長文失礼します。
小学校時代の友人と、高校で再会しました。初めは、同じ部活ということもあり普通に接していたのですが、いつの間にか彼のことを好きになっていました。
ですが、とても苦しいです。
このままいれば誰かに先を越されるでしょうし(彼女が欲しいと言っているので、告白されたらOKするかもしれません)、それは考えるだけで辛いです。ですが、告白するにしても、大学受験を控えていて余裕がなく、また成功するかしないかが気になり踏み出せません。しかも、彼の態度もまちまちで、脈があるのかないのか分かりません。
そして、最近、彼が席の近い女子二人と十分休みの度に仲良く話しているのを見て、とうとう気持ちが抑えきれなくなりました。勉強も全然手につきません。
以下に私が告白に有利か不利かを区別した上で、事実を載せます。このままでは何もできません。どうかお知恵を貸してください。
有利
・2ヶ月ほど前「リア充かと思った」と部活仲間に言われ、「こいつと付き合ったらこんな感じだろうね」と言われた
・「告白されたとしても好きになられたのは素の俺じゃないから断るかも」「恋人になるならこんな風に素でいられる関係がいい」と言われた
・部活の女子の顔と名前を覚えていないが私の顔は再会時すぐ分かっていた(小学校の細かい話まで覚えている)
・バスにて、彼「座らんの?」私「座っていいなら座るけど」彼「いいよ別に」の会話後隣に座った(パーソナルスペースがどうとか友人が言っていました)
不利
・お互いLINEの連絡先を削除している(使わないから)
・二人で話している時先に帰っても、反応が淡白(帰らんでいいの?とまで言われる)
・「告白されたとしても」「リア充かと」の会話の後、若干避けられている(たまに用事があって話しても目が合わない)が前と変わらない時もある
・クラスや部の練習日が違い接点がない
・彼のクラスに友人がいない