本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • オンリーワンの名前を真似された気がします

オンリーワンの名前を真似された気がします

レス456
(トピ主 4
🐤
ママすけ
子供
娘の名前はキラキラネームではありませんが、珍しいと思います。 漢字の意味・成り立ちから考え、画数や見た目の雰囲気、バランスなど、夫婦で出生届を出すギリギリまで話し合い決めた名前です。 義両親もなぜだか一生懸命孫の名前を考えていたのですが(笑)、名前の由来を伝えたらいい名前だと誉めていただき、納得してもらえました。 その、我が子だけのために考え出来上がった名前を、子の誕生から約2か月後、地元紙のお誕生欄で別な子にもつけられていると知りました。 少なくとも私たち夫婦や両親、きょうだいたちは今まで同じ名前の子は聞いたことがないと言いますし、私も年間2000件ちかい子供を相手にする仕事をしていますが、それでも同じ名前の子に出会ったことはありません。 それだけ稀な名前なのに、なぜ? きっと私たちも子が生まれたとき、地元の各メディアに載せていただいたので、それを見て真似されたんだと思います。 漢字2文字で読みは一緒、1文字目も一緒、2文字目がちがうのは、おそらく画数が良くなかったのでしょう、当て字のような感じです。 地元が一緒ですから、これから先、学校等で一緒になることもあるだろうに… その子の親はいったいどういうつもりで名付けたのだろうかと、非常に腹立たしい思いです。 よく身近な人に真似をされたという話は聞きますが、見ず知らずの人に真似をされて腹を立てている私は、過剰反応でしょうか。 思い入れが強く、満場一致でみんながハッピーな気持ちでこの子の人生がスタートしたのに、水をさされた気分です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大変ですね

🙂
母2号
真似されたかもしれないし、そうでないかもしれない。 腹立たしいのは、何となくわかりますが、頭を冷やして考えましょう。 いくら珍しい名前でも、よほど変な名前でないなら、被ることはありえます。 本当に偶然かもしれないのに、名前くらいで被害者面が過ぎるのでは?痛みも損害もありませんし、子供に悪影響もないですよね? 愛情深く育てるのは良い事ですが、溺愛も自己愛も強いのは良ろしくありませんよ?

わかる!

🐱
まめ
名前って別に特許があるわけでもないし、誰がオリジナルってわけでもないんですが。。 お気持ちは想像できます。 うちの子供の名前も、オーソドックスなタイプながら未だかつて出会ったことがないものなんです。いろんな名付け本、サイトも見て、字の意味、画数も調べて付けた最高の名前と思ってます。 それが、うちの子が1歳過ぎくらいの頃何気なく本屋さんで見た名付け本に出ていたんです。今まで見たどの本にも出てなかったのに。気になってその後も何年か見ましたが、掲載されていたのは一度だけ。おそらくネットの無料姓名判断や名付けサイトなんかを利用した時のデータが流用されたのだろうと思います。 トピ主さんもいろんな媒体に掲載されたとのことなので、そこで見た方がいいなと思われたのでしょうね。 まあ、今流行のお名前も、元はどなたかのオリジナルですからね。人が真似したくなるほどステキなお名前だったということで収めましょう。お気持ちはすごくわかりますよ!

真似された根拠が何も無い

041
匿名
過剰反応だと思います。 ましてや、二文字目違うでしよう?

過剰反応ではないと思います!

🐷
ぽむ
うぬぼれ屋なんだと思います。 自分が思い付くことは、他の人も思い付くものです。その反対もあります。 しかも全文字一致じゃないし、人名に使える文字なんでしょ。 2000件の子供の名前…そんなに思うほど網羅してませんよ。 それに、その方も珍しい方に属する名前ならそれなりにこだわりのある親でしょうから、安易に地元の人の名前を真似なんてしないと思います。 トピ主さん、ちょっと怖いです。 このことで人生のスタートにあたり水を差されたなんて思ってしまう親を持った娘さんが可哀想です。

はあ、そうですか

🐱
もね
>それを見て真似されたんだと思います。 またこういう思い込みですか。 だったらメディアに載せなければ良かったんです、 としか思えません。 外に出せば真似される可能性なんていくらでもあります。 本名を隠して偽名で生きるしかありません。 >その子の親はいったいどういうつもりで名付けたのだろうかと、非常に腹立たしい思いです。 はあ、そうですか。 >見ず知らずの人に真似をされて腹を立てている私は、過剰反応でしょうか。 そう思います。 >思い入れが強く、満場一致でみんながハッピーな気持ちでこの子の人生がスタートしたのに、水をさされた気分です。 意味がわかりません。 あなたのお子さんがそう言ってるわけでもあるまいし。トピ主がそうい気持ちでお子さんの人生で水を差してるようにしか見えません。 人生がハッピーかどうか名前だけで決まるわけじゃありません。 あなた方がその名前に込めた思いがオンリーワンでしょ? なぜか、義父母も名前を考えてたとか嫌味まで言うほどのことじゃありません。

名前の価値に囚われている

041
水色
どうして名前にこだわる方が多いのか疑問です。 私の名前も字画を考慮した結果、キラキラとまでは言わないが初見では必ず読めない名前です。 これがとにかく面倒くさくて...あちこちで説明しなければいけないし、電話で口頭で説明する時が一番面倒。普通の名前が一番だと常々思います。 名前がオンリーワンじゃないと娘さんに価値はないのですか?そうじゃないですよね。 物事を本質を忘れていませんか? たかが名前、されど名前ですよ。 そこまで思い入れがあるなら各メディアに載せるなんてしなければ良かったのに...。要は私の考えた名前素敵でしょ?見てみて!と御自身が拡散させたのですよね。真似されたのかは真意は分かりません。ましてや他人の名付けに腹正しいなんて何なんでしょうか...。 娘さんの人生に水を差されたなんて言われたら娘さんが可哀想です。娘さんよりも名前に価値があると言いたげ。子供は貴方の所有物ではありません。

憧れらている、羨望の眼差しでみられている

🎁
ちい
タイトルのように都合のいいように、解釈できませんか。いわゆる、インフルエンサーですよ。美人女優の服装や髪形は真似るし、雑誌で特集にもなります。子供の名前とファッションを同じ土俵では論議ないかもしれませんね。娘さんの名前は、いいなあ、素敵だなあと思われて、おそらく、真似されたのだと思います。日本は、何か流行ったりヒットしたりすると、二匹目のドジョウ狙いで、すぐに真似する傾向があります。ママすけさんは、ご立腹のようですが、オリジナルの元祖なので、気にされなくていいですよ。腹を立てるだけ損ですよ。

2文字目が違うのに

ありふれた名前
なぜ真似と思うんだろう? 過剰反応というより、自意識過剰では? 先日、絶対にどう考えても、その人しかいないという命名をされた人がテレビに出てましたが、普通なら考えつかない、字数も多い名前でしたよ。 そんな名前じゃないなら、あまり、自分たち夫婦が特別なセンスと自惚れない方が良くないですか? 親はいったいどういうつもり 由来を聞いてもないのに敵視して、なんだか感じ悪いです。

えーーー

🙂
uson
見ず知らずの人に真似された!っていうけど、あくまでも憶測だし 漢字2文字で読みは一緒、1文字目も一緒、2文字目がちがうのは...って 全く同じってわけでもないじゃない! 我が子の名前に思い入れが強いのは当然だろけど 過剰反応すぎやしませんか? ちょっと怖いです。

落ち着いて

🙂
あめちゃん
過剰反応ですよ。 名前って他人とかぶっていないことがオンリーワンなのですか? そもそも、2000人近い子供とかぶらず、珍しい、けどキラキラじゃない名前っていう意味がよく分かりません。 あとね、地元が一緒でもこの先学校が一緒とは限りません。 出産する夫婦って、賃貸暮らしが多いと思います。 年齢しかり、家族構成が決まってないうちに家を購入するのはリスキーだからです。 あなたもその似た名前の一家も、いずれ引っ越しを検討するのではないですか。 お相手が転勤族とか、地元に帰るとかもあるかもしれないですしね。 そうなれば学校も違う可能性が高くなります。 私は偶然にも小中と同級生で名前はかぶりませんでした。 でも、あだ名は下の名前ではなく苗字からもじったものでした。(例えば、雨宮であめちゃんとか) 身近な子と名前がかぶらなくても、こんな例もあります。

え!?

🙂
ゆーな
>地元紙のお誕生欄 ということは見たことも会ったこともない他人のお子さんですよね? ごめんなさい、考えすぎじゃないですか? しかも1文字違うんですよね。 キラキラネームじゃないなら、かぶることもあるんじゃないですか? その発想になるのは、ちょっと怖いです...。 そのよそのお子さんが一緒の学校にならないことを祈ります。

真似されるほど素敵な名前

🙂
藁子
考え方を変えてはどうでしょうね。 真似されたという根拠は全くありませんが、仮に真似されたとしても、 それほど良い名前だったということです。 喜ばしいことだと思います。 本当に真似されたくないなら、広報やメディアにお子様の名前を出さなければ良かったかもです。 どちらのお子様にとっても幸多い人生でありますように。

勘違い

🙂
あみば
マネされたと決めつけていますが、何か証拠がありますか? 地元メディアに載ったから程度では証拠にもなりませんし、字も違うんですよね。それをマネされただの過剰反応過ぎますよ。それに名前に著作権はありませんから、仮にマネされたとしても貴方がそれをとがめる権利はどこにもありません。 過剰反応で水をさされただの言ってる暇があるのなら、その分も子供に目を向けてあげたらどうでしょうか。

どっしり構えて

🙂
コタコ
気にしすぎだと思いますよ……。 私も親が拘って名前を付けてくれて、漢字が特殊です。 数十年、同じ漢字を名前に使っている方とは 出会った事がありませんでした。 が、ある時、知人から 「SNSやってる?これってあなたのアカウント?」 と連絡があってビックリ。 苗字も漢字も一緒の同姓同名さんでした。 「漢字の意味・成り立ち」なんて、誰でも調べられます。 拘りのある方なら、良い由来の漢字を沢山調べるでしょう。 同じ結論に至った方がたまたま同じ地元にいた、というだけでは? 仮に真似されたとして、今のところ見ず知らずの方に憤っても、 何も生まれはしないでしょう……。 名前ひとつで今からそんな感じでは、ブランドの子供服とか、 塾とか被っただけで、いちいち「○○さんに真似された」と ストレスになってしまいますよ。 似た名前のお子さんが近くにいようが、真似されようが、 トピ主さんのお子さんに対する気持ちはオンリーワンです。 どっしり構えておけば良いのです。 ひょんな所から両親が私の名前で悩んでいた時のメモが出てきた時、 珍しさなんて関係なくとても嬉しかったですよ、私は。 ちなみに、私は自分の名前を気に入ってますが、 一発では読んでもらえない、パソコンで漢字変換が出てこないので、 子供の頃はちょっと複雑な気持ちもありました。 私の妹はもっと特殊なので、もはや名前を間違えられても訂正しません。 お子さんからしたら、もしお相手が一緒の学校になったら、 名前が似ていて仲良くなりやすいかもです。

誰も水をさしてない

041
パン粉
お子さんの人生に水をさした人間がいるとすれば、それはトピ主さんです。 頭の一文字が被っただけで「真似された!」って、変です。 「幸せなスタートがつまずいちゃったね」という目で子供を見る親って、おかしいです。 同じ名前の子供がいても自分の子供の価値が減るわけでもなければ、名前そのものの素敵さだって変わらないのに。 トピ主さんが思いつく「キラキラではないけれど、かなり珍しいだろう名前」をネットで調べてみてください。 文字違いであれば、まず出てきます。 本気でオンリーワンの名前をつけようと思ったら、それは「人名とはいえないもの」になります。 それと「出会ったことのない名前=珍しい」は違います。 「六花」と同じで、知っている人には当たり前でも、縁がなければ珍しく感じるだけです。 私は就職するまで「心=み」という読み方を知りませんでした。 同僚の「知心(ともみ)」(仮名)さんとの出会いで学びましたが、彼女の周囲では珍しくなかったそうです(「心花(みか)」「和心(かずみ)」など)。 また、幼なじみに教子(みちこ)さんがいましたが、一発でミチコと読まれることは稀です。 私にとってはなじみ深いこれも、周りに一人もいなければ「稀な名前」です。

レスします

041
tommy036
子供は親も名前も選べない。 本当にかわいそうだと思いました。 しょうもないこだわりだけで・・・

商標権でもないしね

🙂
二児の母
トピ主さんの反応にびっくりポチを押しました。 我が子のために一生懸命考えることはわかります。 名前なんて、オンリーワンであることが保証されるものではありません。 名前は、漢字、ひらがな、カタカナの組み合わせ、使用できる漢字も限られていますし… >私も年間2000件ちかい子供を相手にする仕事をしていますが、それでも同じ名前の子に出会ったことはありません。 トピ主さんは、2000人という数字を多いと自負されていると思いますが、この日本で年間に何万人の子どもが生まれるかご存知ですか? 稀な名前だからといって、同じ名前があるわけないと思いこみすぎです。 もしかしたら、似た名前のお子さんの名前だって、トピ主さんが考えるより以前に名前を考えていた可能性もあります。 同じ名前のお子さんなんて珍しくないし、学校のクラスに同じ名前のお子さんがいることもあります。 >思い入れが強く、満場一致でみんながハッピーな気持ちでこの子の人生がスタートしたのに、水をさされた気分です。 まあ、過剰反応ですね。 もし、仮にトピ主さんの考えるように真似したとしても、名前を真似してはいけないという法律もないし、規制もありませんよね。 赤ちゃんの名前付け辞典もあるし、有名人と同じ名前をつける人もいるし、名前というのは、そういった側面もあるのだと思います。 ちなみに、お子さんの名前でネット検索されたことありますか?

嫌な親だわ……

🐱
ラクシュミー
名前しか トピ主さんの子どもさんにはない!わけじゃないでしょうに……その子が持っている沢山の徳があるはずですよ 真似? その漢字や由来は オリジナルですか? 由来があるという以上 先駆者や歴史があるのです 組み合わせが珍しいからといって 特許でもとりますか? 地元紙なんて観ないですよ~ 新聞を取ってる家庭も激減してるのに? 電話機……発明をしたのは ベルだと言われてます 調べてみてください。 同時期に 少しの時間差で全く別の遠い国で発明した人がいます 100匹目のサルの話同様、人の意識は 集合体があり ~似た時期に 同じ物事や 音感や 響きや リズムも含めて 共鳴するようです せっかく 最初に贈った子供さんへのギフトに 自らケチをつけないであげて欲しいです

名前は記号

🙂
このみ
名前にたくさんの思いを込めたいという気持ちはわかりますが、その気持ちだけで子どもは充分ではないですか?同じ名前の子がいると、自分は結構嬉しいですよ。同じ名前だからとヤキモキするのは大人だけで、自分と同じ名前の人がいて、真似された!なんていう子どもはいないですよね。大人のエゴということです。子どもを相手にする仕事ならそれくらいわかるでしょう。

怖い

🐱
やつがれ
我が子のために一生懸命、名前を考える。 親なら誰もがすることでしょう。 トピ主さんが一生懸命考え、話し合い、決めた。 同じころ、どこかの親御さんが 同じように考え、話し合って、決めた。 あなたたちだけじゃないんですよ。 全く同じだというなら、ともかく 2文字目は違うというのに 「真似された!」といきりたつ心理が理解できません。 逆に言うなら、自分たちが一生懸命 考えて名付けた名前を、どこかで誰かが 「うちの子の名前を真似した!」なんて知らないところで 逆恨みしていると思ったら、怖すぎますね。 自分たちの子供のスタートはハッピーでなくちゃならないのに そのお子さんのスタートは怒りと恨みのスタートでかまわないんですね。

すごい

🙂
ゆかたん
先方のお子さんの親もトホホです。 名前はツール。あなたのお子さんは唯一の存在ですが、名前はそうではない。狭量でお子さんも可哀相。

みなさんありがとうございます

🐤
ママすけ トピ主
私の過剰反応という見方が多いんですね。 でも今まで私も夫もその周辺も出会ったことがない名前というのは事実です。 この30数年生きてて一度もです。 それがこの2ヶ月で、自分とその方と立て続けになんてあり得ますか? 私や夫に特別なセンスがあるとかそのようなまさに「自惚れ」は一切ありません。 センスがないからこそ色んな資料を見漁り、世間に出しても恥ずかしくないように、女性らしく品があり、大人になっても恥ずかしくない名前をと考えに考えて辿り着いた名前です。 そういった思い入れが強かったからこそショックだったんです。 一体どんな思いでその名前をつけたのですかと、本当に意味を理解してつけてますかとそのご両親に問いたいくらいです。 また義父母の件は嫌みではありません。 別に仲が悪いわけでも嫌いなわけでもありませんし。 ただそう書かないと、どうせキラキラネームなんだろうと変な先入観を持たれるのが嫌だったので書きました。 年配の人からも受け入れられる名前だということが言いたかったのです。

気にしないことです

🐧
ひまわり
>過剰反応でしょうか。 うん。過剰反応ですよ。 >漢字2文字で読みは一緒、1文字目も一緒、2文字目がちがう 漢字が珍しくてもありふれていても、別であり、違う名前なのだから気にする必要はナシ。 マネされたとしか思え無いことによって腹を立てている様ですが、マネなのか偶然なのか定かなことは分からないのに、マネだと決め付けて勝手に腹を立てているのですよね? 腹を立てるのって、身も心も疲れるでしょう? 疲れるだけで何も生み出さないところにエネルギーを使うのは無駄ですよね。 自分で自分の精神状態をわざわざ悪くして、損なだけです。 仮にマネであることが明らかになったとしても、やれることは何もないですよね? 「その漢字と読みはトピ主家以外が使用してはならない漢字と読みなのですか?」と問われたら何も言えませんよね? ならば、やっぱり腹を立てるのは無駄。 わざわざ腹を立てて騒ぐことで、せっかくの名前にあなたがケチをつけて汚すことになってしまうよ。 拘らなければ、いつかお子さんに「あなたに最高の名前をつけてあげられて、とっても幸せだったわ」と笑顔で話してあげられるものを、拘って無駄に腹を立てることによって「あなたに名前を付けた時は、その後でマネをされて腹が立った嫌な思い出しかないわ」としか言えなくなるよ。 あなたが怒って気持ちを乱せば乱すほど、せっかくのその名前が曰く付きの嫌な名前の様に成り下がってしまうよ。 トピ主さんは我が子に素晴らしい名前を付けてあげられた。それが全てでしょう? ならば他人は関係ないでしょ。

過剰反応ではないと思います

🐶
いちごみるく
うぬぼれ屋か自意識過剰なのでしょう。 まして全く同じではなく2文字目が違うのに、何を言っているのでしょうか。 訳が分かりません。 そんなに真似されたくなかたらメディアには載せなければ良かったのに。

もっとよくよく考えたら良かったですね

😑
タコ
私は40代。 私の名前はキラキラではないし、全く難しくも凝ってもいないけど、25歳くらいまで同じ名前の人には出会ったことありませんでした。 ここ10年くらいは同じ名前はけっこう見かけますが、私と同じ字は全くありません。かすりもしない。 でも別に難読漢字でも当て字でもありません。 母と祖母が考えに考えてくれました。 主さんも、真似されたくなければ、もっとよくよく考えたら良かったね。てか、メディアに載せるべきではなかったですね!

トピ主さんの被害妄想

😑
既婚子育て中
単なる偶然かもしれないし、 そのご両親もご自分達で一所懸命考えた結果かもしれない。 頭ごなしに真似されたと決めつけて怒るのはどうなんでしょう? 第三者からすると単純に被害妄想?かなと思えました。 万が一、真似されたとしても仕方ないでしょう。 真似されるのが嫌ならメディアに記載させるべきじゃないよ。 トピ主さんご夫婦だけの特権じゃないんだから… 少し冷静になって思い直してみた方がいいと思う。

レスします

🙂
りっとん
検索してみてはいかがですか? わたしが子供につけた名前も、小学校の先生、小児科の看護師、保育士、それぞれの友人に見たことないと言われましたよ。 でも名付けサイトには載ってるので、多分どこかに同じ名前の子がいると思います。 ちなみにキラキラネームではありません。

つづきです

🐤
ママすけ トピ主
2000件が大した数字じゃないとおっしゃる方がいますが、年間2000件も5年勤めれば10000件です。 それなら一般の会社員さんや事務さんは、どれだけ子供たちのお名前に触れることができて、どれだけ地元の子供たちの名前をご存知なのですか。 そりゃ一億人探せば同じ名前の人もいるでしょう。 それは分かってます。 でも分母がちがいますよね。 一億分の2と、100分の2では違うのでは? どうして真似ではないと言いきれるのか、逆にその根拠を知りたいです。 2文字目が違うんだから真似じゃない、それはおそらく違います。 呼び方自体が珍しいのに、漢字一字ちがうから真似じゃないなんて苦しい言い訳にしか聞こえません。 私は変更したいほど思い悩んでいるわけではありません。 そればかり考えている訳でもないですし、勝手な想像で子供のことを見てないなどと言われても困ります。 どうしてもオンリーワンにしたかった、そこが焦点で言っているのなら可哀想な親だと思われても仕方ありません。 でもそうではありません。 たしかに同じクラスにもし同じ名前の子がいたら可哀想だと思ってしまいます。 私がそれでとても嫌な思いをしましたので。 人気ランキングのようなものを参考にすると必ずそういうことになると予想はできたからそれは避けたのに。 「他の子と被らないように」という配慮はみなさんされないのですか? しかしそれ以上に不快なのは、自分の、子供への気持ちを軽んじられたような気がするからです。 ただ単に「あーかわいいなぁー、真似しちゃお!」くらいの気持ちでしかなかったら、本当に不快です。

矛盾してる気がします。

🙂
コロロ
仮に真似されたとしましょう。 でも、そんなに怒るくらい思い入れがある名前なら普通は各メディアに載せません。仮に頼まれたとしても自分なら断ります。 だから主さんは一生懸命考えたお子さんの名前を世に出したい気持ちがあったのではないですか? それは全く否定しないし、良いと思います。 でも逆にメディアに出さなければかぶる可能性は0%だった訳ですよね? それを何故自分でかぶる可能性を上げたのかが分かりません。 まさか真似されるとは思わなかったというのは所詮言い訳です。それだけ大事なら100%真似されないようにします。用心するのが当たり前です。 だからただ単に自分の注意力が足りなかったという話ですよね。まず自分を責めたらいいのに、、ってなります。 出した以上は真似されるリスクを背負わないと。世の中、名前に限らず何でもそうじゃないですか。そんなのわかりきってる事なのにそんなに怒るのがよくわかりません。 真っ先に相手を腹立たしく思うのは自分の行動と照らし合わせたら矛盾してませんか? 世の中にはいろんな人がいるってわかりますよね?普通の人は真似しないでしょ!って思い込むのは危険ですよ? まずは自分のツメの甘さに腹を立てましょうね。 それから相手に腹立ててくださいねー!

ありえるとおもいます

🙂
みき
漢字も読み方も、調べれば出てくるレベルなら、同じ漢字を使うことはあると思いますし、勝手にまねだと決めつけて、「どんな意味か知ってるのか」とか思うことがおそろしすぎます。 逆に聞きますが、あなたはその漢字を作ったわけじゃないですよね?だったらそんなこという立場にないと思いますけど。 たとえば、黄果と書いて「パイン」ちゃんとか、明らかにどう考えたって読まないし、当て字もいいところ、、みたいなものなら、まねされた?と思うかもしれない。笑 でも、同じようなことを考える人って、思ってるよりたくさんいますよ。 逆にあなたのお子さんの名前をのちのちなにかで相手の人が目にして、「え、まねされた!」って思うかも。(誕生日が遅ければまねではないと思うかもですけど。) 思い入れがあるのはわかるけど、まねされたって思い込むのが気持ち悪いというか、ちょっと産後ハイというか。 落ち着いたほうがいいとおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧