3つ年下の彼氏がモラハラ男の可能性があります。
彼は幼い頃両親が離婚し、母親からの愛を十分に与えられず育ってきました。中学生の頃には仲の良い友人にいじめられ、引きこもっていた時期があったと聞きます。因みに彼にとっては私が初めての彼女だそうです。
彼はもっと俺の言葉遣いや話し方を見て、日頃の変化や異変に気づいてケアして欲しい。言わなくても俺の気持ちに気づいて欲しいなどたくさんのことを求めてきます。全てを察してわかってあげたいと思いますが、とても鈍感な私にはすごく難しいです。彼はわがままを言って倫理観に欠けたことを私に要望し受け入れてくれなければ不機嫌になり萎える。私に対しては遠慮なく傷つく言葉を言ってくるにも関わらず、彼自身は言われ方をすごく気にして、自分がちょっとでも傷ついたり、自尊心が傷つけられたりしたら、すぐ拗ねて不機嫌さを前面に出してきます。
また、彼の心の奥の寂しいなどの気持ちに私が気づけないことでとても怒ります。その度に私をボロクソに言い、別れ話をしてきます。心底呆れた、君を買いかぶりすぎた、俺を裏切ったんだ、信じられない、嫌いになったよなどと言ってきます。私が好きなもの全てに嫉妬するらしく、彼の前で彼以外の人や物全てを好きと言われるのが嫌で、それで彼に怒られ別れ話をされたこともあります。ボロクソに言われ、別れ話をされる度にメンタルは折れかけますし、私の中に恐怖心が生まれます。他にも、ウェブに書いてあるモラハラ男の特徴に彼はとても当てはまります。
彼との今後を考えた時に、今のままの彼を受け入れ続けることできないなと感じています。彼はモラハラ男なのでしょうか?例えそうじゃないにしても、あなたが彼女に求める価値観は歪んでいるのだと気づいてもらうにはどうしたらいいのでしょうか。
何とか気づいて欲しいです。直接言う以外の方法で何かありましたら、ご意見よろしくお願い致します。