本文へ

友人知人、人間関係を断捨離された方

レス19
(トピ主 0
🙂
あじさい
ひと
60代前半の女性です。''人間関係を断捨離する''と一口で言っても、それに付随する人間関係、影響を考えるとなかなか踏ん切りが付かず過ごしています。 友人知人等々人間関係を断捨離しようと決断した時、最終的に貴方の背中を押したものは何でしたか?教えて下さい。

ランキング

レス

自然消滅

041
きりん
とくに必要もないのに断捨離するわけではありません 今まで我慢してつきあってきたけど もう嫌だと思ったら 二度と会わない それだけです 二度と会いませんと通告するわけでもないです もうこちらからは連絡しないだけ なにか誘われても体調が悪いと言えばあとは誘われなくなります

時間とお金

041
ララ
時間とお金が無駄だと判断した人とは関わらないようにしました。 数年前に親戚と連絡を取るのをやめました 親族だから気が引けたけど、スッキリしました。 突如かかってくる2時間以上の愚痴の電話 借金やらおねだりのお願い よく分からない不幸自慢 年に数回しか会わないのにドタキャン…などなど 時々、ちょっと罪悪感もありましたが きっと私以外の人を見つけて楽しく生きていると信じてます。

敢えてする事?

041
てん
たまーに聞きます。 人間関係の断捨離。 それって、敢えてする事なのでしょうか? 今まで生きてきた中で、その時その時の場面で、繋がったりいつの間にか疎遠になったり、かと思えば久しぶりに復活したりして、そして今があるのでは? 友人知人も、何かしらの縁があって知り合った訳で、縁が無くなれば自然と連絡も取り合わなくなるものだと思います。 中には、どうしても付き合いきれなくなって連絡を断つ事もありますが、それはお互い様です。 この人はいる、この人はいらないなどと、どうやって分けるのでしょう? 切らなかった先に切った人間関係があるのは、当然です。 それに、皆が人間関係の断捨離などをしたら、自分は「いる」と思って残した相手から「いらない」と捨てられていたなんて場合もおこります。 要するに、人を選ぶなんておこがましいという事です。 毎年の年賀状が煩わしくなったのなら、来年の年賀状で最後にしますと一筆加えれば、よくある事だし理解してくれると思います。 長らく連絡を取っていないスマホの連絡先を整理削除する程度の事を言っているのなら、誰でもする事だと思います。 今繋がっている人をわざわざする必要は、ありますか? 経験者のレスじゃなくて、ごめんなさい。

気持ちに正直に…

041
はるちゃん
50代女性です。 今後もお付き合いしていきたい方か否かじゃないですか?たまにしか話さなくても気分の良い時間が持てる人、今、お仕事他のしがらみでお付き合いを継続しておいたほうが良いか否か…。 判断するのはこんなところでしょうか。 年賀状のやりとりだけで連絡も取り合わない方や、生活環境の変化などで話が合わなくなった方とは疎遠にしました。 トピ主様がなぜ人間関係を整理しようと思われたのか分かりませんが、ご自身のお気持ちが楽になる方向に進まれますように。

踏ん切りがつかないうちは現状維持されては

🙂
あい
すみません、まだアラフォーでトピ主さんに アドバイスできるような立場のものではないです。 人間関係の断捨離って、物の断捨離とは少し違うような。 私が思うに人間関係の断捨離は、続けていくのが本当に 負担に感じられるとか、付き合っていてもつまらないとか 断捨離をするのが一切心苦しくない状態だからこそ できる、やる、ことなのではないかと。 なのでトピ主さんの場合はまだ無理に断捨離しなくても いいのではないかと思ったりします。

断捨離できました。

🙂
車騎
長いつきあいの友人は、徐々にフェードアウトしました。誘われても行かない、年賀状は、返事として寒中お見舞いで出しました。人生を変えたいと強い意志がありました。前半の人生は、不完全燃焼で、思うに任せぬことが多く、しんどい経験をしました。後半生は、自分のしたいことをしよう、欲しいものを買おう、他人に振り回されない、と心に決めています。信頼できる占い師の後押しもありました。断捨離した悪影響は、特にありませんけど、悪口、陰口は言われているのだろうと思います。でも気になりません。断捨離して、人間関係をリセットした後は、また新たな友人知人に出会っています。恐れることはありません。

友人関係を断捨離しました

そらみ
わたしも60代前半です 親しくしていた友人とは50歳過ぎてから疎遠(3人)たまに会う友人とは2年絶縁、今は2人と疎遠にするつもりです トータルで10人近くの友人と縁が切れましたが、なんてこと無いです。 ストレスがなくなりました 我慢したり無理して付き合わなければならない友人関係なら絶縁で良いと思います

金銭的な問題が起きて

🙂
こらむ
アラサーのとき、アラフォーのときにそれぞれ疎遠になった人たちがいます。 なんとなく生き方が違ってきて自然消滅になった例が多いですが 何人かは、依存的になってきて私がちょっとイライラしていたところに 金銭的な負担まで平気でかけようとしてきたので きっぱり断って疎遠にした、というのもあります。 付き合いが長いと家族みたいな感覚になることもあるのかもしれませんが 私は他人の甘えを受け付けられませんでした。 単なる感覚や感情的なことだけでなく 自分でも基準がわかりやすいし、 他の人に聞かれたときも納得してもらいやすいし、 正直、「金銭的な問題を起こしてくれてありがとう」って感じでした。

無理にしなくても

041
わざわざ?
年取って年賀状のやり取りを終了するってのは聞いたことがあるけど、人間関係の断捨離ってのは珍しいですよね。すごーく嫌な奴でもいるんでしょうか? 「嫌いって訳じゃ無いけど、お義理で付き合いがある。お金と時間が勿体ないの」ならば会う回数を減らす。年齢的にも色々と億劫になる時期だし(そこはお互い様ですよね)盆暮れの贈り物も止める。 1年位息をひそめてたら向こうから忘れてくれますよ。

自分が大切にされていないと気づいた時

🙂
ファイター
タイトルの通りです。 自分の人生の節目の時に、態度が冷たくなった友人がいました。結婚の時です。 親友だと思っていましたが、先に結婚する私がおもしろくなかったらしく、態度が豹変して、冷たくなりました。 女の嫉妬って怖いな、と、あれ程実感したことはありません。 当時はものすごく悩みました。 が、自分の幸せを喜んでもらえないのって、果たして本当の友人なのかな?と何年かかけて、思えてきて、 今までの友人とのいろいろなエピソードを振り返るうちに、かなり都合良く使われてきたなぁ、気付きまして。 最初から、大切にされてなかったなぁ、と、遅ればせながら気づきました。 断捨離後は、優しい友人たちが残りました。 私は、断捨離して、ストレスフリーになって、人生が良い方向に変わりました。

両方経験しました

🎂
モンブラン
60代後半ですが、私自身が断捨離された経験があります。 あなたは断捨離したいほどの方がいるならすべきですが? ゴミ屋敷まではいってなかったが余りにモノがあふれた友人2人に、つい口を出してしまって、メールの返信が来なくなって終了。 中学の友達とは金銭的に色々あって、私からフェードアウト。 こちらは結構ストレスが溜まっていたのですっきりしました。 特に今後も会う気もないし、問題はありません。 年賀状も来年で仕事以外はやめるつもりです。 親戚も遠いのでもとから私とは従妹会とかも誘われたこともないのでお葬式だけ誘われても困るので問題はありません。 本当に親しい方とは60過ぎでからでも友人関係は出来ているので価値観の合う方とはいくつになっても友達になれます

自然に断捨離していました

041
マーマレード
ふとした言葉が気にかかったり、 いざという時の態度だったり 日頃からあれ?と思う節が多い人とは 転職や引越しをするうち、だいぶ疎遠になりました。 断捨離というより、考える前にもうこの人ダメ。 と、こちらから連絡を返すことがなくなった 人も一人います。 断捨離と思って決別した事はないです。 ただ自然に遠のいていきました。 私にとっては一緒にいて楽しい人かどうかです。 あってサヨナラした後、後味が悪い人、気分悪くさ せられた人は次回から会いません。 が、それも許せる長年の付き合いがあれば、また別。 その分姉妹、姪、古くからの友達とは 濃い繋がりになりました。 我慢してる、自分が無理してる付き合いは断つ。 気張らずゆっくり構えていいのでは?

ちょっと違う意味ですが、断捨離しました

💢
付き合いもつらい
もう、年を取って終活を考え始めたからですね。 「欲を断ち、いらないものを捨て、しがらみから離れる」を 実行しようとしたからです。 学生時代の遠方の友達とは、すべて離れました。 これから、病気になったり、亡くなったりするときに、 付き合いで、遠方には行けないからです。 と言って、直接言ったのではなく、だんだん年賀状などを 出さなくなり、自然を離れた感じですね。

うーん

🙂
まーこ
共通の友人同士ですが、○○さんのメールに送っても返ってきちゃうんだけど、連絡先変えたのかな?と聞かれることがありました。その○○さんに確認すると、もう連絡とることもないと思ってと、その人の連絡先を消去したみたいです。私ももう用無しになったら消されるんだなぁ笑と思うと、少し嫌な感じがしました。断捨離というか、お互いに数年間やりとりがない相手は、連絡先から消したりしてます。

相手から受けたストレスで、聴力が低下したので。

🐱
銀目の白猫
職場の同僚と、元々は同じ目的を持つ「同士」と思い付き合ってきました。 ですが、彼女の中では私は「目下」 好き勝手にして良い、という考えだったようで 色々と身勝手な言動をされていました。 それに気が付き、今のプロジェクトが終わったら 一緒の業務につかないよう、個人的にも距離を置こうと思っていた矢先に 彼女からのストレスが原因で、耳が聞こえにくくなりました。 1回目の低下の時には原因がわからなかったのですが 2回目でおや?と思い(上司から彼女と組んで業務をするよう指示された) 3回目で彼女が原因だと確信しました(一緒に業務をしていたその時でしたので)。 自分から積極的に断捨離したのは、これが初めてでしたね。 その他の交友関係は、引っ越し等で物理的距離ができると 自然とお互いに連絡を取る頻度が減り そのうちにどちらからともなく連絡がなくなるって感じでした。

距離を長めに

🐤
にゃん
私の場合ゆっくり離れています。原因は色々な事が積もっていったと言うような感じ。ここ数年、年賀状のみ続けています。たぶん、もう会うことはないかなぁ…他の友人がとの兼ね合いで会っても、儀礼的な会話で終わらせています。趣味の集まりで友達ができて、新しい世界が広まりました。年代と共に、考えてや環境が変わりますので、友達も変わると思います。

更年期で

041
ポン
断捨離するつもりはなく、更年期の体調不良で休日に人に会う体力・気力がなくなりました。 フルタイムで働いているので、休日は最低限の家事をして、後はのんびり過ごしてます。 老いれば病気もしますし、家族の都合で介護や看病もあるでしょう。 身構えなくても、自然と友人や義理のお付き合いは減ります。 会ってお互い楽しい関係が自然と残ります。一人時間の過ごし方がうまくなるはず。

関わらない

🐶
わんこ
そんな難しいものではなく 関わらない 積極的に関わらない 自分の生活だったり気持ちだったり 友人は知人に降格 知人はただ知っている人でしょう? 距離を置けば日々縁が遠くなるようです 一番大切なものは何?って自分に聞くのです 付随する関係まで考えない それで関係性がわるくなるなら それもそれまでの関係です

断捨離されました

🐶
dogmother
5年位付き合った友達?が去りました。原因はわかりません。彼女は私を大切に思ってくれていたし、私も彼女を大切に思い友情を育んできたと思ってました。 楽しい思い出の中に彼女を傷つけた?怒らせた?ことが気がつかないうちにあったのでしょう。彼女のことを思うと悲しいです。細く永く付き合っていきたいと思っていたので。 でも去るものは追わずといいます。 彼女は意志が固く一度決めたことは覆すことはありませんのでもう付き合うことは無理なのはわかりますので忘れるように努めます。 いつかあんな日があったと思えるよう自分を高めていきたいです。 これから断捨離をしようと思っている方には私の投稿はあわなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧