父方の祖母が嫌いです。
私の父方祖母(仮にA婆とします)は、幼少期に幼い私の目の前で私母(B母)を散々いじめてきました。
よく聞くような嫌味を言ったり物を壊す、ではないのですが。A婆の価値観として
「旅行に行ったり楽しい思いをすることはとんでもなく罪深い」
「この世で信じられるものはお金だけ」
「子供も孫も私にお金を運ぶもの」
というものです。例を挙げると
1.毎日のように家の固定電話に時間問わず電話する。電話に出れば「どこか行っていないか」「無駄遣いしていないか」とマシンガンのように問い詰める。幼い頃家族旅行で母がディズニーランドに連れて行ってくれた時も、母の携帯へひっきりなしに電話攻撃していました。
2.A婆の長男(私の父)が怪我をしたらいけないからB母は運転をするな。と言いつける。また、数年前に私の父がうつ状態になった際も「B母さんがキチンと息子の管理していないから」「B母さんが粗末な服を着せるから息子は弱った」と言う始末(父はもともとそんなに肌が強いわけではありません)
3.孫たちに生命保険を勝手にかけ、万が一孫たちに何かあった際の保険金の受取人をA婆に。
4.B母がA婆より背が高いから/B母がA婆より友達が多いから それだけでいじめる
5.男孫には正月お年玉をあげるが、女孫(私)には渡す際「どうしてもひもじい時だけ、その時だけこれでおにぎりを買っていい」と念押しした上で渡す
6.私はなりたい職があり、勉強したいために院に進学しました。それも「お金の無駄」と発言。
7.遠方の従姉妹は絵が上手なため美術系の大学に進学。従姉妹が書いた絵を見せてくれた際、親戚の叔父叔母たちは「よく描けている」と評価しましたがA婆は「絵なんてお金にならないのに」とその場で発言。
なんだか愚痴みたいになってしまいまいすみません。
なんで姑ってお嫁さんをいじめるんですかね…