詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    4人家族の食費が10万円です。

    お気に入り追加
    レス67
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    ちね
    話題
    今月の食費が4人家族で10万円になりそうです。
    家族は主人と高校生(女)と中学生(男)です。

    家計簿を久しぶりにつけましたがあまりにも高くて驚愕でした。

    朝ごはんは、週にご飯とパン半々ぐらい。ご飯の時は目玉焼きや、ウインナー、前の日の残りや、お味噌汁。パンの時は目玉焼きをのせた食パンや、袋入りの菓子パン、たまにパン屋さんの百円パン1つ2つを各自という日もあります。あと週に3回ほどはフルーツ(りんごやキウイ、いちご等、日によって)

    3人のお弁当。冷凍食品はほぼ使わず手作りのものをいれます。1点メインのもの(ハンバーグや、豚肉の生姜焼き、とんかつ等)と、卵焼き、野菜(ほうれん草、アスパラ、カボチャなど)キウイをよくいれます。週に1.2回は夜ご飯も、一緒のメイン料理を出します。

    昼ごはんは週末は子供も主人も家食でした。うどん(買ってきた竹輪のてんぷら、たまご)チャーハン(買ってきた焼き豚、玉子、ねぎ)パスタ(たらこを買ってきてバターと和えたもの、ミートソース手作り)のローテーション、2回ファストフードを食べました。

    夜ご飯はお肉4日、魚3日という感じです。味噌汁と野菜1品か2品つけます。

    外食は一度もしませんでした。

    子供一人が炭酸ジュースを2日に500ミリリットル1本を飲みます。

    食材はなるべく日本産を選ぶようにはしています。

    あともしかしたら色々と入れすぎなのかもしれません。
    例えば鍋では白菜、大根、白ネギ、油揚げ、きりたんぽ、豆腐、エノキ、春雨、きしめん、豚肉、つくね(鶏肉ミンチ、椎茸、ネギ、にんじん)をいれます。

    我が家の食費どう思われますか?来月は2割程度カットできたらと思いますが色々なご意見アドバイス等お待ちしております。またお鍋には何を入れているか教えていただけるとありがたいです。

    トピ内ID:7530719266

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 47 面白い
    • 68 びっくり
    • 17 涙ぽろり
    • 588 エール
    • 52 なるほど

    レス

    レス数67

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    普通だと思います

    しおりをつける
    おかあさん
    食べ盛りのお子さんが二人いて、お弁当も含めたら、食費としたら普通だと思います。
    お酒は飲まないご家庭でしょうか。
    原料高のせいか、ソーセージなんか空気の中に小さいのが五個位しか入っていませんし、以前に比べたら、様々ものが小ぶりになりましたよね。
    どこのご家庭も食費は上がってると思いますよ。
    節約できるとすれば、お弁当の野菜のところで、トピ主さんが挙げたものより、小松菜、豆苗、ブロッコリーの方が安いので変更するくらいですかね。

    トピ内ID:2369407403

    ...本文を表示

    高いとは思わない

    しおりをつける
    🙂
    おじさん
    私は、一日千円の30日で三万円なら食費として普通と思っています。
    子供と言っても、高校生と中学生男子ですから、普通に一人前食べるでしょう。
    外食含めて食費10万円なら、そんなものかなと思いますけど。

    外食をしないということですので、家族でお出かけとかもあまりしないのでしょう。
    それでしたら、家でのご飯にお金と手間暇をかけてもいいんじゃないでしょうか。
    2割カットはいいけど、それで満腹にならずにお菓子などをつまむようになったら、その方がお金かかるかもしれません。

    鍋ですが、個人的には、鶏肉のすき焼きとか大好きです。

    トピ内ID:0937379395

    ...本文を表示

    3食きちんと作っていて凄い

    しおりをつける
    🙂
    大学生の母
    中高生がいてお弁当3人分で外食しないのであれば、今は色々値上がりしていますし仕方ないのではと思います。
    男の子もいらしたら、大人4人暮らしと同じか量的にはもっと多いですよね。

    うちは大学生2人リモートで家にずっといますが、主人は単身赴任でいないのに3人でも食費8万くらいかかってしまっています。プラスたまにテイクアウトで息抜き。
    トピ主さん外食無しで3食きちんと作っていて凄いです。

    中学生の息子さんは育ち盛りなので食は大事とは思いますが、しいて削るとしたらペットボトルは1.5Lで購入するとか、フルーツはゼリーにするとかくらいしか思いつきませんでした。

    あとは激安スーパーを利用するとか、豆腐や高野豆腐でかさましレシピを試すとか、野菜はやはり品数を絞ってその日の安い物を購入でしょうか。
    私も食材は国産で安心な物が良いし、かさましレシピはやはり味はそれなりなんですけど、どうしても2割削りたいならこの方法ですね。

    あ、うちの鍋は定番の白菜とネギとキノコ類、豆腐と白滝のみです。白菜が高い時はもやしとキャベツに変更します。

    トピ内ID:0099142266

    ...本文を表示

    お住まいの地域にもよりますが、

    しおりをつける
    🙂
    mai
    格安のスーパーや市場などがある恵まれた地域でないなら、一般的な食費かと思います。

    一人一日千円を基準にすると良いと言われたことがあります。
    トピ主さんのご家庭でしたら12万円です。

    久しぶりに家計簿をつけて驚愕したということですが、以前はおいくらだったのでしょうか?
    また、前回つけたのはどのくらい前なのでしょう?
    小中学生だったお子さんが中高生になったということでしたら、食費が跳ね上がって当然だと思います。

    私が住んでいる地域で食材を国産にこだわったら、一人月4万では済まないと思います。
    運動部の男の子は2人前くらい食べますし。

    大切なのはバランスです。
    トピ主さんのご家庭で10万円の食費が家計を圧迫しているなら節約を心がけるべきです。
    まずは国産へのこだわりを捨てましょう。

    食費を捻出するのが困難な訳ではないけれど、何となく食費を落としたいということでしたら・・
    私は節約をお勧めしません。

    私にとって、食べる楽しみは生きる楽しみですので。
    お鍋の具材を減らしたり、果物を諦めたりしたくありません。

    他家の食費と比較して高いと思うということでしたらナンセンスだと思います。

    トピ内ID:6064190723

    ...本文を表示

    最近特に食費が高い気がする

    しおりをつける
    blank
    チャト
    うちは夫婦、中学生、小学生の4人家族。
    お弁当は一人だけ。

    子供に持たせるお菓子をほぼ1日1つ。
    果物はたまに。
    お酒はなし。
    毎日肉と魚の両方が食卓にのります。

    外食なしで今月は9万円でした。


    他の方も書いてあるように、最近食料品の中身が少なくなりましたよね。
    あと、時々びっくりするくらい野菜が高い時があります。

    他はあまり贅沢していないので、健康と毎日の満足度を上げるため、食費は高くても妥協しようと思っています。

    トピ内ID:6767700357

    ...本文を表示

    そのくらいは掛かりますよ~

    しおりをつける
    blank
    べる
    子供たち(男女各一人)が小学生から高校生くらいまでは
    10~12万円ほどかかっていました。
    夫はほとんど平日は不在状態でも

    今は還暦過ぎ夫婦二人ですが7~8万円ほどかかっています。

    食べ盛りのお子さんがいらっしゃって、頑張っている方だと思います。
    わが息子高校生の時は、弁当のほかにおにぎり持参で
    米一人で二合分持って行っていたので、
    お米もあっという間になくなっていきました。
    今は2キロの米を買ってきたら1か月持ちます。

    トピ内ID:9472402404

    ...本文を表示

    普通だと思います。

    しおりをつける
    blank
    SHINO
    うちも同年代4人家族、ただ子供は男だけです。
    食費は同じくらいか、もっと掛かることもあります。
    外食は基本的にあまりしませんが、
    子供が食べ盛りだから普通だと思っていました。

    ただ鍋とか素材そのままの食事って、食費が掛かる気がします。

    トピ内ID:3547066224

    ...本文を表示

    高くはないと思う

    しおりをつける
    🙂
    ここあ
    特に高くはないと思います。
    敢えて言うなら、フルーツは高い。
    食パン以外のパンも高い。
    ファストフードは高い。
    せっかくその食生活のご家庭で、コンスタントに炭酸ジュースを飲ませているのは避けた方がいいように思いますが、それ以外はいいんじゃないでしょうか。

    食材を多く使うの悪くありません。
    ただ、使い切るのではなく、翌日のお弁当を意識して、少しだけ残すといいです。
    その少しずつを加えることで嵩が増し、きちんと一品になったりするので。

    食費は小さな積み重ねですが、切り詰め過ぎるのも良くないと思っています。
    ただ、外食するときはファストフードだと思いのほか値が張る割にジャンクなので、逆にきちんとしたお店に行く方がメリハリもつくかもしれませんよ。

    トピ内ID:7671367861

    ...本文を表示

    うちもそんなもん

    しおりをつける
    🙂
    世界の車窓
     うちも、家族全員が三食私が作った物を食べています(弁当含め)。冷凍食品もレトルトもほとんど使いません。
     高校生男子がアスリートですので、食事は手が抜けませんね。食材も輸入の野菜は避けています。肉は量が勝負なので、牛と豚は輸入物の出番が多いです。鶏は国産です。卵は一度良いものを使ってみたら味の違いに驚き、戻せなくなりました。息子の補食含めてですので、なんだか一日中、何かしら台所で作っているような感覚すらあります。
     夏場は鍋をしないのですが、ホットプレート料理が出番が多いですかね。大学生の息子が帰省してきても、食材の量は余り増えなくなりました。(酒代が増える。)

     何処にも遊びに行かないし、レジャーも旅行もお預けです。出掛けないから、被服もお金がかかりません。日々のご飯が幸せって方向は絶対正しいと思うようにしています。食べて貰える幸せって、良いですよね。

    トピ内ID:7118111254

    ...本文を表示

    そんなもんですよ

    しおりをつける
    🙂
    こぼん
    超食べ盛りのお子さんが二人、しかも片方は男子中学生ともなれば、むしろ安いほうじゃないですか?10万で済むなんて。

    食事の内容も、それ以上減らすべきところはほとんどないと思います。
    菓子パンやファストフードは無駄だという人もいるかもしれないけど、たまにはいいですよ。楽しいし。安上がりなイベントみたなもんです。

    唯一、炭酸ジュースをほぼ毎日飲んでるようなので、そこは麦茶とかに変えてもいいんじゃない?と思いました。
    金額的な面よりも、糖分取り過ぎ問題の部分で。
    炭酸ジュースは家に常備するのはちょっとどうかな、と思います。
    嗜好品としてお子さんが自分のお小遣いで買うようにしたほうが、ありがたみが増していいんじゃないかな。

    鍋の内容は、確かにちょっと多いな~とは思うけど、色々なものが食べられるのも鍋の良い所だし。
    ちなみにうちはきりたんぽやきしめんなど炭水化物を鍋に入れる文化はないです。
    ご参考までに書くと、白菜、エノキ、春菊、ネギ、豚肉(もしくは牛肉)、あれば豆腐…くらいかな。うちはわりとシンプルです。
    でも、ここはトピ主さんのお宅で言うところの母の味だから、別に具だくさんで非難されるようなことはないですよ。
    具がいっぱいあれば各々の具材の量は減るわけだし、そんなに高額な材料も入ってないし。特に家計を圧迫するようなことはないでしょう。

    どうしても家計とのバランスでいくらか削減したいなら、炭酸飲料をやめて、野菜はモヤシを多く入れるようにしてみたらどうでしょう。
    あとキャベツもコスパ良いですよ。
    トピに書かれてる中だと「アスパラ」がコスパ悪いと思います。
    それを「いんげん」に変えるとちょっと減るかな。

    とは言え、そこまでする必要は、本来ないと思います。
    どうしてもの場合だけ、参考にしてください。

    トピ内ID:7871478993

    ...本文を表示

    全体的に

    しおりをつける
    🙂
    モグモグ
    具だくさんな印象です。

    昼ごはんのワンプレートメニューは、たんぱく質は一種類でいいかと。
    買ってきた竹輪の天ぷら、
    買ってきた焼豚…高いですよね?
    玉子を入れるならなくてもいいかなー。
    せめて天かすに変えるとか。
    買ってきたたらこ+バターも同じ理由でレトルトに変えるか、ペペロンチーノにする。

    夜ご飯のメインに豆腐を採り入れては?
    麻婆豆腐、豆腐ステーキ、揚げ出し豆腐などボリューム十分ですよ。
    フルーツも単価が高いので頻度を減らすとか。

    鍋の具も多いですね、これ一食分の食材ですか?きりたんぽやきしめんは白米の代わり?
    うちでよく入れるのは、
    豚バラ肉(または鶏ミンチか手羽、魚介、油揚げ、どれか一つ)
    豆腐、白菜、ニンジン、キノコ、春菊、ネギ
    これらを味を変えて食べます。
    食べる量が多くても食費は上がるでしょうね。

    トピ内ID:7822097107

    ...本文を表示

    普通だと思いますよ

    しおりをつける
    🙂
    プラム
    大人二人と思春期のお子さん二人なら、
    月10万円はごく普通だと思います。
    3食ともほぼ手づくりで、栄養バランスの良いものを作られているのですから。
    ご主人もお子さんもすごくお幸せですね。

    それを来月は2割減の8万円を目指したい…と?
    2割となると、かなり質が落ちてしまいませんか?

    どうしても落とすとなると、
    例えばお米の種類を(何を買われてるか知りませんが)もう1ランクか2ランク下げる…とか?

    牛肉であれば、100グラム800円から600円代ぐらいのものに変える…とか?

    スーパーの特売のものをマメにチェックして、安いときに食材を買いだめして冷凍できるものは冷凍しておく…とか?

    それでもいきなり2割減は難しそうですね…。

    私、思うのですが『食』って人生の楽しみの一つですよね。
    同じ食事を家族4人で揃って食べる…。
    当たり前だと思うのですが、実はすごく幸せなことなんです。

    いま、お子さんたちは思春期ですけど
    あと4、5年もすれば、二人とも学生か社会人。

    仮に自宅から通えたとしても、お家でご飯を一緒に食べることはものすごく少なくなります。
    ましてや、二人が県外に下宿とかしてしまったらご主人と二人だけですよね。
    (まぁ、それはそれで夫婦だけの食の楽しみ方はありますが)

    つまり、4人一緒に食べられるというのは
    トピ主さんの人生の中では、実はほんの限られた時間なんですよ。

    そう考えると、今の食事は今のままで、
    質を落とす必要はないのでは…?

    むしろ、あと数年で生活が変わるお子さんたちに、今はお母さんの家庭料理をいっぱい楽しんでもらうほうが大切なんじゃないかなぁ、と私は思うのですが…。

    でも、どうしても2万円を削減したいのなら、例えば携帯電話の会社を思い切って変えてみる…とか?
    乗り換えのタイミングもありますが、
    我が家はそれで、かなり削減できましたよ。

    トピ内ID:7316927328

    ...本文を表示

    食べ盛りがいると大変

    しおりをつける
    🙂
    Anne
    お疲れさまです。

    我が家には成人した息子がまだ二人同居していて
    二人とも中高生の頃、ものすごく食べることで有名なスポーツをしていて
    成人した現在もまだ続けているので
    今でも毎週5キロのコメがなくなります。
    餃子がメインの時など、大判で80個を食します。

    栄養バランスも考えられて、作られていて
    お母さん(トピ主さん)がんばってますね。

    食費を減らしたくても、栄養価は落としたくない
    悩ましいところです。

    私が心がけているのは加工品を減らすことです。

    ハム・ウインナーの類をなるべく買いません。
    鶏むね肉を使ってスパイス系・和風系の鶏ハムを作り置きします。
    ハムの形にしなくても、ジッパー付きの袋に調味料を入れて
    低温調理すれば光熱費の節約にもなります。
    今朝も2キロ作りました。

    上記はキュウリを乱切りしたものとゴマだれであえたりすれば
    お弁当や、夏の朝に重宝します。

    ドレッシングやたれ、鍋のつゆの類は買わずに作ります。
    今はほとんどのレシピが検索できて再現できますよ。
    これだけでもかなりの節約になります。

    ハムやソーセージの加工品は単価が高くなりましたよね。
    スーパーのチャーシューをチャーハンに入れたい時は
    グラム100円クラスの豚小間肉を
    焼き肉のタレ(なるべく自家製)で絡めてフレーク状にして冷凍しておくと
    すぐ使えてボリューム、風味がでます。

    抗酸化作用があるので
    我が家でもフルーツはかかせません。
    ほぼ毎日食べます。
    旬のものが安くておいしいので
    なるべく旬のものを利用します。
    リンゴなどは冬に食べ、箱買いします。
    それと、ふるさと納税もフルーツはおすすめですよ。

    ヨーグルトはヨーグルトメーカーで自家製です。
    値段の高いヨーグルトも種菌として使えば牛乳の値段で作れます。

    これから暑さ本番ですね。がんばってくださいね。

    トピ内ID:4823429647

    ...本文を表示

    そんなもんでは?

    しおりをつける
    🐧
    デロリアン
    私のところも中学の息子、娘がいる4人家族ですが、どうしてもそれくらいの食費はかかります。
    なるべく国産と思っておりますし、必要経費ではないでしょうか。
    お弁当も含むんですよね、がんばってる方じゃないでしょうか。

    もちろん外国のものでもよい、安いものばかりを選んでがんばるというのであれば金額を減らせるでしょうが、そこまでしての節約を望んでませんよね。
    妥当では?

    鍋は作る種類によりますけど、豚とかつくねでしたらそれくらいの食材はいれますね。
    春雨、うどんあたりは白滝になったりするくらい。
    油揚げはいれません。(個人的に嫌いだから)

    あと炭酸ジュースはうちは基本的には買いません。
    ほしいときにはお小遣いで自分で買ってきてます。

    トピ内ID:0274392424

    ...本文を表示

    普通だと思うけど

    しおりをつける
    blank
    なおりん
    我が家も、夫婦+高校生(男の子)で、食費は月7~8万かかりますよ。
    平日は、3人分の弁当あり(米は実家からもらうので無料)

    鍋は、「ヘルシーな節約料理」の印象ですが、実際は「原材料費のかかる料理」だと思ってます。
    果物は高いので私は買いませんが、大事だと思う家庭なら、必要な出費でしょうね。

    節約したいなら、パンはやめて、主食は「白米」の方がいいのでは?
    肉より魚の方がコストはかかるので、出来れば魚の頻度を減らした方がいいかもしれません。

    あと、市販の天ぷらは、竹輪といえども高いですよ。
    それに、生のたらこを買うより「たらこ味のパスタソース」を買った方が、安いと思います。

    ただ、私は「ファストフード」も「外食」の認識です。
    あと、食材に「国産」は求めません。

    トピ主が「日本産」に拘る理由は、何なのでしょう?
    「味」なら仕方ないと思いますが、「安全性」なら「本当に?」と思います。
    「安心感」はあるかもしれませんが、「雰囲気」だけだと思ってます。

    トピ内ID:8835047794

    ...本文を表示

    うちで八万くらい

    しおりをつける
    😀
    ルンルン
    4人家族で中学生の男の子と小学生の女の子がいます。うちは、2人とも給食ですが月に八万くらいかかっています。お弁当だとしたら、おそらくトピ主さんと同じくらいになりますよね。

    特別高い物を使っているつもりはありませんが、やはり食べ物が体を作ると思うので、添加物のあるものよりは無添加のもの、安心できる生産地のものなどを選ぶとこうなってしまいます。

    トピ内ID:4919751318

    ...本文を表示

    普通

    しおりをつける
    🙂
    しま
    朝に菓子パン以外は普通だと思います。たまに食費二万とか言う家庭有りますがあれは有り得ないと思う。子供が幼児だったり、米代含まないとか3食だと絶対無理ですし、主さんトコは育ち盛りですから食費気にしないで良いと思います。

    トピ内ID:2253672930

    ...本文を表示

    考えずにかごに入れればそうなる

    しおりをつける
    🙂
    デンマン
    10万は高いなあと思いますが、考えずに食べたいもの、作りたいものをかごに入れればそうなります。

    節約している人は、今安いものは何か、それで作れるものは何かを考えます。
    野菜は時価でかなり動きます。
    特に最近はコロナで、品目によって値上がりと値下げが極端になりました。
    工夫すれば冷凍すれば単調さは防げると思います。

    あと、多分使っているスーパーが高いのではないかとも思います。
    複数のスーパーで底値を知って効率よく使えばコストは下がりますね。

    トピ内ID:2093986517

    ...本文を表示

    普通だと思います

    しおりをつける
    blank
    mimi
    うちは高校生の娘と二人で平均8-9万円くらいです。
    自粛期間中は買い置きも増えたので10万超えていました。
    でも一度外食をして少なくとも数千円払うことを考えたら、
    毎日の食材は値段気にせず買います。そのかわり、普段もほぼ外食はしません。

    自分で作った方が安心安全なので、ちねさんもこのままで良いと思います。
    食は大事なので2割も減らす必要ないと思います。
    減らすとすれば、お子さんの炭酸ジュースですね。体に悪いし。
    とはいえ、若いと飲みたいし、全く飲まないのも楽しくないかもしれないので、
    少しずつ減らすのはどうですか?

    トピ内ID:3622273526

    ...本文を表示

    高くはないと思います

    しおりをつける
    🐤
    なみ
    食べ盛りのお子さんが二人いて10万は高くないと思いますよ。
    でも少し節約したいなら、お弁当のトンカツを鶏むね肉やささみカツにするとか、生姜焼きを細切れにするとか、チャーハンの焼豚をスライスベーコンにするとか、たらこスパをナポリタンにするとか。
    キウイは高いのでパイナップルを家でカットするとか(こちらは一つ200円くらいです)。
    お弁当も肉系をガッツリ入れたいなら、豚や牛の細切れを豚丼や牛丼にするとおかずも少なくて済むし楽ですよ。玉ねぎや人参を入れると野菜もとれるし、お肉が安い日にたくさん作って冷凍もできます。
    炭酸ジュースも大きいボトルの方が割安ですよ。
    二割減とはいかなくても少し節約できると思います。
    冷食やレトルトを使わず三食作るなんて凄いですね。

    トピ内ID:5908883797

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    😨
    ちね
    皆さまレスありがとうございます。

    使いすぎと厳しく言われると思っていたので、びっくりでした。家計簿は5年ぶり、その時は7万円ぐらいでした。けれど子供の年齢も違うし物価が上がってますもんね。何人かの方に褒めてもらったりして嬉しいです。

    うちは緊急事態宣言解除になってからもお出かけしたり外食も全くしていません。なんとなくまだ怖くて…

    数字だけ見て来月から節約しようなんて見て焦っていましたが、このコロナ禍で食の大切さ、みんなで食卓を囲む幸せ改めて感じています。我が家が異常な程贅沢してる訳ではないのならこのまま、食費を削ることなくやっていきたいと思います。

    ヨーグルトメーカーずっと使用せず眠っています。この機にまた復活させたいです。
    サラダチキンもよく作っています。今も4切れ仕込んでいます。
    鶏肉のすき焼きやってみたいです。
    色々と教えて頂きありがとうございます。参考にさせて頂きます。

    巷でよく耳にする4人家族で食費5万円とかの方いますがあれってどうなってるんでしょうね?不思議でしょうがないです。

    トピ内ID:7530719266

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    ちょっと高いかもとは思いますが・・・

    しおりをつける
    🐧
    ソレイユ
    もう少し考えて買えば1万円から2万円ぐらいカットできそうですが
    お子さんの年齢や性別とか好きなものを買い作りたいものを作っていれば
    そのぐらいは余裕で行きそうです。
    ちょっと高いかもとは思いますがアホみたいに高いとは思いません。

    例えばですが、ぱっと読んだ感じで言えば・・・
    炭酸NGとか菓子パン・パン屋さんやファストフードやお惣菜をカットする等する
    お菓子等は書かれていませんが多少はあるんじゃないかと思いますがそういうところをカットすると
    少しは減らせそうですですがこれは楽しみだったり主さんが楽したいからでしょ?
    そこまでカリカリしながらカットしないといけない経済状態でなければ
    楽しみとか楽はそのままでもいいんじゃないかなぁと思います。

    トピ内ID:2035624448

    ...本文を表示

    高すぎるとは思いません

    しおりをつける
    🙂
    今日何食べよ
    うちは50代の私、40代の夫、高校生の娘1人で月7万5千円から8万ぐらいです。
    お弁当は3人共必要ですが、面倒なので週3~4ぐらいです。
    外食は含みません。リッチな外食は半年に一度、普段は行ったとしてもファストフードとかうどん屋さんぐらいです。それも1~2カ月に一度程度。
    週末には安いスーパーで買いだめ。
    でも上記の金額掛かります。
    節約メニューを駆使すれば安くはなるでしょうが、前にそれで挫折しました。
    安くするため肉の代用品でなんちゃって〇〇がやたらと多く、豆腐でカサ増しとかも多すぎる(笑)
    家族にも不評でした。
    よく家計診断アドバイスにあるような、4人で5万とか普通に買い物してたら、ぜーったい無理ですよ。
    実家からお米や野菜を送ってもらえるとか、本格的に家庭菜園してるとかでもない限り、1人月3万ぐらいは当たり前だと思います。
    無駄遣いはダメですが、食費の節約は心も身体も不健康にします。

    トピ内ID:6493059686

    ...本文を表示

    トピ主さん、頑張っていますよ。

    しおりをつける
    🙂
    パル
    食パンにゆで卵やハム等挟んだ方がお得です。
    炭酸ジュースは糖分が多いので、麦茶に変更。麦茶は、やかんで沸かす。または、牛乳に変更。
    冷凍食品を割引の時に買いだめして弁当に。
    乾物を利用。
    鶏肉の使いまわし。業務スーパーの活用。
    早朝か夕方の割り引き食品でメニューを考える。
    これで、食費は少し減ると思います。
    節約雑誌の食費は実家から米、野菜をもらっている人もいるので安いと、思います。栄養が大事ですよね。

    トピ内ID:2976196886

    ...本文を表示

    4人なら普通でしょ?

    しおりをつける
    🙂
    オロチ
    71+78の夫婦ですが食費6万使いますよ。高くないと思います まして食べ盛りですから

    トピ内ID:2107598141

    ...本文を表示

    そのぐらい妥当

    しおりをつける
    💰
    ぎんねこ
    九十年代のころ、実家の母親が、言っていたのが、食費が四人で十万といっていました。社会人の子供二人と老夫婦二人です。
    私の家が、三人で九万です。食べるものに力を少し入れれば、そのぐらいかかると思います。

    特に成長期のお子さん二人ですから、減らすことは考えなくていいと思います。今の時期食べたものが、みんな体になりますから。

    本当の成長期というのは、給食のおかずを余っていたら奪って食べるぐらいなのが本当だと思います。いいから食べさせなさい。

    肉や魚を食べさせなければいけないのは、必須の時期です。どうか心置きなく食べさせてあげてください。

    トピ内ID:0569661128

    ...本文を表示

    小学生2人ですが10万いきます

    しおりをつける
    🙂
    たま
    私も、記事でよくよむ月4-5万が普通というのが信じられません。
    節約すればもっと安くなる、と書いてますよね。

    うちは小学生2人の4人家族です。食費7万、生協2-3万で、約10万です。外食をすればさらに1-2万アップします。加工品を買わず手作り中心です。

    果物も、りんご、バナナ、キウイしか食べないなら安くすみますが、こどもには、旬の頃に桃やぶどうを食べさせたいと思いますしね。朝食にフルーツや野菜を取るよう推奨する記事が多いですが、朝からそうしたものを食べて月の食費が4-5万になると思えません。

    月4-5万だと、生鮮食品もセール品を狙い、おかずや具材も一品少なく、ゆり根、茶豆、湯葉、お刺身のような、季節のものや、たまに買う一品がなく、食のバラエティーが少ないくなるのかなと思います。

    トピ内ID:3612206603

    ...本文を表示

    分かります‥

    しおりをつける
    😝
    大納言
    うちも中高の子供が男子で2人おります。

    凄いです、食費。15万軽く超えます。お米貰っているのにこの値段‥。

    お弁当も結構かかりますよね。手間もお金も。

    家族それぞれの、好みのお菓子とか、おつまみジュース、アイス等を買ってしまうとあっという間です。個々を尊重しないで、これ食べて!!だと、安くなるのかもしれません‥が、もう直せないでしょう。。頑張りましょう。お互い(笑)

    トピ内ID:9083606245

    ...本文を表示

    普通かな

    しおりをつける
    blank
    カッコー
    うちも月平均、10万弱です。
    買い物は週に2回、毎回冷蔵庫パンパンになるほど買って、次の買い物までに見事に空っぽになります。
    これが、年子男子二人が、中学生から現在20歳、19歳まで続いてますよー。
    小学生までは二人とも食が細く、幼稚園時代が平均3万5千円、小学中学年で5、6万ぐらいから
    急に中学生で倍増しました。
    ただ最近、成長が終了したようでお米の消費量がぐんと減ったせいか、先月は8万円台。
    久しぶりに安かったです。
    成長期が終わるまでこんなもんじゃないかなぁ。
    頑張ってください。

    トピ内ID:7609786957

    ...本文を表示

    二回目です

    しおりをつける
    🙂
    こぼん
    主さんのレス見ました。
    うん。節約しなければならない状況ではないなら、そのままで良いと思いますよ。

    >巷でよく耳にする4人家族で食費5万円とかの方いますがあれってどうなってるんでしょうね?

    他の方のレスにもありましたが、「カサ増し」だと思います。
    主にモヤシだとか、あと究極のところをいくと、カップ麺の残りスープを次の日の鍋に活用するとかじゃないかな。
    あとは、米は農家の実家から送ってもらえるとか、主要な野菜を自宅の庭で作ってるとか。
    そのくらいやらないと食費一人1万強にするのは今の日本の物価では不可能だと思います。

    でもカサ増しは正直、好みにもよると思うんですよ。
    モヤシが好きなら苦にならないと思うんですけど、やっぱり好き嫌いありますよね。
    好きだとしても、毎日そればかり食べられるかと言えば微妙。
    米ほど万人受けする味じゃないと思います。モヤシ。

    豆腐のカサ増しも同様。
    というか個人的に、豆腐ばっかり食べてもお腹いっぱいにならないです。
    一時的に満たせてもすぐお腹すくから、結果的に不経済だと思う。

    それなりに「おいしいね」と言いながら食べられるものじゃないと、ストレスですよ。
    無理しないで適度に楽しんで良いと思います。
    まあ、家庭菜園については趣味と実益を兼ねて、トマトくらいからチャレンジしてみても良いかもしれないですよ。
    ただし肥料代とかがかかるから、思い通りに節約できるとは限りませんけどね。

    トピ内ID:4845083384

    ...本文を表示

    ファストフードは買わない

    しおりをつける
    blank
    マリリス
    ホントはファストフードが好きなんですけど
    家族分買うと高いので
    買いません
    家でマフィンを買って再現してます
    かなり忠実に出来て安いです
    一人分の値段で家族分出来ます

    外で飲み物を買うと高いですしね


    炭酸飲料は、飲みません
    お茶のみ



    食事の最初に、冷奴からスタートさせたりします
    アボカドも、結構お腹にたまります
    100円で売ってるときに買います



    もやしも頻繁に登場します


    多くて七万かな?
    流石に十万はいきません

    トピ内ID:4863187046

    ...本文を表示

    何だかんだでそのくらいかかると思う。

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    家族構成は年代性別含めトピ主さんと全く同じ。

    3万とかって「本当?」って思いますもん。

    朝ごはん…みんな主食がバラバラです。上の子は絶対ご飯、下の子は絶対パン、私はパンよりだけどどっちでもOK。主人は完全にどっちでもOK、そこにおかず(メインとサラダ)、スープか味噌汁、ヨーグルトかゼリー、野菜ジュースか牛乳。パンはホームベーカリー使用です。

    お昼ごはん…平日は中学生は給食、あとはお弁当(冷食なし、果物付き)、週末のお昼(麺類多し、たまにファストフードの時もあり)。学校は今は水筒でお茶と部活用にスポーツドリンク。

    夜ご飯…メイン1、副菜2、ご飯、汁物

    平日は下の子だけおやつあり。部活で疲れているのか甘い物を欲しがります。週末はみんなでアイスを楽しみます。
    飲み物は男性陣が炭酸を欲しがります。炭酸も若いと飲みたいですよね。私はコーヒー。嗜好品も必要ですよね。

    あと出来るだけ作りたいので、調味料が結構かかるかも?中華とか特に特殊な調味料使いますしね。

    こんな感じで8万くらいですかね。誕生日とかのイベントや外食が入ると10万とかいっちゃう時もありますね。うちはお米を義実家が1年分まとめて農家から仕入れてくれるのでで8万で済んでいると思います。

    でも同じように約20年してきたけど、1万~2万は増えているので食品全般値上がりしていると思います。198円で買えたものが238円とかになってたり、地味に上がっています。

    ちなみにお鍋は豚肉入れたらつくねは入れないかな。きりたんぽ入れたらきしめんは入れないかな。うちはメインの肉類(魚類)に白菜、大根、人参、ねぎ、きのこ類、豆腐ですね。〆にうどんとか麺とか入れる時もあります。

    トピ内ID:0477829530

    ...本文を表示

    国産選ぶとそうなります。

    しおりをつける
    🐤
    シャンプー
    うちも4人家族で下は5歳、上は小学生ですが、軽く10万越えです。

    業務用スーパーとか会員制倉庫型チェーン店とか取り上げられますが、
    外国産のお肉でもいい人向けだなー、と思います。
    安い=理由がある。
    少しでも安心なモノを買おうとすると、
    肉だって野菜だっていい値段します。

    ただ、そこに拘っているならば炭酸飲料は避けた方がいいと思います。

    いまは新型コロナ関連で消費が落ちた生産者応援のサイトが色々あります。
    JAのサイトをみたら、送料無料などでお値ごろになってます。
    そういうのもうまく利用してはいかがでしょうか?

    トピ内ID:4693216816

    ...本文を表示

    中学生男子がいるなら

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    仕方がない金額じゃないですかね。

    ただ、トピ主様のご希望としてはもう少し節約したいのでしょう。
    ならば500ml炭酸飲料を2リットルペットにすると総コストが下がりますよ。
    炭酸を抜けにくくするキャップを100均などで調達すればどうにでもなると思います。

    あとは買い物の際に、似たような食材で安い方を選ぶ。
    アスパラはあまり安くならない食材ですよね。
    アスパラをかごに入れる前に、代替品になる野菜をチェックしましょう。
    インゲンとか色は違うけれどごぼうとかに置き換える。
    ほうれん草の代わりに小松菜にする。青梗菜も安いですよ。
    既製品の焼き豚を買うならブロック肉で自作する。

    私が案外と馬鹿にならないなと思っていますのは調味料。
    特にドレッシングとかタレ系。

    コロナ禍で買い物の頻度を落としましたが、そこから私は焼き肉のたれ・そばつゆ・ポン酢は手作りするようになりました。
    ドレッシングもですね。

    いまではもうスーパーでそれらを見ると「うわ、もったいない」と感じます。

    あと、肉は通販利用しています。
    先日は肉3kg3500円と言うのを発見しました。
    ハンバーグ6個 チーズインハンバーグ6個 和牛の切り落とし1.5kgだったかな。

    全部和牛なんですよ。
    口コミもとても評価が高くて飛びつきました。

    現在飲食店がまだまだ閑散としていて、卸業者さんも苦戦しています。
    「コロナ 食品 SOS 通販」

    こんな感じで検索してみてください。
    いろいろヒットすると思いますよ。

    コロナの影響で食材は確実に値上がりしていますね。
    ちょっとだけ視野を広げてみるとコストは下げられると思います。

    我が家も夫婦二人ですが、今後の事を考えますと少しでも工夫できるところはしていきたいと思っています。

    お多賀に創意工夫、頑張りましょう。

    トピ内ID:2404576032

    ...本文を表示

    炭酸ジュースは駄目!

    しおりをつける
    blank
    ヨセミテ
    高校生の時に炭酸ジュースをがぶ飲みしていた私、虫歯がいきなり増え始めました。
    おばさんになった今も、過去の虫歯治療が原因によるトラブルに苦しんでいます。

    炭酸が好きならペリエ系の甘み無しに。
    甘いものがほしいなら、水と果物で。

    育ち盛りのお子様2人なら、質の良いタンパク質をたっぷり食べさせてあげてください。
    10万円なら1週間で2万5000円ですよね? つまり家族が1日3000円程度で1食1000円、一人あたり250円。
    そう考えれば贅沢はしていないかと。

    食費節約も大事ですけど、ケチり過ぎると健康を損なって余計に出費となりそう。
    産地不明の素材など、私は怖くて買いません…たとえ安くても。

    トピ内ID:9633934486

    ...本文を表示

    物価の値段が違いますよ・・・

    しおりをつける
    blank
    匿名
    >巷でよく耳にする4人家族で食費5万円とかの方いますがあれってどうなってるんでしょうね?不思議でしょうがないです。

    そういう取材番組みましたけど、野菜とかの値段が断然安いです。
    家の近くに農家から仕入れた激安スーパーがあるとかね。

    取材番組みながら、「元の値段が安いならそりゃ安いわー」ってあきれた覚えがあります(笑)

    トピ内ID:4846562383

    ...本文を表示

    ちょこちょこ高いかなぁ

    しおりをつける
    🙂
    わんこそば
    うーん。お子さんがどれくらい食べるのかわかりませんが、それなりに食を楽しんでいればそれくらいの金額にはなるかなと思います。

    でも、買ってきた竹輪の天ぷらとか買ってきた焼豚とかを頻度高く食べるのはちょっと贅沢かなぁ
    働いてるなら出来合いのものを買うのは仕方ないと思いますが、チャーシューは家で作っても美味しくできますよ。私はストウブで作ってます。

    うどんの具材も他に色々ありますよね。天かす、油揚げ、納豆、月見、茄子の素揚げとか。
    たらこやミートソースもパスタの中ではコストのかかるメニュー。我が家では冷蔵庫のあまり食材で適当にペペロンチーノやジェノベーゼが多いです。

    もちろんたまには買ってきた天ぷらやたらこパスタもアリだと思います。美味しいですもんね。
    でもそういう高コストメニューを食べた翌日は、少し節約したメニューにしようかな~、となりますね、私だったら。

    お鍋の具材も、油揚げとお豆腐は食材被りだし、きりたんぽも作ったものではないのですよね?買ったらそこそこ高そう。。
    きりたんぽが主役のきりたんぽ鍋の日は別として、脇役としてなら入れませんね。おじやで十分かな~

    なんだかそういうところの金銭感覚がちょっと緩めなのかなって印象を受けました。
    ひとつひとつは別にアリなんですが、毎日食べるにはちょっと贅沢かなぁ、みたいな。

    1食当たりのコストをもう少し意識して、1週間の中でメリハリつけるだけで変わる気がします。

    トピ内ID:1579385905

    ...本文を表示

    お金があるなら

    しおりをつける
    🙂
    みん
    気にするような金額でもないと思います

    うちは小食の上子供がフルーツが苦手なのでそんなにかかりませんが成人男性と食べ盛りの男子がいたて普通に栄養バランスだの食の楽しみを考えたらそれくらいにはなると思います

    変な話、経済状況に合わせて食費を削減しているわけでそれなりの収入がなければ食費に10万出せないです。出せるなら出した方が充実した食生活になります

    うちは10万食費にかけたら家計が破綻しかねないので自分は残り物だけになっても削ります

    トピ内ID:1419053189

    ...本文を表示

    食は楽しみ

    しおりをつける
    🙂
    みりん
    うちは、ファストフード、炭酸飲料、フルーツ、パン屋さんのパンは買いません。
    そこは食費というか嗜好品にしてます。
    しいて言えば、そこがちょっと贅沢かな、て思いました。

    その他は普通じゃないですか。
    物価も上がってますし。

    私はお年寄りの方を見る仕事をしているんですが、
    食材にほどほどこだわる方は健康的で長生きな印象です。
    自分で全部を作り始めちゃう方はストイック過ぎるのか、結構短命な印象です。
    食は毎日の楽しみでもあります。

    逆に節約料理や節約自体が楽しみの方もいるでしょうが、
    私が主様のお子さんならちょうどいいな、て感じるので、
    食費は家族の楽しみでいいんじゃないでしょうか。
    あんまり食費削ると作る楽しみもなくなりませんか?
    将来の健康と家族の楽しみでいいんじゃないでしょうか。
    ご家族は太ってないですよね?
    (成長期特有の太り方を除いて)
    たまのファストフードも楽しいし、
    太っていたら削った方がいいと思いますが、
    いいんじゃないでしょうか。

    トピ内ID:1118186409

    ...本文を表示

    多分いろいろなものがちょっとずつ高い

    しおりをつける
    🙂
    それぞれ
    国産へのこだわり
    たまのパン屋さん
    お鍋の食材種類。

    すこーしずつ多いからすこーし(2割?)高め。


    どうしても切り詰めたいというのなら
    季節の安い食材で乗り切る
    このメニューにはこれが必須、でも高い、という食材はあきらめる。
    たまのパン屋さんの回数を減らす。
    お鍋の種類は残り食材をメインとしわざわざ買いそろえるものは控える。
    きりたんぽが入るならきしめんは控える
    豚肉をいれるならつくね入れない。
    とかね。

    節約ってそういうものだと思う。

    でも、廃棄食材をだしてもいない、このままでもやっていける家計ならそれでいいのではないでしょうか?

    トピ内ID:9311748308

    ...本文を表示

    同じ食材でも全く違う

    しおりをつける
    blank
    炭酸飲料は控え目にね
    国産は高いですよ。物によっちゃ2倍3倍当たり前ですもんね。また同じ国産でも由緒正しい出の鶏豚牛がいる。そこにだって大きな差が生まれます。

    トピ主さんちは上のランクの食材を使用してるんじゃ無いかなあ。身体に良さそうですよね。身体は食べた物で出来ているので仕方無いかと。お子さんも食べ盛りでしょうし。それに今からしっかりと健康な身体を作っておけば病院代が少なく済むんじゃないですか?

    トピ内ID:2044061959

    ...本文を表示

    そこまで高くない

    しおりをつける
    🙂
    うーこ
    節約はしてないけど、使いすぎ!って程でもないかな。
    4人で月10万だったら一人2万5千円、1人1日833円。

    節約するなら菓子パンとジュースはやめたらいいと思います。
    その二つは食べたい人が自分の分をお小遣いで買う事にする。
    お肉はなるべく鶏にする。パスタは市販のソースのが断然安いです。
    手作りはものによっては買うより高くつくので、
    市販のソースや冷凍食品もうまく使うのがいいと思います。

    ウチの鍋は鶏肉、白菜、大根、水菜、豆腐、きのこ類かな。
    たまに豚肉になったり春雨が入ったりします。
    きりたんぽ、きしめん、油揚げはいらない。
    締めはおじやかうどんです。
    あ、豆苗なんかは水につけて再生産します(笑、
    子どもの頃はネギとトマトのプランターが庭にありましたね。

    トピ内ID:8224298263

    ...本文を表示

    うちは

    しおりをつける
    🙂
    コロコロ
    近くに激安八百屋があります。
    ほうれん草3束100円とか。びっくりです。
    茄子も20本190円くらいです。
    業務用市場のようなかんじです。
    2000円もだせば1週間分の野菜が買えます。

    さらに我が家はアメ横の近くなので
    魚も激安。
    真アジ8尾500円くらいです。
    イワシも10尾500円くらい。
    幼稚園児くらいの大きさのマヒマヒが500円!

    魚も2000円だせば1週間分の魚が手に入ります。


    ここに住んで1年半ですが、激安八百屋の存在を
    しったのはコロナ中。
    自粛期間に八百屋検索をしたら見つけました。

    主さんもよーーーく探してみたらどうでしょう。
    大手のスーパーってやっぱり高いですよ。

    トピ内ID:7835721038

    ...本文を表示

    普通です。頑張ってますね。

    しおりをつける
    🙂
    定年小町
    うちは、息子二人肉ばかり食べてました。12万ほどでした。ハンバーガー食べたり、買ってきたりが一万ほどでした。食費、教育費恐ろしく使っていました。今は、超質素ですが楽しいですよ。

    トピ内ID:0772797419

    ...本文を表示

    どのあたりにお住まい?

    しおりをつける
    🙂
    ほら貝
    超都心、その周辺、郊外、田舎、どのようなところに住んでいるかでも価格が変わる気がします。

    うちはほぼトピ主さんと同じ家族構成でやはり月10万円前後行きますよ。
    ちなみに、超都心とその周辺の間くらいのエリアに住んでいます。

    スーパー探検が好きなので、郊外のスーパーや市場にもわざわざ出かけてみますが、やはり物価が違う!野菜などは特に安くなるように思います。

    また、母実家が超超超田舎ですが、魚は目の前の海でとれる、畑に行って野菜を収穫、肉はさすがに買いますが、薬味、果物などは庭にすでにある。という調子なので食費すごく安くなるなぁと感心したことがあります。

    すごく田舎でない限り10万円は普通かよく抑えているほうだと思いますよ。

    トピ内ID:4789526955

    ...本文を表示

    一人月25000円

    しおりをつける
    🙂
    猫や
    妥当。

    というか節約されてて偉い。


    以上。

    トピ内ID:0665707705

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    😨
    ちね
    おはようございます。
    引き続きたくさんのレスありがとうございます。

    私は関西の都市に住んでいます。東京よりは物価は安いしですし、底値も長年主婦をしてきたのである程度把握してるので何軒かのスーパーから選んで買っています。スーパーの割引シールが貼られる時間にも週に1回ほどは行くようにしています。

    家族にそれぞれこだわりがあるので、各自の要求を受け入れてます。なのでお鍋の具材も増えます。関西なのでおあげさんは欠かせませんし、お店で食べたきりたんぽを娘が気に入り、息子がきしめんを気に入り、今のお鍋の完成形になりました。しかもそれぞれ食べる付けダレも違うんですよね。要求を拒否し、これしかない!といえば節約になるんでしょうが、やはり家族の猛反対にあうでしょうし、私もみんなに美味しく食べて欲しいかな。

    家計的に厳しいこともないんですが、なんとなく貧乏性で、仕事も週に1回しか働かなくなったので(資格職)時間もあり、このトピを立てました。

    トピ内ID:7530719266

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    食べることが好き

    しおりをつける
    🙂
    傍観者
    以前、食費を考える勉強会に出席した事があります。トピ主さん宅と似たような家族構成ですが、8万強が適正食費と診断されました。我が家の食費も10万を超えています。
    診断は1日の適正栄養素から割り出した量から逆算していくのですが、1人当たり肉と魚の適正量は150g程度だったと思います。献立例のお料理が並んでいたのですが、夕食だけで1人150gは肉や魚を食べている我が家には物足りませんでした。
    単に食べ過ぎ一家なのだと思います。(因みに家族は皆スリムです)家族に相談した結果、このままが良いという事だったので、食費は変わらず高いままです。近所に激安スーパーもないし、趣味やレジャーにお金を使わないので、まぁいいかと思うようになりました。

    トピ内ID:2847089872

    ...本文を表示

    うちは母+女子高生2人で6万円ほど

    しおりをつける
    blank
    にゃんこ
    母子家庭なので、頑張って切り詰めてますが、3人で6万円以上かかってます。
    外食は月2回くらい。
    娘2人は弁当ですが、お菓子類を欲しがるので結構買ってます。

    トピ主さん宅は食費が多いとは思わないですよ。

    他のレスにあるように、最近食料品がビミョーに高くなってますよね。
    うちも週に一度しか買い物に行かないのですが、同じだけ買っても、以前より1割増しだなという感じを受けています。

    あと、テレビや雑誌の家計診断に出てくる食費、私は信じてません(苦笑)。ゼッタイ無理だもん。

    トピ内ID:6042371833

    ...本文を表示

    決して多くはないが…

    しおりをつける
    🙂
    まいこ
    子供のおやつや大人のおやつなど、自分のお小遣いで買うようにするといいと思う。
    その分おやつ代として少しアップさせてもいいんじゃないかな?

    すると子供も、納得するでしょう。
    だんだん、おやつを買わなくなってくると思います。
    そうすると、健康的になるのでは?
    おやつに回すお金を他のものに回したくなると思うので、ほんとに食べたかったら買うでしょうしそこの線引きはしっかりしたほうがいいかなと思います。
    買っておいとくと、歩だけ飲みます4歩だけ食べますから。

    トピ内ID:9285945830

    ...本文を表示

    傍観者さんに同意

    しおりをつける
    🙂
    なめこ
    わたしは一人暮らしですが、一時期栄養バランスの勉強に凝っていて、色々調べて自分の食生活で実践してみたことがあります。

    そう、現代人ってタンパク質摂りすぎなんですよね。一日に必要なお肉・お魚の量って思っているよりずっと少ないです。
    そして一日に必要な野菜の量って結構頑張らないと摂れません。お肉・お魚を減らして野菜を増やすと食費は下がります。

    まあでも、タンパク質は過剰に摂り過ぎなければ問題ないと思うので(肉魚は高脂質なものも多いのでそこは要注意ですが)、今のところ健康に問題がなく、食を楽しみたいというのなら無理に削らなくてはいいのではないですか。

    そりゃ、家族全員のこだわりを満たそうと思ったらそれくらいの金額はいくと思います。

    ちなみにきりたんぽは手作りしても美味しいですよ。

    トピ内ID:1579385905

    ...本文を表示

    お安めのお宅は…。

    しおりをつける
    🐱
    neko
    晩ごはんにきのこパスタとか食べてます(笑)スーパーで一斤100円前後の特売食パンしか食べないし、朝はそのパンとコーヒーとかなんですよ。

    四人家族で5万円だと一日一人当たり416円です。朝50円、昼150円、夜200円としてその中で食べられるものなんてたかが知れています。

    夜に200円しか使えないとなると副菜と主食で100円とすれば、主菜にも100円しか使えない事になり、100g100円の鶏肉なら100g、150円の豚肉なら66g、200円の牛肉なら50gです。それらで唐揚げとか生姜焼きとかすき焼きとかは正直小食の女性か小学校低学年ぐらいの量ですよ。

    それなりの量にしようと思うと、スーパーの特売を駆けずり回るか、晩ご飯にきのこパスタとかきつねうどんの日ができるのは仕方がない。物理的に難しいんですよ。一日当たり416円ではね。

    トピ内ID:8048080180

    ...本文を表示

    同じです

    しおりをつける
    🙂
    山菜そば
    家族構成も同じですが、金額も同じくらいです。
    コロナで下の子どもの給食がなかったことや、
    上の子どもがずっと在宅、オンライン授業のせいかなとは思っていました。

    コロナ前は7万円くらいでした。
    給食は再開しましたが、たぶんそんなには減らない気がします。
    家族全員高身長でよく食べるので2日1回自転車の前後山積みの買い物しても
    どんどんなくなります。つくり置きした分もなくなります。
    都心ですが、物価はそれほど高くないと思います。

    カレーやお好み焼き、パンなどは食べてくれず、
    お刺身や塊肉が好きなので、コメの消費も早く、
    味噌汁(豚汁好き)、野菜を組み合わせると
    どうしても食費がかかります。

    鶏むね肉料理、ひき肉料理の比率を上げれば安くなりそうな気もしますが、
    好物作った方が楽なのでなかなか難しいです。

    トピ内ID:5590121460

    ...本文を表示

    そんなものですね

    しおりをつける
    🙂
    社会福祉士
    コロナに関係でオンライン授業や友人との語らいがなくなり、父母は小遣いが余る。子供たちは家で食べる。増大なプラスチックごみ、減りまくる米。すごい量を作りました。
     でもすでに巣立った子もいるので母親のごはんをおいしいと言って食べてくれる日々もあとわずか。飲み会が始まれば大学生など家にいないでしょう。
    今だけです、胃袋に母の味を覚えさせるのは、、と思って作っています。10万妥当だと思いますよ。大体私も主さんと同じこだわりです。生協、ネットスーパーを併用しています。
    お互いできる範囲で頑張りましょう。

    トピ内ID:5497345056

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🐱
    チョッパー
    中学男子と高校女子がいたらそんなものだと思います。
    パスタだって、その家族構成なら一度に一キロたべちゃいませんか?

    料理に色々な食材を使うのは、栄養的にも良いことだと思いますので、止めなくていいと思います。

    それでもできるだけ節約したいなら、パン食の時は菓子パンは止めましょう。
    食パン一斤と菓子パン一個の値段は同じくらいします。菓子パン二個食べさせるなら食パン一斤の方がお得です。
    あと、よく噛んで食べるように言い聞かせましょう。よく噛んで食べると時間がかかりますし、噛む回数が増えることで満腹感を得やすくなります。
    一口を今より少なくさせて、最低20回は噛むようにさせてみて下さい。

    あとはスプーンで食べるものは避ける。
    カレーやチャーハンは気軽にたくさんすくって口に放り込めるから、つい食べ過ぎちゃうんですよね。
    ラーメンみたいなすすり込める物も早食いしがちです。
    でもラーメンやうどんはモヤシや野菜で具沢山にすれば、安くかさまし出来ます。
    男のお子さんが高校生になったら今よりもっと食べるようになるでしょうから、今から節約していくのはいい事だと思いますよ。

    トピ内ID:2448283752

    ...本文を表示

    高くはないでしょう

    しおりをつける
    blank
    ぽぽろん
    うちは夫婦二人だけど、食費は月8万円ですよ。

    トピ内ID:5782030590

    ...本文を表示

    そのメニューなら妥当額

    しおりをつける
    🙂
    まも~ん
    安く済ませるための方法は

    -国産にはこだわらない
    -魚より肉
    -フルーツやジュースは無し
    -外食なし
    -野菜のメインはキャベツ、ダイコン、ニンジンを中心に季節のもの
    -お惣菜やお弁当は買わない
    -米より小麦粉

    これで4割は減らせます。

    トピ内ID:7427780962

    ...本文を表示

    何となくだけど

    しおりをつける
    🙂
    パ好き
    〇〇は入れるべき、××には△が欠かせない、といった料理ルールが多いのかなと思いました。

    ご家族の要求は満たした上で、ほかのところは応用利かせれば、2割くらいはカットできるのではないですか。

    トピ内ID:5102483376

    ...本文を表示

    そんなものかと

    しおりをつける
    blank
    ユキ
    我が家がトピ主さんのような家族構成だった頃の食費は月17~18万くらいでした。
    今は夫婦2人で7~8万。

    経済的に問題なければよいのではないでしょうか。

    子供のうちは栄養バランスの良い食事は大切です。
    我が家の子供2人もいい体格に育ちました。
    が、しかし、都内の比較的裕福な家庭出身者が多い大学へ通うようになって、我が家の子供の体格が見劣りして見えるようになりました。周りは本当に体格がよいのです。

    食べるって、お金だけの問題でなく、将来にわたって健康にも関わってきます。経済的に問題なければ食費が多くてもよいのではないでしょうか。

    トピ内ID:0953173116

    ...本文を表示

    消費税も

    しおりをつける
    🙂
    Tango
    消費税10%がきいてるのだと思います。ちょっと買い物しただけでもけっこういきますもん。

    夜に行くと割引シールが貼られてあります。これを狙ったり、あとはカードの支払いなどで割引になるようにするとか。すでにされていたらごめんなさい。
    少しでも安くなるといいですね。

    トピ内ID:4874845732

    ...本文を表示

    同じ様な家族構成で7~8万です

    しおりをつける
    blank
    葉子
    大学生と中学生がいる4人家族です。
    我が家も関西都市部。

    我が家とトピ主さん宅と違うのは

    フルーツは滅多に買わない
    パンはスーパーの食パンのみ
    飲み物は麦茶と牛乳のみ
    炒飯を作る時、チャーシューの市販品は使わない
    牛肉のみ外国産(他は国産)

    あと気をつけていることは
    豚こまで酢豚も生姜焼も作ります。
    牛肉も切り落とし、もも肉、すね肉しか買いません。(イベント時は別ですが)
    野菜はもやしや豆苗などの安い物や、玉葱人参きのこ等、価格が安定している物を買い、味付け変えて使い回し。
    アスパラやほうれん草等はセールの時しか買いません。

    中学生は普段給食ですが、休校中&夫在宅勤務でも7万程度に押さえています。
    外食は月に1万の予算で別途。
    時々お弁当や宅配やテイクアウト利用してますが、それも含めての額です。


    >家計的に厳しいこともないんですが、なんとなく貧乏性で

    これも私と一緒です!
    私はフリーランスの仕事が休業中なので専業状態。
    それでも毎月貯金は20万程度出来てボーナスも手付かずでそのまま。
    貯金が増えるのが嬉しい、貧乏性なんですよね(笑)

    トピ内ID:7962009725

    ...本文を表示

    安い思います

    しおりをつける
    すごい
    我が家は、4人(大人2人子供2人)
    で食費月15~20万です。
    これにお酒代や外食費がプラスされます。
    10万でよく切り盛りしていますね。
    素直に尊敬します。

    トピ内ID:1519725190

    ...本文を表示

    葉子さんと同じ感じで、外食入れても月5万以下です

    しおりをつける
    🙂
    もなこ
    でも正直、貧しい食生活だと思っています。
    野菜だって、産地で栄養価も味も違うからいいの食べたいです。
    お肉は牛はめったに食べません。豚か鳥です。
    お魚はタラかシャケ。
    外食で回転ずしに行った時に食べればいいかなって。
    米だけは県内産ですが、一番安いグレード。
    フルーツは食べなくても死なないし。
    スーパーの食パンでも焼けば一緒だし。
    でもほんと、二回目ですが、貧しい食事だと思ってます。
    でもでも、貧乏性で、勿体なって思ってしまうんです。
    食って体を作る根幹なんですけどね。。。

    トピ内ID:2177420720

    ...本文を表示

    すごいなあ

    しおりをつける
    🙂
    関西です
    10万も使っていたら貯金できなくなっちゃう。
    私は大阪在住で、夫から10万渡されて5万ほどが食費になります。他は日用品や雑費など使って、3万は残すようにしています。子供は小学生1人です。
    夫の昼食や子供の給食、家族の外食は夫が払います。

    私のT市は野菜が安いです。JRや阪急の交通費出しても買いに来る人もいる位です。
    業務スーパーや安いスーパーも近くにあるし、今の住まいは食費抑制にとても有利です。これが実家に帰ると、2、3割増しの値段です。
    食パン100円なんて当然だし158円とかだったら買わずに帰ります。りんごは98円なら買いますが、158円なら買いません。バナナも100円か118円くらいで買えます。
    それにしても、みんな食費がすごい、私はケチなのでどんだけ浮かせるかが楽しいです。

    トピ内ID:6153484222

    ...本文を表示

    二人で5万です

    しおりをつける
    🙂
    とり
    うちは2人で5万円です。
    私も先日初めて家計簿をつけてびっくり仰天でした。
    なのでトピ主様は4人家族なのでそれくらいかと思います。

    トピ内ID:2423643487

    ...本文を表示

    その内容をよく分析する。

    しおりをつける
    🙂
    大福
    なんか食事一回あたりのおかず数が豊富な気がします。
    加えて一か月の食事に対する加工費用=ガス+電気+水道。

    >袋入りの菓子パン、たまにパン屋さんの百円パン1つ2つを各自という日もあります。あと週に3回ほどはフルーツ(りんごやキウイ、いちご等、日によって)

    菓子パン一つ100円前後。
    二日に一回購入として100円×15日=1500円/月
    フルーツの価格をザックリ400円/回として週3回だから4800円/月。

    >子供一人が炭酸ジュースを2日に500ミリリットル1本を飲みます。
    ペットボトルの炭酸ジュース1本がスーパーなら90円前後、自販機なら160円。
    90円/本として、お二人が一か月に2700円。


    諸々考えると、多少仕事量は増えますが1割削減はアッサリ達成の気がします。
    二割削減のためには、どんな食材がどれだけの量を使い、月何回利用したか、月あたりの食費に占める割合等の記録をとって節約の検討材料にした方が手っ取り早い気がします。

    トピ内ID:3668901216

    ...本文を表示

    寧ろ健康的な食事だから高い

    しおりをつける
    blank
    のりお
    見た感じ、中学生の男の子と高校生の女の子という食べ盛りの成長期の子を抱えて外食無しの手作りはかなり理想的で頑張ってる印象です。
    逆にこれで食事の量を減らしたり炭水化物多めの野菜少なめにしたら健康面でガタがきて節約がパーになる医療費を払う羽目になる気がします。
    強いて言うならお子さんのジュースを手作り麦茶に変えるとか?
    健康を重視した食事にするとどうしてもエンゲル係数高くなるので、衣食住以外の部分で節約した方がいいかもしれません。

    トピ内ID:a6c870654dc13ffb

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0