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    🐱
    とまと
    話題
    私は基本何でもケチャップをかけてしまいます。
    大人になるまでケチャップは万能で、それをかけるのが普通だと思ってましたね(笑)

    大体次のような感じです。

    1 目玉焼き →ケチャップかなければ仕方なく醤油

    2 コロッケ →断然ケチャップ

    3 唐揚げ →ケチャップか何もつけずに

    4 ハンバーグ →ケチャップ

    5 とんかつ →ケチャップなければ泣く泣くとんかつソース

    6 フライ物(エビフライ、アジフライ‥)→ケチャップ

    7 ウインナー →ケチャップ

    8 お好み焼き →昔はケチャップでした!今はお好みソースとマヨネーズソースでも美味しく思います。

    また天ぷらは塩派か天つゆ派のどちらですか?

    私は天つゆが大好きです。

    因みにサラダなどには必ず味ぽんをかけます。
    (マヨネーズ苦手なので…)


    よろしくお願いします!

    トピ内ID:2725183968

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    お好み焼き以外は何もかけない

    しおりをつける
    羽佐雨英
    お好み焼きだけ、ソースをかけて食べます
    マヨネーズはつけません

    コロッケ、とんかつ、フライはソースがついていたら残します

    唐揚げもレモンがかかったら手を付けない

    目玉焼き、ウインナー、天ぷらも何もつけず

    サラダだけは野菜が嫌いなので何かかけないと食べられません


    多分、少数派だと思います

    トピ内ID:1276744203

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    どんだけケチャップ好きなんですか(笑)

    しおりをつける
    blank
    てん
    私の場合は、、、

    1,ソース

    2,ソース

    3,中華風自家製タレ

    4,自家製ソース、たまに大根おろしとポン酢

    5,トンカツソース又は味噌

    6,タルタルソース

    7,ケチャップ

    8,お好みソース&マヨネーズ

    天ぷらは、基本天つゆ

    サラダは、ドレッシング

    です。
    ごく普通ですね。

    ケチャップはかけるより、料理に使う(ナポリタンやオムライスなど)にする方が多いです。

    トピ内ID:9803186080

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    ケチャップ大好きなんだね

    しおりをつける
    🐶
    ショーン
    1ソース
    2ソース
    3レモン
    4ケチャップとソース、大根おろしと味ぽん
    5ソース
    6ソース、タルタルソース
    7ケチャップ
    8ソースとマヨネーズ
    天ぷらには天つゆ。
    が!義実家では醤油をかけて食べるようです

    サラダにはドレッシングです。
    それかもずく酢をそのまま。

    トピ内ID:4019996807

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    すごい・・・

    しおりをつける
    🐶
    ちー
    ウチはケチャップはあまり使わないので、
    いつも賞味期限をきらしてほとんど捨ててます

    1.マヨネーズか、粗びきコショウ
    2.中濃ソース
    3.何もつけない
    4.何もつけない
    5.中濃ソース
    6.何もつけない
    7.何もつけない
    8.お好みソース

    天ぷら⇒天つゆ
    サラダ⇒ドレッシング

    トピ内ID:4179131187

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    面白いですね

    しおりをつける
    blank
    おかん
    トピ主はケチャップ愛がすごいですね(笑)

    私の場合
    1目玉焼き→塩
    2コロッケ→ウスターソース
    3唐揚げ→何もつけない
    4おろし大根にポン酢
    5とんかつ→おろし大根にポン酢
    6フライ物→エビフライはタルタル、アジフライは塩か醤油
    7ウインナー→粒マスタード
    8お好み焼き→お好み焼きソースにマヨネーズ
    ・天ぷら→抹茶塩や梅塩
    ・サラダはオリーブオイル+塩+酢を混ぜた手作りドレッシングです。

    旦那は1,2,3,4,7はケチャップですね。
    あとフライドポテト必ずケチャップつけてます。

    ちなみにうちはコストコで売ってるハインツのケチャップがお気に入りです。

    トピ内ID:6376483462

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    私は醤油

    しおりをつける
    🙂
    アイドリングストップ
    1 醤油
    2 醤油
    3 何もつけない
    4 何もつけない
    5 醤油
    6 醤油 またはタルタルソース
    7 何もつけない
    8 お好みソース+マヨネーズ

    てんぷらは天つゆが多い
    サラダ、サラダの具やほかのメニューによって変える ポン酢頻度高いです 

    トピ内ID:6698436656

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    ケチャッパー!

    しおりをつける
    🙂
    きみどり
    とまとさん、ケチャップ大好きなんですね。
    ケチャップへの愛が伝わってきました。

    一時期「マヨラー」がはやったけど、
    とまとさんは「ケチャッパー」ですね!!

    わたしもケチャップ好きですよ、あの甘酸っぱい味、
    時々むしょうに食べたくなって、オムレツ急に作ったりします。

    わたしはどうかなー

    1.塩こしょう

    2.ソース
      もしくは、うどんに入れて食べるのも好きです、コロッケうどん。

    3.そのままか、レモン

    4.これはケチャップだ!

    5.味噌だれ(味噌カツで有名な地方の出身のため・・)

    6.タルタルかマヨネーズ

    7.わたしもケチャップ!

    8.お好み焼きソース&マヨネーズ

    です!!

    トピ内ID:3915691087

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    五十代 女性です

    しおりをつける
    😀
    おばはん
    1 目玉焼き →塩

    2 コロッケ →醤油

    3 唐揚げ →そのまま

    4 ハンバーグ →ケチャップ、酒のソース

    5 とんかつ →醤油

    6 フライ物(エビフライ、アジフライ‥)→醤油

    7 ウインナー → そのまま

    8 お好み焼き →おたふくお好みソースとマヨネーズ

    実は、私はケチャップはほとんど食べません。
    主に醤油をかけて食べるか、そのまま、または塩です。

    子供はケチャップ大好きで、目玉焼き以外はケチャップかも。
    トピ主さんは何歳くらいの方でしょうか~。

    トピ内ID:4431019900

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    なんでもかけるならマヨネーズ

    しおりをつける
    🐤
    もそもそ
    ケチャップの登場は好きだけど少ないよ。
    断然マヨネーズだな。
    不思議だと思ったら、マヨネーズが嫌いなんだね。うちのじーちゃんと一緒だよ。
    そりゃケチャップ派になるね。

    基本的にはお好み焼き以外、何も掛けないよ。お好み焼きはトンカツソースとマヨネーズと辛子、鰹節。たまにケチャップ混ぜる。

    理由はみんな味がついてるから。でもそれら家で作った場合ね。
    付けたい時はマヨだね。
    唐揚げもケチャップなの?マヨも美味しいのに。ケチャップならナゲットだね。でも某Mのお店ではマスタードもらうけど(笑)

    外食だと味ないのもある。それは付ける。
    5、トンカツソースか塩
    6、ソース、醤油 エビフライや魚ならタルタルソースがついてることが多いから、それ付ける

    天ぷらは物にもよるかな。
    からっと目の前の揚げたてなら塩でも良いかも。ちょっとシナってなってる時は、大根おろしの天つゆ。

    ポン酢もいいね。
    うちはマヨと醤油、マヨとソース、マヨとポン酢。とコンビが多い家族です。

    あとね食パンにケチャップ塗って、ツナとチーズで、軽く焼くのも美味しいね!この場合はマヨよりケチャップに軍配が上がる。
    食パンに玉子の時にもケチャップだから、食パンはケチャップが合うのかも。
    食パンのケチャップチーズが手軽で日曜の朝にはちょっとした贅沢気分になる。
    安上がりな贅沢。

    最後に素朴な疑問。
    外食だとケチャップって少なくない?
    そんな時はやっぱりソース?それともマイケチャップ持参かしら?

    トピ内ID:1127956810

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    塩コショウ

    しおりをつける
    🐤
    ひよこぴよ
    私(63・男)も以前は ケチャップをかけていましたがここ数年前から なにもかけずに 食品そのものの食感、味が なにもかけないほうが おいしいということに気が付き、なにもかけないか、塩コショウ をかけます。

    ご飯に ケチャップをかけることはよくあります。チキンライスの味に似ているからです。

    私が子供のころは すべて ソースをかけていました。たまたま両親がそのような習慣だったからです。

    私は在職中 転勤族でした。東京に転勤になったとき、東京特別区・調布市勤務でしたが、職員食堂、街の飲食店など ほとんどが 醤油 だったのには驚きました。それがまた おいしかったんですよ。それで他の地域へ転勤・出張になっても ソースよりも醤油を使う習慣になってしまいました。

    トピ内ID:1892202711

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    レスします

    しおりをつける
    blank
    匿名
    私の場合は
    目玉焼き→焼く時に塩

    コロッケ→絶対ソース あれば中濃

    唐揚げ→何もつけない

    ハンバーグ→
    ソースとケチャップを混ぜて加熱 トマト等の野菜と一緒に煮込みハンバーグも有り

    豚カツ→豚カツソースとカラシ

    フライ→ソース
    あじフライにはタルタルソースも好き

    ウインナー→何もつけないか、塩で炒める

    お好み焼き→ソースとマヨネーズ

    天ぷら→天つゆ あれば大根おろし

    サラダはその時によって、材料が違うからドレッシングも変えます。

    トピ内ID:5355169401

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    フライはかけずにつけて食べる

    しおりをつける
    🙂
    ドラや菌
    ・目玉焼き→醤油か塩胡椒
    ・コロッケ→何もかけない。
    ・唐揚げ→何もかけない
    ・ハンバーグ→ポン酢と大根おろし。
    ・とんかつ→ごまドレッシング
    ・エビフライ、アジフライ→タルタルソース。
    ・ソーセージ→粒マスタード
    ・お好み焼き→マヨネーズと中濃ソースソースを極少量。
    ・天ぷら→家なら醤油か天つゆ、天ぷら屋なら塩。
    ・サラダ→ごまドレ。何もかけない事も多い。

    私はフライの場合、別皿にだしてつけて食べます。
    かける事でフライのサクサク感が損なわれてしまうので。
    タルタルソースは手作りピクルスを刻んでマヨネーズと混ぜて作ります。美味しいですよ。
    トピ主さんが愛するケチャップはオムレツ、オムライス、フライドポテト、ホットドッグ位ですかね。

    トピ内ID:1042887229

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    好みって人それぞれ!

    しおりをつける
    🙂
    ぽん
    1 目玉焼き →塩+こしょうorクレイジーソルト

    2 コロッケ →からし

    3 唐揚げ →気分でマヨネーズ

    4 ハンバーグ →ソース+ケチャップ+バターを煮詰めたもの

    5 とんかつ →からしのみ。時々ソース

    6 エビフライ→タルタル+レモン、アジフライ→レモンのみ

    7 ウインナー →粒入りマスタード

    8 お好み焼き →ソースたっぷり+マヨネーズ

    天ぷら→天つゆ+大根おろし+生姜
    ちくわの磯辺揚げには生姜のみ!

    トピ内ID:6160076544

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    ケチャップ愛が素敵

    しおりをつける
    🙂
    みさき
    ケチャップお好きなのですね!

    このコメント書いてるの深夜なのですが、読んでるだけでお腹すきました。

    1目玉焼き→パンなら塩コショウ、ご飯なら醤油

    2コロッケ→ケチャップ

    3唐揚げ→何もかけないのと、絞ったレモン汁かけたので2通り楽しむ

    4ハンバーグ→ケチャップとウスターソース混ぜて煮詰めたソース

    5とんかつ→塩

    6フライ物→タルタルソース

    7ウィンナー→何もかけない

    8お好み焼き→お好みソースオンリー

    天ぷら→塩

    サラダ→オリーブオイル&クレイジーソルト的なやつ

    オムレツ、フライドポテト、とんぺい焼きにはケチャップつけるし絶対必須!

    唐揚げにマヨネーズかける人もいるくらいですし唐揚げにケチャップかけてもいける気がしてきました。
    揚げ物全般にケチャップ、試してみたいと思います。

    トピ内ID:6334418976

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    おもしろい

    しおりをつける
    🙂
    ひどいね~
    ケチャップ率が高いわー!

    私は基本的に塩派ですね。
    コロッケや唐揚げは何もかけません。
    ハンバーグはそのときの気分で自分でソースを作ります。
    デミグラスだったり、トマト系だったり、醤油系だったり、ポン酢だったり。
    トンカツも塩かポン酢。
    エビフライ、アジフライも塩。
    ウィンナーは何もつけません。
    お好み焼きはソースを使っていたこともありますが、最近はポン酢ですね。
    てんぷらも塩です。
    サラダも、サラダによってドレッシングを作ってます。

    トピ内ID:8132581254

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      しおりをつける
      🐤
      ICHICO
      みごとなケチャラーですねー!

      私は基本醤油です。
      本当に万能調味料だと思いますが、やはり「いろんな味・風味」を味わいたいのでケチャップはもちろん塩・ソース(ウスターも中脳も)他いろいろ使います。

      目玉焼きには醤油が多いのですが、時にはケチャップをかけますしソースをかけることも有り。

      ああ、そういえば「天ぷらにソース」というトピが以前にあがっていましたが、それもありだと思っています。
      我が家は基本天つゆですが、料理屋さんで揚げてもらった天ぷらはお店のお勧めに合わせます。
      いもやレンコンの天ぷらはその時の気分でソースをかけたり醤油をちょろっとかけたりもします。

      いろんな味を楽しみたい私としてもたら、ケチャップばかり・・・・はいやだなー。

      トピ内ID:6204465504

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      ケチャップはあまり使わない

      しおりをつける
      😀
      ズズ
      1目玉焼き→ 塩(夫は醤油)

      2コロッケ→ 中濃ソース(夫は気分で醤油の時もある)

      3唐揚げ→ 何もつけない

      4ハンバーグ→ 中濃ソース(気分でマヨネーズを追加)

      5トンカツ→ 中濃ソース

      6フライ物→ 中濃ソース(海老フライはタルタルソースもあり)

      7ウインナー→ 塩(夫は醤油)

      8お好み焼き→ お好みソースとマヨネーズ

      天ぷらは基本天つゆ派

      トピ内ID:4579157610

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      好みがはっきりでるトピですね

      しおりをつける
      blank
      モカ
      ケチャップがお好きなのですね。私はどちらかというとマヨ派です。

      1.目玉焼き →醤油、または塩コショウ

      2.コロッケ →とんかつ(中濃)ソース

      3.唐揚げ →そのままが多い。時々レモンや味ぽん

      4.ハンバーグ →バター、ウスターソース、ケチャップ、白ワインを肉汁とともに煮詰めたもの

      5.とんかつ →とんかつソース

      6.フライ物 →タルタルソース、なければ醤油

      7.ウインナー →そのままか、ケチャップか、マヨネーズ

      8.お好み焼き →ソースとマヨネーズ

      天ぷらは天つゆ派です。
      サラダはドレッシング(手作りまたは市販)、たま~にマヨネーズ

      私がケチャップをかけるのはオムライス、スクランブルドエッグ、フライドポテトくらいかなぁと思います。

      トピ内ID:3745925038

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      ケチャップは基本的にはオムライスかオムレツにかけますね。

      しおりをつける
      🙂
      ファイヤー
      まあケチャップは僕が思うには脇役だと考えますね。
      因みに僕はマヨラーですが、トピ主さんが何でもケチャップのようにこちらは焼き魚や焼き肉は必ずマヨネーズをかけますからね。
      それとマヨネーズに炊き立てご飯は最高ですよ。
      もう一つ天ぷらは問答無用で天つゆですね。
      あっ、そうだ!
      それこそ天ぷらにもマヨネーズはいけますねえ。
      今度やってみますね。

      トピ内ID:3794861994

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      追記です

      しおりをつける
      🙂
      ファイヤー
      トピ主さん、天ぷらにケチャップをかけてみては如何でしょうか?
      あれだけケチャップを愛するトピ主さんですから、大丈夫でしょうけどね。

      トピ内ID:3794861994

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      私は保守的なのかな?

      しおりをつける
      🙂
      てっせん
      目玉焼き→塩か醤油
      コロッケ→何もつけない or ソース
      唐揚げ→何もつけない
      ハンバーグ→普通はソースがついてると思うので、自分で何か加えることはない。
      自分でつくって焼いたハンバーグにどんなソースを作ってかけるか、ということなら、おろしポン酢、ステーキソース、玉ねぎソースなど、醤油ベースが多い。
      とんかつ→ソース
      フライ→ソース ごくたまにタルタル
      ウインナー→何もつけない
      お好み焼き→ソース(&マヨ)
      天ぷら→塩 ネタによっては天つゆ

      それにしても、ケチャップがよほどお好きなんですね。
      本当はこんなこと言いたくない、私もおばさんになったのかしら、と思うんだけど、トピ主さんのケースはあまりに極端で、どうしても、舌がばかになるよ、塩分とりすぎだよ、と言いたくなります。
      余計なお世話だと承知してるんだけど…

      なんにでも醤油かけるのはOKで、ケチャップだとダメなのか。
      日本人はなんでも醤油味にする・イタリア人はなんでもトマト味にする、それとおなじこと。

      そういうふうに言われたら論理的に反論できるわけでもないんですが、一般的な日本の食事で、フライやお好み焼きにケチャップをかけ、ハンバーグや唐揚げ、ましてウインナーにまでケチャップをかけると聞くと、偏った味付けの食事をしてるだろう、ケチャップをちょこっとつけるのではなくなんにでもたっぷりつけて濃い味付け好きなんだろうと想像してしまいます。

      トピ主さん、レスをお読みの皆様、本当に野暮でごめんなさい。

      トピ内ID:2698221855

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      割と使う方だけど・・・

      しおりをつける
      🙂
      しろこ
      私の周りには、
      「マヨネーズは、賞味期限内に必ず使い切るけど、
      ケチャップって、賞味期限内に使い切ったためしがない」
      なんて言う人が一人や二人じゃなく、結構いる。

      それに比べて私は、特に「使い切らなきゃ」と
      意図的な努力をすることなく、普通に生活しているだけで、
      必ず期限内になくなるので、そこそこケチャップを使う人間だと思う。
      でも、主さんほど使わないな・・・。

      以下、第一選択肢を1、1がない場合を2とします。

      1 目玉焼き
      →1塩コショウ、2醤油

      2 コロッケ
      →1カゴメとんかつソース、2ウスターソース
      ※稀に(あっさり食べたいとき)ボン酢

      3 唐揚げ
      →1何もなし、2マヨネーズ、3タルタルソース
      ※稀にポン酢(2と同じ理由)

      4 ハンバーグ
      →1ケチャップ

      5 とんかつ
      →1とんかつソース+からし、2とんかつソース+マヨネーズ

      6 フライもの
      →1タルタルソース、2ウスターソース、3ウスターソース+マヨネーズ
      ※エビフライを除く魚系のフライは、稀にポン酢(2と同じ理由)

      7 ウインナー
      →1ケチャップ+マスタード、2ケチャップ+からし

      8 お好み焼き
      →1お好みソース+マヨネーズ+七味

      天ぷらは、つゆも塩も大好きなので半々。順位をつけられない。

      こうやって書き出して見ると、上記のリストでケチャップを使うのって、
      ハンバーグとウインナーだけ。
      うちの場合、これに加え、スクランブルエッグにはケチャップ。
      あと、肉野菜炒めととかの隠し味?に使う。
      ただ、これらはそう頻度も多くないし、1回の使用量も少なめ。

      うちが期限内に使い切れるのは多分、
      ナポリタンとかのパスタや、
      鶏肉と野菜のケチャップ煮のようなものを割とよく作るからだと思う。

      トピ内ID:6438875139

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      レスありがとうございます!

      しおりをつける
      🐱
      とまと
      皆さんのレスを楽しく読まして貰ってます。

      何でもケチャップなのは多分幼い頃からのご飯の影響かなー?と思います。
      幼い頃から家族全員何でもケチャップかけてたので。
      ほんと、ケチャラーですね(笑)
      なので我が家のケチャップの消費量は多いです。

      唐揚げは今は唐揚げ粉で下味ついてるの多いですが、母が作ってくれた唐揚げは一切味がなくてケチャップをかけてました!
      なのでお店で何もつけずに食べてみると味がある!と驚いた経験あります。
      唐揚げには絶対ケチャップと思ってたから、かけないことが一般的と知ったときの衝撃が忘れられません。

      家にケチャップ以外の調味料マヨネーズと醤油位だったような?
      何故かソースの類いがなかったんですよねー。
      今思えば不思議です。

      ケチャップ好きな私ですが、マイケチャップを持っていく程ではさすがにないです。
      あくまでお家で食べる時にかけてます。
      夫には驚かれてますが。

      お店ではお店にあるもので食べますよー。
      とんかつならお店のソース。
      ハンバーグはかかってる事が多いのでそのまま。
      コロッケはつけないかな(ケチャップないなら)
      フライ物、ウインナーも何もつけずに食べます。

      お店の物は基本的に味を足したりとかするのはしません。
      まあ、冷奴とかに醤油はかけますが…。
      (例えばうどんとかに七味入れたりとかもしません。七味好きですが)
      サラダもドレッシングが別に置いてあるなら、何もかけずに食べます。
      マヨネーズがかかってた場合はできるだけ取り除いて食べます。(泣)
      エビフライとかはタルタルソースがかかってたらこれも大半取り除いて食べます。(少量ならいいんですけど大抵どっさり乗ってるので…)

      何でもケチャップと思ってた頃よりはケチャップ率は低くなってます。
      けど、やはりケチャップが一番美味しいんですよねー。
      でも、天ぷらにケチャップはさすがに無理です(汗)

      トピ内ID:2725183968

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      更に追記です。

      しおりをつける
      😨
      ファイヤー
      そうですか?
      トピ主さんは天ぷらにケチャップはダメでしたか?
      それは大変失礼致しました。
      まあこれからもケチャップ愛を堪能してくださいね。

      トピ内ID:3794861994

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      好みって色々ですよね。

      しおりをつける
      🙂
      通りすがり
      1 目玉焼き   塩コショウかマヨネーズ

      2 コロッケ   ソース

      3 からあげ   何もつけない

      4 ハンバーグ  デミグラスソースとか和風ソースとか色々作ります

      5 とんかつ   塩コショウ

      6 フライ物   エビフライやさけフライは手作りのタルタルソース
               (市販のタルタルはちょっと苦手)
               その他はソースや醤油(素材による)

      7 ウインナー  何もつけない

      8 お好み焼き  お好みソースとマヨネーズ

      天ぷらは天つゆと塩、両方気分で。でも天つゆの時が多いかな。

      サラダは基本ハーブソルトにオリーブオイルです。

      ケチャップはオムレツとナゲットくらいかな。

      トピ内ID:2399393014

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        ケチャラーもいればマヨラーもいます

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        nemo
        私はそういう意味では「とんかつソーサー」です。

        1 目玉焼き →とんかつソース、なければ塩コショウ

        2 コロッケ →何もつけない

        3 唐揚げ →何もつけない

        4 ハンバーグ →とんかつソース

        5 とんかつ →喜んでとんかつソース

        6 フライ物(エビフライ、アジフライ‥) →とんかつソース

        7 ウインナー →何もつけない

        8 お好み焼き →お好みソース(めったに使わないので小袋)

        天ぷらも基本はとんかつソースですが、茄子は塩です。
        天つゆがおればもちろん喜んで使いますけど、茄子のためだけに用意するのは面倒なのでたまにしか使わない。

        そんなわけで、実は我が家の冷蔵庫にはケチャップがありません。おかげでオムレツを作らなくなりました。

        トピ内ID:7278658550

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        おお~!

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        消えた恋文
        全て”醤油”です。

        以上ー

        トピ内ID:6989848583

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        オーソドックスかな?

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        🙂
        mm
        1 目玉焼き →塩コショウ

        2 コロッケ →ブルドックソース中農

        3 唐揚げ →レモンを絞って

        4 ハンバーグ →デミグラソース、面倒な時はケチャップとブルドックソース

        5 とんかつ →とんかつソース

        6 フライ物(エビフライ、アジフライ‥)→タルタルソース

        7 ウインナー →ケチャップか粒マスタード

        8 お好み焼き →ブルドックソース中農


        和風ハンバーグの場合はポン酢おろし。
        ハンバーガーの場合はトマトを分厚く切って塩コショウ。

        ちなみにフレンチフライには必ずと言っていいほどケチャップです!

        トピ内ID:2010327756

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        ポン酢最強説

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        🙂
        ぷーすけ
        ケチャップには、トマト由来のグルタミン酸が多く含まれるので、大抵のものは美味しくなります。

        世の中には、ケチャップ派に加え、マヨネーズ派、醤油派、ソース派など色々ありますが、ポン酢派も少なくありません。

        ポン酢は、トピ主様が挙げられた1~8にも対応できますね。

        更に、ポン酢は「刺身」にも対応できます。

        さすがのトピ主様も「刺身」にケチャップは無いんじゃないですか?

        鍋、豆腐、サラダなどなど、私は、ポン酢最強説を支持しています。

        トピ内ID:9198582146

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        マヨ不要とお伝えしませう

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        🐤
        もそもそ
        マヨ、タルタル、要らないです。嫌いなんでつけないで下さい。で、付けてくれなくなりますよ。
        少量だと感じますが、お店はチリツモで経費削減になりますんで、遠慮せず申告されると良いと思います。

        申告してもついてきたときは、今時まで通り、しゃーないと取り除くしかないですけどね。

        マイケチャップ持参しないのか。ちょっと残念(笑)
        小袋タイプはあるけど、ミニボトルは確かにないですね。マヨはあるのに。そこまでミニボトルの需要はさすがにないのか。

        そして、唐揚げに味がない!?
        それこそ衝撃です。
        味のある唐揚げばかりだったし、鶏の天ぷらもするんですが、それすら味がついてるので。。。うちは何でも下処理で塩胡椒がついてます。ソースもしょうゆもなくて食べられるほどです。

        外食の際も、ついてないのはそのままとも、面白い!
        リアルな知り合いなら、一緒に食事してみたかったです。何だか楽しそう。

        これからも、立派なケチャラー道を歩んで下さいませ。

        トピ内ID:1127956810

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