本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもをからかって騙したことありますか

こどもをからかって騙したことありますか

レス109
(トピ主 0
041
まりりん
子供
娘が幼稚園のころ。歩行者用の信号がそろそろ青に変わりそうなころを見計らい、「えいっ」と信号を指差しました。それにあわせて信号が青に変わったら、すかさず「お母さんはね~、ほんとうは魔女なんだよ。だからこうやって信号も変えられるんだよ」と言ったら、娘はすっかり信じて、私を尊敬のまなざしで見てくれました(娘よ、ゴメン!)。 みなさんは、そんなふうに、エイプリルフールっぽく子どもをからかったりしたことがありますか?

ランキング

レス

王女さま

041
あははー
いやー、私もやってました、こどもの小さい頃。子育てでたいへんな時期の、私なりの罪のない気晴らしでしたよ。 大きくなったら「えへへ」で許されるかどうかを基準に話を作っていました。ポイントは、大人になったら絶対うそだと分かるネタを真剣に作ることです。 一例です。 お母さんは、とある欧州のたぬき王国の王女である。修行のために人間界に来たところ、お父さんと恋に落ちた。なのでたぬき王国とは縁を切り、お父さんの奥さんになり、こどもが生まれてみんなのお母さんとして人間界で暮らしている。でもお母さんがたぬき王国の王女だった頃のじいやや家来が、実はお母さんを連れて帰って、王国を継いで欲しいと思っているので、この話は決して、お友達にも幼稚園の先生にも話さないでね。 こんな話だったかな。小学校高学年あたりでばれていました。

逆に騙されました

041
おもひでぽろぽろ
エイプリル・フールの日に母に騙されました。 「千円あげようか?」って。 「うん!」って大喜びで返事したら 「騙されよった♪今日は四月一日、エイプリル・フールだよ、バーカ」といわれました。 母親に騙されたのが悲しくって大声で泣きました。 40年近くたった今でも辛い思い出です。

騙されたことならあります

041
はちみつ
 小さい頃、冷蔵庫に入っていた消臭剤のことを「これに触ると爆発して、指が吹っ飛んじゃうんだよ」と母に言われて信じ込み、すごく怖かった記憶があります。

あるある!

041
まっこうくじら
以前会社の人たちとキャンプに行った時の事。 上司のお子さんにタバコを吸っている所を見られ、 「あれ?タバコ吸うの?うちはお父さんが吸うよ。 タバコは男の人が吸うものでしょ?」と質問されました。 どうやら、その子はタバコは男の人しか吸わないと 思っていたらしいです。頭の上にたくさんの?を 浮かべながら、真っ直ぐに私を見つめる顔が、あま りにもかわいかったので、「実はね、私は本当は 男なんだ。でも女の格好してるの。色々事情があって ね。でも内緒だよ。」と言ってしまいました。 ちょっとしたイタズラ心だったんです。 とても素直な子だったので、真剣な顔をして 「うん。誰にも言わないよ。」と約束してくれました。 でも子ども心ながら「おかしい」と思われていたので しょうね。それからずっと何か言いたげな視線をバン バン投げかけてきました。 帰りのお別れの時に「お兄さんも大変だね」って言わ れた時は大笑いしてしまいました。 ちなみに私は身長150cm。どこからどう見ても女です。 だましてごめんね。って思うけど、面白かった。。

あるある!

041
緑犬
まだ4歳なので、騙しっぱなし。 山姥がいるとか、地底人がいるとか、鬼がいるとか、 そういう類です。 地底人はウルトラマンに出てくるキャラクターで、目が潰れていてなく、(目だけのっぺらぼう)見た目が不気味。ウルトラ大全集とか言う本に載っています。 あまりの怖さに、息子はそのページをこっそり破り捨てていました。当時2歳。 未だに、「あ、ちってーがきた!」というと半泣きになります。 あと、私33歳ですが、20歳(言いすぎてうそくさい)って教えてます。これは、犯罪?

騙されました・・・

041
モモンガくっさ~
逆に、小さい頃父に騙されました~! 昔の車って、時速何キロか以上出したら「キンコーン」みたいな音がなりませんでした? 父の車で高速を走っていると時々キンコーンと鳴るので、「どうして鳴るの?」と聞きました。 すると、父は「これはUFOが近づいたら鳴るんだ」と言うので、幼い私と弟は本気にしていました。 高校生ぐらいになるまで全く騙されていることに気がつかなかったな~。純粋だったよ、全く・・・

ウチの叔父

041
もり~ん
いとこから聞いた話です。 いとこが小学校の時、お父さん(私にとっては叔父)から、「昭和天皇は、昆虫学者として高名な人だった。彼は新種の昆虫も発見していて、発見者(自分)にちなんで『ヒロヒトムシ』という名前を付けた」と聞かされたそうです。 いとこはそれを学校で発表しました。 今度はそれを聞いた叔父の方が真っ青(笑)。 頭が良くて優しく、ダンディで素敵なのにおチャメな、私の自慢の叔父様です♪

私の母と同じだ!(笑)

041
黒桜
もう20年以上も前になりますが、私の母も信号を指差し「青にな~れ!」と呪文(?)を唱え、魔法を使って私を驚かせていました。後日本当の事を教えてくれましたけどね。実は私も子供が出来たらやってみたいと密かに……(笑)

ばっちり!

041
MW38
やりました! やりました! からかうなんて、もう日常茶飯事でしたョ。 中でも しめしめ・・・と私なりに大成功だったのは・・・ 息子が 3、4歳のころの話ですが、何度ダメよ、と言っても家の電話で遊ぶんですよ。電話の前に座り、受話器を持ってしゃべるマネしてる。 そこで私は隣の部屋から様子を伺いながら携帯電話を使って電話を鳴らしてみました。ちょっと驚いた息子。おそるおそる「・・・・はい・・」 私はできる限り低い怖い声で 「オレは、怖い国のオッカイマンだ。○ちゃん(息子)はいつも電話でいたずらしているな。」 「・・・はい・・・」 「お母さんの言う事聞かずに、いたずらしてたら、また○ちゃんに電話するからな」 「・・・や、だ・・・」 余程怖かったのか、それ以来いたずらしなくなりました。 最近(現在9歳)息子に このエピソードを話しました。今でも何かしら からかってますよ!だって楽しいもん。そのうち相手にされなくなるんでしょうけどね。

騙したわけではないと思いますが。。。

041
オーソレミヨ
20年くらい前に、動物のふさふさした尻尾のアクセサリーがはやりました。(毛皮嫌いの方ごめんなさい。) 狐のそれを腰につけて、ある日ディスカウントストアのレジに並んでいたところ、変な感じがして振り返ると後ろに並んでいた人のお子さん(4,5歳くらい)がその尻尾を凝視していました。 彼は触るべきか触らぬべきか小さな頭をフル回転させていた所だったのだと思います。 いたずら心を起こした私はそっと自分の手を尻尾に延ばし、くいっ、と尻尾の先を動かしました。 まあ、そのときの彼の驚いた表情ったら。。。。 横に居た夫に「他人の子供をからかうんじゃない」と怒られました。

私の旦那も…

041
昔、私の旦那も親にだまされてました。 小さい頃、「赤ちゃんはどうやったら出来るの?」と 母親に聞いたところ、なぜか 「人参を食べたら出来るの」と教えてもらった らしく、キャンプとかで女の子が人参入りのカレーを 食べるたびに 「ああ!危ないよ!!えらいこっちゃ…」と 肝を冷やしていたそうです… ちゃんと教えてやれよ、お母さん…と思いました。 私の友人も、小さい頃、すかいらーくの鳥の キャラクターを見て、父親に 「あれは何の鳥?」と聞いたところ 「あれは借金取りって言うんだよ」と教えてもらった らしく、大きくなるまで修正されずじまいでした。 子供はあまりにも純粋に信じるので あまりひどいことすると、傷つきますので ご用心…

みいんなしっぽがあるんだよ

041
思い出しました
 夫が昔、同僚の方にご招待されたときに、そこのお嬢ちゃん(4才)に招待された人みんなでついたうそです。「あれ、おじさんもおばさんもおねえちゃんもみんなしっぽがあるよ。○○ちゃんはないの??」と言ったら、「あたしはしっぽがない!!」と大泣きしちゃったそうです。 その様子があまりにも可愛らしかったので、あとあとずうっと話題になっていました。  そんなうそで泣いたお嬢ちゃんも今年めでたくお嫁さんになったそうですよ。 今でもそのお話を思い出すと、心がちょっぴり温かくなります。

年齢

041
ほんとは若くない母
10歳の娘は、未だに私の実年齢より一回り下の年が私の年齢だと信じています。先生にもお友達にもふれ回っています。 いい加減気づけよ。。。恥ずかしいじゃん。。。

おもひでぽろぽろさま

041
たぬきそば
トピ主様 横ですが・・・ >「千円あげようか?」って。 「うん!」って大喜びで返事したら 「騙されよった♪今日は四月一日、エイプリル・フールだよ、バーカ」といわれました。 いくらなんでも、「バーカ」はないですねぇ(苦笑) からかうのはいいけど、こういうのはちょっとやり過ぎかな?

ビールは川で産卵する

041
ユリカ
天然水とか言うビールのコマーシャルで缶ビールが川を(鮭のように)さかのぼっていくのがありましたよね。 あれを見ながら5歳息子を 「缶ビールは川で生まれて大きくなると海に出て、卵を産むときはまた川をさかのぼって来るんだよ。ほら、缶ビールの赤ちゃんかわいいねー」とからかったら 「ほんとだー。(手で缶ビールを抱えるような仕種をして」缶ビールの赤ちゃん、おかあさん抱っこしてあげて。」と本気にしてました。 実はうち、ビール飲む人いないので、いまだに息子はビールは川で産卵して大人になると戻ってくると信じております。

上司の話ですが

041
ちび太
私の上司の話ですが。 娘さんが子供の頃、うどんの上の鰹節がゆらゆらと動いてるのを娘に見せて「生きてるねー」と言ったそうです。 娘さんはそれ以来鰹節が食べられなくなり、25歳になる今でも食べられないそうです。

だまされてました

041
ぱふ~
子供のころ、母にはしょっちゅうだまされてました。 つまらないことばかりなのですが、幼い私はすべて信じていました。 少し大きくなっていろいろとだまされていたとわかってからは、母の話は、話半分に聞くようになりましたよ。

へそ

041
雷神様
【カミナリがなったら、おヘソをおさえていないと取られる】と、教えました。 当時3歳の息子がひとりでお風呂に入っていた時にカミナリがなりました。(しっかり者の3歳児でした) 風呂場で泣き声がしたのであわてて見に行ったら、全裸の3歳児がヘソをおさえて泣いています。 「おヘソおさえたままだとお風呂に入れない」と泣いていたのでした。 そりゃそうだわな。

道徳の時間?

041
りゅりゅ
わがまま盛りの甥っ子と、お盆前のお墓掃除をしている時、お骨の入ってる扉を開けて、 「あのね~、OO君が悪い子で、パパやママの言うこと聞かないとね~、あそこが(仏壇を指さして)ガガガって開いてね~、下から鬼さんが出て来て、OO君を連れて行っちゃうんだよ~。あの中ではね~、針でチクチクのお山を歩いたり、グツグツの熱いお風呂に入らないといけないんだよ~~~」と言ったら、 「僕いい子にするもん!」と涙目。 これは、私も小さい頃、幼稚園や絵本で地獄の話を知って、「いい子にしよう!!!」って固く決意したという経験から、甥っ子にも試してみたものです。 他にも、甥っ子が何かわがままな事をするたびに、怖い話をしておどかしていたんですが・・・・ 後日「OO君は~りゅりゅちゃんが~大嫌い~」と、笑顔で言い放たれてしまいました。トホホ・・・。

あるある

041
ぷりん
5歳の息子がダンゴ虫をいじめていたので 「ダンゴ虫はオーム(風の谷のナウシカの)の赤ちゃん なんだよぉ。オームが怒って追いかけてくるぞ~。 前にママは山でオームに追いかけられたんだよ」と。 こんな作り話を本気にする息子が可愛くて×2。 ついこの手の作り話をしてしまうんですよね…。 母親失格かな?  

騙された側です

041
るんるん
ずっと年上の従姉妹に「これアメリカ製なんだよ!大事にしてね!」(当時はまだ外国のものが珍しかった)と貰った変わった模様の鉛筆。当然宝物にしていたのですが、中学生になったときによくよく見ると、「フツーの三菱鉛筆にカッターで模様をほったもの」でした。ヤラレタ。

ほら!

041
うっほ
「ほら!起きなさい、もう8時だよ!」 母にそう言われて当時小学校の低学年だった私は ランドセルを背負わされました。 眠い目をこすりながら玄関を出ると、まわりがヤケに 暗いのです。 ふと上を見上げると星々が瞬いていました。 「おかあさん、星がでてるよ~」 そう言いながら歩きだしました。 その段階でも気づいていませんでした。 その時が朝8時ではなく夜8時だったことを… しばらくすると大笑いしながら母親が私を 止めに来たのでした。 TVを見ていてうたた寝していた娘を騙す何て…

冬限定雪女になってます。

041
お恥ずかしい..
5歳の娘に「ママなんでこんなにお手手が冷たいの? 」と聞かれ「ママは...実は氷の国の住人なの、でもあなたを産んでからどうしても一緒にいたくて人間の世界に住んでいるんだよ」などと言う作り話を信じています。 夜布団に入る時、足が冷たいのでそんな時、「あっ足から雪女になってきた...」(書いてて恥ずかしいのですが)「雪女になると氷の国へ帰らなければならないの..うう..」などとくさいお芝居をし、すると娘が「たいへん!じゃあ待ってて!急いで温めなきゃ」と必死に自分の足をからませ暖めてくれます。(私)「もういいよ」と言っても(娘)「だめ!まだちょっと冷たいから」と言ってくれます。 そのやりとりが楽しくてしばらく騙してました。 でも冬のみです。夏になったらすっかり雪女の存在すら忘れてしまっている親子です。

私でなくて

041
くっき
職場の先輩がご自身のお子さんについたウソ。 当時5歳のお子さんを連れて 初めて飛行機に乗る機会があったそうです。 先輩は金属探知機を通過する前に 「いい?○○(子の名前)は男の子なんだから ちゃんと前(おち○ん○ん)を隠さないと 「キンコ~ン」って大きな音が鳴っちゃうからね」 と、お子さんに話したら、ちゃんと隠し、 「ママ!よかったよ!鳴らなかったよ!」と 得意げに話したそうです。 大人は皆、大爆笑、とここまではよかったのですが、 先輩はウソである事を言い忘れ、 後に小学生になったお子さんが、 友達と一緒に飛行機へ乗った時に 初めて母親のウソに気付いたのです。 先輩は「真っ赤な顔で、頭から湯気が出んばかりに 怒られた~!あれは失敗だった!」と お子さんが成人した今も忘れられない話だそうです。

ママは18歳

041
ばるた
長女が幼稚園の頃、「ママは18歳だよ」と。 近所でも喋ったらしく「うそつきぃ~」と帰宅しました。 夫はなぜか娘に「すいか→メロン」「メロン→すいか」と 教えたかったらしい。実現しませんでしたが。 そのかわり私がきゅうりのことをメロンと教えてました。 でも娘はメロンよりきゅうりの方が大好き。 私の実母が「お土産にメロン持ってきたで~」と言うと 大喜びで(きゅうりと思って)飛んでくるのですが 実物のメロンを見てしょぼーん。

母に騙されたおっぱい話

041
いろは
確か 私が 小学校一年生ぐらいの頃だったとおもいますが 母から オバカな私は騙されてました。 それは  「ママのおっぱいはねえ 右からオレンジジュース 左から グレープジュースが出てたんだよ~ いろはちゃんは喜んで飲んでたね~」  そういわれて 「そうだったんだ。ママは特別なんだ~」と何年間か信じて得した気分でした。 タハハ 懐かしい。

よく言うあれを・・・

041
karin
「お前は橋の下で拾われたんだよ」というのをよく聞きますが私の弟は本気で信じてました。 それも具体的に「○○橋の下にちょっと草が生えてるやろ?あそこに段ボールに入れられてタオルにくるまっているのを私とお父さんが見つけて家に連れて帰ってきたんやで。」と言うといつも弟は大泣きしていました。 「ほんまなん!?姉ちゃんほんまなん!?」とずっと聞いてましたが「これは本当の話やねん・・・残念ながら・・・」というと祖母がいつも「それにしたらあんたらそっくりやけどな!」と突っ込んでましたが・・・・

騙されたことならいくらでも

041
妖怪婆
お盆とお正月を過ごす父方の祖父母の家で。 いつまでも寝ない子供に向かって父の常套句は、 腕時計を見ながら、「そろそろ・・・お父さんの友達のお化けが遊びに来る頃だな・・・」。 家の裏は大きなお寺さんで、古いお墓がたくさんあるんです(涙)本当に怖いんです。

姪に

041
キムチタク
キム○クが大好きだった5歳の姪に 「あ、○○~?(姪の名前)俺、キム○クだけどぉ、ちゃんとご飯食べてるかぁ?テレビから見てるからな。好き嫌いしないでしっかり食えよ」と電話しました。

ありがとう

041
まりりん
トピ主です。たぬきの王女さま、トップシークレットを知らせてくださって、ありがとうございました! 「おもひでぽろぽろ」さま、たいへんショックなことでしたね。私もリアルなことで騙されたら、立ち直れないかも。でもきっと、お母様は慣れないお茶目がしてみたかったのでしょうね(失敗に終りましたが・・・)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧