドアを閉めていきました。
妊娠中でなければいつものことなので、あまり気にかけることはなかったのかもしれませんが、妊娠中ですし、精神衛生上良くないと思い、数日滞在予定だったところを繰り上げて実家を出ました。
ヒステリックだったり、更年期の母親を持つ方、里帰り出産はどうされましたか?初産なので実家に頼った方がいいのかなという気持ちと、母親のせいで余計ストレスが溜まるのであればやめようかなと悩んでおります。