現在お付き合いの継続を迷っている彼がいます。自分だけの判断では少し自信がないので、客観的なご参考意見を伺いたいと思って投稿しました。よろしくお願いします。
付き合って2年の彼氏がいます。
半年前、彼の方から急に
「君との結婚は迷っている」旨告げられました。(私はそれまで一度も結婚の圧などかけていません。そもそも結婚などあまりイメージしていない時期でした。)
理由は、正直彼の杞憂であるような、無理矢理絞り出したような、納得いかない理由でした。
ゆえに、「ああ、結婚する気ないから期待しないで」ってことかなあ
と、思ってしまった私は、そこから彼という人間に、不信感にも似た不安を抱くようになりました。
それまでは、結婚など焦らなくても楽しく付き合えてて嬉しい!そのうち結婚とかできたらいいな~というくらいの気持ちだったのですが、
その話以降、不安が大きくなり私は
結婚がイメージできないとか、こちらが聞いてもないのに急に言われて、悲しいから別れたい
と言うようになりました。
すると彼は、
そんなこと言われたらなおさら決意したくなくなる。でも別れるのは違うかなー
と言ってきて、結局私が悪いように言われたのに、別れてくれませんでした。
同じようなやりとりを数回繰り返し、
私の気持ちが切れて、喧嘩にもならず連絡も返さないという状態がはじまると、時折優しさを見せてきました。
それで数日の間私も機嫌良くふるまってみるのですが
どうしても不安は消えず、先日本当に別れたい旨伝えました。
すると、泣いて別れたくないと言い、
結婚など考えなければ君は最高の人だ
などと言われました。
友人に相談すると、好きだけど不器用な人なのだといわれましたが、私には自己中心的な人にしか今見えていません・・
彼のことどのように見ればいいのでしょうか
長文乱文すみません