40代既婚の兼業主婦です。ここ2年くらい、本当の友達と呼べる友達がいなくて時々すごい寂しさに襲われてます。
友達のいない人、又はいるけどイマイチ合わなくて寂しい思いしてる人、どうやって寂しさを紛らわしてますか?
友達には共感性を求めてしまうので、人生ステージで友達も変わってきました。既婚だけど子供がいないので子供関係の友達はゼロですし、子供ありと独身の友達とはどんどん話が合わなくなってしまいました。
今でもたまに連絡する友達はいるのですが、その子の自分勝手さに、たまにでさえ連絡するの嫌になりました。私の話は全然聞いてくれないし(いつも私が聞く側)付き合う男性によって人格が変わるからもうついていけないです。
新しい出会いもないし、当分このままかと思うとどうしようもない寂しさが込み上げてきて苦しくさえも思います。何でも話せて相談できる友達がいた頃が懐かしい。面倒くさい人間関係がないのはいいけど、でも心の開ける友達がいないって寂しいですね。
皆さん、どうやって乗り越えてますか?