本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の友達のお母さんに怒られてしまいました。

子供の友達のお母さんに怒られてしまいました。

レス39
(トピ主 1
😢
ゲームだけ。
子供
初めまして。長文になります、すみません。 私には、小学3年の娘がいます。 娘には、同じクラスで、放課後一緒に勉強したり、遊んだりする女友達がいます。(その子はAちゃんと呼びます)Aちゃんの近所に小学4年の男の子がいます。 その子もたまに交じって遊んだりしますが、厄介で、すぐ殴ったり、俺の言うことが正しいみたいな子で、汚い言葉をいう子です。 その子が、突然娘の家に来て、家の中で遊びたいと、私が不在の時に来て娘は、男の子と遊びたくないので出なかったら、その前に家に入って遊んでいたAが勝手に玄関のカギを開けて、男の子を家の中に入らせたそうです。 それで、娘の部屋に入り荒らされ、大事にしていたカードと、缶バッジを「ねぇーこれちょうだい」と男の子に言われ、最初は逆らえないから、娘もいいよって言ったそうですが、やっぱり「大事だから、返して」って、帰る直前に娘は言って、缶バッジしか返されなくて、男の子は、「カードは、部屋の中に置いてきた」と言われ、皆が帰ったあと、片付けしても中々カードが見つからず、その子に娘が「返して欲しい」と、言ったら、「ちょっと待って」や、「持ってくる」と言って家に帰ってそのまま戻ってこなくて、全然返してくれないと娘が言うので、偶然スーパーで男の子と会って、私が話したら初対面の男の子のお母さんにイライラした顔されました。 後日、お母さんが家に来て息子は、もらったと聞いていた。勝手に息子を泥棒扱いしないで欲しい、何で私がいるのに直接息子に言ったのか、そんなに大事なものなら見えるとこに置かずに、隠すように言っててください。と言われてしまいました。 でも、男の子は、勝手に入ってきてるのに、どう隠せと…あまりの威圧感に何も言い返せなかったです。 盗った息子が一番悪いけど、私が男の子に直接言った事がすごくイライラしたと言われました。私ばかり謝罪してました。お母さんは、全く謝らなかったです。

ランキング

レス

迫力負けしましたね。

🙂
ほのぼの
スーパーで会った時、その子のお母さんに挨拶をして「今日遊びに来てくれたんだよね。ありがとう。オバサンがいなくてこめんね。その時間違えてカードを持ってってない?」と上手く言えば良かったですね。 その子のお母さんは自分の子供の素行の悪さを知ってるけど、きまり悪いからそんな態度をとったんです。 勝手に家に入って、高いオモチャ(ゲームソフトとか)持って行く子います。親も知ってるのに返したら、持って帰った事バレるから「オモチャ?知らない。」と言う。その子の家でオモチャが見つかると「同じのを買った」と言い張る。 またカードを持って帰った事を言うだけましですよ。 子供に親のいない時は誰も入れないようにした方がいいです。中にはお金を持ち帰る子供います。 気をつけてください。

この親にしてこの子あり、だからね。

🙂
四槓子
押し負けしちゃダメですよ。 ここは毅然と対応すべきでした。 カードをまずは返してもらうことが一番ですから。 それにね、子供をみたら親がわかるものです。この親にしてこの子ありですから、覚悟して対応するべきです。 それでも解決しないなら、学校の先生に相談した方が良いですよ。 子供ではなく、最初から学校に相談しても良かったと思う。 この手の子は、学校でもいろいろやらかしてる事が多いので。 今回はとんだ災難でしたね、次回からの教訓としましょう。

そりゃ、これが駄目でしょ。致命的に駄目です。

041
紅子
>何で私がいるのに直接息子に言ったのか、 これが絶対的に駄目だったと思います。 これって、ずかずかと家に上がり込んだその男の子と同レベルくらい駄目な事だったと思います。 しかも疑いを掛けるような事を、です。 致命的に駄目でした。 >盗った息子が一番悪いけど、私が男の子に直接言った事がすごくイライラしたと言われました。私ばかり謝罪してました。お母さんは、全く謝らなかったです。 まぁ結局は相手が認めた事になるのでしょうが、そりゃ、あなた、本当に駄目な事をしちゃいましたよね。 被害者が訴える場合は本当に上手にやらないとまずいです。 今回のように返り討ちにあいます。 >でも、男の子は、勝手に入ってきてるのに、どう隠せと…あまりの威圧感に何も言い返せなかったです。 言い返せないのに、よく親をすっ飛ばして小学生の子どもに疑惑を投げかけましたね… ビックリです。 私なら言い返しますけれどね。 というか最初から親がいるなら親に話します。 間違っても小学生の子に疑惑を投げ返るような事は絶対に言いません。

最初にお約束

🙂
なな
大変でしたね 似たような体験も何度かあります 終わってから、なんでウチが謝るのかな?逆だよね?と うちは 子が幼児のときに掃き出し窓から『入って入って』と年上のよその子によく知らない近隣の子8人くらい招き入れられ、そのまま2階に直行されることがあり、 幼稚園児のときから 友達は親がいないときに上げない 遊ぶエリアは一階奥の部屋 誰にでも貸せないものは見せない 入っていいのはリビング、洗面所、トイレまで キッキンは出入り禁止 と約束させました それでもキッキンに立ち入り、勝手に冷蔵庫を開けてしまう子もいました その都度注意し、子供にもあなたがホストとして食べ物や飲み物は言われる前に声をかけて提供するべきなのだと伝え続けました 中学生で自宅解放し溜まりになっているお宅は、すごいことになっていました 我が家も大人数来ることもありましたが、最低ルールを提示してあり、来る子も理解しているので、初めての子には他の子が我が家ルールを説明(笑)多少外れることもありますが、なんとかやり過ごせました 実家や親戚のルールはあげられない大事なものは隠すでした 基本個室には入れない、もし間違えて入っても目につくところには置かない もし、見つかって、ほしい!と言われたら、現在学校等で使用するもの以外は基本否定禁止(笑)なので、リコーダーなど根こそぎ持っていかれました 今回は言った場所も悪かったとおもいます どうしても返してほしかったら、当日親子で男の子の家に訪問するのが望ましかったのでは? 今回のことをよい教材に、断る練習をする Aちゃんとも自宅にあげるときのルールを考え直す 一度口にしたことには不本意な状況で言わされたとしても責任を持たなければならないことを教える などやるべきことはして、引きずらないほうがいいとおもいます

これを機に遊ばせない

041
可哀想とは思うけど
今回は相手の剣幕に押されて謝罪してしまいましたが、逆に距離を置くきっかけになったじゃないですか。そっと離れましょう。お子さんにもよく言い聞かせて。 その子のお母さんにとっては、これが初めてじゃないと思いますよ。わざわざ年下の、それも女の子と遊びたがる男の子。同年代の子供とは上手くやれてない気がしました。既に出禁になって女の子の家に流れてきた可能性だってある。 それとちゃんと躾が出来ている親なら、家に買ってやった覚えの無いものがあれば子供に問いただすでしょう。そして相手の親にキチンとお礼もあるはずです。家が物でいっぱいで気が付かない、子供の持ち物を把握出来ていない、これは問題ですよ。そこら辺が行き届いていないお家なんでしょう。 今回は相手の剣幕に押されて謝罪してしまいましたが、逆に距離を置くきっかけになったじゃないですか。そっと離れましょう。

社交辞令を覚える

🙂
おかか
今のお母さんは、ご存知ないかもしれない言葉でしょうか。 「子供の喧嘩に親が出る」 昔は、こうした戒めというか、人間関係の知恵のような言葉で、和が保たれていました。 あなたの行動は、まるでお子さんと同じ精神年齢かと思ってしまいます。 大人なら、子供のしたことに、白黒はっきりさせてやる、みたいな感情は、押さえるべきだと思います。 例え今回のようなことでも、相手のお母さんに、 「ちょっとご相談なんだけど」 という社交辞令が、あればよかったかな、と思います。 相手の負の感情は、こちらの出方の結果とも言えます。 もう少し、大人の対応をしないと、逆の立場に自分のお子さんが立たされた時、誰も助けてはくれなくなります。 自分の子供に限って、そんなことはない、というのも、それは駄目な考え方、と昔からいわれていますよ。

次回からの教訓にします

😢
ゲームだけ。 トピ主
厳しい意見から、似たような意見をお持ちの方、様々なアドバイスありがとうございます。 相手のお母さんの気持ちも、男の子への配慮も勉強不足でした。 もう今回のことはこれ以上ぶり返さず、Aちゃんとも、男の子とももう少し娘と遊ばせてみて、また殴られたり、汚い言葉を言われたら、今度は距離を置くように話したいと思います。(娘もAちゃんと遊ぶの楽しいみたいなので) ありがとうございました。

将来が危険な4年生

🙂
社会福祉士
 もう過去のことは強制終了。物でよかった。体を傷つけられたら大変です。 4年生にもなってスポーツや習い事、同年代の子とゲームやサッカー。忙しくて他の子にかまう時間はないはず。その母親要注意人物ですから以後近づくことのないようにお気を付けください。申し訳ないけど、先が見えますよ。 親に現実を見てもらえない子、きちんと指導してもらえない子。愛情をかけてもらえず親の体裁が第一の子。きっとその母親は自分のプライドをずたずたにされたような気分なのでしょうね。息子に対する愛情のかけ方が間違っています。普通は息子がどうしてお宅とトラブルになったのかしっかり振り返るのでしょうが、被害者意識丸出しで問題の核心をみることをさける、クラスでも浮いているのでしょう、きっと。 地域での母親たちとはどうですか。今後触れ合わないように気をつけてくださいね。 やたら家に信用できない人を入れないこと、、私も私がみて良しと判断した家庭の子供さんしか自宅には入れませんでしたよ。 そしてそのような物品のトラブルを起こすのは幼稚園時代、ちょっと幼すぎますね。また私の予想ですが、あげる、と言わなければトイレに立った時などに窃盗したと思います。その子の母親が言ってますから「大事なものは見えるところに置かないように」 まるっきり窃盗を過去にも起こした子の保護者の言い草ですから。 本当にこれっきりでよかった。二度とかかわらないようにいやなことは嫌とママに言ってね、と。他人に断れないならすぐに大人に相談するようにお子さんをしつけてくださいね。 近寄らず、当たらず、気を付けてくださいね。

もう二度と遊ばせません。

🙂
夏みかん
そもそも、親が不在の時に、家の中によその子を入れる事自体がトラブルの元なので、Aちゃんも親がいない時に家の中はダメだと思いますが…。 Aちゃん、勝手によその家のドアを開けて、勝手によその子を家に入れてしまってる訳ですし。 Aちゃんも、ちょっとどうかと。 それはそうと、小学4年生にもなって、年下のしかも女子と遊ぼうとする男子…かなりおかしな子だと思います。 これが、男子でもお人形とか可愛い物や女子が好きな物が好きな男子だったら一緒に遊ぶのもわかりますが、そういう訳ではないんですよね? >すぐ殴ったり、俺の言うことが正しいみたいな子で、汚い言葉をいう子です。 素行が悪いですし、親も非常識ですし(普通は謝罪する所で、このママさん完全に難癖だし逆ギレですよね)、もう二度と遊ばないようにさせた方が良いのでは? 殴る…手が出るという事ですよね。 年齢的に、性的な事にも興味を持ち始める子はいる年齢ですから、簡単に殴る=手を出すような子は、簡単に娘さんの体に触ってくる可能性も高いですよ。 勿論、普通に女子と仲良くできる10歳男子もいますが(少女趣味とかではなく普通の男子でも)、この子はそういうタイプではなさそうです。 同年代の同性の友達からは、相手にして貰えない子なのでは? 例え近所の子とはいえ、10歳にもなって年下の女子としかも親の不在時に勝手に家に上がり込んで遊ぼうとするような男子…怖いです。 もし今後何か事件になっても、その非常識な親なら「そっちの娘が悪い」とか難癖つけて来そうですし。 「今度」なんて、いらないですよ。 学年も性別も違うんですから、今後は一切遊ばせない!で良いと思います。 そのママさんも逆恨みしてるようですし、これ以上良くなる事なんて無いでしょうし。

男の子と遊ばせる猶予はいらないのでは

041
もれ
>男の子とももう少し娘と遊ばせてみて Aちゃんも勝手に開けるという過失はありましたが まさか男の子がそんな事するとは思わなかったのもあるのでしょう、 今回は見逃して、遊ぶのを様子見る事に… というのは分かります。 ですが、男の子とは遊ばないようにしてもらった方がいいのでは。 汚い言葉も許し難いですが、手を出す子に猶予を与えるのは何故? 娘さんは男の子と遊びたいのですか? 娘さんが大けがしたらどうするの? それで出てくるのは「うちの子は悪くない」と一切謝らない母親ですよ? それでもいいのでしょうか。 そんな親をもった男の子は可哀そうですが、 私ならもうその子とは遊ばないよう言いますね。 娘さんも自分の大切なものを取られるという経験を通して 友達は選出しないとダメ、という勉強になったとは思いますが。

もう遊ばせない方がいいですよ

🐧
stella☆
その男の子は変わりません。 また同じ様な事があったら、 また嫌な思いをするのはトピ主さん親子ですよ。 それと、保護者がいない時にお友達を家に連れて来るのは NGにした方がいいと思います。例えAちゃんでも。

謝る必要全く無いでしょう。

🐤
ごま塩文鳥ホー
そんな悪質な相手の母親に、 謝るから相手が付け上がるのでしょうに…。 私なら、担任の先生にこういう事がありました、と報告します。 そして次に相手の男の子に暴言はかれたら、付き合い止める、ではなく、 直ぐにつきあいを止めてください。 相手の母親がまた怒鳴り込んできたら毅然と、 付き合いは出来ない、 とだけ告げてお帰りいただくのです。 それでも暴言をはかれつづけたら、 その時に最寄りの警察署へ電話して、対応してもらいましょう。 そしてまた学校の担任の先生に報告してください。

え?この期に及んでも「遊ばせてみて」ですか?

🙂
とんぽぽ
なんだか、のんきというか、危機感がないんですかねえ? ここまでされて 「遊ばせて~だったら」というのは・・・ 「次からは~」というのは、結局今その場で対応すべきこと先延ばししてるだけで 面倒だから一時棚上げして様子だけ見る、ということですよね

ルールは決めましょう

🙂
桔梗
うちは外で働いているので、下校後は子供だけになる時間があります。 そのため、きっちり線引きをしました。 ・同じ習い事及び同学年女子のみ 子供には、同じ習い事をしている子は体質とかも知っているし(体調管理することもあるので)、親の連絡先も食べてはいけないものがないのも知っている。緊急時には連絡を取ってあげることもできるが、それ以外の子は何かあっても親と連絡が取れないので、対応してはあげられない。またうちは女子なので、男の子の遊ぶおもちゃはない。仮に来ても遊び方が違うから壊されても何も言えないし、何が起こるか私には想像がつかないので怪我等の可能性がある。どうしても呼びたいときは、土曜の習い事がない日のみにしてと言ってました。 また実家が近かったので、時々家を覗いてもらってルール違反がないかも見てもらっていたので、絶対に守らないといけない状況にはしました。 それ以外の子は外で遊んでいましたし、お友達にも共有していたので、他の子が居そうなときは、外でと言ってもらってました。 わが子の言うことしか信じない親は居ます。 なので常にトラブルがあると思って遊んだほうが良いと思いますよ。

親もノイローゼ気味なのでは?

🙂
ハレルヤ
今回はAちゃんが上げてしまったようですが、我が家では親がいない時に勝手に上げてはいけないルール、としましょう。 本当はもう、そんなことがあったのなら親がいても禁止にしたいくらいですけど、Aちゃんとの関係によるかな。 Aちゃんからしたら幼馴染だからトピ主さんが持つ印象とまた違うでしょうし。 でももしかしたら子供が少ない地域なのかもしれませんが、小4の男子が下の学年の女子の家に上がりたがるっていうのも…ちょっと困りますよね。 公園や外で会って遊ぶのはあるとしても。 多分ですけど、相手のお母さんも自分のこの乱暴な行為や言動で先生や同級生の保護者達にチクリチクリと責められて(本人が悪いんですけどね)謝ってばかりで、イライラしてたんじゃないですか? いくら注意しても息子は止めない、責められるのは親なのに。 どうしてうちの息子は他の子のようにできないの?って。 で、また自分の息子がやらかした!息子が悪いのに結局謝らないといけないのは自分!で、カーッとしちゃったんじゃないかと。 ちょっと育児ノイローゼなのかもしれません。 まだ中身が幼いタイプの男の子のようですので、そういう盗みができる機会を与えないようにした方がいいと思います。 >そんなに大事なものなら見えるとこに置かずに、隠すように言っててください そういう事だと思います。 うちの息子はまだ我慢が出来なくて、誘惑に弱い。発達のゆっくりな子だと普通にあり得ます。 なので息子が欲しがるようなものは見せないで、見なければ欲しがらないんだから…だから、見せた方も悪いでしょ!!って論法です。 今回はお母さんにまで開き直られて一方的に言われて災難でしたね。 でもこうなると、関わり合いにならないのが一番!ってことになってしまうので、結局はその男の子からみんな離れて行くんでしょうし。

すぐに学校に相談すべきです。

😝
人生経験豊富おばさん
男の子と学校が同じなら、その子の担任と自分の子の担任両方に報告し、相手のお母さんに謝罪してもらうべきです。 その男の子は将来が心配なレベルですしお母さんもいわゆるモンスターですよ。あちこちでトラブルメーカーでしょうね。 トピ主さんが下手に出てその親子を付け上がらせてしまうのは、長い目で見て相手のためにならないと思います。 悪いのは向こう。毅然と対応してください。

そんな親いますね

🙂
504
私も似たような経験があります。相手には言い返さずに穏便に済ませました。 でもね、そんなお母さんは必ず又揉め事を起こします。 そして誰も彼女に近寄らなくなります。 気に毒だと思いますが、自業自得かなと思っています。

うん

🙂
まーこ
そういうお母さんだからその子もそんなふうなんだと思います。勝手に人のものを持ってってしまうんでしょ?たとえ、子供同士であげるからと言われたやりとりでも、会ったときにお礼くらい言いますよ。明らかに自分の子が無理やり取ってきたってわかったら、返しなさいと言い、親の方にも頭下げるのが普通です。 娘さんもその男の子と遊びたがってるわけではなさそうだし、もう遊ばないほうがいいねと言ってあげたらどうでしょう。

親がいないときに

🙂
べる
男の子もAちゃんも家にあげてはいけません。 こういうことがあったのだから、娘さんにも諭しましょう。 殴られることを絶対に否定してください。 人を殴っては絶対にいけない 殴られてもいけない 娘さんが将来DV被害者にならないためにも 今から暴力はいけないこと(受けることも)をちゃんと教えなきゃ。 そんな乱暴なこと未だ遊ばせるのですか? 様子見で良いのですか? あの子と遊んじゃダメではなく 暴力をふるう人とは遊んじゃダメです。 性被害にあう可能性だってあるんですよ。 トピ主さん暢気すぎます。 お子さんを守ってくださいね。 娘さんも怖かったと思いますよ。

Aも大問題ですよね

🙂
ままん
お邪魔しているお宅に来客があったとき、 家人(この場合娘さん)の許可なく勝手に招き入れるんですよ? ちょっと考えられませんけど。 もう3年生ですよね? そのくらいの常識、普通しつけされてますでしょう。 その粗暴な男子も、その母もまったくお話しにならない親子ですが、 その女の子友達も、かなりです。

娘さんとルールを話し合う

🙂
匿名
主さんの対応もまずかったですね。 目の前に親がいるなら、ちゃんと事情を話せば良かったのに。 事情を知らない相手から見れば 親を無視して目の前で我が子を泥棒扱い、 そりゃあ、相手だって気分も悪いでしょうよ。 親が不在の時は家に上げない。 うちの学校でも、手癖の悪いクラスメイトがいて レアカードを盗んだり、問題になっていました。 その子は放置子。家もゴミ屋敷だったみたい。 他にも、1つ上の学年の子が下の学年の子の家に遊びに行き、 親が不在なのをいい事に、冷蔵庫の中の物を勝手に食べたり お金を探して盗んだらしいのですが 例えお金が無くなっても、盗む現場を見た訳じゃないから言えない。 あの子が遊び来たら絶対に家にあげちゃダメよ、お金を盗むから。と 保護者の間で噂になってました。数軒のお宅が被害に遭ったようです。 同級生に相手にされなくなって、下の学年の子と遊ぶようになったみたいですよ。 親が不在なら、外で遊ぶルールにしては?

ちゃんと言い返そう

🙂
たんぽぽ
うちの子も理不尽な目にあって、その母親におかしなことを言われたことがありましたが、きっちり言い返して、先生にも対処してもらいました(学校内であったことなので)。 聞くと他にも数々のトラブルを起こしていて、やはり親はいつもそんな感じなそうです。 そういう母親ってあくまで自分の都合のいいように解釈しますから、最初にちゃんと対処しとかないと面倒くさいことになりますよ。 あと、悪いのは向こうなのに絶対謝っちゃダメです。直接言ったのがどうのこうのなんてのは、自分が不利になりたくないから言ってるだけですから。 4年でそれで、親がその態度では、これからもっとひどくなる予感しかしません。娘さんも嫌がってるんだから今のうちに関わりをなくしておいた方がいいと思いますよ。 もっと大変なことになって傷つくのは娘さんです。

心配なことが

041
うーん・・・
本当にその子と遊ぶのが好きなんでしょうか? 叩いたりの乱暴じゃなく、もっと嫌なことをされているのに脅されて親に言えないって事もあります。子供でも異性の身体に触る子もいるんですよ。問題なのは親に言えず我慢しちゃうって事。これが本当に多いんです。 出来れば親がいない時は友達は家に入れない。入れても親が見ている場所で遊ばせる。 徹底して欲しいのですが。

災難でしたね

😢
はち
そういう人っているんですよね。 ごめんなさいって謝りたくなくて、相手の言い方に傷ついたとか、相手にも落ち度があったとか、痛み分けみたいにもっていこうとする人。 まず変わりませんし反省もしません。相手にするだけ時間と労力の無駄です。 トピ主さんにできることは、今回のような場合どうするか対策を考えて、娘さんと共有しておくことじゃないでしょうか。理不尽や非常識な行いに振り回されないように自衛したいですね。

1学年上というも問題

🙂
そこに愛はないのかい
その男の子、同級生で目立った友達がいない可能性がありますね。 なおかつ、1つ下の女の子にちょっかいをだす(遊んでる)のも少し幼いかなと言う印象です。 同級生で目立った友達がいない場合、(そろそろ同級生同士で群れる年頃です。) うまく同級生とコミュニケーション取れてない可能性もあります。 あまり続くようなら(同じ学校なら)学校へ相談するのも良いでしょう もし、娘さんとの同級生のAちゃんの親と知り合いでしたら 情報共有されても良いかも。

レスします

041
匿名
お世話になりましたとか、勝手に持ち出してすみませんではないんですね。 被害者意識が強い、別件で何か困った状態にあるのかもしれませんね。 うちは招いた子どもの友達に帰り際教科書を隠されました。連絡がつかず、探しても見つからず、翌日は忘れ物扱い。 (間違えて持っていってしまったのかと思いきやイタズラと判明) 招いて挙げ句にそんな仕打ち?と悲しくなりました。 今はよっぽどじゃないとうちに上げません。 気楽です。コロナのこともあるし。

遊ぶ必要なし 自衛していいです

🙂
oba
人の物を勝手に盗る子をまた家に入れたら 同じことをすると思います。 相手のお母さんが普通ではありませんので 近寄らないに限ります。 トピ主さんは相手親のあまりの迫力に 表面上謝ってしまったようですが 普通は相手親が自分の子を叱る場面です。 そういう機会がなく育った男の子は なかなか反省して変わることが難しいのでは。 以降は娘さんが嫌なら遊ぶ必要なし。 家には男の子を絶対入れない。 Aちゃんには「家のドアを勝手に開けて入れないでと母が言っていた」と お子さんから伝え、 トピ主さんも機会をみてAちゃんに注意して良いと思います。 手癖の悪い子が親のいない家に入って どこを開けて何をとってもおかしくないですよね。 ぞっとします。

へー。まだ遊ばせる気なんだ呆

🙂
もな
Aちゃんが一番だめでしょう? 他人の家のかぎ開けて人を入れるなんて。 大人のいないときは外で遊ぶようにしつけないと。 小さいときはカードとかゲームとか盗った盗られたと けっこうありましたよ。 放置子も来ちゃうし。 私は相手親に言いませんでしたがその後 のらりくらりと家にいれませんでした。 主さん、またやられるよ? やれそうだから来るわけで。

間違ってない

🙂
返してほしい
後味の悪い結果になってしまいましたが、最初に毅然と対応されたことは私は良かったと思います。 これは向こうのお子さんの為にも、です。 我が家は、一度見逃したことでさらに高額な物(それもプレミア付きでなかなか手に入らない物)を盗られて、すぐに売られてしまいました。 それ以降、何か盗られた時は必ず私が相手の子を直接叱って返してもらっています。(男の子は本当に多いです。裕福なご家庭の子でも!) 犯罪は見逃し続けるとエスカレートします。 大きな少年事件も、最初は小さな出来事から始まりますから。 向こうのお母さんの反応が残念でなりませんが、トピ主さんは犯罪の芽を摘んだと思って胸を張っていいと思います。

すぐ殴る時点でドン引きなんですが

041
ハンプティダンプティ
トピ主はAちゃんや娘さんが殴られるのを見ても放置なんでしょうか? 年下の女の子を殴る小4男子…即止めるし、親御さんや学校通報対象でしょう?それともトピ主さんがお住いの地域では、男子が女子を殴るのが普通な文化なのでしょうか…?私ならそんな地域住みたくないです。 Aちゃんがカギを開けた経緯ですが、自ら進んででしょうか?なら共犯だし、その凶暴男子から今まで強奪したアイテムを分けてもらっているかもですね。 もし、凶暴男子から「開けないと殴る」と脅されているとしたら…Aちゃん親に連絡を取って、一緒に凶暴男子のことを学校に通報し、学校交えて凶暴男子親と対決する必要がありそうです。 あなたがするのは、親がいない時は家遊び禁止(図書館や児童館など冷暖房があって遊べる場所を教えてあげて)、娘さんに何があっても私達親は味方であると伝えること、友達は学校以外でも作れると習い事や塾等学校以外の世界を教えること、娘さんと周りの様子に気を配ること です。娘さんが楽しく生活できるように頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧