本文へ

強ければ生き、弱ければ死ぬ

レス15
(トピ主 0
041
紫陽花
話題
うちにはグッピーがいます。 水槽に近づくと「ごはん?ごはん?」と皆で水面に上がってきてくれてかわいいです。 でも、問題があります。 すごく数が多いんです。 30cmくらいの幅の水槽に、40~50匹くらいいます。 ときどき、亡くなって沈んでる子がいます。 小さかった子たちもいましたが、それが全部育ったと考えると数が足りません。 きっと大きくなる前に気づかれずに亡くなったのでしょう。 彼に相談しても「強ければ生き、弱ければ死ぬ。それだけだ」と、どこかの漫画で出てきそうなセリフを言います。 このグッピー、付き合い始める前から彼が飼っていたものです。 全部、この水槽で生まれ育った子たちだそうです。 最近になって気がついたのですが、小さい子がいなくなりました。 彼は「滅亡の時が近いのかもね」と言っています。 こんな小さな世界の中で、生存競争や種族滅亡をくりひろげるなんて。 なんだか切ないです。 なお、世話をしているのは彼です。 たまに水草がジャングルになってることもありますが、大抵はきれいな水槽を維持してくれています。

ランキング

レス

成長しないの?

🐤
もそもそ
小さいのは大きくならないのですか? あと水槽大きくしてみたらどうでしょうか。 水槽の大きさと数が合ってないのかも? 素人だけど思いました。

寂しい熱帯魚

あき
トピ主さんの彼さんは熱帯魚を育てているのですか、すごいですね。 グッピーをそこまで増やすのはとてもお世話が大変だったのではと思います。 ただ、数が多いと生存競争が大変なのは盲点でした・・・。 知らないところで水槽では小さな命が尽きてしまっているのですね。 うちの実家の近所の親戚のおじさんが魚が好きで熱帯魚も飼っていましたが ちょっとの温度差で死んじゃうし、お世話がすごく大変だと言っていました。 でもよく水槽を見せてくれて・・・子供ながらに印象に残っています。 グッピーもいたような気がします、透けてるような綺麗な熱帯魚でしたよね。 個人的には「オジサン」といういつも水槽の底の掃除をしている? 不思議な熱帯魚が好きでした。 でも、いつの間にやら熱帯魚は全滅してしまったらしく・・悲しかったです。 強ければ生き、弱ければ死ぬ・・・ってなんとなく最近の人間世界にも ちょっとだけ通じるような・・・。 ただ、熱帯魚の世界は狭すぎてもっと過酷なのでしょうね。 トピ主さんの切ない気持ちが伝わってくるようです。

知っていますか?

🐤
僕らは皆生きている
そこに今いるグッピーはきっと水槽で産まれ育った子達でしょう。 小さい観賞魚の寿命はさほど長くはないので世代交代もしているでしょうね。 さて、最初の子は観賞魚店で買ったと思いますが、観賞魚の多くは野生で捕獲した魚です。(もちろん売っているグッピーが天然だとは思いませんが。) 自然であれば、強ければ生きて弱ければ死ぬといった考えはわかります。 ですが、そこは自然ではありません。 「問題があります」 のその問題は何を問いたいのでしょうか? 彼のその考え方はペットをきちんと管理できない事への言い訳です。 それに気がついてどうにかしたいのでしょうか? それが犬や猫だったら… 同じような飼い方はしませんよね。 もう少しきちんとした環境を整えてあげることはできないのでしょうか? かわいそうです。

かわいそうだけれど

🐴
百日紅
人間社会も詰まるところ適者生存、弱肉強食の世界です。理想主義者にとっては耐えられないことでしょうが、それが現実です。 彼はどういう人生、仕事生活を送っているのか分かりませんが、そのグッピーを見て自分の心を奮い立たせているのかもしれませんね。

彼らにとっては、水槽の中だけが「全世界」だから

041
raum
しかたないよね。 かわいそうってレスありますけど、魚を去勢できるわけじゃないし。 オスだけ(またはメスだけ)で飼えば増えることはないけども、それはそれで魚の一生としてはどうなのさ?って思えますね。 そんな環境で一生を終えるのと、一応は子孫を残すことができるのと、どっちがいいだろう?という話で。 水槽を大きくすれば、というのもナンセンスかと。 今の水槽サイズだから40~50匹でとどまっているのではないですかね。 水槽大きくしたら数も増えて、最後は同じような生存競争になるだけじゃないかな。 人の勝手でそういう世界をつくったんだ、って思うしかないでしょう。 なお、売られているカラフルなグッピーは、人による品種改良の結果でああいう姿になったものであって、野生種ではないです。家の水槽に来る前から人の手が加わったものなのですよ。

水槽

消えた恋文
分けてる?親と子を。

同じ水槽で

🐱
やつがれ
長く飼い続けているなら 近親交配を繰り返しているのでしょう。 先天的に異常のある個体や 成長できないほどに弱い個体が生まれやすくなります。 弱いから死ぬ、のではなく 産まれた稚魚が育たないような環境で飼育されているだけです。 30cm水槽に40~50匹はいくらなんでも多すぎます。 グッピーは卵生ではなく稚魚で生まれてきますから 親に食べられてしまっている仔もいるでしょうね。 切ないとか感傷的な見方以前に 適正な飼育環境を調べて、適切に飼ってあげて欲しいです。 飼われている生き物は勝手に滅亡したりしません。 飼い主が滅亡させてるんです。

どういう意味?

🙂
みったん
>最近になって気がついたのですが、小さい子がいなくなりました。 彼は「滅亡の時が近いのかもね」と言っています 共食いしてるって事ですか? 滅亡の時って、子どもが全ていなくなってやがて大人の魚も死んでしまうからって事ですか?

グッピーは

🙂
ささ
グッピーは密飼いするとか、ストレスを与えなければ基本的に共食いはしません。 彼に単に生き物を活かしてやろうという気がないだけ。 子供育てる覚悟がないのに避妊せずに子作りするような感覚というか。 面倒なら飼わなきゃいいのにそれはしない。 でも手間はかけない。 適当ですね。

魚1cmに水1Lが適切

041
ふぐ
熱帯魚関係の仕事をしている者です。 小さな魚の場合、魚1cmに対して水1Lが適切な水量です。 30cm水槽に入る水の量は13Lなので、グッピーは10匹くらいが適切な量となります。 今やっている飼育方法は虐待ですね。 ですが、グッピーは寿命が2年ほどなので、寿命で死んでいる個体もいると思います。殖えて困るなら、オスとメスを分けて飼育することを勧めます。そうすれば絶対殖えませんから。

甘い

🙂
浮き輪
グッピーの世界はそうでも人間界はそんなに甘くないです(笑) 「勝てる」と思っていた相手に自信満々に挑んだら大敗し 人生が狂ってしまった人を知っています。 強くて大きいから勝てるとは限らないし 弱いから小さいから 負けるとは限らないんです 人生は不思議ですね……。 人間界はグッピーの世界より厳しく 先が読めるようで読めない 「どんでん返し」があるのでした~。 渦中にいるときは気づかないものです。

何世代も同じ水槽で

🙂
通りすがり
同じ水槽、同じ睡蓮鉢などで、何世代もかけ合わせてると血が濃くなり変態が発生します。 卵も産まなくなったり 産んでも少なかったり。 私はメダカを買ってますが 数年に一度は違う血を入れます。 (違う店 違うブリーダーのメダカを投入) そうしないと近親すぎて自然淘汰されます。 私のところはビオトープなので 自然に水が浄化されてますが 水槽だときれいに見えても水が汚れていたりしますから 管理はきちんとしてほしいですね。 水槽の魚類はその世界だけしか動けませんから pHを保ってその魚類に適した環境づくりをできないなら飼わないほうがまだいいです。

彼、飼い方知ってるの?

🙂
エノコロ
それだけ死んでしまったら普通なんとか善処しようと思うもんじゃない? 死なせて平気でいる神経がわからないけど、あなたはそんな彼でいいの?

水槽の中に哲学を見る

041
通りすがりですが
30センチ水槽に40匹はちょっと多いですね。 水の手入れもしているようなら、彼はグッピーを可愛がってはいるのだと思いますが、水1Lに対して体長1センチ程度の魚1匹が適当だと言われています。 さて、グッピーは素人でも楽に繁殖できる熱帯魚で、放っておくとどんどん増えていきます。 またグッピーは卵胎生といって卵を胎内でふ化させて稚魚の状態になってから体外に排出するので、一見小魚を直接産んでいるように見えます。 面白いのはそこからで、魚は血のつながりとか母の愛とかは全くないので、自分の体外に排出したばかりの稚魚が目の前にいるとエサと同じように美味しくいただいてしまいます。自分で産んで自分で食べるという、ある意味究極の自給自足をしているのです。 初めて見た時は、魚とはいえ、結構ショックでした。 何を言いたいかというと、彼の水槽では自家繁殖が進んでいると思います。そして魚の場合、気が付かないだけで成魚になる前に命が尽きて大半がお星さまになっています。そういうものです。 トピ主さんの彼氏の言うように、強い物だけが生き残る世界なのです。 水槽の中の閉ざされた世界、見てると色々考えちゃいますよね。

レス

041
瑠璃
水槽を大きくしていけば良いと思いますが、それだとキリがないですよね。 水槽が大きければ、また増えていき過密になり、そこで自分達でバランスをとっていく。 増えた分だけ、誰かに引き取ってもらうとか出来たらいいけど、そうも行きませんよね。 切ない、と言っても、自然界だともっとたくさん死にますよ。外敵がたくさん居ますし、水温もプランクトンの量も一定じゃありません。 広ければ、自由に生き生きと増える、というものではなく、広くても増え過ぎたら食糧がなくなったりするので自然界の中でも自然淘汰があります。増え過ぎたら、その他の種を減らしてしまう事もあります。 トピ主さんは、どうしたらいいと思いますか? 自然界に返した方が良い、または飼わない方がよいという意見ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧