本文へ

ありがとうございましたが言えなくなる

レス29
(トピ主 10
😑
トピ主
ヘルス
飲食店店員です。 致命的なことにお客様に「ありがとうございました」が言えないのです。 あえて言わないのではなく、言わなきゃいけないと思っているのに声が出ないのです。そして勤務の始めのうちは言えるのに途中から出なくなります。がんばって振り絞るとロレツが回らず恥ずかしい感じになります。「いらっしゃいませ」は言えるのです。なぜか「ありがとう」のみ言えなくなります。普段の会話などではありがとうは普通に出てくるのです。なぜかあの場面になると言えません。ずっとです。治したいです。どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

まずは自問自答してみる

🐧
ひまわり
飲食して頂いたお客様に対しての「ありがとうございました」だけが言えないというのは、言語障害とかではなく精神的なものなのですよね? お客様に対してどんな思いがあるのか、自問自答してみては? 最初にお客様に抱いている不満点について。 例えば ・労力に対して利益が見合っていると思えない ・客だからといって立場が上の様に振る舞われるのは不快だ ・心を込めて作っているのに平気で残す客が許せない ・安いメニューだけ選んで注文しておいて、やたらと長居する客の図々しさが目に余る などの不満が心の奥底にあったりしませんか? その様にして心の奥底で燻っている火種を発見してみた後、自分をなだめてあげては? 「そうか、そうか、そりゃ腹も立つわなぁ。いろんな客が居るからなぁ。良く頑張ってるよ、自分!偉いぞ!」と。 そして、その火種の消火に当たったら良いのではないかな。 火種の消火作業としては、お客様への感謝の部分について考えてみるのが良いと思うのです。 ・世の中に数多ある飲食店の中から当店を選んで足を運んでくれて嬉しい ・お金を払ってでも食べたい料理だと思って貰えてありがたい ・仮に僅かな利益だとしても、それが無ければ店をたたむしかなくなる ・ウチの店を選んで来店してくれて、私の料理を食べてくれて、私の料理に代金を支払ってくれてありがとう という風に、感謝出来る点についてたくさん思い浮かべてみてはどうでしょう? 自然と口から「ありがとうございました」と溢れ出て来るかも知れませんよ。 それをやってみても無理で「どうやらそんな簡単なものではなく、もっと根深い何かがありそうだ…」と感じたら、心の専門家を訪ねてみては? カウンセリングが良いのか心療内科が良いのか、その辺りは良く分かりませんが、何かしら解決策は見つかる様に思います。

トピ主です

🐷
トピ主 トピ主
ひまわりさん、丁寧に考えてお答えいただきありがとうございます。 言えなくてつらい気持ちが軽くなります。 いただいた助言で自分を振り返ってみたのですが、特別嫌な感情をお客様に抱いたことはなく、ただ改めて考えてみるともしかしたら心の深いところでそう考えているのかも、と思えてきます。「ありがとう」の「あ」がどうしても出てこず、言わなきゃと思えば思うほどドツボにはまり言葉が出せません。たぶん精神的に何かが起きている気はします。今日もそんな私を見た同僚が、具合でも悪いのかと声をかけてきたほどです。すぐに改善は難しいと思うのですがひまわりさんの助言を心に留めて実践してみたいと思います。 ありがとうございました。

仲間がいるなんてびっくりです!

🙂
バタしょっと
私も以前、口がうまく回らなくてお客さんに、 『ありらろごらいました!』と言ってしまい、 猛烈に恥ずかしい思いをしました。 それ以来、お客さんを前にすると急に 言えなくなり、仕舞いには言葉に詰まるように なってしまい…。 『ありがとう』を言う時に、口周りがうまく 回っていない事を実感。 唇と舌をきちんと動かす事を意識して 『らりるれろ』を繰り返し発生するように したら、次第に言えるようになりましたよ。 あと、失敗を強く意識し過ぎて、その場に なった時、無意識にその記憶を呼び戻して しまうのかも知れないですね。 もしうまく言えたら『よし!うまく言えた』と 自分をうんと褒めてあげて下さい。 もし言えない時は『次は大丈夫!』と 自分を励ましてあげて下さい。 トピ主さん、心から応援してます!。

精神的なもの?神経的なもの?

041
歯痛
勤務の途中からって疲れてきた頃からですか? 私も昔、サービス業で同じ言葉ばかり言ってたら突然、口が回らなくなった事があり焦りました その頃私はパニック障害で薬も飲んでたのと 顎関節症を患っていて どちらかの副作用なのかと考えましたが やはり疲れだと思いました 顎関節が酷かったので 口が開かなくなった感じにも似てましたが。 あご骨の付け根あたり(耳の前あたり)を冷やしてみるとか マッサージしてみるなど試したことありますか? それと「ありがとうございます」でなく「あざーっす」なら出るか試してみては あとは病院ですよね。

トピ主です。バタしょっとさん、歯痛さん

😑
トピ主 トピ主
バタしょっとさん 同じ経験で、しかも克服できた方がいることが心強いです。失敗を意識しすぎて、、、は思い当たり、プレッシャーに弱く、緊張しやすいところがあります。 とにかく言えるようになりたいので身近で出来ることからどんどん試していきたいです。「らりるれろ」の練習は習慣にしていこうと思います。(ちなみにこの文を打ちながら言ってます) 応援ありがとうございます。 歯痛さん おっしゃるとおり、疲れてきたころからといえばそうです。マッサージは試したことがありませんでした。早速実践します。病院は最後の最後の手段にとっておきたいと思います。「あざーっす」な雰囲気ではないのですが、それに近い感じでならいけるかもしれません。対策を考えていただいて感謝です。ありがとうございます。

イップス?

🐶
plum
プロのスポーツ選手や音楽家などで、特に機能的には問題がないのに、特定の場や状況で、特定の動きとか発声が出来なくなる現象があるそうです。イップス(yips)というそうなんですが。 こないだ知り合いのプロミュージシャンの方が、「最近ちょっと調子悪くて。イップスかも」と言っていたので知ったのですが。 病気というのとはまた違うらしいのですが、同じ動作を繰り返す作業をする人に起こる場合があるそうです。サービス業の方も一日に何度も同じ声出しをしたり、作業をしますから、もしかしたらと思いまして。 医療関係者でないので専門的なことは分かりませんが、取りあえず「ありがとうございました」以外の言葉をお店の方と相談して考えてみてはいかがでしょうか。

昔、言えなくなった時期がありました

🐶
のん
接客業をしていた時、何故か上手く言えなくなってしまったのですが、 私は「ありがとう!…ございます」 と途中で区切って言うことで克服できました。 「ありがとうございます」を一つの言葉として一気に言おうとするとダメでした。

トピ主です

🍴
トピ主 トピ主
plumさん イップス 、初めて聞きましたので検索してみました。なりやすい人の項目に、全てではありませんがいくつか当てはまるものがありました。 直す方法の1つとして成功体験を積むというのがあり、ほかの皆さんの助言にもあった自分に出来る範囲の対策を重ねて、「大丈夫言える」の自信をつけていったらよいのかな、と思います。 なぜなのか、自分はどうなっているのか不安でしたが、具体的なことが見えてきました。ヒントを与えてくださりありがとうございます。

トピ主です

🍴
トピ主 トピ主
のんさん のんさんも経験者で克服されているんですね。 心強いです。イントネーションを替えれば言いやすいのかもしれませんね。実践したかったのですが、調子がおかしくなる中盤以降に試してみようと思ったのですが、そもそも始めの「あ」が出てこないので今日は出来ずでした。 すぐの改善は難しいのだと思いますが、引き続きほかのみなさんのアドバイスも含め実行していこうと思います。ありがとうございました。

吃音

🙂
はなまる
私も以前接客業をしており、同じ様になりました。まず「ありがとうございました」が言えなくなり、その後「いらっしゃいませ」が言えなくなりました。 同僚の目も気になる、焦る気持ちもありとても辛いですよね。 私のきっかけは、大きな声で「いらっしゃいませ」といったら噛んでしまったことかな…それ以上に店長職だったのでストレス、プレッシャーも強かったかも。 色々と試してみた結果、「ありがとうございました」の前に「どうも」をつける、「いらっしゃいませ」の前に「こんにちは」をつけることでした。これだけで何故だかだいぶ言い辛さがなくなり、スムーズになりました。 退職後、テレビで吃音症の特集を見ました。吃音と言うと言葉全体に吃音が出るものだと思っていましたが、特定の言葉にだけ吃音がでることもあるようです。また吃音になりやすいのは母音から始まる言葉だと知り、私の場合は吃音だったと思いました。自己流でやっていた言い辛い言葉の頭に「どうも」や「こんにちは」をつけるとスムーズに発声できたことも納得でした。 後は無意識に「いらっしゃいませ」とか言っている時は平気で、一瞬でもちゃんと言えるか?!などと意識してしまうととたんに苦しくて声がなくなってしまうので、とても難しいけど意識しないことも私の場合は大事でした。

先手をうつ&気持ちが伝わればOK

🙂
ぴょんす
心中お察し致します。とても辛い思いをされてますでしょう。 ありがとうございます という言葉を発するのが難しければ、 ・満面の笑みでしっかり頭を下げる のはいかがでしょう?要は、気持ちが伝われば良いのですから。いかにもなビジネスライクのお礼を言うより、相手のハートに響くと思いますよ。 また、先手を打ちましょう。お客さんによっては、お礼も言えないのか!と言い出す人がいないでもありません。そのために 『吃音治療中ですので、詰まってしまう事があります、ですが、精一杯の気持ちでお仕事させて頂いてますので、どうか宜しくお願い致します』 とでも書いたカードを持って見せたら良いのです。名刺を作って、裏に書いておくのもいいかも知れませんね。 また、電話で苦情を受ける事があるかもしれませんが社内で上記を共有して、苦情を受けたら丁寧に訳をお話しすれば、ちゃんとしたお客さんなら納得されるでしょう。逆に、応援したいとおっしゃってくれるかもしれません。 それで怒るようなお客様なら、いい客ではないと思いますね。来なくていいんじゃないですか。 一番大切な事は、気持ちが伝わるかどうかですよ。 ちなみに私は営業をしておりますよ。

言えるようになったよ

🙂
鳥が枝に
私も「有難うございました」だけ言えなかった。 こころの調子がいまいちな時だったな。 「あり、あり、あり」と、突然吃音になっちゃってね。その時、うまくいったのがこれ。 3倍くらいゆっくり、単語の認識じゃなくて一音ずつ発音する感じで接客してみたら言えるようになりました。 笑顔まで忘れてはだめよ。 「私はおっとり人間に変身したの」と自分をだまし、話すテンポをも意識して遅くしてみて、2週間くらい続けたかな。 気付いた時には治っていました。

お客さまはわかってくれる

🙂
posuyumi
あ が出にくいとのこと。 じゃあ、あはでなくてもいい、と思ってもいいですよ? あの口して息だけ吐いて、り から初めても。 人は音を補って聞き分けてるから、そして音は瞬間瞬間に消えていくから りがとうございます。が聞こえたらあが聞こえなかったのは聞き逃した程度にしか思わないでしょう。 もともとアクセントは り にあると思うので。りとざ、かな? 接客では言葉が全部の音を発してる以上に 声の色、のほうが大事だと思っています。 明るく優しいトーンであれば滑舌悪くても感じは悪くならないと思います。 ちゃんと言えないと失礼にあたるっとお客様を恐れるよりも 全部聞き取れなくても全体でわかってくれる、とお客様は自分に優しい存在だと思うほうがいい声のトーンになると思います。

私も同じでした。

🙂
みやちゃん
私はラーメン店で働いていたのですが、ある日突然「ありがとうこさいます」の「あ」が出なくなるのです。咬むんじゃないかとかの恐怖も重なって何度か「あり」で止まってしまったこともあります。お客様には笑われるるし恥ずかしかったです。トピ主様はおいくつなのでしょうか? 年齢的なものもあるように思います。私は今思えば更年期の始まりでした。そしてそれが原因でラーメン店を辞めてしまいました。 でも克服したのです!今はコンビニで働いてます。お客様には「ありがとうこさいました。」って聞こえてると思います。だけど「りがとうございました!」って言うてます。一度お試しあれ

接客ありあり

🐱
ぷ~にゃんパン
飲食店に限らず接客業などなどではありありの事ですよ。 全部ひまわりさんがレスしてくれてます いろんな不満があり、目の前のお客様はいいお客様なのに・・・ いざ出なくなる・・・ありありです。 私も昔務めた職場でそうでした。しばし困ってましたね。 普通は出るのに、いざお客様の前にするとごもる・・その時は笑顔も無かったかな。 接客業で笑顔が無い状態って・・・と今は思います。あの時は必死でしたから気づかない。 私が抜けたのは、退職と言う選択でしたがね。ストレスがたまりに貯まり過ぎてました。 そういうわけにもいきませんから。 トピ主さんお休みの日、ちゃんと体を休めて、好きな事をする。 あとこのお店接客が素敵なんだよねと言うお店をピックアップするといいですよ。 そこに行って観察。私はディズニーランドやディズニーストアでした。 どんなお客様でも笑顔は凄いな~と感心してました。どんな訓練しているのかと観察してました。 ランドではしゃいでストレス発散、ふと店員(キャスト)さんを観察 そうすると、自分もエネルギーが貰えたかのようにしばしはいい接客が出来るようになっていたかなと思います。 不満など心に蓋をする時は蓋をして、お金を落としてくれる人だからと思って、小さい子供だろうと笑顔で「ありがとうございます」と言えると思うよ。 自分もキャストになったつもりでね。 お客さまも笑顔だとなんかうれしくなりませんか?お客様の笑顔が見たいという感じで接客してたかな。 しかし先々月手術の後遺症で声が出にくい状態に・・・。 まだスーパーの仕事しているのに・・・1か月休んだおかげで人員あぶれ しかも来月からレジを勤務してくれと・・・。声でないと言ったが「それでもいいから」と 無理―!断れずに引き受けましたが、どうなるやらです。 お互い、頑張りましょうね。

変な方法だけど

🙂
びび
ありがとうございました!の、最初の、 あ、が出にくいなら、あ、を抜かして りがとうございました!って、発音したら?試してみたけど、違和感なく、 ありがとうございました、にそこそこ 聞こえますよ。 あ、という音に、あなたが感じる、全てのプレッシャーが凝縮されてるんだと思うんです。 だから、イレギュラーだけど、 あ、を無音にして、りがとうございました!って言ってるうちに、何やってんだ、私は?!となり、 ありがとうございました、が言えるようになる。 別に、りがとうございました!のままでも問題無いし、気持ちはこもってるんだから、全然、いいと思うよ。

私もそうでした!

041
おさかな
トピを読んでびっくりしました。私も経験があるので。 レスを読むと、同じ経験をされた方、結構いらっしゃるんですね。 なお、びっくりです(笑) 「ありがとうございます」ってなんか言いにくいんですよね。 ありが、のところが特に。 私は長く接客業をしていたんですが、ある日突然言えなくなりました。 おそらく、盛大にどもってしまって恥ずかしくなったからだと思います。 でも接客業では毎日何回も使う言葉だし、電話を取るときにも使いますよね。 まず、電話を取るときは、隠し持っていたメモを見て「言う」というより「読む」ようにしました。 「ありがとうございます。○○屋○○店○○でございます」と読む。 なぜかメモがあると安心で、つっかえることもなく、すんなり言えました。 ただまあ、さっとメモを取り出すことが難しいんですけどね…。 だけど、しばらく続けていたら、いつの間にかメモなしでも言えるようになりました。 で、肝心なお客様への対応ですが、これはもう腹を括りました。 つっかえてもいい!言うしかない!みたいな。 なので「あありっ、ありがとうございました…!」みたいな感じで言ってましたよ。 聞くほうはたぶん、私(言う側)より気にしないはず!と信じて。 あと、声に出す前に一度うなずくのもお勧めです。 コクンとうなずいてから「ありがとうございます!」みたいな。 なぜかうなずくと、「あ」が出やすくなるんです。(個人的な感覚ですが) 直るまでしんどいと思いますが、 必ず直ると思うので(私も直りました)、がんばってくださいね。

トピ主です。はなまるさん、ぴょんすさん

🐴
トピ主 トピ主
はなまるさん はなまるさんも経験されているんですね。 「ちゃんと言えるか?と意識すると苦しくて声が出なくなる」というのがよくわかります。 意識しないようにというのを意識してしまうのでそれがまた良くない結果につながっていると思いながらもどうしようもなく。 今日はありがとうの前に「どうも」入れた版を何度か試してみたところ、(いつもよりはですが)うまくいきました。この調子でスムーズに言えるようになっていきたいです。よい対策をありがとうございます。 ぴょんすさん 満面の笑み、、、振り返れば、言えない自分に必死になり顔が強張っていたと思います。 どうしてもお客様や同僚に気付かれたくないという思いがあり、余計に笑えなくなっていたと思います。実は自分の方ばかり向いていたようです。気付かせていただいてありがとうございました。 「相手のハートに響く対応」心がけたいな、と思いました。

トピ主です。鳥が枝にさん、posuyumiさん

🐴
トピ主 トピ主
鳥が枝にさん 克服された方のお話をきくと、とても安心感があり元気が出てきます。 言わなければと焦る気持ちで早くやり過ごしたいあまり、ゆっくり言うという発想がありませんでした。 「おっとり人間」意識してみようと思います。 私も、気づいたときには治っていた、となれるよういろいろ試していきます。ありがとうございました。 posuyumiさん 「り」から始めるありがとう、今言ってみました。 なかなかうまくいきました(家でですが) 接客中は明るく優しいトーンを心がけようと思いながらも、言えない焦りでうまく笑えずだったと思います。「お客さまはわかってくれる」はよいタイトルだなあと思いました。 対策を考えていただいてありがとうございます。

トピ主です。みやちゃんさん、ぷーにゃんパンさん

🐴
トピ主 トピ主
みやちゃんさん 咬むんじゃないか、、、という恐怖の気持ちがよくわかります。 私の場合は、年齢とは関係のない症状だと思います。 現在30代ですが、10年以上前の20歳のころコンビニでバイトをしていました。そのころも「ありがとう」が勤務中盤になると言えなくなっていました。何も知らない方からしたら感じの悪い店員だと思われてしまっていたかもしれません。そのときは1年ほどで辞めました。大分時間が経っているのでもう大丈夫だろうと思っていたらやはりあのときと同じように言えませんでした。 みやちゃんさんは克服されたとのこと。よかったですね。私もそうなれるようみなさんにいただいた方法を試していきたいと思います。ありがとうございました。 ぷーにゃんパンさん 実際に経験されたことを教えていただけると自分だけではないのだと前向きになり、頑張ろうと思えます。 声が出ない自分への焦りでお客様の笑顔がみたいという気持ちは大分薄まっていたかもしれません。 自分に向きすぎていた意識をもっと外に向けて「ありがとう」プラスで「笑顔」、大事だなあと思いました。ありがとうございます。

トピ主です。びびさん、おさかなさん

🐴
トピ主 トピ主
びびさん わざわざ試していただいたんですね。心から感謝です。 「あ」に全てのプレッシャーが凝縮されているというのは正にその通りです。上のposuyumiさんのコメントにもありましたので「、、りがとうございます」を言ってみたところ(家でですが)うまくいきました。 何やってんだ私は!?の境地にたどり着けるようどんどん試していきます。ありがとうございました。 おさかなさん 本当ですね。同じ経験の方が意外にいらっしゃってびっくりですね。かつ、とても心強いです。 盛大にどもったときの恥ずかしいやらつらいやら、、、の気持ちは自分のことのようです。咳払いなどしてごまかしてみたこともありました。まわりにはバレていたのでしょうが、、、。 コクンとうなずく技とてもいいですね。ほかの皆さんの対策との合わせ技で試してみます。 おさかなさん、直すことができてよかったですね。私もそうなれるようにがんばります。ありがとうございました。

言葉を変える

🙂
居酒屋とかラーメン店だったら 若い男性店員が「あざっす」って言ってますよね。 トピ主は女性かな? 「また、どうぞ」ぐらいに変形してはどうでしょう。 頭は絶対下げてください。 感謝の気持ちは伝わると思います。 主人の地元では「ありがとう」って言わないですよ。 「おおきに」って言います。 まぁ、これのほうがハードル高いと思いますけど。

言葉を変える

🐴
pop
「ご利用、(いったん切る)ありがとうございました」 「またお待ちしております。ありがとうございました」 など最初の発生を「あり」じゃない言葉にするとよいのではないでしょうか。 あとは 「またお越しください」(ニッコリ+頭を下げてお辞儀する) と言えば「ありがとうございました」なくても通じます。

トピ主です。希さん、popさん

🐴
トピ主 トピ主
希さん 「あざっす」はなかなか難しい雰囲気なのですが、ほかのみなさんのレスにもあったとおり、発音や言い方を変えてみたことにより少し調子は良くなってきました。 頭を下げるのはそのとおりですね。言えなくて焦るときはおそらく下げていない気がします。 「おおきに」はこちらでは言いませんが個人的に関西の言葉は好きです。自分(女です)も関西に生まれて関西弁しゃべりたかった~とよく言っていました(余談でした) アドバイスをいただきありがとうございました。 popさん 「ありがとう」をほかの言葉に変えるという発想はありませんでしたがとてもよい方法だなと思いました。ほかのみなさんから教えていただいた方法で言える回数が増えたように感じているので、言えないタイミングに合わせて変化球を入れていこうと思います。 言えないことによる憂鬱な気分が続いていたのですが、いろいろな方法を試していけるようになったことで心が軽くなってきており、克服できるような気がしています。 対策を考えていただきありがとうございます。

分かります

😉
さやか
私もよくなります! 毎日たくさん口にすると段々「あり」辺りから噛んでしまうというか、なぜかうまく言えなくなりますよね。 でももともと言いにくい言葉なだけで、仕方ないんじゃないですかね?あんまり気にするとますます言えなくなっちゃう気がするので私は開き直ってます。 変になっても、とりあえずありがとうございましたぽいことを言っておけばいいですよ。

またお待ちしております!

041
アイスコーヒー
言葉を変えたらいいのでは? 丁寧に言うのなら、またのお越しをお待ちしております。 笑顔で言えば、お客様も笑顔で帰られると思いますよ。頑張って下さいね。

『りがとうございます』すごくいいです!

🙂
バタしょっと
以前レスしたものです。仕事中に疲れてくると、 気を付けていても、口が回らなくなる時が ありましたが、今日仕事だったので早速使ってみました。 言いやすい上に、違和感なくそれ風に聞こえます。 いつもは言う前に、ちょっと意気込んでしまう事も ありましたが、今日は全く意識しないで、 張り切って仕事出来ました!。 みやちゃんさん、びびさん、とてもいい解決策を ありがとうございます!。 この場を借りてお礼申し上げます。 トピ主さんがこのトピをあげてくれたおかげで 困っていた人が何人も救われたのでは?。 私もその一人です。ありがとうございました!。

私も、昔悩みました。

🙂
りんご
こんにちは。 私も、同じように「ありがとうございました。」が、言えなくなってしまいました。 とても悩みました。 結局、「りがとうございました。」と言うことにしました。 「あ」を言わなくても、大丈夫、ありがとうに聞こえます。 試して下さい!

さやかさん、アイスコーヒーさん、バタしょっとさん、りんごさん

🐴
トピ主 トピ主
さやかさん さやかさんも経験者でしたか。 そうなんです。うまく言えなくなります。 仕方ないと開き直ってありがとうぽいことを言えるさやかさんは素晴らしいですね。 私は気にしやすいところがありまして、でもみなさんのコメントや同じ経験をお持ちの方に大分勇気づけられ、以前より軽い気持ちで言うことが出来ています。 経験談を教えていただきありがとうございます。 アイスコーヒーさん ほかの方のレスにもありましたので、ありがとうが出なくなる中盤から言葉に変化を持たせたところ調子がよかったです。 温かい励ましのお言葉をありがとうございます。 バタしょっとさん 再びレスをいただき嬉しいです。 しかも張り切ってお仕事を出来たなんてよかったですね。 悩んで立てたトピで、レスをいただいた皆さんに助けられ、さらにバタしょっとさんのお役にも立てたなんて、文面を見ながらニヤリとなりました。 本当にありがとうございました。 りんごさん 経験された方がこんなにもいらしたなんて驚いています。 「りがとうございました」、ほかの方のアドバイスにもありましたので使ってみましたがとてもいいです。 克服された方のアドバイスは、私もそうなれるかなと期待が持て、とてもうれしいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧