本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お邪魔した時、お手伝いしたほうがいいですか?

お邪魔した時、お手伝いしたほうがいいですか?

レス11
(トピ主 0
041
kyouko
ひと
先日私たち夫婦は友達夫婦のところへ 遊びに行きました。 友達がお料理の支度をしていたので、 何か手伝うことはない?と聞いたら、 そうめんを茹でるだけだからいいよと 言われたので、旦那たちのところへ行きました。 すると旦那に「手伝ってこいよ」と言われたので、 手伝うことなさそうだから・・と言ったら 「遠慮してるんだって。行って来いよ。」 と言われました。 でも私だったら、自分の家に友達が来たら 手伝いなんかせずくつろいでいて欲しいし、 手伝ってもらうと逆に気を使うので、 友達にもう一度「手伝うよ」と言いにくくて、 結局言えませんでした。 皆さんはこのような状況の時、 本心では手伝ってもらいたいですか? それとも何度も手伝うよと言われることの方が イヤですか? いつも旦那には手伝ってこいと言われ、 友達には断られ、どうするのが良いのか迷います。 つまらないことですみません。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

私は嫌~

041
マック
私も友達が来たらゆっくりくつろいでいて欲しいと思います。それに私は他人に台所に立たれるのは嫌です。なんだかお互い気をつかっちゃいますよね。男の人にはわからないかも。 ご主人は気を使ってか、はたまた自分の奥さんだけのんびりしてるのがみっともないと思ってか手伝えと言うんでしょうね。その気持ちもわかりますが… でも親しい友人なら「やっぱりお皿くらい運ぶよ」とか、簡単な作業でもさせてもらったらどうですか。少しでも手伝えばご主人も満足されるんじゃないでしょうか。それでももっと手伝えと言われたら、後で「嫌な顔された。女性ってそんなものよ」とか嘘ついちゃいましょう。 女性の感覚をご主人に話したら少しは分かってくれるのではないですか?

私はいつもこうしてます

041
お手伝い
最初に必ず、トピ主さんのように「何か手伝う事ない?」と聞き、「大丈夫だよ。」と言われたら、「じゃ、もし手が必要な時は遠慮無く言ってね。」と付け加えてます。 それでも相手が遠慮してるであろうと思われても、何度もしつこくは言いません。その代わり、ご馳走になった後に片付けは率先してやるようにしています。 但しこの時も、キッチンに入られるのが嫌な方もいらっしゃるでしょうから、「キッチンに入っても良い?」と聞いてからにしていますね。

わかるなぁ~

041
なるヘソ
私もよく思いました、それ。 親戚の家に行った時も悩みますよね。かといって勝手がわからないから、いちいち聞くのも煩わしいだろうし…でも、居間で男衆の中に座っているのも視線が痛いし…と。 なので、私はとにかく手伝わせてもらう事にしています。 邪魔にならない程度に、お皿をだすなり、お茶をつぎたすなり、考えれば沢山あるものですよ。 もちろん、招く時お客様にゆっくりして欲しいと思うのは私も同じですが…キッチンで女だけの会話っていうのも楽しいですよね。 断られても、「じゃぁお皿だすね~」とか「お茶たした方がいいかな?」とか、友だちならば、一緒に作業をする感じで言えばいいんじゃないかな? 「後片付けします」と言って断られても、お茶碗をふいたり、テーブルをふいたり、何か仕事はありますから「どうしよう…」と思うのなら、何もしないよりは手伝った方が自分の気持ちも落ち着きますよ。

友達の家だから友達言うとおりに

041
れん
2回ぐらい「手伝おうか」ぐらいいってみて 二回とも断られたら、「じゃ、後片付けやるね。」 とか。 なんで友達の家なのに夫の言うとおりにするの? 郷にはいりては郷に従え、です。

台所仕事は手伝って欲しくないです

041
始発列車
台所はかなり生活観あふれるところなので正直他人にはあまり見られたくないです。 開けて欲しくない引き出しを開けられないかなーとか心配な事もあるので落ち着きませんし。 トピ主さんのおっしゃるとおり、わざわざ家まで来てくれたのですから、ゆっくりくつろいでいて貰いたいです。

台所で友だちとしゃべる

041
Yumi
そういうことになったらですね~、 台所でそのまま友だちと喋ってます。 で、時々「あ。お皿だそうか?」とか 「美味しそうだね~」とか。 あとは、前菜になりそうなものを買って行って、 「ねえねえ、これ、前菜にどうかなあ、と思って 買ってきたんだけど、お皿借りてもいい?」 ってな具合に、 台所で一緒に作業する理由がつくようなものを 持って行きます。

うちと似てるー

041
ママさん
うちも旦那がうるさくて(嫌な言い方ですが) あれこれ口を出してきます。 でもこういうことって、女同士に任せて欲しい ですよね。 手伝わない妻をみっともないと思うみたいです、 うちの旦那はですけど。 一度声掛けて断られてるなら、 それ以上言うとちょっとしつこいかな?? なのでトピ主さんの判断で良いと思いますよ。

育った家庭によると思います

041
ひろ
私の実家はたくさん人が集まる家で、 パーティのあとの片付けは子供たちの仕事でした。 そうしてたくさんの他人の中でもお手伝いすることを学んだので、わりと相手に気を使わせることなくお手伝いをするほうだと思います。 大人になって、いろいろな友達を家に呼んだり、呼ばれたりしましたが、お手伝いする人、しない人は様々です。 1.自分の台所に入って、むしろ手伝ってほしい人 2.自分の台所に入っても入らなくてもどっちでもいい人 3.自分の台所に入ってほしくない人 がいると思います。 お呼ばれしたときに、どのタイプかを見抜いて、臨機応変に対応しています。この臨機応変さは経験みないなものなので、徐々に慣れていけばいいんじゃないでしょうか。

いやだな

041
まりこ
>すると旦那に「手伝ってこいよ」と言われたので、 って自分が手伝えば?って思っちゃう。 自分はのんびりしてるんでしょ? 奥さん、彼女にそういうことをいって 気が利く、気を使ってるってのを勘違いしている 男の人っていやだな。 挟まれる人の身にもなってよって思います。 私も同じ経験があるので。

旦那さんがやればいいのに

041
とくめい
ごめんなさい、トピ主さんの旦那さんがおかしいと思います。「手伝ってこいよ」というのなら自分が手伝えばいいのに。女がやるもの、という狭い了見のご主人だと思ってしまいました。

なら旦那さんが手伝えば~?(横)

041
極楽蜻蛉悪妻主婦
内容を拝見すると、随分と態度の大きい旦那さんの発言が気になりました。本当にそんな言い方だったのですか? かなり横で申し訳ありませんが、そんなに言うなら旦那さんが手伝ってくればいいのに。と思ったのは私だけ? kyoukoさんがそれは大したことではないと言うならいいのですが。ただ、もし私がkyoukoさんの立場だったら 「そんなに気になるなら、気になる人が手伝う!ハイ、どうぞ~♪」と旦那さんに言う。昔ながらの亭主関白夫と内助の功の良妻の夫婦関係がちょっと恥ずかしくて絶対なれない私の場合です。 ちなみに友人宅でご馳走になった時は臨機応変に適当にやってます。人数が多い時の食器洗いは手伝います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧