本文へ

既婚者の方にお伺いします

レス10
(トピ主 0
041
★みゆ★
子供
旦那が32・私が30の夫婦です。 私は子供が欲しいと思っているのですが、 旦那は、育てるのが、自信がないからいらないといいます。 こういう旦那さん(奥さん)の考えが変わったと言う方、どうやったら変わるか教えてください。 年齢が年齢ですので、早く子供が欲しいのですが、考えが変わることはないのでしょうか?

ランキング

レス

私もそうだった

041
あみる
年齢的にも体力的にも限界かと思い、「子供欲しいね」と言ったとき、「まだいいよ」と言われました。 その後、主人の同僚の家に遊びに行ったとき、この前行ったときは赤ちゃんだったのに、2歳になってすごく可愛い女の子になってました。ハーフだったし、外見もすごく可愛いし、恥ずかしがってしゃべる所も可愛い。ふと旦那を見ると・・・見た事もないくらいのニコニコ顔。帰りに「可愛かったな~。子供、欲しいね~」と。 出産された方のお見舞いに、ご主人と一緒に行って赤ちゃんを見に行かれたりするのもいいと思います。 並んだ赤ちゃんの様子を見ると、「大変だろうな~」という気持ちも吹き飛ぶくらい「可愛い!」と思ってくれると思うのですが・・・。難しいかな?

子供が出来れば変わるんじゃないかな?

041
ドライバー
私の最初の子供が出来た時が、31でした。「えっ?」って感じでしたが、カミさんの大きくなっていくお腹をみるといとおしくなってきました。本当に子供が出来るまでは、子供が欲しいのかどうかなんて自分では分からないものですよ。子供を育てる自信なんて最初は皆ありません。

友人にもいました。

041
マック
私の友人にもそういうご夫婦いました。ご夫婦とも、当時31歳で、ご主人が子供があまり欲しくないということで友人が悩んでいました。 結婚してすぐ言われたそうですが、彼女は子供が欲しいし、年齢的なこともあるし、どうしようか…ということでしたが、今現在、このご夫婦にはもうすぐ2歳になる子供がいます。ようするに作っちゃったもん勝ちみたいですよ! そのご主人も「子供なんて、手がかかるしあまり好きじゃない(小学校の先生なんですけどね~)」と言っていたようですが、いざ自分の子供が生まれたら超子煩悩パパになったそうですよ。 自分の子供を見て、それでも好きになれない…なんて親はいないと思います。頑張ってご主人を説得してみてください!

家の場合・・

041
くみ
旦那は特別子供嫌いではないのですが結婚する前、結婚した当時は「二人の時間を大切にしたい」と二、三年はいらないと言っていましたが、甥っ子と姪っ子ができて子供のかわいさを目の当たりにして、早く欲しくなったと思ったそうです。ちなみに私は25、旦那は27です。私はあまり体力に自信が無いので元気なうちに子育てをしたいと思っていたので、ちょっと安心しました。あまり参考にならないかもしれませんが、「子供嫌い」ではないようでしたら、旦那様に子ともがいることでプラスになる事柄やお子さんがいる方の体験談などを話してみてはいかがでしょうか? 高齢出産になるほどともなう危険もありますし、旦那様の気持ちが早くいい方向に変わればいいですね!

トピ主です

041
★みゆ★
ありがとうございます。同じような人がいて、安心って言ったら失礼かもしれませんが、楽になりました。 考えが変わってくれたらいいな。 子供嫌いではないみたいなので、旦那のお兄さんとこに男の子2人いるのですが、かわいいと思っているみたいだし。 最近は、(リアルになりますが、)ゴムつけなくなりました。(外だしですが)ちょっと期待してもいいかな。と、思っています。ありがとうございました

うちは逆でしたが・・

041
りえ
参考にならないかもしれないですが、うちは逆でした。私は子供嫌いで生むつもりはなかったですが、夫がどうしても!というので。。当時32歳でした。この夫の強い思いがあってはいつかは私が折れて生むことになるだろうと思い、だったら早いうちに作ろうと思って生むことにしました。 しかし、心の底から子供が欲しいわけではなかった私は夫に「育児と家事の協力」と訴え、心身共に疲れる育児生活をよーく説明し、「子供が欲しい」と言った責任を果たすことの難しさを肝に命じました。 結果、子煩悩で育児も家事も積極的にやってくれます。当の私も子供ってこんなに可愛いものかと・・本当に生むきっかけを作ってくれた夫に感謝しています。もう一人生もうかな。。なんて最近考えたりするほど私も変わりました。 人間って分からないですね。絶対に子供早くつくるんだ~と言っていた友人は夫婦二人の生活が楽しくて子供は作らないことにしたと言っていますし、とても子供好きの人が育児が困難な故にノイローゼになったり。。 でも子育てに自信は必要ないですよ。たっぷりと愛情を注いであげることが一番です。

私も

041
テトラ
私も結婚してしばらくは、子供欲しくなかったです。 子供嫌いだったし。 結婚して3年くらいたって、友人の赤ちゃんを見た時、かわいいって思えたんです。 今では、二人の子供います。かわいいです。よその赤ちゃんもかわいく思えるようになりました。 もう少し、待ってみては? かわいい赤ちゃんをみせるのが、いい方法かも。 間違っても、しつけのなってない生意気な子供と、だんなさんとをあまり接触させない方が、いいかと思いますが。

気をつけて・・

041
たまねぎ
子供をみた途端に変わる人もいるけど、育てる苦労を経験することでしか変われないタイプもいます。 後者は妻が苦労します。変わるのを期待して運まかせで妊娠するよりも、やはりご主人に最終的な決断を促すことをお薦めします。でないと苦しい時に「まだ時期が早かった」とかいわれちゃいますよ。ゴムなし=子供オッケーのサインではありません。男はほら・・ね、弱いですから(苦笑)。

三人目欲しいといったら・・

041
かぼちゃん
うちの場合、三人目欲しいねぇ・・・と私が言うと、だんなの年齢が私と10はなれており、だんなは厄年ということもあり、(子供が成人する時には会社を定年退職していると思うので)年齢と金銭的なことを理由に無理、とあっさりいわれ、さらに3人も子供を育てる自信ないといってました。なのに、何ででしょうか、ふとした拍子に3人目できました。もちろん産みました。私は、だんなは欲しいとおもってなかったんだよなぁってずっと心にひっかかっていました。ですが先日、だんなが、子供3人できてよかったなぁ・・としみじみ話すのです。人の心は変わるんですよね。

トピ主です

041
★みゆ★
気がついたらお返事が、ありがとうございます。 旦那は多分、レストランとかで見る。しつけのなっていない子供を見ると、いやな顔しますね。 きっと、それがイヤなのかなと思うこともありますが 気長に気持ちが変わるのを待ちたいと思います。 本当にあいがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧