結婚3年目を迎える夫婦です。妻は20代後半、私は30代前半です。子供はいません。
4年ほど付き合ったあと結婚しました。
妻は会社員で、結婚する1年ほど前に今の会社に入社をしました。1年目から会社への不平不満、愚痴が多かったのですが、この1、2年でさらに愚痴が多くなり、疲れてきました。
帰宅後、「~~さんが~~して本当に嫌になる」「~~さんから~~っていう電話が来てさ、あたしもうそのメールは送ったんだけど~~」というオチもない、さほど上手でもない話を1時間程度聞かされ、話し終わったらあとはずっとスマホでゲームという生活が続いています。
私は個人事業主をしているので、人間関係や時間の使い方にある程度自由がききます。料理以外の家事は全て私が行なっています。会社員の辛さは経験していないので、妻の愚痴を聞いてあげるのも大切だと思っています。ただ、もともと人の不平不満を聞くのが得意ではないため、そろそろ限界になってきています。正直なところ、妻というよりも、幼稚園か小学校低学年の娘の面倒を見ている気さえしてきます。
会社を変えたり、辞めても私はいいと考えていますが、本人にその気はなく、専業主婦になっても別の愚痴が多くなり、結果は一緒なのではないかと考えるようになってしまいました。
あまりこのようなことを相談できる人もいないので、皆さんの夫婦の会話や、旦那様、奥様が帰宅された後、どのような話をしたり生活をされているのか知りたいと思い、質問しました。