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    お茶漬け どうやってつくりますか?

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    🐱
    梅子
    話題
    今朝、家族にお茶漬けの素でお茶漬けを作って
    いて、ふと思いました。

    私はお茶所の出身なので、
    お茶漬けは、具(梅干、しゃけ、こんぶなど)
    と、ただの濃いめのお茶と刻み海苔、ごま
    等で食べます。これが好きです。
    子供の頃からこれですが、これって一般的
    ですか?

    だし汁ではないです。

    そこで、一般的にはお茶漬けって
    どうやって作るのだろう、とふと思いました。

    皆さんはどうやってお茶漬けを作りますか?
    皆さんの美味しい作り方(できれば簡単なレシピで)を教えて下さい。

    そして、私の作り方はどうですか?
    教えて下さい。

    トピ内ID:6872465694

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    普通にお茶漬けの素が大半だな

    しおりをつける
    blank
    匿名
    自分の場合の理由は、元々があまり緑茶を好きでないということです。
    だから緑茶でお茶漬けを作るという気持ちが無い。

    あ、ただしほうじ茶は好きなので、ほうじ茶限定ならお茶でお茶漬けはアリ。
    その場合は塩昆布を用います。

    出し汁のものはそれはそれで美味しいと思うよ。
    料亭とかで出すようなお金が取れるものもあるだろう。
    その反面で漁師飯のようなものもあるでしょ?

    ただね、食材に関して大分事情が変わってきたのは大きいんじゃないかな?
    トピ主さんがあげている具の梅干しや鮭などは全然変わったじゃない。

    どっちもこの30~40年で塩分控えめに変わった代表じゃないかな?
    昔の梅干しは超酸っぱくて、超しょっぱかったのが
    今の市販されているものの大半は口をすぼめるようなものが無くなった。
    鮭も同じでさ、昔は荒巻を筆頭としたように塩が噴き出すような代物ばかり
    だったのが今や甘塩ばかりだよね。

    そう考えると昔の具のときはお茶とかお湯だけで十分に旨味と塩味があったが
    今の食材だと物足りなくなった気がするんだよな。

    だから私は素以外で調達するのは、旨味も塩味を十分にある塩昆布で
    お茶漬けを食べようってなったんだけど。

    トピ内ID:6729421126

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    基本はお茶漬け海苔かな

    しおりをつける
    🐤
    もそもそ
    お茶漬け海苔が多いです。
    熱いお茶かけますけど、冷たい麦茶もあります。
    お茶漬け海苔なら、最近は単なるお湯でもいいことに気付きました。

    トピ主さんのように食べる時は、あんまりないですね。
    そのままおかずとかで食べちゃいます。

    お漬け物しか無いときに、お茶のみのお茶漬けで食べます。

    夏は冷ご飯に冷たい麦茶のお茶漬け美味しいですよ。具は入れたことないので、ちょっとわかりません。

    出汁も使ったことないです。
    出汁使うなら、鯛の刺身とわさびのお茶漬けとか美味しいかも知れませんね。

    私は焼きたらこも好きです。

    トピ内ID:9904042045

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    おなじですよー

    しおりをつける
    🐤
    ぽん
    梅子さんこんにちは!私は梅干しがダメなので鮭限定なのですが、塩鮭のカマ、特に胸鰭のあたりをよく焼いて、皮がこんがりしたのに、濃いめの緑茶をたっぷりかけて食べるのが大好きです。よい海苔があるときは当然あぶって香が立った時に揉んで入れます。

    インスタントのお茶漬け海苔はつかいませんね。やっぱり何かこう、香りが違うんです。おいしそうな鮭のカマを入手したときはテンション上がります!

    トピ内ID:8143982682

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    お茶漬け大好き

    しおりをつける
    😀
    おばはん
    ですが、今は体重増加のために一年に一度くらいになりました。
    悲しいです。
    子供の頃は最後の〆の一杯は必ずお茶漬けでした。

    また、私はお茶処の出身ではありませんが、緑茶が大好き。

    そんな私の一番好きなお茶漬けは

    炊きたてのごはん
    淹れたてのちょっと濃いめのお茶

    お正月の煮物、
    かつおぶしをおかずに。

    丁寧に出汁を取って、それぞれ味濃く煮られた煮物をおかずに、食べるお茶漬けは格別です。
    かつおぶしに、醤油をかけたものも好き。

    ちょっと位置付けは下ですが、
    きゃらぶき、奈良漬けも、いけます。

    お茶漬けの素は、食べますがそれほど好きではありません。

    また、自家製鯛茶漬けも年に一度、帰省時に食べますが、我が家では出汁ではなく、普通にお茶を掛けて食べます。

    醤油、砂糖、炒ってすった白ごまのつけだれの中に一晩つけられた鯛の刺身。
    炊きたてのご飯を大ぶりの茶碗に適量盛り、少し窪ませて、つけだれも一緒に好きなだけ盛ります。
    熱いお茶をたっぷりとかけ、ぷりっと反り返りほどよく火の通った鯛も、また格別です。

    トピ内ID:0059601365

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    たいてい御茶漬海苔

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    🙂
    めんどくさがり
    他には、

    菜漬け
    佃煮昆布
    きゃらぶき
    焼き塩ジャケ
    チリメンジャコ
    アサリのしぐれ煮、など

    魚のお刺身を数切れ、わさび醤油をまぶしてご飯に載せて、熱湯をかけまわすのも好きです。

    御茶漬はお湯でもお茶でも構いません。
    出汁というか汁物にご飯をいれる、もしくはご飯にかけるのは、御茶漬とは別の「お汁かけご飯」と思っているので、「出汁茶漬」という言葉には違和感があります。

    トピ内ID:9994435850

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    お茶漬けのりです。

    しおりをつける
    🙂
    ガラスの靴
    考えてみると、お茶漬けといいながら某メーカーの「お茶漬けのり」でしか食べたことがありませんね。

    トピ主さんのようにお茶を掛けることも、出汁を掛けることもありません。

    お茶漬けのりがなければ、お茶漬けを食べようとも思いませんし…。

    そんなにこだわりはありませんが、食べる前に冷ご飯に一度お湯だけを掛けて、ご飯をほぐしてからお湯を捨て、お茶漬けのりをかけてお湯を掛けます。

    母に、ご飯のぬめり?を取った方がいいと教えられたので。

    あとはたまに、お茶漬けのりを掛けてお湯を掛けれから、お醤油を2,3滴掛けることがあります。

    塩分がやや気になりますが(笑)、美味しいですよ。

    トピ内ID:8870287287

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    素(もと)です

    しおりをつける
    🐱
    シャケ茶漬派
    アラフィフですが、大人になるまで、お茶漬けとはご飯にホンモノのお茶をかけるのだということを知りませんでした。

    お茶漬けの素をかけてお湯を注ぐのがお茶漬けと、幼少時からずーっと信じてきましたので、今でもそうやってます。

    それにあれば梅干し、焼き鮭(アジもおいしい)をほぐしたのや漬物を載せるくらいかな。面倒な時に食べるものなので、面倒なことはいたしませんです。。家族も同様ですから、各自自分で適当にやってますね。

    実家の父がお茶漬け好きで、歌舞伎の幕の色のお茶漬け海苔をよく買っていたのですが、子供の頃はオマケの浮世絵カードを集めるのが楽しみでした。

    トピ内ID:1656670752

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    濃いめのお茶

    しおりをつける
    blank
    匿名
    インスタントのお茶漬けの元でも、余裕があれば濃いめのお茶です。

    梅干し、明太子、昆布、海苔等をいれます。

    出汁を使うものは、お店で食べるイメージです。
    インスタントでも最近は、出汁茶漬けでてますね。

    トピ内ID:7811269936

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    鮭の時はお湯

    しおりをつける
    🙂
    230円
    もはやお茶でもないです。
    だし汁は使ったことないです。
    シンプルに刻み海苔と粉末の昆布茶をご飯の上にかけてお湯だったりします。
    トピ主さんはお茶所ということなので、出汁がなくても美味しいお茶が豊富なのでしょうね。

    トピ内ID:2160906899

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    お茶漬けのもと、緑茶(または番茶、ほうじ茶)+梅干し+海苔

    しおりをつける
    blank
    ふーく
    お手軽なのは、お茶漬けのもと。

    一番好きなのは、緑茶(または番茶、ほうじ茶)+梅干し+海苔、たまにあられ。

    ほうじ茶を入れると、ついお茶漬けを作りたくなります。さっぱりしていて、軽くて大好きです。




    お出しのお茶漬けは、鯛の焼き魚があまった時に作ります。

    でも、なぜかお店で出される鯛のお刺身と合わせるお茶漬けは、苦手ですね。

    トピ内ID:1713182467

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    お湯

    しおりをつける
    🙂
    きなこ
    基本はお茶漬けの素ですね
    それにお湯をかける
    以上です

    別にお茶でもいいし夏には冷やしてあるお茶をかけたりもしますが
    ものぐさなのでお湯で済ませることが多いです
    お漬物を使う時はご飯・漬物・お湯でおしまいです

    トピ内ID:2676463506

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    嬉しい!

    しおりをつける
    🙂
    アラフィフおばば
    私の実家も「具にお茶」でした。
    子供の頃テレビのコマーシャルでお茶漬けの元を知ったものの、それにお湯をかけることもしばらく知りませんでした。
    お茶漬けのお店なるものの取材をテレビで見ると、最後に出汁をかけていたのが衝撃でした!
    お茶をかけていたことが恥ずかしくて、今まで誰にも話したことなかったんです。
    なんだかトピ主さんに救われた気持ちです。ありがとう~!

    トピ内ID:5330890442

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    具だくさん

    しおりをつける
    🙂
    ホシ
    実家で母が作ってくれるお茶漬けは…

    焼いた塩鮭と焼きたらこをほぐしたもの、炒り卵、きざみ海苔をどんぶりご飯の上にドバッとのせ、永◯園のお茶漬けのもとを振りかけて熱々のお湯をかけて食べるというものでした。
    高校生くらいになった時に、うちのお茶漬は一般的ではないことを知り驚いたのが懐かしいです。

    トピ内ID:7152063969

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    普通に作るとこうなる

    しおりをつける
    blank
    ロココ
    冷や飯にわさびふりかけをかける

    粉末茶をかける

    氷水を投入

    好みで調味料で味を調える

    これで完成です

    ちなみに玄米茶が多いです。

    トピ内ID:1775934493

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    あら。

    しおりをつける
    🐱
    匿名
    ごめんなさい、私はお茶漬けとは、市販の素にお湯をかけて食べるものだと思ってました。素にもそう書いてあったんじゃないかと記憶してますが。

    トピ内ID:9964084339

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      個人的には

      しおりをつける
      🙂
      通りすがり
      私は素を使わない場合は、塩昆布と梅干と白ゴマに粉末緑茶とお湯(お茶になりますね)です。時々わさびも使ったりします。

      単に白飯に濃い緑茶をかけただけのものも好きです。

      好みの問題ですが私はだし汁よりお茶の方が好きです。

      それにしてもお茶漬けの素ってすごい発明だといつも思っています。

      トピ内ID:1337516569

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      私も主さんと同じです。

      しおりをつける
      素はあまり使わないですね。

      お漬物、昆布、梅干し・・などと、熱い緑茶ですね。

      京都出身だからでしょうか?
      とにかく実家には色んな種類のお漬物が常備されていました。

      トピ内ID:2593886210

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      シンプルすぎ

      しおりをつける
      🎶
      モモたん
      夏も冬も冷たい麦茶かけて、漬け物ポリポリしながらシャババーッと!大好き!今の時期に最高!…食べたくなってきた~!

      トピ内ID:9330550909

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      みなさん、美味しそうです。

      しおりをつける
      🙂
      梅子
      皆さま、ありがとうございます。

      アラフィフおばばさん、他、何人かの方が、
      お茶のみで食べている事を知り、
      安心しました。

      アラフィフおばばさん、他、お茶のみ派の
      皆さん、
      恥ずかしくないですよ!
      食べ続けましょう。

      レシピを検索してみると、だし汁を
      使った物がおおく、私のはお茶漬けとは
      言わないのか?と心配になって、
      立てたトピでした。

      トピ内ID:6872465694

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      お茶漬け海苔と熱湯

      しおりをつける
      🐱
      ちゃっぴー
      冷たいご飯に熱湯を二度掛け、温めます。そのお湯は捨て、お茶漬け海苔を掛けてから、さらに熱湯を注ぎます。梅干を半分ほど載せることもあります。ものすごく熱いお茶漬けをはふはふ・・・最高です。

      お茶漬け海苔を切らしたときは(海外小町なので、切らすこともあり)、海苔、梅干、ふりかけ、塩昆布などを適当に、熱湯で温めたご飯の上に載せ、お茶漬け海苔代わりにします。これまた美味しいです。

      トピ内ID:5750723489

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      「お茶漬け海苔」はインスタント食品の名前ですよ

      しおりをつける
      🐤
      ぽん
      「お茶漬け」は、市販の素にお湯をかけて食べるもの、と思っていらっしゃる方がいるようですが、「お茶漬け海苔」をはじめとする袋に入ったお茶漬けの素は、あれは後からできたもので、もともと「お茶漬け」というお料理(というほどのものでもありませんが)があるのです。

      ちょうど、「カレー」がもともとは香辛料と肉野菜で作るものだったのが、便利な箱に入ったルーができて、それからパウチに入ったレトルトができたの同じようなものです。

      ちなみに、「お茶漬け海苔」の袋の裏には、確かに「お湯をかけて」とありますよね。

      トピ内ID:8143982682

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      夫にびっくり

      しおりをつける
      blank
      クッキー
      私は素にお湯派で、それはいいのですが、結婚当初、夫のお茶漬けの作り方にたまげました。

      冷ご飯に素をかけ、水を注ぐ。
      そのままレンジでチン。

      驚いたのと同時に、なんて合理的な人なんだと尊敬もしました。

      夫は超・理系です。

      トピ内ID:1159349661

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      粉末お吸い物の素…

      しおりをつける
      🐤
      さら山
      持ち帰り寿司などにオマケでつけてくれる「お吸い物」の素を、
      お吸い物としては消費せずたまるので海苔を加えて緑茶をかけて
      お茶漬けにしています。具は入れないことの方が多いかしら。

      お茶のお茶漬とだし茶漬けがあると思うのですがこれは両方兼ねている
      ことになり、なにか邪道な感じですが(そういえば実家ではお茶漬け自体
      禁止でした笑)自分は好き。

      トピ内ID:4856415393

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      どっちも有り

      しおりをつける
      廃墟に咲く花
      お茶漬けのもとを使って作り、そこに梅干しや鮭など加えます。
      でもって、最近ではお目にかかれなくなりましたが、お正月用の塩のものすごーくきいた荒巻鮭を焼いてほぐし、塩気の一番強い部分(辛すぎてそのままではとても食べられない)をご飯にのせて、熱いお茶をそそいだだけのも好きです。
      年に一度の楽しみでした。
      もう食べられないのかな、と思っていましたが、生鮭にたっぷり塩を振って一晩寝かせ、自分でなんちゃって荒巻鮭を作れば食べられる事を知りました。
      いつかやってみようっと!

      トピ内ID:6228441519

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      お茶漬けの素にお湯という食べ方をせざるを得ませんでした(笑)

      しおりをつける
      blank
      花木蘭
      うちの両親は揃ってお茶好き、しかもやたら濃い目の煎茶を飲む人たちでした。そのため我が家のお茶でお茶漬けは苦くて無理だったのです。
      なので未だにお茶漬けというと市販の素を使ってしまいますね。

      ちなみに出汁茶漬けは、地区の子供たちを引率して海水浴に行った際に、海水浴場で昼食として食べたのが初体験でした。
      お刺身と少しのわさびをのせたご飯に熱々の出汁をかけたもので、これはこれで美味しくいただきましたよ。

      トピ内ID:2577063122

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        お茶漬けの素

        しおりをつける
        🙂
        あらフィフ
        お茶漬けの素をかけてお湯をかけます。
        私はこれが普通だと思っていたのですが、連れ合いはお湯ではなくてお茶をかけるのだと言い張りました。
        素の中にお茶の成分らしきものが入っているのに、何でお茶なのだろうと不思議です。
        ところで、私は余りお行儀がよくありませんので、残りご飯にお茶だけかけてかっこんだりします。最近になって、残りご飯にしょうゆをちょっぴりかけてお湯をかけただけが個人的にはとてもおいしいとわかりました。

        トピ内ID:5998784868

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