本文へ

バイトで怒鳴られました

レス72
(トピ主 2
😡
味噌太郎
仕事
今朝から具合が悪くなり、 バイト休もうとしたら 店長から来いといわれました 仕方なく来いといわれて 行ってあげたのに バイト先につくなり 怒鳴られ、みんなに迷惑かけてるだの いろいろみんなの前で怒られ 屈辱的でした こっちも最初は話を聞いてましたが 途中からは体調が悪いのと フラフラとイライラで我慢できなくなり 激しい口調で言い返し 大爆発してしまいました 体調なんて誰でも崩します あんな言い方ありえないです いまだに体調管理がとか言う人いるんですか?理解できません。理不尽にもほどがありませんか? 私の考え、行為がそれほどまでに 間違っているのでしょうか? 第三者のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

バイト先の事情による

ぎんねこ
たまたまその職場が、ぎりぎりの人数で、代替えの人員がいなかったために、呼び出しと叱責になったのではないでしょうか。 余裕があるところならそこまでなかったけれど、行きつくところまで行きついたんだと思います。 私の場合、クリスマスの日曜日に熱が八度五分も出て、下がらないので、休むことを連絡したら、「誰が代わりをやるんですか。出てきて働いてください」と管理部門の役職者に言われたことがあります。休日で代替えの人員がいないことから、強気で言われました。主人が、熱があるのに出て来いというのかと激怒していました。また、わざと休んだのかも疑ったようです。 本当なら有休だってあるし、権利もあります。そこが言えないほど人手がなかったんでしょうね。 たまたまバイト先の事情に寄ったと思うので、嫌なら転職も考えたほうがいいと思います。

甘い気がする、、

🙂
まーくんママ
40代パート主婦です。おばさんの苦言ですが、よかったら聞いてください。 バイト、ということはトピ主さんは学生さん でしょうか。高校生か、大学生? 私の憶測でしかないので、違ったら申し訳 ないのですが、トピ主さん以前からバイトの ドタキャン繰り返してないですか? それで店長さんもブチキレたのではないかと 思ったんです。 「行ってあげた」とは何でしょう? 働いてお金を貰ってる訳ですよね。 「働いてあげてる」のですか? 私は勤続8年になりますが、今まで無遅刻 無欠勤です。別に褒められた事ではなく ごく当たり前の事だと思っています。 働いている以上、体調管理も仕事の内だと 思ってるので。 体調悪いのなら、誰かに交代してもらうとか。 それが出来ないのなら、職場には行きなさいよ。そして職場で倒れなさい。それなら 誰も文句言わないでしょ。 このまま社会人になったら、痛い目みるん じゃないかと思い、投稿しました。 学生さんでしたら学業優先は当たり前ですが、 もう少し「お金を貰って働く」ことの意味を 考え、自覚を持った方がいいですね。 おばさんの苦言でした。

自分に問題は一切ないですか?

💍
ソラニン
今日だけの話じゃないんじゃないですか? 今までのトピ主の態度とか前段階があっての今日なんじゃないですか? もし本当に具合が悪かったら、どんなに来いと言われようと、実際行けないと思います。 電話ですか?今時はメール?どっちにしても、休んで他の人に迷惑かける事への申し訳ない気持ちが伝わらないから、怒られたと思います。 >行ってあげたのに ↑ こう言う言い方から想像がついてしまう。悪く思ってないって。 >激しい口調で言い返し ↑ これも、本当に体調悪かったら激しく言い返すことなど出来ないと思う。 普段からきちんと仕事して、まともな人間関係を築けていたら、体調不良で休むと言ったら、「ゆっくり休んでしっかり治してね。お大事に。」と言われるはず。 自分のこれまでの行いを省みてみてください。

良いとも悪いとも解らない

🐧
けちゃっぷ
 背景が全く見えないから判断もしようがない。  遊んだツケの体調不良なのか?  シフトを無理してこなし続けての事なのか?  学生ならば学業との両立で無理してきたのか?  家族の事情で何かあってのことなのか?  第三者に判断してもらうにはもう少し材料が必要です。

行かなきゃよかったのに

🙂
40代
誰でも体調崩します、とかいまだに体調管理がどうとか、普段からそういう上から目線で開き直った態度だったから信用されていなくて怒られたのかなぁと思います。どうしても具合悪くて職場の皆さんにもご迷惑になりますからと休めばよかったのではないですか? なぜ、来いと言われると行くのかが謎です。 大爆発は店長もそうだったんでしょうからお互い様かな。

うーん

🙂
わらび餅
>私の考え、行為がそれほどまでに >間違っているのでしょうか? >第三者のご意見をお聞きしたいです。 体調管理についての考え方がおかしいので、多分トピ主さんが全面的に正しいってことはないだろうなと思いました。 後は断片的に。 体調が悪くなって休むのは悪くありません。 休むほど体調が悪い人を呼び出すのはあり得ないと思いますが、仕方なく行ける程度の体調ならそれほど体調悪いとは言わないような気がします あんな言い方がどんないい方かわからないので、ありえないかどうかもわかりません。 大爆発できる体力があるなら、実際のところそれほど体調は悪くなかった思われます。悪かったのは機嫌でしょう。 体調管理は必要です。それ自体は理不尽ではありません。体調管理していても体調を崩すことがあるのは仕方ありませんが、そもそも体調管理していないのは話になりません。

大半の社会人が出来ていることだからね。

🙂
ライン
体調管理は組織で働くなら基本です。 トピ主の体調不良の原因は何ですか? 女性は生理がありますから、急な体調不良への備えは必須です。 働く女性の中でも症状が激しい人は薬を使ったり、仕事を調整してますよ。 来いと言われて行けるなら、最初から大した体調不良じゃないのでは? 病院にも行っていないのでは? 甘えで仕事をドタキャンしようとしたから怒られただけ。 これは、正社員もバイトも変わりませんよ。 トピ主が一生バイトでも、急に欠勤したいなら採用時に言わなきゃダメ。 それでも採用してくれた所なら怒られないでしょう。 みんなの前で怒ったのは店長も悪いけど、トピ主も言い返せる人だからお互い様。 みんなの前でバイトに怒鳴り返された店長も屈辱的だったと思いますよ。 しかも原因はトピ主のサボりなのに。 言い返せる元気があるなら最初から行けば良かったんです。 仕事中にフラフラになったら、休憩なり早退なりさせてもらえますよ。 トピ主が体調不良ってみんなが分かりますからね。 今も昔も体調管理は当たり前です。 誰でも体調を崩すことはありますし、不可避な理由があれば休めます。 理不尽なのは、だらしなくて気楽に体調不良で休もうとする労働者の方です。 組織で働くのは向いていません。 トピ主は社会人の基本が理解できず、理不尽と感じるので、起業に向いているのでしょう。 自己責任で休みたいときに休めますよ。 組織で働くなら、トピ主の考えも行為も間違ってます。 自分と同じことをみんながしたら社会が回るかを考えれば分かることですね。 学校に行ったら教員や職員が体調不良で休講。 お店に行ったら店員が体調不良で閉店。 電車もバスも職員が体調不良で動かない。 こうならないのは、大半の社会人が体調管理して働くからですよ。 で、自分の失敗で叱られて大爆発するのは逆ギレです。

うーん

🙂
たまえ
トピ主さんの気持ちも分かりますよ。 でも、一緒には働きたくないかもしれません。 以前、何かと休む同僚の方がいて… その度、他のスタッフがフォローに回されました。 とても、うんざりした記憶があります。

出勤できたんでしょ?

🙂
ふふみ
働けないほど具合悪いなら、出勤するのも辛いでしょ。そして、日頃から信頼関係が築かれていないのではないですか?今は働きたい人が余ってますよ。以前とは違います。

でも行けたんだ?

🙂
りっとん
体調悪くて休むのは問題ないですよ。 今はコロナとかもありますし、殊更そういうのは敏感になってます。 問題ないですけど、ちなみにどんな体調だったんですか? 体調不良で休むのは今回が初めてですか? 本当に体調悪かったら行かなきゃよかったのに、と思います。 行ったら、「来れるんじゃないか!」とそりゃなりますよ。当たり前です。

悪い印象

🙂
HALU
批判的なレスが多いのは恐らく「行ってあげたのに」という部分が反感を買ってしまったのだと思われます。 だから書かれてもいないのに今までにもバイトのシフトをドタキャンして迷惑をかけていたのではないかと憶測されてしまう。 体調不良は仕方の無いことです。 多少の体調不良を押してでも出勤する必要はありません。 今回のコロナのような感染症ではそういった多少の体調不良を押して出勤した人たちが感染を広げてしまったケースも見受けられました。 私はあなたのバイト先での勤務態度も普段の生活態度もが分からないので体調不良に関しては何とも言えませんが、自分のことを知らない人に自分の事情を分かって欲しいときは友達などに愚痴るような勢いで攻撃的な文章にしてしまうと印象を悪くなります。 そういった意味ではあなたは少し損をしてるように思います。

次回バイトに行く時どうしますか?

🙂
おばさん
「行ってあげた」という言い方をしているあたりから、トピ主さんの普段の態度とか、仕事に対する姿勢に問題があるように思えてしまいます。 誰でも体調は崩しますが、どういう電話の仕方をしたのかよくわかりませんし、店長から来るように言われて行った時の態度もよくわかりません。 なので店長が理不尽なのか、トピ主さんの考え、行為が間違っているのか判断できません。 ただトピ文を読んでいて思うのは、トピ主さんの対応がすごく幼稚だな・・・ということです。 次回のバイトはいつですか? 大爆発してしまったようですが、次に店長に会った時にどんな態度をとるのか、大爆発してしまった事を謝罪するのか・・・。 みなさんのレスを読んで、その辺をちょっと考えておいたほうがいいと思います。

はい、間違ってると思います

🙂
ひまわり
トピの文面から、トピ主さんの精神的幼さが見え隠れします。 おいくつでしょうか? 「具合が悪くなり」とのことですが、明らかな高熱や耐えられないほどの腹痛なら仕方ないです。 しかし、それですら「自己管理が甘い」と言わざるを得ません。 インフルエンザや新型コロナであっても、「ご迷惑をおかけし申し訳ありません」と頭を下げるのが常識。 まあトピから察するに、大した具合の悪さでもなさそうですけどね。 うちの娘も高校生でバイトしてます。 時々バイトの日になると「頭が痛い」と言い、いつもは「ご迷惑になるから行きなさい」と行かせていました。 ある日また頭痛を訴えるので「じゃあ休めば?」と言いましたが、そのかわり「必ず店長やみなさんに申し訳ありませんでしたって頭を下げなさいよ」と付け加えましたよ。 体調管理、自分でしないで誰がするんですか? そして体調が悪くなったら、まわりに迷惑をかけてしまうんです。 >いまだに体調管理とか言う人いるんですか? 今でも昔でも、ほとんどの常識人は言いますよ。

通じない場合もあるよね

開業医の妻50台
私は病欠したことあるので、強く言えないけど、インフルエンザに罹った1回だけです。後は、事前に有給申請した時だけ。 バイトは病欠したことありません。家庭教師だったので、替えがきかないし。 夫は、働き出して30年、1日も休んでいません。有給休暇もなし。 休めない仕事、休めないバイト、ありますよ。 休んでもいいバイトを探したら?

だから?

041
匿名
>第三者のご意見をお聞きしたいです。 口論をみていた、そのバイトの仲間が一番分かるのではないですか? 同情してくれましたか? 心配や配慮をしてくれましたか? よっぽどその職場全体がおかしくないなら、バイト仲間の反応こそが 1つの正解だろうよ。 そして皆がおかしいと思うならば、その職場で働くことそのものを 考え直すことの方が自分のためだろ? それ以上のことはこのトピ文からは事情が分かりません。 確かに体調不良そのものは避けきれない部分があるけど、 トピ主さんはバイトという労働契約を軽く考えている感を感じます。 『行ってあげた』というのは、自分が出勤する『義務』が無い人の言葉。 あなたは本来は出勤する責任も義務もあった立場だよね。 つまりは常日頃の仕事に対する姿勢などの心象がどうか疑問を感じる。 常日頃の心象が悪い人なら、たまの体調不良も大事に捉えられる。 実際に朝には具合が悪くて、それでも出勤は出来て、 尚且つ、大爆発して口論できる元気があり、家に帰って21時には このようなトピを立てられる…あなた本当に体調悪いの?とも思うよ。 例えばね、具合が悪いといってもさ、風邪の初期症状のようなものなら、 コロナの件もあるから、皆の前に行くことを避けなきゃいけない場合はある。 でも、それならば、保健所なりの電話相談をして、 指示を仰いで自宅待機とか病院で診察をしてもらうって話になるよね。 それを含めて職場の上司に連絡を入れるというなら分かる。 それでも出てこいというなら『理不尽』というのはね… これも責任の持ち方の1つだ。

普段のおこないは?

🙂
カムイ
まず具体的な体調不良の内容を教えて下さい 熱があるのか咳が止まらないのかコロナの症状があるのか二日酔いか 行ってあげた というからには行ける体力ぐらいは残ってたのですね 又、今までもドタキャンはしてますかね? 普段の勤務態度はどうですかね? 具合が悪い人を働かせるのはパワハラですのでちゃんと反論できますか?

日頃の行い

041
tommy036
いきなりですか? それだとパワハラで労働基準監督署へ 訴えましょう。 雰囲気からするとあなたが よく休む 就業態度がよくない 日頃から注意を受ける ありませんか? なんか同情できない・・・

コロナだったら?

🐶
momomon
もしもトピ主がコロナだったら? そのバイト先がおかしい 体調不良の人を呼び出して コロナだったら 怒鳴り合いして 感染拡大になったら? おかしすぎるでしょ そんなバイト、 私ならやめる

違法

041
達紀
まず書かれている内容だけで答えるなら体調不良の従業員を 無理やり出社させるのは「違法」です。 またバイトという身軽?な立場の利点として、訴える精神的 ハードルも低いですから、速やかに本社(本部)に連絡をして、 店長の処分、謝罪を要求してもいいと思います。 ただ体調不良の程度が、 軽い頭痛、微熱(昨今は怖いですが)で、貴方の普段の素行、 勤務状態によっては黙殺されるかもしれません。 >たまたまその職場が、ぎりぎりの人数で、 >代替えの人員がいなかったために これは店側の都合で、バイトには関係のない事情です。 普段からそういう状況で負担をかけているのなら、 むしろ店は謝罪する側です。 >体調悪いのなら、誰かに交代してもらうとか。 交代要員を探すのは店長、 もしくはその日の責任者(正社員)の仕事で、 これをバイトに要求するのは責任転嫁です。 上記のように厳しいことを書かれる人もいますが、 時間給で働くバイトにそこまで期待・責任を負わすほうが 図々しい発想と私は思います。 貴方が正社員ならある程度我慢も必要ですが、 “たかがバイト”です(貶める意味ではなく) 体調不良を訴えているにも関わらず、無理やり勤務を強要する バイトを続ける義理はありません。 さっさと辞めて、ほかのバイトを見つけることをお勧め致します。 ちなみにトピ主さんが今回倒れて、救急車で運ばれるような事態に なっていたら店長は最悪解雇になります。

トピ主さんの体調管理

🐱
乙三
トピ主さんの体調管理に問題は無かったのですか? バイトとはいえ、働くということはそう甘い事ではありません。 その仕事で生計を立てている人もいるのです。 そういう方々に迷惑を掛けたならまず謝るべきです。 バイト先の皆さんはトピ主さんという労働力を当てにしているからです。 突発的な病気や怪我、生理現象なら仕方ないですが、店長から体調管理云々言われたということは、仕事をするものとしてのプロ意識に欠ける自己管理だったのではないですか? トピ主さんに非は一切なく、誰でもお起こりうる身体の不調なら、あなたは悪くないですが、今朝言うのではなく前日から代役を立てるように言っておけば店長も対処のしようがあったでしょう。 ちゃんと病院へ行って診察してもらいましょう。 診断書を見せれば店長は何も言えなくなります。 逆にパワハラで本部に報告しても良いかも。

体調管理は基本中の基本です

041
おやまあ
しかも怒鳴り返してるなら、しっかりしてるじゃないの。本気で体調悪ければ喚ばれてもいけないし、怒鳴り返せませんよ。 あなたはどなられてもしかたのないことをした。きちんと謝りなさい。

体調管理?

041
匿名
主さんが、基本的な体調管理、例えば夜更かししないとか、飲み過ぎない とか、手洗いするとか、食事に気を付けるとか、そういうことをしたうえで 体調を崩したんなら理不尽ですけど、なぜ体調を崩したのかな? 理不尽に怒られた場合は、激しい口調で言い返すんじゃなくて、 店長の前で脂汗をかきながらバッタリ倒れなさい。 そのほうが、「本当に体調悪いんだ」ってわかってもらえるから。 主さんは体調管理ってどう思っているのか教えてほしいです。

雇ってあげてる

🐱
もね
>あんな言い方ありえないです 激しい口調で言い返して大爆発したあなたも該当すると思いますよ。 雇ってあげてるのだから出勤するのは当たり前。 体調が悪いのであれば周囲に迷惑を掛けるということも理解しておくべきです。 が、店長のやり方も悪い。 来てあげてるなんて態度のバイトはいらないですね。

うーん…。

🐧
ラーメン屋さん
まず、 体調管理は大切です。 例えば友達との旅行。当日キャンセル出来ますか? 人数分、全額キャンセル料払いますか? 少し無理してでも行くのでは? そして、 仕事は契約です。 何曜日、何時から働きます。 と言う契約。 「契約が守られなければ、損失分の違約金を払って貰います。」 だったら、休まなかったのでは? 働いていないからお給料をもらわないだけ。 ではないのですよ? 責任感がないのかな? 親がお金をだしてくれるから、別に数千円少なくてもいいや。とか? 仕事を休むくらいの体調不良とは、 病院を受診する程度のものです。 まず、病院を受診するので、午前中はお休みを頂く。受診後大丈夫なら直ぐに出勤。ダメなら職場に再度連絡。 です。 寝ていて治る程度の体調不良なら、 何とか仕事がんばれるでしょう? それ位の体調管理、出来るでしょう? 手術予定のお医者さんが、体調不良でお休みで手術延期なんて滅多にありません。 裁判官や検事、弁護士の体調不良で、裁判の延期も。 テレビやラジオの生放送の出演者も同じでしょう? そういう人は違う? 自分もそうなら頑張れる? 結局、今の状況は、自己管理出来るけど、 やってないだけでしょ? アルバイトをバカにしてる? あなたは、そんなアルバイトをしてる人なのに? 自分をバカにしてる事になるのよ? 甘えてると、 取り返しのつかない人生になりますよ。

労基署にパワハラで通報してください

🙂
労働太郎
あなたは全く悪くありません。今回の行為は店側のパワハラです。今すぐ労働基準監督署に通報してください。

店長の管理が悪い

041
店にとって人は“宝”
急なバイトの体調不良、ケガや交通事故などが考えられます。 店長自身も、激務で突然倒れることがないとは言えないでしょう。 そんなことが起こった場合に備え、人が回るように手配するのが店長の仕事です。 人がいなければ店を閉めるぐらいの判断があってもいいと思います。

これだけ読むと

🙂
230円
同情したいのですが、もしかして日頃の行いが招いた結果では?という気がします。しょうもない理由で休みすぎとかね。

公平な立場

🎶
アイボリー
労働基準監督署に通報という意見が出てますが、 労基は決して、労働者の一方的な味方という訳ではないですよ。 あくまでも企業側と労働者との間の公平な立場ですよ。 労働者側に不真面目な態度があれば、労基でも注意されますよ。 バイトを続けるなら働きづらくなりますよ。

その職場大丈夫ですか?

041
フラワー
体調不良とはどんな状態でしょう? まさか熱があるのに来いということではないですよね。 私パートですが、熱が37度から38度で行ったりきたりが10日以上続き、出勤停止中です。 何度も医者に行き、薬処方されましたが、全く下がりません。 典型的な症状がないからと、検査は全くされません。 微熱が出たら、即出勤停止です。 体調管理、気をつけていました。 マスク手洗いうがい、睡眠、食事かなり気をつけていました。 でも、こういうことはあります。 職場はありがたいことに、ゆっくり休んでと、仕方がないことだから、申し訳ないとか思う必要はないからと気遣いをいただいています。 接客業で、体調不良なバイトを今この時期に働かせるなんて危機管理がなさすぎます。 また、いきなり怒鳴りつけるのはパワハラです。 本社に相談してはいかがでしょうか?

なんとも言えない

🙂
すん
トピ主の主観が強すぎるし、情報も少なく判断できません。 あんな言い方といわれても、誰もわかりませんよ。 ただひとつわかること。 私が店長なら、あなたを絶対雇ったりしない。 それだけは言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧