トピをご覧くださりありがとうございます。
今回、私が悩んでいることについて皆さんの意見をお聞きしたく、トピを作成致しました。
私は今年で30歳になります。
背が低く童顔、地味めでやや太り気味、人からは「大人しそう」とか「大学生(酷い時は高校生とか)に見える」、「優しそう」「悩み事なさそう」と言われることが多いです。
その特徴のせいなのか、日常生活の中で「下に見られてるのかな」と感じるような嫌な出来事がちょくちょくあって悩んでいます。
具体的に言うと、
お店の店員さんに明らか失礼な対応をされたり(強めに言い返したら「何あんた、学生?」と言われたこともありました…)
電車内で席譲れと言われたり
順番待ちなどで押し退けて割り込まれたり
変質者に追いかけ回されて警察呼んだことも何度もあります
「やめてください!」と強めに言ったりするのですが、怒鳴られたりして結局嫌な思いしか残りません。
どれもこれも、最初に挙げた私の特徴が原因で人に見下されやすいのかもしれないと考えてしまって辛くて…
いっそのこと、なりふり構わず怒鳴り散らしたりできたらいいのかもしれませんが、「いい歳して公共の場で怒鳴り散らすなんて恥」と考えてしまってできないんです…
幼い頃から毒親に支配されて育ち、社会人になって実家を出てやっと自由になれたと思ったのに、大人になっても周りの人のストレス発散の捌け口にしかされない人生なのかと絶望してしまって、こんな人生がこの先何十年も続くのかと思うと生きていく希望が持てません。
外に出るのも毎回、「また嫌なことがあったらどうしよう」という気持ちでいっぱいになります。
どうしたらこのような嫌な出来事を回避できるのでしょうか…強く生きていくにはどうしたらいいですか
乱雑な文章になってしまい大変恐縮なのですが、皆様のアドバイスが欲しいです。
よろしくお願いします。