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    とんかつソース大好き(駄)

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    🐱
    ちゃっとん
    話題
    とんかつソースが大好きです。

    海外小町なので、たまーにとんかつソースが売られていると、即! 買います。数本ストックがあると、とっても幸せです。

    目玉焼きにとんかつソース、焼うどんも味付けはとんかつソース、炊き立てご飯にも合うし、肉類ならなんでも合うし・・・と私にとっては万能調味料です。

    とんかつソースを使うメニュー、皆さまのお勧めをぜひ教えてください。

    トピ内ID:3703340255

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    とんかつ

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    消えた恋文
    醤油党の私がお勧めするのは、横浜の老舗とんかつ屋の

    自家製ソースです。

    大きなとんかつに刻みきゃべつたっぷりの一皿に、甘みが有り

    ほのかに香る野菜の味がたまりません。

    今は横浜市のお隣に住んでいるので、足繁く通う事は出来ませんが、

    あの味はとりこにさせるに十分な旨さが有ります。

    エビフライもなかなかです。

    トピ内ID:5944656741

    ...本文を表示

    大阪人はソース好きですよ

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    🐤
    もそもそ
    若い人はどうかわかりませんが、ある年代まではソース好きだと思います。
    子供のころにはたこ焼きをおやつとして食べ、お好み焼き、焼きそば、串カツ文化。つまりソース不可欠な人生だと思います。


    トンカツソースとは中濃ソースではないですよね。
    関西にはほとんど中濃ソースは見かけません。(今はあるかも知れませんが)
    大人でテレビで言われるまで中濃なんて知りませんでした。
    有っても、緩いソースやなぁと思ってたくらいでした。
    大阪の主流はウスターソースとトンカツソースです。


    うちは母親が関西人ではないので、あまりこだわりもなく、家でお好み焼きする時もトンカツソースとマヨネーズで食べますよ。
    ちょっと物足りない時はケチャップや辛子を少し混ぜてます。

    ポテトサラダにほんのちょっとだけ、付いたか付いてないか位も美味しいです。

    エビせんべいにソースとマヨネーズ塗って、子供のころは食べました。昭和の時代です。
    それに目玉焼き(あと揚げ玉)を乗せたのを屋台では「たません」と言って売ってますね。
    たこ焼き挟むと「たこせん」です。


    サンドイッチにも好きなフライ挟んで、マヨネーズとソースとキャベツが美味しいです!
    トンカツ屋さんに行けば、キャベツもトンカツ屋自家製のソースで食べちゃいますね。

    ハンバーグのデミグラスソースを作るのに、トンカツソースとケチャップとバターで作ったりしますよ。

    それだけお好きなら、そばめしも作ってみてはどうですか。

    トピ内ID:7425647542

    ...本文を表示

    ごはん

    しおりをつける
    🙂
    牧場の魚
    ごはんにとんかつソースがかかっているところを食べたら、めちゃくちゃ美味しいんですよ!

    ごはんが温かくても、冷めてても、とんかつソースがかかっているところは美味しいです!

    トピ内ID:2831406645

    ...本文を表示

    ウスターソースは?

    しおりをつける
    🙂
    京都人
    私も、もそそも様と同じく関西人ですけど、
    どちらかというとトンソよりもウスソなんですよね。

    どっちかしかない、んじゃなく両方はあります(笑)。

    サラッとしたウスソはまさに最強の万能調味料で、
    作り置きの天ぷらにかけたり、目玉焼きももちろん、
    チャーハン(醤油味も作りますけど)もアリだし、
    フライなどもソースだけもあれば、ケチャップ、マヨネーズと
    ブレンドして使うこともあります。

    ウスソはサラッとしているだけでなくトンソよりもフルーティな
    香りが強く酸味もあるので、お好み焼きやたこ焼きを家で食べる際は、
    ウスソ・トンソブレンドにしたりしますね。

    関西は中濃ソースというのがありません
    (1ブランドくらいはあるかな?)し、中途半端な存在をわざわざ
    1本買うことはないです。混ぜれば出来るものなので。

    トンソの使い道は、焼き物はほとんどあうでしょうし、
    粉もの、肉、卵にも合う。やったことはないですけど、
    例えば濃いめの赤ワインをたっぷり使ってトンソと混ぜて
    野菜と肉の塊の煮込みなどはイケるんじゃないかと思います。

    トンソだけで味を決めるというよりも、何かと混ぜて使う、
    隠し味的に少し使う、トンソにレモンを絞ってさっぱりトンソにして
    焼き魚にかける、、、これくらいだろうと思います。

    トピ内ID:8791663141

    ...本文を表示

    そうですね

    しおりをつける
    🙂
    食いしん坊
    他の方も仰ってますが、

    千切りキャベツ、エビフライ、ポテトサラダ

    とても美味しいです。

    他に思いつくのだと

    カキフライ、ハムカツ

    とか、あとは

    カレーライス、天ぷら

    辺りでしょうか。

    トピ内ID:8576513051

    ...本文を表示
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