25歳、社会人です。
私が悪い点ももちろん多々あるのですが、壁やドアを大きい音を立て手叩き威嚇し「おかしいんじゃないか」「本当になんにもできない奴だ」等、1時間くらいの間、間をあけて何度も言われました。
もともと諭すような母親ではないのですし、今回の怒り方もいつもより少し酷いくらいだったのですが、その日は私の精神状態も万全ではなく、とても怖く感じベッドで泣きながら震えてしまいました(いい歳過ぎてお恥ずかしい話ですが)。
するとそれを見た母が「気持ち悪い」「この程度で泣くなんて精神が弱い」「経験が足りていない」「離婚した父親にそっくりだ」と言われ、更に辛くなりました。
数時間経ったあとも「お前は感謝がない」「非常識な人間」「お前と結婚しようとする男なんかどこにもいない」とまた色々言われ、本当にこのまま消えてしまいたい気持ちになりました。
母親の足音を聞くだけでまた怒られるのではないかと心臓が痛くなったり、何をするにも「母に怒られないかな」と考えてしまいます。
来年まで家を出ることが色々な条件で絶対に不可能です。
加えて家を空けがちになると「遊びすぎだ」「お金と時間の無駄遣い」「何になるの」などとまた怒られるので、毎休みの日に出かけるのは厳しいです。
また、精神科やカウンセリングもバレるとまた「弱い人間」「嘘つき」扱いされてしまうので、今のところ前向きではありません。
考え方や対応の仕方、ストレスの発散方法を教えていただきたいです。