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    ごはんにのせて食べる好きなもの

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    あめ
    話題
    50代兼業主婦です
    みなさま、ご飯にのせて食べるもので好きなものは何ですか?

    私は第一位は
    海苔の佃煮とバターを混ぜて
    第二位は
    納豆と卵を混ぜて
    第三位は
    イカの塩辛です

    どれも熱々ご飯にのせて食べます
    みなさまのご意見お待ちしてます
    美味しそうな物があったら試してみたいです

    トピ内ID:0272512287

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    もつ煮込み

    しおりをつける
    私がよく行く公営競技の食堂でオーダーするのは、いつも決まってます。

    ・煮込み定食
    ・串かつ単品

    二つで900円くらいです。
    定食は、煮込みの皿とご飯が別で提供されますが、レースの時間が迫ると優雅に食べる暇はないので、皿の煮込みをご飯の上に全てぶっ掛けます。そして犬食いでカッコみます。

    お品のない食事風景で申し訳ないのですが、これが実に美味いのです。

    トピ内ID:3288683695

    ...本文を表示

    美味しそう

    しおりをつける
    🐤
    ちっちの呟き
    1:納豆卵同時にこねこねし、ご飯にかける。

    2:焼きそばをぽっちり辛めにしてひょい。

    3:マードボーフをたっぷりのせる。

    4:新玉ねぎを細切りにし、ごまドレッシングでからめのせ。

    5:きゅうりの〇ちゃんのせ。

    どれもとっても庶民的。

    トピ内ID:9365381023

    ...本文を表示

    たらこニンニク

    しおりをつける
    blank
    白飯小僧
    たらこの薄皮をとって、すりおろしたニンニク、醤油とうまみ調味料を少々、よくかき混ぜる。ご飯が無限に食えます。

    味噌玉子。濃い目の味噌汁を作り、沸いてきたら溶き卵を入れよーく混ぜながら火を通す。

    焼いた塩鮭、ほぐした自家製梅干し(紫蘇入り)を乗せたご飯。これはお茶漬けに。暑くて食欲が無いときに食べてます。

    ご飯はお櫃に移し、余分な水分とあら熱を取ったもの。熱々よりご飯の旨みが分かる気がするので好きです。

    トピ内ID:0689796449

    ...本文を表示

    しらす

    しおりをつける
    🙂
    らいむ
    ご飯をたくときに、いつも、しょうがのみじん切りを入れて一緒に炊きます。そのショウガご飯にしらすを乗せて食べるのがお気に入りです。

    トピ内ID:7678222493

    ...本文を表示

    お腹がすいてきますね

    しおりをつける
    🙂
    もち
    私は炊きたてご飯にバターと醤油をかけて食べるのが大好きです。
    夫がいない日の昼食によく食べます。

    トピ内ID:6043429555

    ...本文を表示

    私の場合は、、、

    しおりをつける
    🙂
    ミタ
    まずは何と言っても第一位は、

    「イカの塩辛」。

    味、旨味、食感、熱々のご飯だけでなく、お茶漬けにしても
    美味しいですから。

    第二位は、

    「ちりめん山椒」です。

    たいていは手作りしますが、これもお茶碗で食べるご飯だけでなく、
    おにぎりにしても良いし、塩昆布と一緒にお茶漬けにしても極上です。

    第三位は、、

    ないですね(笑)。

    納豆も食べますけど、、、これがないと駄目っていう地域でもないし、
    好んで食べる食材ではありません。
    塩辛も、ちりめん山椒も、塩昆布もなければ食べますけどね。。。

    トピ内ID:9516817385

    ...本文を表示

    絶対にハマりますよ!

    しおりをつける
    🐤
    talaco
    私のおススメです。熱々のご飯の上に乗せて食べればご飯3杯はいけます(笑)

    1.ほぐした生タラコに摩り下ろしニンニクとお酒ちょっとをまぜたもの。これ、本当に最高です。

    2.味噌に摩り下ろしたニンニクをまぜます。シンプルな「ニンニク味噌」ですがこれまた最高です。

    3.味噌に刻みネギをまぜて七味を多めに入れます。最後にアクセントとして胡麻油を少々。熱々のご飯やお握りの具にピッタリです。

    …と、3点ほど紹介させて頂きました。
    シンプルながら本当にご飯に合います。最高です。
    是非、お試しあれ。

    トピ内ID:1339243236

    ...本文を表示

    幻のタコの韓国風塩辛

    しおりをつける
    😀
    山が好き
    車で夫の実家に行く途中に小さな韓国食材のお店があり、時々車を止めて自家製キムチを購入していました。
    一度何気なく、並んで売っていたタコの塩辛も買ったことがあります。
    正式な名前はわからず塩辛でもないのかもしれませんが、とにかく細切れのタコ(多分イイダコの方)が唐辛子で真っ赤に染まった発酵食品です。

    これが美味しい!
    めちゃくちゃ辛い!が、旨みも甘みもある!
    ほんのひとすくいご飯にのせるとそれだけで一膳美味しく頂けます。
    なんと、食べ終わった後お茶碗に残った赤いタレだけでもう一膳いけるという辛さ。
    夢中になって毎日食べていたら、胃を壊してしまいました。

    怖くなってその後の購入は控えているうちに、いつの間にかお店自体がなくなってしまいました。
    もう一度食べてみたいような、また胃を壊しそうで怖いような、幻のタコの塩辛です。

    トピ内ID:8094778857

    ...本文を表示

    ゆでたまご

    しおりをつける
    💡
    ありちゃ
    沸騰したらゆっくり投下、
    6分経った瞬間に冷水で冷やす!
    すると中がほどよいとろとろに。
    溶かしたチーズと黒胡椒、
    そしてオリーブオイル。
    洋風TKG的な…。笑

    トピ内ID:0498433511

    ...本文を表示

    ご飯のお友

    しおりをつける
    🙂
    苺一会
    高知の四万十川の青さのりの佃煮
    茄子のからし漬け 私の地元のスーパーでは甘くて辛いからしに浸けた茄子のからし漬けでカラシもたっぷり付いていて 適当な辛さもあり一時期は私一人おかずに合わせ食べていました。
    一度家でも作りました 鬼からしを浸かって。
    韓国の料理?お惣菜で甘辛キムチのタレで作った スルメやネギ 山芋 カクテキ 白菜等々 今日そんなお店が近くに出来たと知り 行こうかと 料金300円で何種類もあるようで これからの季節にピッタリかと 美味しいと評判で料金もお試し感覚で良いかと ご飯のお友になればと思ってます。

    トピ内ID:9774470130

    ...本文を表示

    ひきわり納豆派

    しおりをつける
    blank
    rico
    明太子、しらす、ひきわり納豆、で順位はつけられません。
    どれかあれば幸せ。

    それ以外なら魚屋さんで売っている(生)鮭の麹漬け・イクラが入っていればなお良し、と、炊き立てご飯にバターを鰹節としょうゆをかけて混ぜたものです。

    トピ内ID:9604325839

    ...本文を表示

    前に食べていた時は

    しおりをつける
    😀
    う~ん
     バター醤油がサイコーでした。

     この2年ばかり炊き立ては食べてないけど・・・。お昼にコンビニおにぎりなら今でも食べるんだけど。

    トピ内ID:1929122026

    ...本文を表示

    それは辛子明太子です。

    しおりをつける
    🙂
    小田Q
    定番ですが、ご飯にのせて食べるのは辛子明太子しかないですよ。
    特にプチプチの部分に炊き立てのご飯と一緒に食べるとたまりませんよ。
    ていうか幸せを感じますね。
    ああ、こういう食べ方も有ったのかと。

    トピ内ID:2442744513

    ...本文を表示

    お米たべすぎちゃう。

    しおりをつける
    😀
    おばはん
    季節によって変わります

    今は

    「おくらとかつぶしを醤油で和えたもの」
    をご飯に満遍なく混ぜて。
    (ダイエット中です)

    通年

    「辛子めんたいこ」

    新参モノ

    「こもちキクラゲ」
    (キクラゲと魚卵が甘辛く炊いてある)
    これ、めちゃくちゃ美味しくて。
    買ってません。
    ご飯食べすぎちゃう。二膳は楽勝です。

    どうしてご飯食べると太るんだろう。
    毎日、後悔してます(泣)

    トピ内ID:6761946385

    ...本文を表示

    チーズ

    しおりをつける
    blank
    くまもん
    モッツァレラチーズのっけて軽く焼きます。ドリア風!

    トピ内ID:5285376620

    ...本文を表示

    他のレスと比べて恥ずかしいですが

    しおりをつける
    blank
    raum
    大根の葉を細かく切って、ごま油で炒めて、醤油みりん砂糖で味付け。

    大根を買ったときの楽しみです。
    こんなものなのに、これに勝るものがないんです。

    トピ内ID:6376204665

    ...本文を表示

    炊き立てご飯と

    しおりをつける
    🙂
    マヨ
    食べるラー油
    韓国海苔
    辛子明太子
    牡蠣醤油+◯◯など

    美味しさ倍増!

    トピ内ID:4686470543

    ...本文を表示

    いか明太

    しおりをつける
    🐤
    カナカナ
    贅沢気分になれるのはコレ。イカ明太です。塩辛ほど辛くはないです。
    ごはんの上に乗せるときゅっとなっておいしい。あまり日持ちはしないですが、数回に分けてだいじに味わいます。

    お漬物も好きで、大根葉のお漬物はよく作ってます。手軽なので。
    また今の時期、泉州の水ナスのぬか漬けはおいしい。ころっとした丸いなすのお漬物であれは別格です。自分も頂き物で初めて知りました。

    順位はつけられません、ごめんなさい。

    トピ内ID:5144926452

    ...本文を表示

    えとやの梅ひじき

    しおりをつける
    🙂
    おばちゃん
    福岡のお店のひじきです。
    ご飯が進んで進んで困ります。
    (一度に2合食べちゃったことも…)

    都内だと物産展か明治屋にあります。
    オススメです。

    トピ内ID:8239788120

    ...本文を表示

    珍味系かな

    しおりをつける
    🐱
    まめ子
    子供の頃、山口に住んでいた叔母がお正月に帰京する時にお土産にくれた「粒うに」とイカの塩辛が大好きでした。ホカホカご飯には最高です!
    今でも好きですが、粒うにはなかなか立派なお値段で、自分で買うのはためらってしまいますね。

    あとは松前漬け。最近は自分で作れるセットが売られているので時々作ってます。食べる時にヤマイモの千切りも混ぜるといっそう美味しいです。

    山形のだしも夏には最高ですね。

    トピ内ID:4452644007

    ...本文を表示

    夏ならでは

    しおりをつける
    blank
    みぃみ
    私はミョウガの刻んだのを とおかかをのせて、醤油をかけて食べるのが好きです。

    トピ内ID:8609772921

    ...本文を表示

    山形の郷土料理、だし

    しおりをつける
    🎶
    チリンチリン
    一つは、我が家の夏の定番で、山形のだしです。
    茄子、胡瓜、大葉、茗荷を細かく切って、サッと茹でたオクラやモロヘイヤを刻んで混ぜだしや醤油で味付けしたものです。

    粘り食材のバリエーションとして、刻み長芋を入れることもあります。
    細かく切った切り昆布を入れたり、ごく細かいみじん切りの生姜を入れたりもします。

    それから、程よい塩気の脂の乗った焼き塩鮭。
    皮はパリパリにこんがりと焼けているのが理想。

    しらす干しはご飯の上に敷き詰めて、ちぎった大葉か万能ネギの小口切りを散らし、真ん中に卵の黄身を落とした丼スタイルに。

    キムチを乗せたご飯を、韓国海苔で包んで。

    生たらこ、明太子、塩サバ、アジの開き…

    どれも捨て難く、順番もつけられません。
    食いしん坊なもので…

    トピ内ID:1303103956

    ...本文を表示

    季節ものもありますが・・・

    しおりをつける
    blank
    mmm
    ちりめん山椒

    イクラしょうゆ漬け(自家製)

    紫蘇みそ(自家製)

    卵かけご飯

    食べるラー油

    塩昆布

    トピ内ID:3333015390

    ...本文を表示

    しおりをつける
    💤
    おば
    1卵
    2、納豆
    3、豚肉鬆(中華の豚肉フレーク)

    3は、甘めの味付で、中国のお土産としていただいたものを
    初めて食べたときはその甘さにびっくりしたけど
    1パック食べ終えたときは癖になりました
    20年以上楽しんでいます

    トピ内ID:3526333223

    ...本文を表示

    いろいろあって

    しおりをつける
    🐱
    猫舌
    迷いますがまだ出ていないものを。
    ネバネバ系が好きなので松前漬け。バター醤油のご飯を韓国海苔で巻いて食べるのも大好物です。

    トピ内ID:1364713681

    ...本文を表示

    そうですね。。

    しおりをつける
    🙂
    食いしん坊
    今はランチタイムですが

    白菜漬け、白キムチ、キャベツの浅漬け等を白いごはんに乗せてお箸で巻いて食べたいです。

    トピ内ID:3759195568

    ...本文を表示

    鮭ぷっちん

    しおりをつける
    🍴
    明太子も好き
    鮭フレークも好きですが、鮭フレークに魚卵が入ってる鮭ぷっちんが更に大好きです

    トピ内ID:8261398746

    ...本文を表示

    よくないとわかっていながらも…

    しおりをつける
    🍴
    まひろ
    太るよなーダメだよなーと思いながらも…
    一番好きなご飯は、マヨネーズをかけて海苔で巻いて食べる!
    これが美味しくて美味しくてやめられません。

    トピ内ID:8355831355

    ...本文を表示

    王道とキワモノ?

    しおりをつける
    🙂
    北国生まれ
    先ずは筋子ですね。
    これには海苔を添えるのが必須です。
    私は何故かイクラよりは筋子を好む派閥&少し乾いて硬くなった筋子を熱々のご飯に載せて、湯気で柔らかくなったものを好みます。

    次は別トピでもポストしましたが、プレーンヨーグルトですね。
    これに塩昆布をプラスすると、更に宜しいです。

    あと、これは載せるよりはかけるですが、新鮮な牛乳。
    かつて親戚の家の近くに小規模な酪農家がありまして、搾りたての牛乳を貰ってきていました。
    夏休みにその親戚の所に遊びに行った時の朝食では、その搾りたての牛乳を温めたのをご飯にかけたものが楽しみでした。
    他所ではあまり見かけないかもしれませんが、仏陀だって激しい修行で倒れた時に、スジャータから牛乳の粥を施されたといいますし、牛乳から作るバターを載せるのは時折ありますので、これもありではないかと。

    トピ内ID:0176484907

    ...本文を表示

    いっぱいある

    しおりをつける
    🐱
    ぶーさん
    青唐辛子味噌!あと中村屋の海宝漬け

    トピ内ID:2535322366

    ...本文を表示

    ごはんのおとも

    しおりをつける
    😢
    みっけみけ
    熱々に納豆は最高ですよね。

    うちはやっぱり筋子。明太子、たらこ。トビッコ。魚卵づくしです。
    (いくらは高いから普段使いできません。)

    あとは漬物。
    地元の名産「弁慶のほろほろ漬け」が大好物で、ご飯にかけたり混ぜたり。
    みじん切りのピリ辛のお漬物が炊きたてのごはんによくあいます。

    あと昔から好きなのがのりたま。

    熱々ご飯、ほんと一瞬で消えます。
    佃煮とバターは美味しそうですね。わたしも真似てみよう。

    トピ内ID:4715577602

    ...本文を表示

    炊きたてごはんが食べたくなりました

    しおりをつける
    blank
    みき
    あめさんが挙げてくださった1位~3位まで、私とほぼ同じです!

    私は他には、
    ・しらすぼしと蜂蜜梅干し(やわらかいやつ)、お湯かけてもおいしいです

    ・しらすぼしとおろしにんにく、鷹の爪をオリーブオイルにつけておいたもの
    ・白だしいりのとろろともみのり
    ・つぼ漬
    ・べったら漬
    が好きです!!

    トピ内ID:3680031298

    ...本文を表示

    あ~ ご飯食べたい~

    しおりをつける
    🐱
    ちゃっとん
    皆さまのレスを読むだけで、ご飯が食べたくなります~


    私のお勧めは
    1 XOソースをほんのちょっぴり載せる
    2 焼き海苔をタバスコを垂らした醤油につけてから、ご飯に巻く です。

    どちらもご飯が止まりません。

    トピ内ID:2790553185

    ...本文を表示

    そうですね

    しおりをつける
    🙂
    パンより断然ご飯
    好きなメニュー

    1位・・・緑が鮮やかな刻みオクラにドレープの様な鰹節をふんわり乗せて

    2位・・・丹念に擦り下ろした初雪の様な大根おろしになめ茸と小口ネギを可愛く乗せて

    3位・・・丁寧に掘り起こした自然薯と朝採り卵の黄身をハーモニーにして

    超庶民的なメニューですがちょっと格好つけて書いてみました

    炊き立てご飯なら昨夜の残りのおかずでも大概美味しいです

    トピ内ID:7893060488

    ...本文を表示

    豆腐と

    しおりをつける
    blank
    トランポ
    豆腐崩したのをたっぷりごはんにかけて、フカヒレスープのもと(ニチレイのレトルト)を適量絞って混ぜて食す。好みでゆで卵も。フカヒレ丼みたい。

    トピ内ID:5285376620

    ...本文を表示

    最近は

    しおりをつける
    🙂
    くま
    納豆に食べるラー油、大根おろしです。
    今更だけど食べるラー油。美味しいです。
    あと某メーカーの梅ひじきも大好きです。

    トピ内ID:9876806839

    ...本文を表示

    大根を刻んで炒めたのも大好きですが

    しおりをつける
    😍
    れん
    「あみ」の佃煮が最強です!

    トピ内ID:6586360357

    ...本文を表示

    なっぱの炒め物

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~にゃんパン
    レスで大根の葉を炒めたのをと言うのを見て、すごく懐かしくレスしました。
    小さい時、大根の葉があれば、母が、細かく切って炒めてました
    それをごはんにのせて食べてました。

    「なっぱの炒め物」と言ってましたね

    最近は大根は半分しか買わないので葉っぱの付いているのは買わなくなり
    ずっと作ってないですね。

    久々に食べたくなりました。葉っぱ付きだいこん見かけたら買ってみようかな

    さて私の順位は

    1位 ツナ 
    ツナにマヨネーズを混ぜて、ご飯にどん 小さいころからやっている事です。

    2位 生しらす
    生しらすが手に入ったら ごはんにのせて、生姜醤油をかける 食べに行かなくとも、家でも生しらすミニ丼

    3位 そぼろご飯
    挽肉を炒めてそぼろに味付けをしたのをごはんに

    2位以外は小さいころから食べてたから食べなれているから好きなんだろうな。

    トピ内ID:2942090893

    ...本文を表示

    塩うに(瓶詰)

    しおりをつける
    🐧
    ピンピン
    塩うにと焼き海苔、

    または、

    数の子しぐれにとろろ昆布

    トピ内ID:9585441240

    ...本文を表示

    夏はコレ

    しおりをつける
    blank
    木の葉の家
    古漬けをギュッと絞って生姜擦ったの少し。
    青紫蘇のニンニク醤油漬け。
    カリカリ梅干し。
    冷たいトロロ汁と細く切った焼き海苔。
    冷やした温玉とアゴだし。
    大根おろしと揚げジャコ。
    青山椒の塩漬けと炒りゴマ。
    大きめのシラスと大根おろしと醤油。
    青唐辛子味噌と焼き海苔。
    冷えたなめ茸と大根おろし。
    わさび漬けとイクラ。

    炊き立てご飯と熱い味噌汁はマスト。
    でも夏は冷やで頂いちゃおうかな。

    トピ内ID:7322498816

    ...本文を表示

    季節限定新生姜味噌

    しおりをつける
    🐶
    ぽちぽち
    1.新生姜のみじん切り+味噌+みりん+だしの素少々+鰹節でまぜまぜ。
    新生姜が出回ると食べたくなる、季節限定の好物です。

    2.山海漬。数の子と刻んだ野菜を酒粕で粕漬にしたもの。
    今回、調べて初めて新潟の郷土料理だと知りました。
    今は全国どこでも売っているそうです。
    スーパーによって辛さが違うのでどこで買っても良いというものではありません。とびきり辛いお店のが私のお気に入り。

    3.大根葉炒め。大根葉がザックリ切られていないものを買えた時にのみ作れ、大量にあるとちょっとゲンナリして複雑な心境になってしまう一品。

    おまけの4.卯の花

    トピ内ID:1297206299

    ...本文を表示

    トピ主さんと被りますが

    しおりをつける
    🙂
    経理部長
    海苔の佃煮に辛子明太子ですね。
    あと鮭のフレークもご飯の上にのせると最高ですよ。
    何せ今の時間は腹ペコ状態ですから。

    トピ内ID:2442744513

    ...本文を表示

    ちりめん山椒

    しおりをつける
    🙂
    みうみう
    すこししっとりしているほうが好きです
    あと、くぎ煮も好きだなあ…

    トピ内ID:1921896403

    ...本文を表示

    やっぱ梅

    しおりをつける
    blank
    ファイン
    暑くなるとやっぱ梅干しだな。日本人でいかった。

    トピ内ID:5285376620

    ...本文を表示

    熱々ごはんにコンビーフ

    しおりをつける
    blank
    とろ火
    知人がイチ押しなのが「炊き立てご飯にコンビーフ」です。私は試したことないのですが。あと「牛肉のしぐれ煮」も最高だそうです。

    私は目玉焼きとご飯が好きです。黄身は半熟の少し固め、白身は裏側カリカリに焼いたのをご飯に乗っけて醤油をちょっと垂らして食べる。飽きません。

    トピ内ID:7322498816

    ...本文を表示

    参加

    しおりをつける
    blank
    楽しいトピなのに投稿が止まってしまって残念なので、参加します。

    私のおすすめは、卵の黄身の醤油漬けです。
    以前はみりんと混ぜてやっていたのですが、最近は卵かけごはん用というおしょうゆをそのまま使っているのでとっても楽です。
    白身が余るのは面倒なので、分けたのをとっておき、ごはんを食べる前に黄身を漬けていたおしょうゆを白身に混ぜて、熱々ごはんに合わせてかき混ぜます。そして真ん中をくぼませたところへ漬かった黄身を乗せます。

    ちなみに普通のおしょうゆだけでやってみたこともありましたが、塩辛すぎました。

    トピ内ID:8898615660

    ...本文を表示

    塩辛

    しおりをつける
    blank
    久しぶりに塩辛とホカホカ白米を。最高でした。

    この流れで通販でいくらを注文しました。赤い宝石、贅沢だけど今年はどこにも旅行できなかったし。届いたら新米でいただく予定。

    やはり海の幸がいいですなあ、ご飯の友。明太子や岩海苔も好きです。
    食欲の秋、堪能いたしましょう!

    トピ内ID:0804485095

    ...本文を表示

    一時帰国で山形に行って

    しおりをつける
    blank
    えむ
    熱々ご飯にたらこが大好きです。
    納豆としらすを混ぜたのも好きです。 ただしらすにお醤油をかけるのはしょっぱすぎると思います。日本にいた時はかけていましたけど。 あと大根おろしも。私の滞在国の大根とは違い日本の大根は甘くて美味しいです。

    それと、日本にいた時は東京に住んでいましたが旅行は車で行っていました。 北海道も九州も四国も行きましたが山形には行った事がありませんでした。
    山形のホテルの朝食で食べた、だしととろろ芋が絶品でした。 あとスイカの赤ちゃんの漬物。辛いんですよね。 里芋が入った芋汁だと思いますが、野菜が沢山入った芋汁、だし、とろろ芋、赤ちゃんスイカの漬物、と朝から2杯のご飯を頂きましたよ。もっと食べたいって感じでした。 あれだけでもまた山形に行きたいですね。

    トピ内ID:2330654039

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    美味しいね

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    😑
    なみこ
    真珠漬け(お土産) 納豆
    あみの佃煮 生卵
    金山寺味噌 葱味噌 柚子味噌
    柚子白菜漬 松前漬かな。
    あったかい御飯に美味しいね。この三味噌は胡瓜に付けても美味しいね。

    トピ内ID:2923483377

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    食欲がなくても食べなくてはいけない時、ご飯は外せません。

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    🙂
    貴妃
    日本人のソウルフードである白いご飯には、胡麻塩、梅干し、明太子や焼きたらこ、塩ジャケ、朝ごはんで食べるなら卵かけですね。醤油を混ぜるのもいいですが、もろみ味噌を混ぜたのも美味でした。
    たくあん、きゅうりや茄子の漬け物、梅かつおやのりたまのふりかけもいいですね。コンビニのおにぎりなら、鮭とワカメも美味しいですし、白ゴマとシャケも好きです。鯖や鯵のほぐし身と高菜の漬け物がのったご飯も美味でした。いずれも、コンビニ弁当です。
    手っ取り早く栄養バランスを重視するなら、これが便利ですね。自宅で食べるなら、あとは汁物を追加するだけで夕食は事足りる場合もあります。その他、麻婆豆腐もいいですね。ちょっとした刺激が欲しいなら、キムチもいいと思います。

    トピ内ID:5819057741

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    読んでるだけでよだれが出てきますね。

    しおりをつける
    🙂
    ドラ姐
    まず贅沢なものから。今のいっときだけ、偶然腹子が手に入ったら、手作りいくら。出来合いや、安いお寿司食べられなくなります。福島の海岸線、相馬やいわきで買える、「ウニの貝焼き」生うにより香りが強く、熱いご飯に会います。
    普段で手に入るもの、コンビニで売っている、冷凍トロロ、冷凍オクラ、納豆、卵を混ぜた、ネバトロご飯。独り者には、簡単にコンビニで手に入り、何か元気が出そうで、丼でかきこみます。
    本当に何もなくて、でも1番は、バターをご飯に穴掘って入れ、醤油垂らしたバターご飯。子供の頃、昭和30年頃、体の弱かった私のために、おばあちゃんが作ってくれました。夫には、馬鹿にされましたが、あの頃のバターって、幾らしたのかなって、よくおばあちゃんが手に入れてくれたなって、感謝しますし、今も、大好きです。

    トピ内ID:5046066366

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    小魚

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    はるさめ
    釜揚げしらす、ちりめん山椒、いかなごのくぎ煮。
    たまりません。
    なければ海苔。韓国海苔も好きだけど、幼い頃からの
    お気に入りは味付け海苔かなあ。

    トピ内ID:4826304641

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    レスします

    しおりをつける
    🙂
    さくら
    パンや麺類も大好きなのですが、ダイエットにはご飯がいちばんなので、なるべくご飯を食べるように意識しています。

    1、明太子
    2、ふきみそ
    3、納豆

    わたしのベストスリーです。でも、ふきのとう(当地ではほうきんとうと呼びます)は春しか採れないので、初春限定の味です。いつも夫が甘めにつくってくれます。

    あとは明太子と納豆、定番の味です。納豆のときは、ときどき卵の黄身も一緒にのせています。

    ほかには大根の葉っぱの炒めたものもおいしいですよね。これは秋限定の味かな。

    ひとりで食べる昼食は、おともさえあればご飯だけで充分に満足できます。

    トピ内ID:9326638767

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    レンコンのきんぴら

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    糖蜜
    ちょうど秋のレンコンが旬です。皮を剥いてスライスして焼くだけで最高のご飯のアテになります。焼き上がりに醤油でジュワッと香ばしく焼き上げます。好みで薄く切ればサクサクのきんぴらに、厚く切ればホックリのレンコンステーキに。食べる時に好みで七味をパラリと。熱々のゴハンに最高に合います。そしてお弁当のおかずにも最高です。お弁当に入れる時は炒りゴマをふっても美味しい。シンプルなレンコンの美味しさ、ぜひ旬を逃さずに!

    トピ内ID:7322498816

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    白菜キムチをご飯の上にのせて食べると最高!

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    🙂
    初老
    ですよ。
    毎日ではないんですが、これが辛党の僕にはもってこいですよ。
    因みにこれは僕の自作です。
    もしかしたら他の方もされているかと思いますけどね。

    トピ内ID:2442744513

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    なんでもいけちゃいますが

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    🐤
    マルガリータ
    しいて言えば
    1 生卵に醤油
    2 ゆかり(しそのふりかけ)
    3 明太子
    でしょうか…。

    このほか、中華料理店で定食を食べるときは、ごはんにラー油をかけちゃいます。

    年齢とともに、糖質も塩分も控える必要があるのが悩ましいです。

    トピ内ID:6627312919

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    レスします

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    缶詰のまぐろフレークです。

    味が濃いのでご飯がめちゃくちゃすすみます。

    血圧の高い方は食べ過ぎにご用心!

    トピ内ID:5442213061

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    炊き立てご飯にのせるなら

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    🙂
    ビスケット
    一位
    明太子

    二位
    釘煮

    三位
    イカの塩辛

    ですね。

    トピ内ID:1921482520

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    参加させてください

    しおりをつける
    🙂
    黒豆しぼり
    1、卵黄+ピンクソルト+上質オリーブオイル

    2、お豆腐を崩して醤油をたらり

    3、禁断の味 炊き立て熱々ご飯にキャビア

    滅多に食せませんが、3は特に日本人に生まれて良かったと思う瞬間です。
    蕗味噌も大好きです。やっぱり日本人でよかったです。

    新米の季節ですね。

    トピ内ID:7111894630

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    マヨネーズです。

    しおりをつける
    🙂
    頑固爺
    今も食べています。
    マヨラーの人なら必ず美味い!と思う筈ですよ。
    何せ昔テレビで有名人が食べてましたからね。
    それを見て私も真似をしたら物凄く美味かったのを今でも覚えてます。

    トピ内ID:2442744513

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    新米に

    しおりをつける
    blank
    日菜太
    ごま塩をかけて食べたら優勝でした。完璧に美味。

    和菓子屋さんで売っているごま塩なので香りも塩味も上品だったけど、普通のごま塩でも充分おいしいと思う。お米の美味しさをシンプルに引き出すごま塩バンザイ。

    あと、お腹空いた時はなめ茸もいい。

    トピ内ID:7322498816

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    ご飯にのせるなら。。。

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    🎶
    peach tea
    1位 納豆と刻みねぎ

    2位 焼肉 ただしタレ多めで

    3位 焼き海苔とお醤油

    これらを口に運び、誰に気兼ねすることなく、

    「うんまっ!」と言う。

    これぞ究極のぜいたく。笑

    トピ内ID:8230649096

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    生ハム

    しおりをつける
    🐴
    サン・ダニエレ
    生ハムです。

    それもイタリア産とかスペイン産のちゃんと乾燥した塩辛いヤツを薄~くスライスして、熱々の白メシを味付海苔で巻く要領で食べます。

    絶品ですよ。

    トピ内ID:2352983657

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    レスさせて下さい

    しおりをつける
    🙂
    おかしら
    鯛のアラ煮(アラ炊き?)です。
    先日もスーパーで、激安1パック88円のがあったので作って食べました。
    次の日がよく味が染みて美味しいんですよ。
    うろこと骨がこわいので、ほぐして白いご飯の上にのっけて食べると相性バッチリです。
    私は料理が得意でなく、味付けは適当なんですが、そこはやっぱり鯛!
    旨いです。鯛はエライ。

    ちゃんとした、日本料理のお店のも食べてみたいです。さぞかし美味しいのでしょうね。

    トピ内ID:2332029922

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    これまた難しい。

    しおりをつける
    🙂
    サガ
    最近ハマってるのは青じそのゴマ油浸しですね。
    洗った青じそに塩を振って胡麻油を掛けて~、をミルフィーユの様に重ねていき一晩寝かせたものですが止まらなくなりますよ。

    トピ内ID:4022423469

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    しらすバター

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    私は基本的に、ご飯に何かを乗せて食べるのがあまり好きではないのですが
    時折無性にたべたくなるのが「しらすバター 醤油ちょっとかけ」です。

    炊き立ての熱々ご飯の真ん中にくぼみをつけて、そこにバターをのせ
    さらに釜揚げシラスをON
    仕上げにお醤油をちょろっとかけて出来上がり。

    ちょっと食欲がないときでも食べれちゃう。

    トピ内ID:7324037494

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    アンチョビ

    しおりをつける
    🐴
    カタクチ
    生ハムもいいですけどアンチョビもいいです。

    あの発酵した感じがたまりません。
    まあ、塩辛ですよね。

    塩辛いので端っこから少しずつ崩して食べます。
    アンチョビをも受け止める白メシの方にむしろ偉大さを感じます。

    トピ内ID:2352983657

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    スライスチーズ

    しおりをつける
    blank
    煎餅
    急にお腹が空いて、料理も買いに行くのもムリという時にする奥の手です。

    残りゴハンをチンしてスライスチーズを乗せる。
    ちょっとトロけたところに醤油を少し垂らし、焼きノリでくるんでパクッと食べる。熱々美味。

    チーズおかきに似てるかも?美味しいですよ!

    トピ内ID:7322498816

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    ももやー!

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    blank
    白飯の友
    名前出しちゃっていいのか分からないけど、桃屋のご飯の友たちはいつもいつまでも最高です!

    ごはんですよをはじめとして数えきれないご飯に乗せる美味しいものが!
    全ての商品名を出すのは無理なのでスーパーの売り場を見るかホームページを見ればもうご飯を炊くしかなくなります。

    桃屋の瓶詰めを数種類ストックしておけば「何も食べるものがない」という悲哀からはとりあえず脱出できるはず、、、お米さえあれば!

    私は色々好きなものありますがここ数年はやはりやわらぎメンマですね。あらゆるものに合います。納豆ご飯にも贅沢にトッピング。冷奴に乗せてそのまま白飯オンして暑い季節は乗り切りましたよ。お酒にも似合うからほんと無敵。

    桃屋の人、いつも美味しいご飯の友をありがとうございますー!(見てないだろうけど

    トピ内ID:0804485095

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    我が家の朝ごはん

    しおりをつける
    🙂
    ぷ~にゃんパン
    おかずはご飯に乗せるものばかり

    1位、海鮮漬け(数の子とわさび漬け)

    2位、昆布の佃煮

    3位、切り干し大根煮

    このところの朝食に出すものです。
    海鮮漬けは週に1回しか販売しないので、その時に購入して、朝ごはんにちびちび食べています。

    切り干し大根は自分で煮て作りました。

    トピ内ID:2942090893

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