詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    味噌汁の具に関する質問

    お気に入り追加
    レス34
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    人事課長
    話題
    皆さんのお宅では味噌汁の具に一風変わった物を入れる事はありますか?
    まあワカメや豆腐、それに大根などは定番ですからね。
    ですからここでは一風変わった味噌汁の具を教えて頂きたいと思います。

    トピ内ID:7092120102

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 56 面白い
    • 9 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 7 エール
    • 7 なるほど

    レス

    レス数34

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  34
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    何でもありなのが味噌汁

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    ですから「定番」はありません。

    もう思いあげるとなんでもりなんで、あげられません。

    トピ内ID:5953393927

    ...本文を表示

    では、これを

    しおりをつける
    🙂
    ダメ主婦
    アボカドです。

    アボカドって、買ってみて、切ってみて
    成功とか失敗とかありませんか?

    失敗した時(まだ熟れてない)みそ汁に入れると
    不思議と柔らかくクリーミィなテイストになるんですよ!
    味噌とも相性いいですよ。

    トピ内ID:7627211787

    ...本文を表示

    にんにく

    しおりをつける
    🙂
    こと
    お芋みたいになります

    トピ内ID:0038870973

    ...本文を表示

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~にゃんパン
    普段は母がみそ汁を作るが、豆腐かお揚げなど使ったみそ汁です。
    私がたまに作る時は
    キャベツ、玉ねぎを入れるかな。ある本でキャベツをたっぷり入れて煮ると、だしが出ると出てました。濃いだしではないが、カツオ系のだしプラスキャベツだしでだしをきかせたみそ汁をつくったりします

    他にも茄子とか入れたりします。

    豆腐をきらせたときは、高野豆腐を入れたりもする。本当に極たまにです。
    でも違和感なく皆食べてました。

    たまに飲みたくなるのが、ミョウガの味噌汁。
    昔職場の近所にあった洋食屋さんの味噌汁がミョウガが入っていておいしかったので、たまにミョウガの味噌汁が飲みたくなり自分で作っております

    トピ内ID:9677721115

    ...本文を表示

    冬瓜とか大根の、上に付いてる葉っぱ

    しおりをつける
    🐤
    彩苓
    こんばんは。変わった味噌汁の具ということで思い付いた具材を書きます。
    冬瓜をスライスしたもの、大根の上部についてる葉っぱと茎の部分を味噌汁に入れたら美味しかったです。
    あとは茄子とかジャガイモとか味噌汁に入れます。好みがありますから自分だけで作ります。
    あ、でも実家を出て都市部に引っ越してから大きな冬瓜があまり売られていない(泣)だから、小さい冬瓜で作ります。サイズが小さいとスライスするのが難しいです。

    トピ内ID:3020778714

    ...本文を表示

    味噌汁は入れると大体何でも合う

    しおりをつける
    🐱
    らん
    珍しいかどうかは分かりませんが…

    キャベツ  サラダで余ってたら入れます。美味しいです

    とろろ 沢山いれた方が美味しいです。

    大根も切るのではなく、大根おろしにして入れると尚 美味しいです。

    あと、余った野菜、もうすぐ傷みそうな野菜は何でも味噌汁に入れちゃいますよー。

    トピ内ID:6608266198

    ...本文を表示

    そうめん

    しおりをつける
    🐤
    ともみ
    実家の味噌汁にはよく素麺が入ってました。
    最近、独特なのだと知りました。味噌味のにゅうめんだと思えば美味しく食べられます!
    母いわく、コンソメスープに春雨いれるじゃない!同じよ!とのことです。
    味噌汁文化がない国での暮らしが長い帰国子女(結婚してはじめて味噌汁を作ったそう)だからか謎の具はよく入ってましたね。
    ニョッキが入っていた時は一周まわってすいとんだなーと思ってました笑

    トピ内ID:6306270253

    ...本文を表示

    ズッキーニ

    しおりをつける
    🙂
    レディ ババ
    在米です。
    お味噌汁に入れる具ですが、日本と違う変わった物と言えば
    ズッキー二
    アスパラ
    ベルペッパー(ピーマン)
    マッシュルーム
    マスタードグリーン(からし菜)
    ケール
    セロリ

    とかでしょうか。
    ここでは極ありきたりな野菜です。
    要は、お味噌汁にはどんな具材でも合うという事ですね。

    トピ内ID:5182032036

    ...本文を表示

    変わってるかは分かりませんが

    しおりをつける
    😀
    匿名
    夏にものすごく太くなったきゅうりを皮をむいて味噌汁の具にします。これは、友達でも美味しいという人といや入れないという人で意見がわかれます。

    家でも旦那が嫌がるので私しか食べません。

    トピ内ID:7519031296

    ...本文を表示

    夏野菜ほか

    しおりをつける
    🐤
    東北育ち
    母はキュウリを入れてきたことがあります。何度か出ました。伯母はトマト。祖母はとうもろこし。他は、細かく刻んだモロヘイヤ。ズッキーニ。山うど、芽キャベツ、アスパラガス、ずいき(芋茎)、芋類、ゴボウ、セロリ、おくら…

    とりあえず何でも入りますね。
    あとはお好みで取捨選択。

    あっさり野菜は、油揚げとの組み合わせ。
    大根と油揚げ、里芋と油揚げ…のような感じです。

    ワカメと筍は、春先のお味噌汁の定番でした。

    トピ内ID:8138049245

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  34
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0