本文へ

玄関マットって必要?

レス37
(トピ主 1
🙂
みんと
話題
現在共働き子無しでアパート暮らしをしております。 我が家の玄関は、ドアを開けて靴を脱いで一段上がって廊下となるものでアパートでは一般的な形の玄関です。 現在、玄関マットについて300円程度の布製のものを使っていますが、 置いてあることでルンバがマットをズラしてしまい靴が置いてある方に落としてしまったり、水拭きをする際に少し手間があったり、埃が付着したりと、不要なのではないかと思い始めています。 夫は玄関マットで足を綺麗にしてから家に入った方がいいという意見です(ただ置いているだけで玄関マットを洗濯したり干したりはしていない) 皆さんは玄関マットについていかがお考えでしょうか? もちろん好きにしたら良いというのが一番だと思いますが、皆さんの意見を参考にしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

使っていません

💤
砂肝
必要か不要かはわかりませんが、うちでは使っていません。 玄関どころかトイレさえも何もマット類はありません。掃除が面倒になるし。 ちなみに戸建てです。 実家は狭い団地ですが、昭和の家庭は玄関マットが大抵あった気がします。 足をきれいにするために存在するとは思ったことが無かったです。 腰かけて靴を履く際にあればお尻に優しいかなと思いますが、うちにはそれをする人がいないので。

使ってません

🙂
おじさん
トイレマットとかキッチンでマットは使っていますが、玄関マットは使っていません。 昔からそうだというだけで、特に理由はないですけど。 >玄関マットで足を綺麗にしてから家に入った方がいい これが、靴を脱いで玄関マットにあがって、足の裏を玄関マットにこすりつけて汚れを落とす、という意味なら、私は不潔に感じます。 少なくとも一日に一回は洗濯した方がいいと思います。

ほとんど装飾品!

🙂
オッサン
 タイトルの通りでほとんどの家では恰好をつけるための装飾品なんだと思います。  我が家は昨年リフォームをして玄関をかなり広く立派にしました。そこで、その玄関に見合うマットとして50万のペルシャ絨毯を敷きました。ハッキリ言って実用性はなく、満足感に浸るためだけの装飾品です!  失礼ながら、トピ主の家では具体的な必要性が無い限り無用の長物のような気がします。

1つの玄関のインテリアにも・・

🙂
苺一会
今時の玄関土間と廊下の段差のない 家には 玄関真人は??と思うのかも? でも 外出から帰り 靴を脱いで足を置く時に あるのとないのではどうなのかと? 1日中靴を履いてた足 下手すれば蒸れてる? 若い人はサンダルで外出して来たその足 マットのない廊下に置いたら 目に見えない足跡が? ならば玄関マットで・・ 玄関マットは物によっては 天気の良い日に1・2時間でも干したら良いので また洗ったり 我が家はそうしています! 冬用 夏用 そして春秋とインテリアの1つとして変えてます! 掃除の時には干しとけば良いのでは?

使っていません

ムヒの季節
置けば玄関が華やぐと思います。 でも、うちには恒例の姑が同居しています。 田舎の家なので玄関の上がり框も高さがしっかりあって、ここでマットごと滑られても困ることになります。 それに、毎日踏むマットはかなり汚れるでしょう。 家や家人の年齢に合わせればマットも少々お高めになると思います。 洗濯の難易度も上がります。 田舎の天気はあまり良くないので、乾きにくい。 大雑把な姑は、キッチンから玄関に濡れたザルなどを持って行き、滴を落としても気付かずにいることも多い。 やはり、この家には置けないと今改めて思いました。

敷いてない。

🙂
匿名
我が家はネコがいるので、毛だらけになるので敷いてません。

使っていません

🐤
ちきちー
見た目の問題で、足を綺麗にしてからという意味合いはあまり聞かないですね。洗濯をしていないのなら尚更。 我が家は使用していません。 スリッパ履きますし、私はまず靴下やストッキングを脱いでからスリッパを履いて家の中に入ってます。勤務中、靴下のまま仕事用のサンダルに履き替えていることもありその靴下のままスリッパを履きたくなくて。 足を綺麗にしてから家の中に入りたいというのであれば玄関マットよりも、除菌シートのようなもので足を拭いてから入る方が良いような気がします。

アパートの時は

🙂
まい
使ってなかったです。 玄関が狭かったので。 注文住宅をたて、自分の家は玄関マットを敷いてます。 玄関が8畳と広く、こだわりと愛着があるマイホームなのでキレイに使おうと思いました。15年程住んでます。

インテリア

🐱
のんのん
室内用の玄関マットは「飾り」です。 実用性はないと思います。 足をきれいにして~と言われてますが、キレイになることないです。 だって靴、履いてますよね? キレイにしたいなら室外用の玄関マットでないと。 靴の砂や埃を取ってくれます。 室内用って海外では靴のまま入るから意味ありますけど、日本の様に靴を脱いで入るなら必要ないです。 あくまでインテリアですね。 私も好きなデザインの玄関マット引いてますが、滑り止めが悪くなり、よくずれたり滑ったりするのでそろそろ撤去しようか検討中です。

使っていますが

🐧
stella☆
無くても特に困りはしないと思います。 私の場合、気に入ったデザインのマットを見つけてしまったので、 そのマットをどうしても家に置きたかったから・・・ って言う理由だけです。 ちなみに私は時々洗濯はしてますよ。

埃よけ

041
敷いてます
マンションで玄関の段差が数センチです。風通しが良いので三和土の砂埃が廊下に入ってくるのが悩みでした。 そこででっかい玄関マットを敷きました。廊下のざらざらがましになりました。掃除機はかけにくいけど仕方無いかな。あと風水で玄関マットを置くと良い、とあったので。

床の傷防止用

🙂
40代主婦
買い物に出る時にすぐ持ち出せるよう、エコバッグ代わりの買い物カゴとクーラーボックスを玄関に置いています。 床を傷つけないためにクーラーボックス置き場としてマットを敷いています。 一般的な意味での玄関マットは敷いてません。 ホコリがたまって不衛生かなと思い邪魔なので置きません。 玄関マットで足が綺麗になりますかね? 逆にマットのホコリが付きそう。 玄関外マットで靴裏の汚れを落とすというならわかりますが。 足を綺麗にして入りたいなら玄関に新しい靴下を置いておいて履き替えて入るのが良いと思います。

荷物置きの為に

🐧
マットマン
出がけや帰宅のときに、鞄や買い物詰めたエコバッグ、車に積み込む重たい荷物などなどを一時置きする為に敷いてます。 雨などで濡れている荷物や上着なんかも、取り敢えずチョイ置きするのに重宝してます。 床はフローリングです。 風水で玄関マットは、良いみたいなこと聞きかじった気がします。でも、風水は気にしてないです。 トイレにはマットを敷いてません。着座厳守

不要だと思う。

🐤
掃除好き
うちは置いていません。 必要性を感じないし、掃除の際にも邪魔なだけなので。 余談ですが、基本的に絨毯等の敷物系は置いていません。 トイレもカバーやマットも無しです。 細目に洗濯しても何となく汚い気がするし、 逆に毎日直に拭き掃除した方が清潔な気がします。

好き

🙂
なみこ
玄関マットが好きです。 結構お高いのを季節ごとに 買ってしまいます。 段差の無い玄関なので マットが室内と外を隔てる  「結界」だと思っています。

運気が下がるっぽいよ

041
くじら
非科学的なことをあえていうと、厄を入れないとかなんとかあるらしい。 玄関マット無いと家の運気下がるみたいです。 ってのを真に受けて、うちはずっと置いてます。 ま、あったほうが上がる時にクッションになってそういうのも良いし。

日本家屋には必要ない

🎁
から
玄関のマットって日本の家屋には必要ないと思いますよ。 当方土足文化の海外住みなんですが、こちらに来てその「玄関マット」の正しい使い方を知ったというか、外を歩いてきた靴の泥やホコリを払うのが主目的なんだなあというのを目の当たりにして、日本の使い方に疑問を持つようになりました。 何もないと視覚的に寂しいから置くようになったのかな、そもそも。 いらないと思います。玄関マットで足を綺麗にしてからって靴を脱いでからの話でしょう?それってどういうことだろう。 足の汗をそこで拭くってこと?

それは装飾用

041
傍流
玄関マットといっても、トピ主の言っているのは、靴を脱いだ後のものですね。それは飾りで、機能的な意味はあまりないでしょう。 そうではなく、玄関の前や開けた所にあるものは、機能的な意味はあります。外からの土などを落とすだめですね。特に玄関の外のものは、ブラシ状のものが網目になっている実用一点張りのようなものもあります。 今でも古い民家や農家などで見られるような、腰かけても苦しくない程度の段差がある玄関の場合、(昔は)そこで足を洗ったり、拭いたりしました。道路の舗装が進んでいなかったためでもありますし、もっと昔なら草履やわらじ、裸足だったので、家に上がるには足をきれにする必要があったためです。時代劇で、旅館に到着したシーンで、旅館の人が持ってきた水の張ってある桶で、旅客が足を洗っているのを見たことがありませんか? そのような状況でも、足をきれいにする目的で何かを置くということはなく、自宅なら足ふき用の布を、家人が持って行ったり、玄関内の棚などに用意していました。そのため、足をきれいにするための玄関マットのようなものはありませんでした。 しかし、時代が進んで生活様式も変わり、バリアフリー化もあいまって、そのような玄関の段差はあまり見かけなくなりました。で、海外や店舗などで見かける玄関の前後に置いてある玄関マットに倣って、装飾として普及したのではないかと思います。 そういう意味では、装飾として必要と思えば置けば良いし、置かなければならないというものではないでしょう。 ただし、滑り易い、ずれ易いというものは、危険なので避けましょう。ロボット掃除機でずれるようなら、置かないほうが良いと思います。

やはり見た目なので

🐶
美代子
やはり好みの問題では無いですか? 玄関はポイントになる気がしますね。 我家は母が車椅子を使っていたので、三和土から廊下側には段になるので、角を痛めないよう玄関マットとシートを使っていました。

必要かどうか考えたことがなかった

041
hah
そうですね、言われてみれば玄関マットって、何?という感じですね。わたしは玄関先にはマット、とずっと思っていましたので。主に、玄関先でスリッパを脱いで、靴を履くまでの間に滑りにくい、というのはありかな? 家を建てたとき、シルク段通120段玄関マット、というのを買いました。当時、(30年以上も前)、デパートのセールですら12万円でした。非常に美しく、へたりもなく、また重いため絶対にずれたりしません。変わらずそこにいます。段通は100年でも持つ、と言われている、と聞いていました。 ルンバを投入したとき、フリンジがじゃまだったので、折り込んでつかっています。 そうね、装飾品なんでしょうね。 ちなみに、シルク段通はリビングにさらに大きいのがありますが、少しも変わらない風格です。おうちを建てて、実用も装飾も、ならシルク段通がお勧めです。

使っています

🙂
パン大好き
色々子ども関係で理由があって買いましたが環境が変わり、今はフローリングの傷防止の為だけが最後の理由として残り、使い続けています。 他の方々も言われていらっしゃいますが、買い出しで買った大荷物をまず置くのが玄関なので。 本当は玄関の専用マットで綺麗な絵柄入りのが憧れなのですが、クリーナーで拭き取るだけで洗濯機で洗えないのは、どうも自分の好みではないので、 小さいサイズのカーペット(でも玄関用には大きくて、玄関のフローリングほぼ全面を覆うサイズ)を使っています。 それは、ペットと暮らす人用のカーペットで、本来はそれを何枚もリビングに敷いて組み合わせ、汚れた部分だけ洗える、という使い方らしいのですが、 防ダニ加工のうえ洗濯機で洗える、それなのに毛足がそこそこ長いカーペット、1枚で丁度玄関に使えるじゃん、と思って使っているのですが、私には合っています。

外に置くやつがあると砂の上がりが減りますよ

041
ホニャララ
学校とかにある、外に置くやつを置くと、 家の中のザラザラがぐっと減ります。 あれも玄関マットというかどうかはわかりませんが、 うちは床に置くのはやめて、 ドアより外に置くようにしました

傷防止

🙂
だいふく
あるご家庭で玄関マットを使わなかったところいつの間にか上がりかまちのところが傷だらけになったそうです。 木目もハゲてきてみすぼらしいことこの上ないとか。

無くてもいいと思う

🙂
ぽんた
たしかにそうですね。 無くてもなんの問題もないでしょう。 で、一度玄関マットを外してみました。 なんだか寂しい… (見慣れないせいもあるでしょうが) というわけで、我が家はそのまま置くことにしました。 他のレスにあるように、飾りの一つなんでしょうね。

使ってないです

🙂
あずきばばー
30年ほど前ですが、結婚祝いに貰った狭い玄関いっぱいのマット。掃除にも邪魔だし…こんなんいる?とか思ってそれ以来使ってません。

無いと膝が痛いから

🙂
ばあばの知恵
玄関マットは接客する時、膝をついて「いらっしゃいませ」とか、 戴き物をした時に「有難うございます」とかやはり無いと、膝がいたくありませんかね。私は装飾もかねて数年ごとに替えて楽しんでいます。

皆さんありがとうございます、

🙂
みんと トピ主
たくさんの方のご意見、ありがとうございます。 全て読ませていただきました。 気分の上がる装飾品、風水の関係、昔の名残り、海外での意味、などとても参考になりました。 確かに靴を履いているので、足を綺麗にするために使用するものでは無いですね。なんだか恥ずかしいです。 我が家では一旦1週間ほど外してみて、やはり必要となったら再度置くことになりました。 私は無くてもいいと思っているので旦那の反応を見たいと思います。 ありがとうございました!

いらない、かな?

🙂
ポチ
トイレのマット、台所のマット?全部いらない。ない方が、掃除が簡単できれいです。 布を置いておくと、汚れが落ちたときに拾ってくれる、それだけ。 毎日毎日洗濯するならいいけど、洗濯しないなら、汚れがあるときに気がついて拭くが清潔です。

捨てました

🎂
モンブラン
我が家は元夫が中東に出張でかなり高級な物を使ってましたが、色々断捨離することで、無い方が衛生的と判断しました。 風水がと聞いたような気がしますが、玄関マットで汚い足を拭くというのが気持ち悪いです。 相当な菌が付着していますよね? そのまま、お風呂場に行って、靴下を脱いで足を洗った方がいいと思います これは無くてもと色々考えて、キッチンマット、バスマット(今は一人なので使ったバスタオルに乗って、すぐ洗濯、来客時の為に1枚のみ)も使ってません。あると洗濯とか大変です どうせ床は拭きますから十分です

組み合わせるマットを置いてます

💄
リセ
必要ない・使っていないと仰る方のほうが意外と多いですね。少し驚いています。 自分はわりと小さくて組み合わせて敷くマットを置いてます。 荷物を置くときの傷や汚れ防止のためと見た目もあります。 普段の手入れとしては、掃除機をかけ時々拭いています。 2年ほど前から使っていますが、汚れや傷みが気になりだしたら新しいものと替えます。 それぞれ家庭の事情があるでしょうから、いろいろ試してみるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧