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    (駄)全面焼き餃子はお好きですか?

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    スイカ
    話題
    餃子の焼き方は「底面だけを焼く+蒸す」のが主流だと思いますが、
    私は底面も側面も焼いた全面焼き餃子(蒸さない)が好きです。
    しかし私の身近の人達の反応は「え…全面…?蒸さないの…?」と言ったもので、
    実際に全面焼き餃子を食べて貰ってもイマイチな様子でした。

    私の身近な人達は、
    「何となく」「焼き餃子の焼き方のイメージと異なるから」「そもそも全面焼くのは面倒」
    と言うものでした。
    ちなみに私が全面焼きが好きなのは、
    単に私自身の好みがモチモチ系ではなくカリカリ系だから、です。

    私のように全面焼き派の方いらっしゃいますか?
    底面焼き+蒸すがの方がお好きな方は、全面焼きのどんな所が「う~ん…」ですか?
    是非聞かせて下さい!

    トピ内ID:4554740654

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    カリっと

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    🙂
    カリカリがお好きでしたら、揚げ餃子はどうですか?

    私は全面焼きではなく2面焼きですけれど、同じく蒸しませんよ。
    理由はよくあるこびりつかない加工してあるフライパンなので、熱したところに水を入れるとフライパンの加工が痛むのが嫌だからです。

    もともと何でもしっとり・もちもちよりも、カリカリ・パリパリ系が好きなので、蒸さないですよ。

    トピ内ID:7410912946

    ...本文を表示

    私もカリカリ派

    しおりをつける
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    おかん
    結婚するまでは一般的な「底だけ焼き+蒸す」でしたが、主人が全面焼きが好みで結婚してからは全面焼きです。

    でもうちの焼き方は 一度底焼き時に蒸してからコロコロ転がし全面に焼き色を付けてカリカリにしてます。
    なのでトピ主の全面焼きとは違って「全面焼き+蒸し」になります。

    某中華料理チェーン店でもお客さんが少ない時には両面焼きという隠れオーダーがあります。

    トピ内ID:8003817389

    ...本文を表示

    蒸してから 両面焼き

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    💡
    匿名
    フライパンに餃子を並べたら、
    水を入れて、
    まず蒸します。

    水がなくなったら、
    油を入れて、今度は焼きます。

    両面こんがりと。

    これが一番美味しいと思うので、
    ずっとこのやり方です。

    トピ内ID:6752556433

    ...本文を表示

    え?

    しおりをつける
    🙂
    マリンバ
    そんなこと考えたことなかったけどおいしそうですね。今度やってみたいけど、私焼き物すぐ崩すからうまく行かなそうです。食べてみたいです。

    トピ内ID:3968207292

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    は~い、私も!

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    😀
    ほぼ専業主婦
    裏表とも焼くのが好きです。
    昔から。

    でも最近腕が落ちたのか、反対に返す時、かなりの確率でぐちゃぐちゃになります。
    子供がいた頃はそうでもなかったのに…

    片面焼きの方が、綺麗に仕上がりますよね。
    お皿をフライパンにかぶせるようにひっくり返したら、外で食べるような綺麗な餃子になっています。
    でもやっぱり、両面焼きたいのです。

    実はこれ、最近の我が家の困り事の一つでもあるんですよね…

    トピ内ID:5995943008

    ...本文を表示

    へー実際にいるんだ

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    🐤
    もそもそ
    私も考えたことはあります。

    でもあの餃子のぽてっとしたフォルムが好きだし、良く焼きでも満足してたので、両目焼きはしたことなかったです。
    それに面倒だし(笑)

    蒸さないけど、火も通るんですね。
    それが自信なくて、自分では出来そうにないなぁ。

    私は「京都」の生姜餃子が好きです。
    最近は生姜餃子ばかり注文してます。
    タレもなしで、何も掛けずに食べます。

    トピ内ID:4407816364

    ...本文を表示

    はい。私も3面焼きです。

    しおりをつける
    🙂
    普段は節約家
    なので、私は外食で餃子を食べません。

    底面を焼いて、むして、さらに側面2面の3面を焼いてカリカリにして食べるのが好きです。


    ちなみに、チルドのシューマイも、レンジでチンした後、上下を焼いてから食べます。

    トピ内ID:3547947727

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    ギョウザ大好き!

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    😍
    ギョウザラブ
    蒸して片面に焼き色が付いてから、ひっくり返して両面に焼き色を付けます。
    カリカリもっちりが好きです。
    揚げるとカリカリだけになっちゃう。

    コロナで自宅待機となってからニンニクたっぷりのギョウザを食べてます!

    トピ内ID:0948176282

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    好きだけど崩れちゃうんだよね

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    ククリ
    両面焼き(三方は焼かない、底と、ひっくり返して上とを焼く)、好きだけど、自分で焼くとひっくり返してまた次皿に乗せるときに崩れやすい(皮が剥げたり何だりする)から自分ではあんまりやらない~。片面だけ焼く。

    他人様(てかうちの母)が両面焼きしてくれたら喜んで食べる。例え崩れてようとも。

    トピ内ID:7067482977

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    夫が結婚当時にそうしてくれと言いました

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    🙂
    還暦過ぎのベル
    ちょっと面倒だなぁと思いまして
    揚餃子にしてしまおうかとも思いましたが、
    それは違うらしく・・・
    鉄のフライパンで全面焼き餃子を作っていました

    子供が生まれ成長して、ホットプレート一面餃子の海になるころにはそんなこともしていられなくなり(100個~120個作っていました)勘弁してもらいました。

    あれから三十数年たちまして、普通の片面焼きに落ち着いています。
    20個の餃子を二人で持て余しますから、手間はかけられるんですけれどね
    夫ももう片面焼きに慣れてしまったようで・・・汗

    トピ内ID:4352285866

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