本文へ

妻の会社への愚痴が多く疲れる

レス3
(トピ主 0
😨
色白細井
夫婦
結婚3年目を迎える夫婦です。妻は20代後半、私は30代前半です。子供はいません。 4年ほど付き合ったあと結婚しました。 妻は会社員で、結婚する1年ほど前に今の会社に入社をしました。1年目から会社への不平不満、愚痴が多かったのですが、この1、2年でさらに愚痴が多くなり、疲れてきました。 帰宅後、「~~さんが~~して本当に嫌になる」「~~さんから~~っていう電話が来てさ、あたしもうそのメールは送ったんだけど~~」というオチもない、さほど上手でもない話を1時間程度聞かされ、話し終わったらあとはずっとスマホでゲームという生活が続いています。 私は個人事業主をしているので、人間関係や時間の使い方にある程度自由がききます。料理以外の家事は全て私が行なっています。会社員の辛さは経験していないので、妻の愚痴を聞いてあげるのも大切だと思っています。ただ、もともと人の不平不満を聞くのが得意ではないため、そろそろ限界になってきています。正直なところ、妻というよりも、幼稚園か小学校低学年の娘の面倒を見ている気さえしてきます。 会社を変えたり、辞めても私はいいと考えていますが、本人にその気はなく、専業主婦になっても別の愚痴が多くなり、結果は一緒なのではないかと考えるようになってしまいました。 あまりこのようなことを相談できる人もいないので、皆さんの夫婦の会話や、旦那様、奥様が帰宅された後、どのような話をしたり生活をされているのか知りたいと思い、質問しました。

ランキング

レス

そろそろ決めとく

🎁
フルーツ
愚痴ってダラダラ聞いちゃうとそうやって聞く方がいっぱいいっぱいになります。 ちゃんと区切りましょう、夫婦であっても。 自分もやることがあるんだというのは上手に伝えないといけません。 愚痴を聞く=聞くほうの時間や労力を使ってもらってるんだということを奥さんも理解しないといけない。 あと愚痴と相談事の区別を知っとくことも必要。 ダラダラ話し始めたら「ちょっと待って、それってさ、愚痴?それとも相談?愚痴なら聞くよ。相談ならのるし」って言っちゃう。 ここがわからないままだとめんどうです。 単に聞いてもらいたいだけ(愚痴)なのにこっちが相談事だと思ってあれこれ考えてアドバイスするとキレられたりとかね。 逆でただ聞いてたら「なんで何も言ってくれないの」とまたキレられたりね。 で「じゃあさ、今から30分聞くわ。いいよ、話して」って時間を区切る。 そこを納得してもらうように頑張って下さい。 そこでウダウダ言うようならしっかり向き合って話し合う案件だと思いますよ、愚痴や相談事に関してね。とても大事なこと。夫婦がうまくやっていくのに。 愛しているからこそ、話しあっておく。そこは奥さんにも伝えて下さい。愛があるから力になりたい、だからちゃんとしようよって。 頑張って下さい。

アットホーム

041
パート
うちは夫婦で解決する気のないことは話さないです はっきり決めたわけじゃないけどそうなりました 愚痴のようなものは家庭外で友達同士で言い合って発散しています しかし我が家の場合家庭内で「話があるんだけど」=かなり面倒なことorかなり切羽詰まったこと ということになるので それはそれでえ~っとなりますよ 家族みんなそれぞれ外でストレス抱えているので家はダラダラするところです 私もダラダラしたいです 家族それぞれ寝てるか読書か映像かゲームです 経験上愚痴が多い人はだいたい自己肯定感が低いなと感じますね 私の同僚50歳ですけどトピ主さんのお連れあい様と同様ですよ 勤務時間中ずっと言ってます ちょっと問い合わせが来ただけで責められたように感じるのかな?言い訳みたいなこと言い出します 面倒だけど相槌だけうって聞いてます

ストレス解消

🐱
nekoneko
1時間愚痴を聞かされるのは辛いですね。 「じゃあ、こうすれば」とか「辛いなら辞めてもいいよ」なんて解決策を提案しては駄目ですよ。 本当に解決したいことなら、職場の中で相談します。 愚痴を吐くことでストレス解消しているんです。 奥様は提案ではなく「共感と同調」「労りと賞賛」を求めているんです。 「そうなんだ、それは僕でも嫌だな」 「大変だね、疲れちゃうね」 「良く頑張ってるね」と言ってほしいのです。 しかし、毎回1時間は勘弁してもらいたいですね。 愚痴の途中で「ごめん、ちょっとトイレ」「のど渇いちゃった。君も飲む?」 とインターバルを挟むと、続きは無くなるかも。 続きそうなら「続きは今日じゃないと駄目?明日聴くよ」で逃げましょう。 インターバルまでの時間はトピ主様がタイミングを見計らって、徐々に短くしましょう。 蛇足ですが 「相槌のさしすせそ」ご存じですか? ●さすが! ●知らなかった ●スゴイ ●センスいい ●そうなんだあ これは合コンで女子が使うと評価が上がるそうです。 上司の自慢話につき合わされて相槌に困った時にも使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧