本文へ

親友ママに

レス107
(トピ主 39
🙂
モモ
ひと
親友と親友ママと毎週ジムに行ってます。 仲良しなので,親友ママのことを ◯◯ちゃんと呼んでいます。 今月誕生日だったので,高めのプレゼントをあげました すごく喜んでくれました。私は27歳です 会社の同僚に話すと  別にいいけど,友達の親をちゃん付けしたり,誕生日プレゼントまであげたり, これが30過ぎても続くなら  側から見て,イタイ感じと言われました。 どう思いますか? 仲良しでプレゼントをあげたり悪いですか?そのママは,47歳です

ランキング

レス

年齢と共に付き合い方も変わる

🐱
neko
私は友人と友人ママと一緒に遊んでいます。私はママと呼んでいます。因みに私は47歳で友人ママは75歳なので、友人ママとの付き合いは友人の親孝行の一環かな。偶に買い物に行ったり、ご飯を食べに行ったり、スーパー銭湯に行ったりします。友人がいなくても遊びに行ったりします。 このまま行けば友人ママの介護を手伝ったりとかもするかもしれません。友人の親の介護を手助けする私を誰も「イタイ」とは表現しないのではないかな。 だから今は友人ママも若いから、30過ぎて10代や20代の延長というイメージを持たれると確かにイタイと思われるでしょう。でも30代になるとどちらかが結婚して子供も生まれるとまた付き合い方も変わるでしょう。結婚すれば親友ママに高めのプレゼントも出来なくなるかもしれません。あなたの子育てを親友ママが助けてくれるかもしれません。反対に疎遠になっちゃうかもしれませんよね? それとどんなに仲良くなっても、親友がいなくても会ったりしても、所詮は親友を介している仲なので、その辺りは弁えておきましょう。その一線がグダグダしているように見えるから子供っぽくて「イタイ」って思われる要因かと思います。 実は私は友人ママの他に20歳年上の友達もいます。どちらも仲が良いけど、友人ママと友達は明らかに接し方が違いますよ。友人ママはあくまで『友人の親』です。 『仲が良いから贈ったんだよ!』そうだけど、それだけではないよね?親友ママもそのプレゼントを指摘された時に『20歳下の友達から貰った』とは言わないでしょう。『娘の友達から貰った』っていいますよね?ママの方はきっとあなたを絶えず『娘の友達』して意識している筈。 仲良しでも良いし、プレゼントをあげてもいいし、◯◯ちゃんと呼んでもいい。でも彼女はあくまで親友のお母様だから、『親友の親』としてちゃんと敬意を持って接しましょう。

呼び方だけ。

🐱
まるこ
仲良くするのも、プレゼントするのも良いことだと思います。 ただ、目上の人にはちゃんづけではなくさんづけのが良いのではないですか。 というのも、私も20代の時、まわりがみなそう呼んでいたので職場の先輩を親しみを込めて、○○ちゃんと呼んでいたら、同僚に失礼だよと注意されたからです。 その方は、にこにこ応じてくれていましたが、端から見るとやはり失礼だったのでしょう。 随分年上の方ですし、直されたらどうですか。

気にしない

041
ねっころ
トピ主さんの人間関係はトピ主さんのものです。 そこがうまく回っているなら、部外者の意見は気にする必要がないと思います。 誕生日プレゼントをあげたらすごく喜んでくれた、それだけが事実です。 私はそのママさんと同年代。 さすがに27歳の友達はいないけれど、一回り離れた趣味友達は数人います。 普通に友達です。

賛成ちゃん付け

🙂
そば
個人的には、ファミレスとかで何とかちゃんママ、何とか君ママと必死で呼び分けてるママ友集団が見てて痛いですけど。 あなたがその先輩ママ友さんが好きで呼んでるし、プレゼントあげたんだから気にする必要ないかと。 世の中の妻って。 苗字は夫の姓だから自分じゃない。 何とかちゃんママは、子供の名前だから自分じゃない。 って、名前で個人として扱って欲しい人も多いから、あいてのママは内心喜んでると思いますよ。 私なら嬉しい。

私の母は40代ですが

佳奈子
同世代のママ友をちゃん付けで呼びますよ。 お互いに職場では苗字呼び、家ではママ~ママ~、ちゃん付けで呼ぶと「職場の○○さん」でもない母親でもない個人としての自分が生き返ったようで楽しいそうです。 いいんじゃないかな。

ちゃん付けは失礼かな

041
オレンジ
仲良しなのも、プレゼントするのもいいと思います。 でも「○○ちゃん」呼びはちょっとないかな。 トピ主さんよりも随分年上で、しかもお友達のお母様。 親しみをこめるにしても失礼すぎやしませんか? 「○○さん」の方がいいですね。

47歳ですが、ちゃんづけがいい。

🙂
りんご
私、47歳ですがちゃんづけがいいです。 年は違えど毎週会う親友ママなのですよね。 たまに会うママ友は〇〇ママとか〇〇さん、職場でも〇〇さんと呼ばれてますが私、誰かの付属でもないのになぁ、と思っちゃいます。 距離感を感じます(たまに会う人や職場ならその呼び方でいいですけどね) ちゃんづけの方が若返ったように親友感増すようで私は嬉しいですよ。 気になるようなら、ご本人に聞いてみてはどうですか? きっと気にしていないと思いますよ。

友達の親にちゃん付けかー

🐤
もそもそ
こうやって、文面や言葉で聞くと、引くひとは多いと思います。 親しい間柄なら、「止めなよ」って言われるでしょうね。 親友ママ=友達の親 だから。 でもね、親友とママとは、何歳からの付き合い? それにもよると思うの。 ほとんどは◯◯ちゃんのママか、おばさんだと思うけど、長年の付き合いなら、名前呼びも有っていいかも。(まぁ、ちゃんよりはさんが良いけども) それより呼んでるところを端からみたら、親友と親友ママが親子とは呼び方だけでは、わからないと思いますよ。 年齢の離れた女性1人と年下女性が二人。これにしか見えない。 だから良いんじゃない? だけど、誰かにいうのは止めたほうがいいですね。「大人だから」「友達の親を」って、残念ながら言われるしか無いです。 トピ主さんがやってることは、日本では珍しいことだから。 プレゼントも、親本人とも仲良くしてるなら、別に良いと思うよ。 これからも、三人で仲良くしたらいいね。 ただ親友からママを奪わないようにだけ、気をつけてね。

別にいいと思うけど

041
アトラス
親友と、そのお母様の付き合いの長さや深さは他人にはわかりません。 相手がそれでいいと納得しているならそれでいいでしょう。 ただ同僚が言うのもわかります。 ちょっと距離が近すぎる印象ですもん。 そういう風に感じる人もいるということで、人に話すときは少し気を使った方がいいと思う。 他人に話す時に「この前◯◯ちゃんがね~、あっ◯◯ちゃんは親友のママなんだけどね~誕生日だったからプレゼントこんなのあげたよ」ではなく「親友のお母さんにいつもお世話になってるから誕生日にプレゼント渡したんだ」くらいの話し方はした方がいいですよ。 ちなみに自分の母親の話をする時もお母さんとかママじゃなくて、母と言いましょう。 それこそアラサーの大人として恥ずかしいと思う。

おばあちゃんになっても

🙂
たか
おばあちゃんになっても、ちゃんづけで呼び合っている関係ありますよね。 本人同士が親しければ、別にいいのではないかと思います。 ただ、PTAの会合とか、会社内でちゃんづけで呼び合っていたりとか、TPOをわきまえないのはNGと思います。 そうではないのですよね? プライベートでちゃんづけで呼び合っている。そのことを会社の同僚に(話すことではないと思いますが)話したらひかれちゃった。 それだけ。 家族間だってそうですよね。家では夫を〇〇くーんとか愛称とかで呼んでいても、公の場ではその呼び方は封印しますよね。 今後も、別にお互いどう呼び合おうが自由と思います。 でも、繰り返しになりますが、社内でわざわざ言う話題でもないと思います。

トピ主です

🙂
モモ トピ主
ありがとうございました。 沢山のご意見感謝いたします。 小学生の時からの付き合いです そのママは名前で呼んでもらえて嬉しいと言います。 私の母はあまり付き合いたくないそうです。理由は 不倫したことがある。友人は知りません 旦那がモラハラで険悪仲。離婚したいけど 経済的に離婚できない A T Mだから別れない 息子はバイトしたり,ニートしたり 娘がママに対しての言葉使いが酷すぎる,それにヘラヘラ笑うだけ  まだまだありますが, いつも、私のことを親しい友達のような感じで接してくれます 私の母は,頭が硬いです 彼と半年前に別れたのですが 将来、私の収入で生活する可能性大の人でした。 親は大反対しましたが そのママは, 真面目に仕事をしているなら,年が一回り上だって私なら応援するよ。と 言ってくれました。 母は,付き合いたくないそうですが, いろんなことを応援してくれる ママです。 お土産や、何かをあげても お返しはされたことは一度もないですが, そこは別にいいです

トピ主さんレスを読んでビックリ

🙂
今回は匿名で
その〇〇ちゃんって私からしたら勘弁ってタイプの女性です。 不倫しだけど、モラハラ旦那をATM扱いして離婚もしない、娘の友達と遊びまくってずいぶん年下なのにお礼もしない・・・。 どうみても、大人の女性としてありえません。 トピ主さんのお母様は常識的な人で、頭が固いわけではありません。 そのうち、友達母子にたかられて、介護まで引き受けさせられる将来が見えてますよ。 それに、トピ主の元カレはただの依存男です。〇〇ちゃんが交際を賛成したのは、自分と同じタイプだからですよ。 トピ主はたかられ体質の人ですね。もう27歳なんだし、いいかげん自分の幸せの方向性を見つけた方がいいですよ。 私から見たら、お母様がしごく真っ当です。きちんとした家庭に生まれたのに、なぜそっちの方向に進んでくんでしょう。 今がチャンスです。次の彼は誠実で稼ぎのある男性を選んでくださいね。 〇〇ちゃんたちとは縁切った方がいいレベルですよ。

単に呼び方やプレゼントの問題じゃなかったね

🐤
もそもそ
2度目です。 母娘との付き合い自体を考えるような、人たちだと思いますよ >不倫したことがある。友人は知りません なんで友人は知らないの?自分の子供には言えない?それはおかしい >旦那がモラハラで険悪仲。離婚したいけど 経済的に離婚できない。A T Mだから別れない 不倫はモラハラのせいとでも?離婚が本気なら働けばいいのにね。モラハラは不倫する前からATM扱いをしてきたからじゃないの? >息子はバイトしたり,ニートしたり 娘がママに対しての言葉使いが酷すぎる,それにヘラヘラ笑うだけ  ニートだけならそう言うこともあるよね、だけねど、娘もきちんと教育できていない。それでへらへら?まぁ、困るのはママじゃなくて娘だから、嫌な役したくないよね >いつも、私のことを親しい友達のような感じで接してくれます 私の母は,頭が硬いです 普通は娘の友達を、自分の親友のようには付き合いません。トピ主母が普通 >彼と半年前に別れたのですが 将来、私の収入で生活する可能性大の人でした。親は大反対しましたが そのママは,真面目に仕事をしているなら,年が一回り上だって私なら応援するよ。と 言ってくれました 一回り上なのに、あなたの収入で生活するしか働けない?どこが真面目?そりゃ他人だもん。あなたが苦労しても、不幸になっても、ママには影響ないし。応援って何してくれるのかね?結局は口だけで「応援してるよ」「応援するから」って言うだけだよ。他人だもん。むしろ娘より幸せになられたら嫌なんじゃない? ここに書いたこと、わからない? だったら仕方ないね とにかく母が反対するのは、あなたが大事だから。それすらわからず、ママが賛成してくれて、認められた気分なんでしょうね。 プレゼント等にお返しは別にいいです。 けど、トピ主にきちんと助言せず、彼とのことも、応援すると簡単に言える人は信用ならないです

どう読んでも

🙂
もちこ
あなたの親の方がまともですね あなたと親友の母親は似た者同士なんだろうけど

回答者様トピ主です

🙂
モモ トピ主
今回は匿名で様,もそもそ様,もちこ様 その前の方々.親身になって回答下さり有り難うございます. ここから批判覚悟で書きます。 母は,あまり付き合って欲しくないようです 無心されるまではいかなくても 私が,人に気前がいいので,いい加減 あらゆる人に誕生日プレゼント, お土産も全員分配りまくるので 物をあげないと友達でいられないのか と言われ大喧嘩になりました。 あまりにも私に対して失礼です そこで私の親友の1人と親と毎週一緒になっているのがあまり気持ち良くないと言います。 ◯◯ちゃんは、私の親が来るなら,みんなでランチしたい!と言います 親は付き合いたくないと言います。 皆様が言っていることもわかります。 でもわたしにはとても感じの良い 親友親なのです バレンタインチョコをあげたり 誕生日プレゼントまであげて アホか、と言われものすごく頭きました。 奢ってくれと無心されたりはしないです とりあえず,今はジムで会ってそこでバイバイしていますので, しばらくは続けるかもしれません 私は親が人に物をあげて、お返しも何年もない相手にはあげなくていいとてもいう精神が嫌いです

あちゃー

041
ねっころ
先に部外者の意見は気にしなくていいというレスをしましたが、取り消します。 てっきり、そのママは年齢に関わらず親しく付き合える素敵な女性かと思っていましたが、実際はまともな大人じゃなかったんですね。 あなたのお母さんを全面的に支持します。 お母さんの意見が正しいです。 朱に交われば赤くなる、という言葉があります。 あなたも既にずいぶん感化されているようですね。 40歳近くのヒモ予備軍の男性と付き合っていたあなた、このままいくと、そのママさんと同じような人生を歩みそうですね。 もう既に、不倫も家庭崩壊もそうなるのはやむを得ないことだと思ってるでしょう。 染まり切る前にそのママから離れた方がいいと思いますよ。

友人は選んだ方がいいです

041
バナナシェイク
主さんのレスを読んで プレゼントや呼び方云々の問題以前だなと思いました。 主さんのお母様は常識人です。 お母様が頭が固いのではなく、 友人親子が非常識な人達なのです。 もう27歳でしょう? お付き合いする人、友人は選ばないと。 人間を見る目をもっと磨いて 世間の常識を勉強した方がいいと思います。

それが当たり前ですよ

🐤
もそもそ
うーん。トピ主さん、客観的に物事見れてないとしか言えないですよ。 >母は,あまり付き合って欲しくないようです 無心されるまではいかなくても 私が,人に気前がいいので,いい加減 あらゆる人に誕生日プレゼント, お土産も全員分配りまくるので 物をあげないと友達でいられないのか と言われ大喧嘩になりました。 あまりにも私に対して失礼です 全然お母さんの言うことは、あなたに失礼ではありません。 失礼なのはもらってばかりで、気遣いもしない人たちです。 物をあげるのが好きなようですが、相手もしてもらうのが当たり前になってますよ。 あなたがあげ好きなのを、利用されてると考えるのが一般的です。あげすぎは良くないです。人間関係は対等になるよう、心がけてお付き合いするんですよ。それが友達でも親友でも。 親や親しい人間が注意せず、誰が言ってくれるんでしょうか? 親だけじゃなく、同僚にもしっかり言われてるじゃないですか。 その同僚とは違う同僚にも、言ってみたら? もっと先輩や上司にも聞いてごらん。同じこと言われますよ。止められるよ。 (ちゃんと、レスに書いた情報もね。) 親友ママと親友、あなたたちがおかしいから。 物をあげるなんて、ハッキリ言えばショウモウナイことです。つまらんこと。 そんなことよりも、ヒモ男予備軍と容認する、親友ママの夫をないがしろにする、我が子たちも自由でなくほったらかし。 これのほうが、問題なんですよ? そんな人間とは付き合ってはならないのです。 お母さんだけでなく、お父さんや兄弟姉妹はいないのかな?祖父母とも縁切り覚悟で、親友ママたちと付き合えば良いんじゃない? 一人暮らしすれば?多分実家ですよね? 人様に高価なプレゼントするよりも前に、自立した生活しましょう。 批判覚悟とのことですので、書きましたが、全然批判じゃないですよ。 現実を書きました。

回答者様主です

🙂
モモ トピ主
ねっころ様,バナナシェイク様, 再度,もそもそ様 とても,親身になって回答いただき 有り難うございます。 私自身,人が喜んでくれることが大好きです それを,母親は お土産もお菓子ひとつあげるならわかる. お金をかけすぎる。 誕生日もお返しくれる人にまたあげるなら,わかるけど  返ってこなくても毎年毎年,デパートで買って、馬鹿じゃないかと思う. 物を与えて会う約束したって それ友達なの?と言われました。 話が逸れてすみません。 お金をかけることでしか楽しみがないんだねと。 先日,スーパーで買い物した時も マンゴーひとつ3000円の物を家に買いました。その時親は, すごく嬉しいけど,百円のお菓子一つでいいし 頻繁に高い物買ってこないで,自分で貯めて欲しいと言われました。 見返りは期待していません。 誕生日プレゼントは、必ず返してくれる 人は数名います 私と親の価値観が違いますね、  そのことをいわれると ,親に嫌悪感が出ます 皆さんの回答は正しいのですが, 車で送ってもらっただけでお礼をしたいし,人の喜ぶ顔が好きなんです その親友には,特に使われてるのが分かると一度言われました。 食事の会計の時多めに出すこととか プレゼントも,部屋にあった物詰めたような感じとか 激怒しましたが。 頻繁に遊んたりはしませんが ジムは自分も行きたいので 大体は終わったら,すぐバイバイしています 母に4人でご飯に行かないかと一度言いましたが 2人のことをよく思っていないので 行かないと言われました

主です。

🙂
モモ トピ主
そうは言っても あと何年かで30歳になるいい歳した 女性は、いちいちプレゼント,プレゼントって考えないし お土産だって近隣とはいえいつ会うかわからないから,買わない だから,あんたの友人達が普通だと思う 誕生日プレゼントだって お返しなくても毎年買うあんたが馬鹿なだけだと言います 前の彼氏ですが お店をそのうち出したいと言っていました。結婚したいと言われました 自転車操業にもなったら 仕事も辞めれない,子供も作れない 店が潰れたら,返済しか残らない マンションのローンもあった人です それでも,力になりたいし お金が足りないなら,自分の貯蓄 全額出す覚悟があると言ったら 祖父母父母妹 全員から反対されました

あなたは怒る、なぜか

🙂
ひろ
図星だからです。 お母様にいろいろ言われて、あなたは腹をたてる。 あなたはそれを、お母様が失礼だからだと思っている。 違います。 お母様は事実を言っており、あなたはその現実を見たくない。 だから怒る。 そういうことです。 親友ママは、「ユルい」ひとなんですね。他人に甘く、自分にも甘い。 あなたに都合のいい、耳障りのいい言葉だけをくれる。 彼女にとっては、ユルく育てた自分の娘よりもずっと自分に優しい、きちんとした疑似娘を無責任に可愛がれる。お金(プレゼント)までくれる。 パラダイスでしょうね。 結果としてあなたのお金がいくら減っても、あなたが不幸になっても、彼女はなんの責任も取ってくれません。だって他人だもん。 まるで人間の耳元で甘い言葉を囁いて破滅させる悪魔のようです。 あなたも、お母様が厳し目だから誰かにユルいかんじで甘えたいというのはわかります。 でもいいかげんオトナになりましょう。

仲良さ度にもよるからいいと思う。人には言わなきゃいい。

🐱
匿名
呼ばれてるその親友ママさんがそれでいいと思ってるなら気にしなくてもいいかと。 それにその親友ママさんと私は年齢が近いですが、相手との親密度によりますが〇〇ちゃんって呼ばれるの嫌いじゃないですよ。 若い感じがして嬉しいです。 それとなく親友に「お母さん、私が〇〇ちゃんって呼ぶの実は嫌がってたりしないかな?失礼かな・・・。正直に言ってね」と聞いてみてはいかがですか? それでもし実は嫌がっていたとわかったら、今までの非礼を詫びて呼び方を変えればいいと思います。 もしそのままでいいとなっても、自分の常識にあてはめて、ないわ~と思う同僚のような人もいるので今後は人には言わない事ですね。

エールポチとりけします

🐱
しろねぎ
親友のお母さんを名前+ちゃん呼びって、まぁあまりないけどそれだけ親しいならと思い、エールボタン押しましたけど、トピ主さんレス読んで取り消します。 高いプレゼントあげてバカまでは言わないけど、人間付き合いって一方通行だと必ずひずみが出るものです。するのが好きだって言っても、普通なら貰いっぱなしは申し訳ない、負担だと思うものなんですよ。相手が辛いと思うのに自分があげたいからあげるというのはある意味傲慢。 それは置いといて、娘の友達が高額なプレゼントをくれる、それに対してお返ししない、断らない親友ママはどういう人なのか?ドがつくレベルで厚かましいか、悪意があるように見えます。 自分があげたいという欲求をひとまず封印してみては?それでも変わらずに付き合っていけるでしょうか。友情があるなら出来るはずですよね。

幼いね

🐱
もね
親友の母親で親子ごっこしてるみたい。 自分の頭の固い親が嫌な反動もあるんでしょう。 27歳にもなって、 そこでバイバイしてます、 なんて幼稚園児みたいな表現をするあたり精神的に幼いのです。 物をあげることで気が引けるから喜ぶ顔が嬉しいなんて思うんですよ。 が、まあ自分がいいならそれでいいんじゃないですか? 逐一、反論なんてしなくていいんですよ。 あなたとの関係もバイバイされる日があっても傷つかないように準備しておけば?

率直に

🐤
野良子
イタイ感じはします。 でも、あなたが親友ママを大切な人と思っていればいいんじゃないかと。 関係性ですね。

ひろ様主です

🙂
モモ トピ主
回答,長文でありがとうございました。 ひろ様の回答は,まさに母と同意見だと思います。 24歳の時,一度すごく言われて大喧嘩しました。私のお金はどう使おうが勝手と そんなに金があるなら,家を出て行って 優雅な生活しなさい。 家を出る時,使わなかった学資保険300万円あげようと思っていたけど 余裕があるんだからあげない。そう言われました。 そうですね 普段会わない人のプレゼントまで買うのはやめようと思いました。 お土産は喜ぶので何かしら買うとは思います。 そうです。 親友ママはいつも,友達のように 接してニコニコしてくれます 口うるさい私の親と違うので, ジムで会うのが楽しいのかもしれません 確かに母の言ってることはわかる部分あります 言い方がカチンときます

レスします

041
ナナ
自己肯定感が低い、自己評価が低い、承認欲求が強い、依存心が強いという印象です。 自己犠牲が好きなのでイイ人なんでしょうけど。 プレゼントすることが好きなので気持ちが分かる部分はありますが、度が過ぎると迷惑になったり相手が当たり前と思うようなって人間性を下げることもあるので程度は考えます。 あなたの人生なので好きにすればいいと思いますが、あなたがみんなにしているようなことをあなたにしてくれる人はおそらく誰もいないと思います。 それを理解した上で自己満足でするならばいいのではないでしょうか。 ただ、たぶんあなたが困ってもだれも助けてはくれないだろうからあなたが一人で生きていけるだけの貯蓄は維持してください。 親はあなたより先に亡くなるものですから。

あなたも気づいてる

041
出身は埼玉
こちらから何も聞いてないのに親友ママのことをあれこれ書き連ねていますね。あなたも本当はお母さんの言う通りだと気づいているんですよね。 人は自分が好意を持っている人のことは、多少違和感を感じても見て見ぬふりをするものです。ですが違和感を感じるということはやはり価値観の違う相手なんです。 娘のお友達にプレゼントを貰って何のお返しもしないって、あなたが逆の立場ならどう思いますか?

ご家族に恵まれていますね

🐱
キリエ
皆さんのおっしゃる通りです。今の考え方だと親友ママさんだけじゃなくて、恋愛を含む人間関係に悪影響があるから心配されています。お母さんの話は受け入れにくいみたいですが、妹さんかプレゼントを贈りあっているお友達に相談できませんか? >人が喜んでくれることが大好きです 本当に喜んでもらえているか、自己満足になっていないか、人からのリアクションを振り返ってみてはどうですか。 あげる事が好きなのは誰も否定していません。度を越していて相手の負担になりかねないこと、分不相応なのが問題視されているんです。プレゼント上手な方は、その場面や関係性にあったものを選んでいます。 >車で送ってもらっただけでお礼をしたい 短距離だったら口頭+LINEかメールでお礼。状況によってはちょっとしたお菓子くらいかと思いますが、どれくらいのお礼をされていますか。 人を喜ばせたいという気持ちは素敵です。それを活かすためにも、周りの意見を参考にしてみてはいかがですか。

トピ主のお母さんは、本当にあなたを思ってますよ

🐤
もそもそ
モモさん、目を覚まそう。 モモさんは喜んでほしいではなく、認められたいんだよ。その為に人にプレゼントしたりお土産渡したりするんだよ。 >先日,スーパーで買い物した時も マンゴーひとつ3000円の物を家に買いました。その時親は, すごく嬉しいけど,百円のお菓子一つでいいし 頻繁に高い物買ってこないで,自分で貯めて欲しいと言われました。 これが子供のことを、本気で思う親心ですよ。自分のために3000円のマンゴーも、もちろん嬉しいですよ。 でもね、自分のためにそんなお金使わないで、思ってくれるなら例え100円の安いお菓子でも満足だよ。ってことが言いたいの。 あなたも分かるでしょう?気持ちの問題なんだから。 親友ママも同じように娘がいて、我が子にもそんな風に思うはずだよ?我が子の友達なら、自分の娘と重なって、お土産すらいらないよって言うの。高価なプレゼントなんか、もってのほか。だから貰ったならお返しくらいするの。それが物でなくてもいい。手料理でもいいんだよ。それが人としての気持ち。 それにモモさんはバイトでしょ? 前にも書いたけど、生活はどうしてるの? 今時、年齢が来たら結婚して、旦那さんに養って貰えるとは限らないんだよ? だから、将来の為にもお金を貯めてほしいと、お母さんは思うのよ。 娘が心配だから。親は必ず先に死にます。自分がいなくなった後も、心配で心配で仕方ないんです。だから嫌われても、何度も何度もプレゼントについても言ってくるの。他人に利用されるのも嫌だから。腹が立つから。 モモさんはお金稼ぐのに、楽して稼いでるの?大変じゃないの?週5日、8時間勤務? 大変にならないようにしか、バイトしてないのでは? 1度プレゼントや物をあげない付き合いをしてごらん?どれだけの人がそれでも付き合い続けてくれるか。物に釣られて付き合ってる人が、はっきりと分かるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧