よく、結婚される予定の方が専業主婦が長いと再就職が不安とか、就職は難しいなんて話を聞きます。私自身もそんな話を信じていた面があり結婚出産後も正社員で働き続けました。
最近、異動した先の上司が10年働いた後に結婚、出産、その後10年専業主婦という方です。職場復帰して10年というアラフィフの方です。いわゆる三十代を専業主婦で多くの方が再就職を懸念する年代です。
その方は、専業主婦時代にしっかりと子育てに取り組んでいた方でPTA活動にも毎年のように参加、ハンドメイドや子どものための市民団体などでも活躍されたそうです。その間はもちろん無給だったようですが、いろいろなアイディアや時間管理術、幅広い人脈をもっており、専業主婦時代が10年あっても全然働ける人だと感じました。しかも、私がもっていない子供との蜜な10年間もあります。
自分の人生には誇りを持っているので後悔とかはないのですが、専業主婦になることを悲観することも、専業主婦だから、再就職ができないなんてことはなく、何事も結局自分の信念と努力なのだなぁと感じています。(その方は、専業主婦時代、いわゆる旦那さんがモラハラ気味で専業主婦を馬鹿にするようなこともたくさん言われたけど、子どもが高学年になるまでは働かないと決めて、バリバリの今は旦那さんを放り出したそうで強さを感じます。)