本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いい加減にして!隣がうるさすぎてストレス

いい加減にして!隣がうるさすぎてストレス

レス32
(トピ主 2
😝
アボカド
話題
読んでいただいて有難うございます。 建売戸建てに住んで8年です。 隣人による騒音に毎日苦しめられています。 隣は小学生、幼稚園(年長)の男児、ペット、30代の両親が 住んでいます。 こちらは子なし夫婦のみ(私はパート)で、隣はお昼過ぎから夜まで 毎日ドタバタ騒ぎ放題です。普段から親は叱らないようなので、 我慢に我慢して先日こちらからお願いに上がりました。 あまりとやかく言ってもと思い、「大きくなったらなくなると 思うのですが・・・」と伝えると、「さあねぇ」と謝る様子もなく どうなるか分かりませんといった様子。さらに 「そちらは静かだから気になるんでは?」と。 呆れました。音が気にならないようにうるさくしろと言うのです。 そして、今日。母親は母親でドンドン足音を立てて掃除機。 子供も走り回る。窓全開なのでうるさくてたまりません! また、父親も夜22時過ぎから何かしているようで 子供だけでなく大人もうるさくて眠れないんです。 こちらは内窓にして対策を取っているのですが、 あまりの身勝手さに正直ストレスで体調が悪くなります。 引っ越せずひたすら我慢している小町の皆様。 他人は変えられないのであれば、どのようにモチベーションを 保って過ごせばよいのか、教えていただけますか・・・。

ランキング

レス

休校中?

🙂
やす
小学生と幼稚園児は家にいるのですか? お昼過ぎからというと、夕方からという事ですかね? 壁の薄いアパートなのかと思いきや、戸建てなんですね。 窓を開けてギャーギャー騒いでると、確かにうるさいですね。 一度苦情を言った際にも「さあねぇ」と言えるような人は、もうまともに話が通じないと思ってていいと思います。 きっと大きくなっても騒音は変わらないと思います。 言い方悪いですが、そういう非常識な人間は、子供の年齢関係なく親子してうるさかったりするものですよね。 かといって、トピ主さんが我慢をするのもなんか癪に障るでしょうし。 できる対策としては、イヤホンやヘッドホンをして音楽でも聴くくらいでしょうかね。

リフォームか引越し

🙂
jpnsk
気密性の高い住宅は静かですよ、警報で雨が降っているかも分かりません。 防音効果のある断熱材に変えてはいかがでしょうか? クレームを言ってしまったら、逆効果の家族もいます。 女性のトピ主だけが言うよりご主人と、ご主人だけじゃなくご近所さん、ご近所さんだけてなく自治会にと進めていくとどこかで相手も諦めます。 トピ主が本気なら、騒音測定器で毎日測るか防犯カメラで録画することも検討した方がいいです。 同時進行で引越しも検討して下さい、トピ主が子供を産む予定なら、面倒なお返しがあるかもしれませんから。

それこそ音楽でもかけてみては?

🐤
もそもそ
好きな音楽や歌手ありませんか? YouTubeでも「◯◯な気分の曲」とかでカフェで、流れるようなのもあります。 何気にラジオでも流してみるとか。 うるさいって言われたら、「以前にうちが静か過ぎるから気になると言われたので、気にしないための対策なんで、申し訳ないですね~」とでも言ってやればいいのです。 頑張って下さいませ。

ツライですね

🙂
ぽこん
ツライですね 隣人まで選べませんもんね 二重サッシにするだけでも 違いますよ 少しでもストレス解消できるといいですね

反省も謝罪もないのは嫌だよね。

匿名
子どもの事だから、多少は煩くても仕方ないのかな?とか思うけど。 親がそれを悪いとも思ってないのが。 気をつけますけど、すみませんとかまだ、言葉があれば少しは許せるのにね。 こうなったら、負けじと窓全開で音楽を流すとか仕返しする!! されなきゃわからないんですよ。 こういう人って。

うちの近所も煩いですよ。

🙂
ゆり
真向いさんの子供と父親と祖母(二人とも若いです)の声が大きすぎて。 今は幼稚園ですが、そのうちたまり場になりそうな感じです。 斜め向かいの奥さんも立ち話が好きで、コロナ禍の中マスクなしで1時間くらい喋ってます。 この方の声がまたカン高く、よくきこえてきます。 どちらも勝気な人でトラブルメーカーなので我慢しています。 斜め向かいさんは気に入らない事があると、近所のお家に怒鳴り込んだりで関わらないほうがいい人です。 あ~、またか・・・。で、コーヒー飲みながらイヤホンして音楽聞いたりテレビ見たり、買い物に出かけたり、気分転換するようにしています。 「煩い」にこちらの気を集中しないほうが良いですよ。 余計にしんどくなりますから。 お大事になさって下さいね。

気になりますね

😨
みう
うちの隣も非常識で 夜中に掃除機かけて猫に怒鳴るような人です。 気になって眠れないです。 しかし気になっていたのは私だけで 夫はまったく気にしてないのです。 そういうのは人によるみたい。 ご主人は何て言ってますか? トピさんがフルタイムで働いて 昼間いなければそんなに気にならないかも しれないですね。

子供の将来

🙂
お気持ちお察しします
そのような親に育てられた子供達の将来は明るいのもでしょうか? 私はそうは思いません。 騒音以外のことでも、一事が万事で、隣人は傍若無人な親というのは容易に推察できます。 この親にしてこの子あり。 10年後、子育てのお粗末さのツケが回って来て、親も子供も平穏平和に程遠い日々を送る可能性は高いと思います。 トピ主さんを毎日苦しめた分、将来自分たちが毎日苦しむことになるでしょう。 今現在の対策としては、私も防音効果のある断熱材にするのがいいと思います。 難点はお金がかかること。しかしこの際良い機会を与えられたと考えたらいかがでしょうか。 リフォーム中は当然騒音はでますが、件の隣人への挨拶は必要ありません。 何か言われても、真面目に相手する必要もありません。 会話はせず、ニコニコ笑って会釈しながらその場を離れればいいです。

客観的にトピ主さんの主張は妥当なものなのか?

041
くま
ここでは実際にお隣の騒音が生活騒音として一般的なのか、大きく異なっているのか判断は出来ません。 トピ主さんが主張する様に一般的な音量より逸脱している可能性もあるし もしかしたらトピ主さんの気にし過ぎで、過度に感じている可能性もあるかもしれません。 客観的にどうなのか知る必要がありませんか? 音量計で測定してみるとか…。 一般的に許容範囲と結果が出たら諦めて防音効果の高いものりリフォームするとか。 明らかに逸脱しているのであれば、証拠を提示してお願いするとか…。 でも一般的に掃除機とか子供の声とかは生活音として認められる水準ではないかと思います。 私個人としては、お隣からよくヒステリックに子供を叱る声が聞こえているので、そういう声より子供が楽しそうな声でうるさい方が、心穏やかにいられます。

返信、感謝いたします!

😝
アボカド トピ主
皆様の声を聞いて、心が少し軽くなりました。 確かに掃除機や子供の騒音(隣とその向こうの子供4人でした) は生活音の範疇と言われればそうかもしれません。 引越し当初から、隣に対しては色々な面で胃が痛くなる思いを させられています。駐車場がオープンになっている為、あらゆるものが 風に煽られ敷地内に入ってきます。ボール、抜いた草、傘、フリスビーなど・・・。他にも密着した庭でBBQ(声かけなし)や 流しそうめんなど、他の家がしていないのに、隣だけが毎年欠かさず やってくれてます。 次から次へとやってくれて、しんどいです。 夫は帰宅してから、バタバタ音は気にしているようですが、 私が相談したことは聞き流している感じです。 一言、「騒がしくてすみません」と言っていただけたらこんなに ならないのに、「うちは元気な男の子なんで!」っていきられ 玄関をガガン!と閉められました。 10年後、ご自分の態度を顧みることになりますよね、きっと・・・。

大変ですね

😀
ぽんこちゃん
それは大変ですね。管理会社の人に話してみては?多分あなたが話しても通じる相手ではありません。こういう方は、自分が他者の立場に立って思いやることができません。あくまでも、自分達の生活が優先なのです。あと、うるさいのはあなたの部屋だけなんでしょうか?他に騒音で悩んでいる方々と一緒に行くほうが、本当はベストなんですが。こういった相手には、あまり感情的にならず冷静に対応したほうが身のためです。検討を祈ります。

騒ぐために戸建てに住んでいる

はらまき
「マンションに住んでいた時は子供に叱りつけてばかりで、家の中は忍び足で歩き、夫は帰宅が遅いとお風呂に入るのも躊躇する毎日だったから、のびのび暮らせるように戸建てに引っ越した」・・・と話していた人がいました。 トピ主さんの隣人がどれほどうるさいのかは、実際に聞いていない私には分かりませんが、「戸建てだったら好き放題騒いでもいい」と思っている人は少なからずいると思います。 そういう人からしたら、戸建てなのに騒音を注意するなんて!と思うでしょうね。 また、田舎で敷地が広く、隣りとの距離があるようなところで生まれ育った人は、密接した建売戸建ての音の伝わりが分からないかもしれません。

隣とその向こうの子供4人?

😝
あおい
子供の人数が増えました?? 周りに子持ちの家庭が多いのですよね。苦情を言われてもお互い様と思っていて、お隣さんは何言ってるの?と思われているように思います。 その態度はどうかとは思いますが。 そして、音は反響するので、一軒家であっても騒音の特定は難しいかと。。 我が家も遠くで泣いていると思っていたら、真隣だったりもしました。 今後のためにも、スルーできるようになった方がよいと思います。 転居しても、騒音問題は付き纏いますし。 すでに内窓にされているとのことですが、主に過ごされるのは上階ですか?下階だとマシになるでしょうし、ハニカムスクリーンを入れてみるのも良いかもしれません。 オープン外構で、お隣が気になるのならフェンスを立てたら解消します。それほど高くないですよ。 また、今後成長とともに、友達が大勢訪れることも考えられます。そんなの耐えられそうにない!ということであれば、○○○コンクリートや、○○ーボードが外壁に使用されている戸建てに引っ越しされることをお勧めします。

困りますよね

😡
みつを
反省もなくて、開き直られるの本当に腹が立ちますよね。 しかも抜いた草とかBBQとか迷惑なこと、この上ないですね。 自治会でこういう迷惑な人がいるって回覧板で注意喚起してもらうのはどうでしょう? 言ったってきかないなら、一対一は難しいと思います。 もう頼れるところはどんどん頼っていいと思います。

自治体に通報しました

🙂
まーん
戸建てだからって限度というものがあります。 自分の生活を守りたいのは当然です。 そういう隣人って、自分たちに都合のよい理屈を並べてしまうので、直接対決は埒があきません。 外堀から埋めていきましょう。 回りに同じく迷惑してる人がいるはずです。 主は、まずは近所ネットワーク構築から、始めるのです… 最終的には、自治会または自治体の生活相談へ数戸合同で通報まで持っていきます。 私たちはこれで大成功しました。 今、窓口はたくさんあります。 生活音の録音や相手方と交わした会話など、 気がつくことは全て記録。勉強会も皆で催しました。 手段はネットで検索です! 非常識「ご家族様」に負けないで!!!

戸建てリスクですよねー

🐤
ピヨピヨ
私の会社の同僚は息子さんが二人なんですが、マンションでは、苦情が沢山来て戸建てに引っ越したと言ってました。 つまり、戸建てはのびのび育ててokって思ってるんでしょうね。 また、トピ主が上げた例は…正直弱いと思いました。 そこまで非常識と言われるほどではないかなっと。

子供のいる家

😢
ミッチ
子供のいる家ってみんなそんな感じだよ。本当にその家が異常なほどなの? 放置されて騒いでるとか。異常なほどの騒音なら児相に言うといいと思う。 大抵自然な普通に子供がいる家の生活音に対して、子供いない方が出来ないレベルの非現実的な要求をしてる場合多いけど。 自分だって子供時代うるさかったと思うよ。それが子供の自然な成長だから。 非現実的な要求を相手にしてても、子供が事故にでもあって亡くならない限り無理だと思う 多分、どんな子持ち家庭が隣に引っ越してきても同じように思うんだと思う。 対策としては、広い庭を持てる経済力や周囲の音も聞こえない防音性の高い家や高級住宅地街に住むとか、自分が経済力ないと無理だよ。 庶民的な住宅地では。 マンションで子供入居不可物件入るとか、単身や夫婦世帯だけいるようなマンションや住宅地を購入しないと無理だよ よく人の最低限の自然な生活音に文句言ってる人がいるけど、どんなに気をつけても無理なレベルの欲求が多い。 結局そんなに経済力ないから、音が聞こえるような家にしか住めないのだから、隣人が選べないのだから、お互い様なんだよ。 庶民的な住宅地では子供2人とかいるから。隣人は老人に当たるのか子持ちにあたるのか選べない。 経済力がないと人の生活音は避けられない。経済力さえあれば、いい家に住めて騒音問題にあたらない。 結局それにつきるんだよね。

子なしだけど、気になりません!

🙂
匿名さん
子なし夫婦がみな神経質だと思われたくないので書きます! こちらも子なし夫婦。私はアラフォーですが、トピ主さんはおいくつくらいの方なんでしょう? すみません、私は、全く気になりません。というか (これはあくまで私の持論で、皆がそうすべきということではありません) 私は、子供がいないので、子供のいる方に文句を言える立場にないと思って、日々生活しています。 時間帯も早朝深夜ではないですし、 私だったらかえって寂しくなくていいと思ってしまうかも。 物音は、気にしすぎると余計、その音が気になってしまうらしいので、紛れる程度にテレビや音楽を付けておいたらいかがでしょうか。 向こうがうるさいということは、こちらも気楽じゃないですか、楽器演奏なんかも気軽にできるってことですよね?

家もそんな時期がありました。

🙂
まま
子供が3人、当時、一番下の子供さんが1歳でした。 そりゃそりゃ、うるさい…。 我が家も子無し夫婦で、日中私は家にいるので イライラの連続でした。 走り回る足音はするは、21時過ぎてもピアノの練習の音がするわ…。 高いところから飛び降りているのか 時間構わずドスンドスンと音もします。 庭の花はボールで折られるし、プランターの野菜も何度やられたことか。 そういう所の親御さん程、我気にせずなんですよね…。 もうね、子供が小さいうちは、仕方がないと諦めるしかないです。 私は、苦情は言いませんでした。 苦情を言ってどうにかなるならいいでしょうけど 小さいうちは難しいですよね。 10年経ち、今は高いところから飛び降りる音はしなくなりました。 走り回る音もしなくなった。 小学生高学年になるまでの辛抱ですね。 (たまにサッカーボールで植栽がやられますけど。) 小さい頃から、見てますので、会えば挨拶をしてくれるし ま、仕方ないかなと諦めています。

うちも同じです

041
ドーナツ
戸建てでお隣さんが子供3人。 奇声をあげるわ、走り回るわ、飛び跳ねるわで そりゃもう、すっっっっっっっっごくウルサイ! 振動がうちまで響いてくるんです。夜遅くまで。 戸建てだからって安心してるんでしょうね。 いやいやもう少し気にしてよ、響くんだよ、 せめて窓は閉めるとか、注意するとか、何かあるでしょ… と思い悩みながらも、何も言えずに早3年。 うちも(もう大きいけど)子供が2人居るし 多少は仕方ないと思いますけど、物には限度があります。 家の中で走ったり大声を出したりしたら 親にキツく叱られたし、自分も子を叱ってやめさせましたが 最近は注意すらしないのでしょうか。 それともお隣さんがたまたま非常識なだけ? 悶々としつつ、やっぱり言えません。 早く大きくなって静かになっておくれ、と願ってます。 すみません、何も解決法がなくて。

どこへ行ってもどこからか騒音はする

🙂
おひる
私も経験ありなので、主さんのお気持ちよくわかります。うちは賃貸なので結局引っ越しました。しかしどこへ行ってもどこかで騒音てするものです。ですのでうちは以下の対策を取っています。 ・窓を閉めっぱなし(賃貸が築4年で、防音対策がなされていました) ・普段は家にいない ・一番うるさい時間帯を把握してその時にはお風呂かテレビかにする ・楽器をたしなむ ・騒音が上から聞こえるようにしない 最後の対策は、不動産会社の人からお聞きしました。騒音の苦情って下の階から上の階への苦情が多いらしいです。逆に上の階から下の階へは比較的少ないそうです。というのは人間は心理的に上から聞こえる音に恐怖を感じるらしいです。ですので私達はいつも最上階に住むようにしました。今は下の階から子供の声と壁をたたく?音がしますが、まあ今までよりは我慢できます。戸建てであれば、普段は2階か3階で過ごしてみてはどうでしょうか? また今どきの防音設備ってすごいと思います。築8年でしたらリフォームで防音対策をなさるのも良いかもしれません。うちは新築や築4年の賃貸に住んでいた時、築10年のものと全然違ったのでビックリしました。進化しているんですね。 お互い頑張りましょう。

我が家も建て売り一戸建て

🙂
悪嫁
隣人さんは「夫妻だけ」で本当に静かに暮らしておられます。 しかし斜め前のお宅は子供が4人。 若くて可愛いママですが窓を開けて過ごすシーズンになると 「うっせーんだよー。静かにしろよ」って可愛いママが怒鳴ってます。 叱る時は窓を閉めてから怒鳴って欲しいです。 一戸建てだから子供は騒いで大丈夫。 だから一戸建てを購入したのに、と思っているんでしょう。 しかし、建て売りだろうが大手ハウスメーカーの注文一戸建てでも 親の怒鳴り声が我が家の近所では響きます。 (田舎なので駐車スペースが三台分はある家ばかりです) 騒音が平気な家は「騒がしいのに慣れている」んでしょう。 そして勝手に「よその子供(成人してすでに既婚者で子供もいる家庭のこと)も、みんなこうして大きくなってきたはず」と思いこんでます。 平日の昼間に家にいるから隣人の事をうるさく思うと言う人、いますけど、仕事をしてなくて病気など事情があるので働けない方もいます。 騒音を出す家は政府からの給付金で山の奥でソーシャルディスタンスを保ちながら遊んで欲しいです。

防音フェンス

🙂
渋柿
日本には防音フェンスと言う物が有ります。 隣の生活音、子供の声が聞こえてうるさいので有れば、 少々お金がかかっても、自分の敷地内に防音フェンスを設置されたら如何でしょう。 隣に苦情を言っても改善されないので有れば、自衛策を取るしか有りません。 その方が、精神衛生上宜しいかと思います。 8年間、フェンスに気が付かなかった事にも少々驚きですけどね。 私が貴女なら、直ぐに工事を発注しますね。

子供が居ないから

🙂
まい
分からないんだよ。 貴方も子供を何人か授かれば分かるよ 小学生と幼稚園児ですよね。 ここにいる発言小町の子持ちママでも、「全く騒音をたてない子供」は居ないと思います。 女児や一人っ子は比較的大人しいと思います。 正直、男の子と女の子は違うなーと思います。 我が家に男児は居ませんが、本当に男の子ってパワフル!行動一つ一つが結構激しいです。 >どのようにモチベーションを 保って過ごせばよいのか 私の場合、クラシックをかけてあまり聞こえないようにしています。 我が家は比較的大人しい姉妹。 隣人がパワルフ男児4兄弟。 ものすっっっっっっっごい奇声怒号喧嘩騒音です。 隣人両親は基本的に放任主義。 喧嘩が酷くなると怒鳴って止めに入ってますが、ママの怒鳴り声も騒音(苦笑) でも、良い子達なんです。 挨拶もしっかりするし、引っ込み思案なうちの子達にも入れるように配慮して色々遊んだりしてます。 うちの子達も隣人友人の事が大好きです。 子育てで大切なのが「兄弟(姉妹)喧嘩は見守る」事が大切とのこと。 重大なケガにならない限り、親がいちいち口出ししてはいけないと聞いたことがあります。 >大人もうるさくて眠れないんです。 これは困りますね。 ただ苦情を伝えても改善しない家庭であれば、音楽をかけて気を紛らわしましょう。 うちはAM7:00~PM8:00の間にピアノ練習してます。 グランドピアノなので結構音が出ます。 田舎なのでお互い土地は100坪程。 そこまで密集地ではないので、助かってます。 私のような場合、お互い様と思ってます。 もしトピ主が赤ちゃんを授かる予定があるのなら、前払いのお互い様と思いましょう。

うちもです

🙂
たぬき
うちも隣がうるさくて本当に迷惑しています。 週末になると毎週のように焼き肉をやり 音楽を掛けながらワイワイと騒がしいです。 (今年は割と静かですが) 夜も以前は12時過ぎまで笑い声も聞こえ 早寝早起きの我が家はいい迷惑です。 そして犬。 隣にぎゃんぎゃん鳴くうるさい犬がいます。 人が通るたびに吠えるので そのたびにテレビの音が入ってこないくらいの ストレスを感じます。 ちょうど休みの日の午後の14時とか15時とか 転寝しそうになるときにぎゃんぎゃんが始まります。 朝も7時とか8時とか 周りが農家なので早起きの人ばかりですが それでも会社員の人もいるのに 朝早くに犬を外に出して吠えさせる 本当にあの一家が越してきてからストレスで禿そうです。 モチベーションなんてないです 毎日隣に向けて怨念を送っているくらいです(笑) 引っ越せ~早くいなくなれ~どっかいけ~と どうしてもだめな時は町内会長さんに話すのがいいと思いますが こじれてきたらご近所トラブルで今よりひどくなるかもしれませんね。 弁護士に頼んだところで 内容証明を発して終わりです。 それで言うこと聞く家族もいるかもしれませんが 投稿内容から見てもそんな愁傷な家族ではなさそうですね。 裁判になったときのために 今後は録音、録画を保管しておくことをお勧めします。 人はトラブルが起こってから慌てます。 慌てないために転ばぬ先の杖です。 無駄になっても時系列に状況をまとめておくことも大事です。 ご参考までに

私達の隣も住んでる家族は同居家族ですが

041
私達の隣は同居家族で親と、その親の娘が夫婦で、子供3人 窓開けれるところは開けて ドタバタガッタン、奇声してます それがもおずっと同じです 私は、そのせいでストレスになりました それ以外にも家族が多い分車の出入りやら、玄関の出入りが 朝から暗くなっても同じです 本当にいい加減にしてほしいですよね

沢山の返信ありがとうございます!

😝
アボカド トピ主
もう少しだけこちらの状況を追加します。 我が家のもう一方の隣は最近引っ越してきた家族で 3人子供がいます。両隣とも子供は同じ年代で、 うちは挟まれています。 当然こちらの家からも子供の奇声やドタバタ音はして、 ある程度は我慢しないと・・・と最初は思っていました。 ただ、以前住んでいた家族は一人っ子で静かな世帯でした。 それもあって、一方の隣からの騒音なら我慢できていたんです。 それが3人兄弟の家族が来て以来、両側からの騒音が始まり 今までとは訳が違うとお願いに上がった次第でした。 これは両隣とも知らないと思います。おそらく、それぞれが自分の家の 騒音だけで、そんなに煩いんですか?と思っているはずです。 ただ、このトピで声を上げることができてよかったです。 騒音が聞こえると、心臓がぎゅっとなるくらい痛くて、 せっかく外出しても帰宅時にはまたあの家に帰るのか・・・ とバクバクしていましたから。 同じような状況にある方も声を上げず我慢しているし、 どこのどんな土地に行っても絶対に何らかの悩みがある事も知っています。 少しでも自分が楽になると思いこのトピを立ち上げました。 返信いただいて皆様には感謝いたします!

よいスピーカーを買いましょう

🙂
汽船
他の方もおっしゃっていますが 在宅時、「BGMをかける」ことをおすすめします。 Bluetoothでスマホやタブレットが繋がるよいスピーカーを買って、 定額制の音楽聴き放題サービスに加入しましょう。 お若い時に好きだったアーティストの音楽や ヘアサロンやカフェで流れそうな心地良いプレイリストを 少し大きめの音で流すと、雑音が耳に入りませんし、気分良いです。 私はコロナで急に在宅勤務になりました。 日中の交通騒音が気になる地域のため、 ビートルズとクラシック音楽をかけまくるようになったところ、 騒音は気にならない上に、自分が文化的に少し優れた人間になれたような気がして(笑)、日々楽しくなりました。 なかなか周りの人や環境を変えるのは難しいので、 ご自分のできる範囲で、少しでも楽しく日々を過ごせるよう トライされることをおすすめします。応援しています。

内窓の数

🙂
tantu
すでに内窓をつけてらっしゃるとのことですが、部屋すべてにつけていますか?内窓は部屋全体、もしくは家全体でつけないと、かえってうるさく聞こえることがあるそうです。我が家は近くの国道からの騒音に悩みましたが、すべての窓を内窓にしてからは快適です。 あと隣人との関係性が悪いと、ますます気になるようになりますよね。引っ越しができないのであれば、腹をくくってまずはむこうの子供とコンタクトをとるようにしてみるのはどうでしょう。仲良くなってから、さりげなくうるさいということをやんわりと子供に伝えてみる。戸建で騒音に悩まされるのは想定外のことだったので苦しまれていること思います。子供が大きくなればもう少しは収まってくるはずですよ。

引っ越した方がいいよ。

🙂
引っ越しが1番
私はマンションで騒音被害に遭いました。 嫌がらせになってきたので2年も住まずに売却しました。 妊娠中はズーッと外を歩いていました。 家にいる時はイヤホンでラジオを聴いていました。 ラジオって意外と雑音がバランスよく入っているので紛れます。 でも引っ越すのが1番! お隣さんも、子供がいるから集合住宅じゃなくて戸建てを選んだと思うんですけど、 意外と戸建ても造りや間隔によっては煩いんですよね。 騒音源の方は周りが静かだと余計に自分がひどい音を出していると気が付きにくいかもしれません。 お子さんがいないとのことなので働けるようであれば働いてさっさと引っ越すのがいいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧