詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    土用の丑の日、うなぎ食べますか?

    お気に入り追加
    レス59
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    りんりん
    話題
    我が家は毎年、お気に入りの鰻屋さんに行っていたのですが
    コロナ自粛の影響でお気に入りのお店が閉店に(泣)

    夫が「土用の丑の日に鰻を食べないなんて無い!」と言うので
    別の評判だという鰻屋さんをネットで探して予約しましたが
    そこまでして、土用の丑の日に鰻を食べなくちゃなんないの?と。

    皆さんは、土用の丑の日に鰻を食べますか?

    ちなみに我が家は「土用餅」も食べます。

    トピ内ID:4881296039

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 46 面白い
    • 32 びっくり
    • 4 涙ぽろり
    • 39 エール
    • 9 なるほど

    レス

    レス数59

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    30件ずつ表示

    食べません

    しおりをつける
    🙂
    めんどくさがり
    夫婦2人暮らしです。

    夫は鰻大好きですが、そもそも夏は鰻が美味しくなくて売れないから、少しでも売り上げをと、土用丑の日を鰻を食べる日として宣伝したのです。
    ならば、店も売り場も混むのにわざわざその日を狙って食べる意味って、あんまり無いと言います。
    夏バテ対策ならなおさら、本当に暑くなった土用の丑の日を迎える前に食べた方が、効果的なのではないか、と。

    妻は鰻は嫌いなので、土用が日用でも鰻は要りません。

    トピ内ID:7186848583

    閉じる× 閉じる×

    私は食べません

    しおりをつける
    🐤
    ぽん
    理由はウナギが絶滅しそうだからです。たとえばパンダやヤンバルクイナを食べるようなものだからです。何もウナギを食べなくてもいいのではないですか。「土用のウナギ」が広まったのは江戸時代のマーケティングの結果に過ぎません。スタミナをつけるのなら、別の方法を考えましょう!

    トピ内ID:6335875827

    閉じる× 閉じる×

    贅沢できないからコンビニとかスーパーで

    しおりをつける
    cloud
     うなぎ屋さんなんて行った事ないです。廻らないお寿司屋さんも。

     気分だけでもと思って何時もスーパーとか、コンビニのおにぎりで細やかに満喫してます。

    トピ内ID:6473258474

    閉じる× 閉じる×

    日本の夏は鰻の夏

    しおりをつける
    🐱
    ぎんねこ
    実は、明日老健から姑が帰宅するので、夜は某麻布の老舗の鰻を家で食します。デパートで、冷凍の鰻を送ってくるのを頼んで冷凍しておいたものですが、姑は足が悪くて会食はできないので、祝いの鰻は、家で食べます。

    其れとは別に二日後の土用の丑の日ですが、この日は、イオンの国産ウナギを手に入れて、ひつまぶしです。
    一杯目はそのままよそい、二杯目は、薬味と一緒に、三杯目は出汁茶漬けで。名古屋流でいただきます。

    日本人なら、やっぱり鰻だと思います。鰻を食さなかったのは、本当に病院入院したときだけでした。土用の丑の日はやはり鰻です。

    古店の土用鰻の黒光り

    身を飾るものはさておき、鰻かな。

    トピ内ID:2819612453

    閉じる× 閉じる×

    別の日に

    しおりをつける
    blank
    うなどん
    うちの近所には昔ながらの魚屋さんがあってそこの焼きたての鰻がとてもおいしいので毎年そこで買って自宅で食べてます。

    土用丑の日当日に食べたことは今までないです。
    だって当日だといくら魚屋さんでも焼きたては数をさばけないのでどうしても作り置きになってしまいます。
    それなら当日ではなく2・3日経った日にいつものように焼きたての鰻を持ち帰って、ご飯大好きな主人は好きなだけご飯をよそってタレを思う存分かけて鰻を食べます。

    当日バタバタしてるよりも通常営業の日に買って帰るようにすれば焼きたてでおいしいし、お店で食べるよりもお値段が安く、大きな鰻を食べることができますので我が家はお店では食べないです。

    トピ内ID:7632328845

    閉じる× 閉じる×

    土用の丑の日には

    しおりをつける
    blank
    熊の隠居
    「う」のつく食べ物であればよいので、鰻である必要はありません。うどんでもよいのです。丑の日に鰻を食べるのは、平賀源内がそのようなキャッチコピーを広げたからと聞いています。

    トピ内ID:7123948372

    閉じる× 閉じる×

    本日購入しました

    しおりをつける
    😑
    ななみ
    スーパーの鰻弁当購入、お陰さまで本日御仏壇にお上げして有り難く夕食にいただきました。故人も大好きでしたので。
    そうです、土用餅です。早速購入致します。トピで思い出しました。ありがとうございます。

    トピ内ID:8927196383

    閉じる× 閉じる×

    今日食べた

    しおりをつける
    blank
    葉子
    スーパーで買ったうなぎだけど。

    この時期になると夫が「うなぎ食べたい」「食べたい」とうるさいので、スーパーで買ってきます。

    夫以外の家族はそこまでこだわりがないので、わざわざうなぎ屋さんには行ったりはしませんし、
    土用の丑の日にもこだわらず、家族がそろう休日に食べることになりますね。

    トピ内ID:6577202417

    閉じる× 閉じる×

    家で食べればいいじゃん!

    しおりをつける
    🙂
    オッサン
     わざわざ店に食べに行かなくてもスーパーでかば焼きを買って食べればいいじゃないですか? かば焼きなんて、ご飯さえ炊けばレンジでチンして載せればいいだけで、店で食べなきゃいけないような料理ではないです。
     私は割と舌が肥えている方で有名店のウナギも何度も食べていますが、すしなどと違って、どこで食べても素材さえ良ければ味に違いがあるとは思えません。
     我が家では最近店に食べに行ったことはありませんが、土用の丑の日に限らず、ちょくちょくスーパーで中国産ではなく国産のウナギを買って家で食べています。

    トピ内ID:8924546723

    閉じる× 閉じる×

    食べませーん

    しおりをつける
    🐤
    もそもそ
    母親の気分次第でうなぎ食べましたけど、土用丑の日当日ではなく、付近で食べてたと思います。

    子供のころは私はうなぎ嫌いだったので、タレに錦糸たまごのみでした(笑)


    でも何かの拍子にうなぎ美味しいと思うようになりましたね。多分骨が嫌いだったんです。
    結婚1年目の誕生日に、夫に目を付けてたうなぎ屋さんに連れて行ってもらいました。
    誕生日で来たんですよーって伝えたら、店主がうざくをプレゼントしてくれました!

    美味しかったなぁ。また食べたいです。

    今年も食べる予定はありません。
    だからいつが土用の日かも知れません!

    トピ内ID:3065331643

    閉じる× 閉じる×

    ピンポイントで当日にこだわらない

    しおりをつける
    🙂
    さくら
    お気に入りのお店には、混む土用の丑の日は避け、その前後(といっても、半月くらいもずれたり)に行ってました。

    鰻は必ずお気に入りのお店で焼いたものを熱々で食べる。
    デパ地下で買ったりパックなものを買うのは嫌、と思ってましたが、今年はコロナのせいで、真空パックに挑戦することに。
    これならせっかくだから土用の日当日にいただこうかと思いましたが、天ぷら同様、うなぎはその日の体調で食べたいかどうか気分が左右されるため、その前後で食べたくなった時に食べることに。
    というわけで、もう食べちゃいました(笑)

    あまり、丑の日当日にはこだわらないです。

    トピ内ID:7323357563

    閉じる× 閉じる×

    うちは

    しおりをつける
    blank
    あなごも好き
    夫婦ともにうなぎが好きなので、土用の丑の日でなくても食べたいです。
    うな重の値段を考えると、そうしょっちゅうは食べられませんが。

    都内在住ですが、ここ数年で近隣のうなぎ屋さんが数件閉店しています。
    どの店も長く営業していました。
    店主の高齢化やうなぎが絶滅危惧種になってきたので、仕方ないのかもしれませんが。
    うなぎ屋さんが新規開店するって、もうあり得ないんだろうな。
    (関係ないけど個人の町中華もどんどん減りました。気がつけばファミレスやチェーン店ばかり。)

    土用の丑の日には食べないけど、来月には1回くらい食べたいですね。
    近くのお寿司屋さんがうなぎもやっているので、食べる時は出前で頼むつもりです。

    トピ内ID:5580075153

    閉じる× 閉じる×

    土用の丑の日に

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    意味はない。
    暑い日が続いて体力が低下すると食べたくなりますので、食べたいと身体が欲した時に食べます。

    今年は長梅雨で気温も低めの日が続いていますので、身体が求めていません。
    なので今年の土用の丑の日は別のものを食べると思います。

    土用の丑の日なんて、江戸時代に売り上げが落ちた鰻屋に相談を受けた平賀源内が「土用の丑の日に鰻をたべることにしよう」って決めただけだよ。

    そのお話以前には「う」から始まる食べ物を食べると良いという話もあったそうだ。

    まあバレンタインと一緒よ。

    トピ内ID:6891659055

    閉じる× 閉じる×

    丑の日には食べないかも

    しおりをつける
    blank
    鰻はタレが命
    だって鰻の旬は冬なんですよ!!←強調したい。
    夏は鰻も脂がのってなくて痩せているの。

    あと土用丑の日は鰻が高いじゃない?
    いつも、まぁこんなに小さいのにお高いのねぇっていう鰻がさらに!!お高く!!

    しかし私は鰻が大好きなので、一年を通してコンスタントに食べています。
    だからわざわざお高い日には食べないかな?

    でもこういう粋な宣伝、私は嫌いじゃないわ。ちょっとのっかっても良いけど、食事担当の夫が食費にはちょいうるさいので、鰻は9月あたりの何でもない日に食べられるかも(何故なら最近食べたのが2週間前なので)

    トピ内ID:7604841939

    閉じる× 閉じる×

    土用の丑の日なんて

    しおりをつける
    🙂
    蜜蜂
    鰻は土用の丑の日なんて関係なく 食べたいときに食べてました。

    美味しいうなぎ屋さんがあってうなぎ好きの主人と でもうなぎの値上がりで値段も上がり
    鰻重の松竹梅のこの差はなんなんだろうと食べ
    竹で定まり でもその後閉店しました。
    いつもお客さんいっぱいでしたが

    私は鰻より鰻のタレが好きです!
    若い頃は炊きだちご飯にたタレかけて食べてました 鰻は今一でした

    蒲焼きのタレは常に冷蔵庫にあります!
    土用の丑の日の由来知ったら ?? 別に夏 土用の丑の日でなくても良いじゃん!と思ってます。
    夏に売れない鰻屋さんに平賀源内が・・それから今に至ってるとか?

    トピ内ID:9254842669

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      当日には食べないなあ

      しおりをつける
      blank
      カイン
      今年は7/21と8/2ですか?
      その日には食べないなあ。
      スーパーの鰻なんかもその日だけ異様に高いもん。
      意中の美味しい鰻屋はその日は休むし(盛大に貸し切っちゃう常連さんがいるみたいで)。

      まあ今年は鰻が割とまともに出回ってるみたいだから、夏の間のどっかで一回だけ、家族でその美味しいお店で食べたいなあって夫と言ってるとこ。一昨年と去年は結局食べられてないんだよねー何だか鰻枯渇情報ばかり耳に入ってきて。

      たださあ、鰻の旬てホントは秋冬なんだよね。

      トピ内ID:9410844001

      閉じる× 閉じる×

      鰻大好物です。

      しおりをつける
      夏がキライ
      大好きな鰻ですが、土用にわざわざ食べません。
      また、鰻は好きだけど、スーパーでは買いません。
      夏の間に1~2回、最高に美味しい鰻を頂きます。

      トピ内ID:0704278757

      閉じる× 閉じる×

      家にはその習慣がなかった

      しおりをつける
      blank
      傍流
      土用の丑の日だからといって食べるという習慣は、家にはありませんでしたので、食べたいときや何かイベントがあったときに食べていました。知識としてはあったと思います。元々、鰻のかば焼き、鰻丼が好きですが、やはり高いので遠ざかっています。
      店によって、特にたれが違うので、旅先などで自分に合った味に出会うとうれしく思います。さすがに、スーパーや取り寄せのパックと、店で出来立てを食べるのでは違いますね。

      トピ内ID:6074963544

      閉じる× 閉じる×

      我が家は予約しました。

      しおりをつける
      🙂
      バームクーヘン
      今月はじめに近所のスーパーに予約して、明後日の土用の丑に受け取りに行きます。
      但し国産の一番安い鰻ですけどね。
      これで暑い夏と今年はコロナを乗り越えるように鰻を食べてスタミナをつけたいと思っています。

      トピ内ID:4656647574

      閉じる× 閉じる×

      某弁当屋さんの昨日食べた

      しおりをつける
      blank
      あめ屋のうなぎ
      鰻は大好き。土用関係なし。

      そう。食べたいときが美味いとき。結構お昼に食べたくなるのですよ。

      某社で少し前から鰻弁当始まってるからその気になったときは即注文しといて熱々で食べる。至福~。

      だから、土用の丑の日には食べたくなったら買うかも。

      ひつまぶしにしたい時はスーパーでよさげなのを買って手間かけて食べます。

      おいしい割烹とかもあるけどお財布と時間がね~。
      今はお弁当屋さんの利便性を採用してます。

      トピ内ID:0050742844

      閉じる× 閉じる×

      もう食べました。

      しおりをつける
      blank
      甘えび
      昨日の夕御飯に。
      ボーナスが出たのでスーパーで買いました。

      トピ内ID:9940920948

      閉じる× 閉じる×

      風物詩として愉しむ

      しおりをつける
      正月には、お節、初鰹に、ぼた餅、おはぎ、土用のうなぎ、中秋に団子、大晦日に年越しそば。茶道の世界では季節ごとのお菓子なんてのがあると思います。もはやXmasにケーキやチキンも、お仲間でしょうか?

      テレビのニュースで、そんな話題を愉しむだけでも風流を感じます。江戸時代の高名な学者さんが思いついた、土用の丑の日。
      30年前に3500円で食べた鰻重は腹ペコだから美味しかったのかも知れない。。今は5千円以上出しても、あれ以上の味がしません。

      家人は鰻が嫌いなので、最近はめっきり鰻を食べる機会が減りました。。

      トピ内ID:8116145857

      閉じる× 閉じる×

      鰻専門店でパートしてます

      しおりをつける
      blank
      おばちゃんパート
      年寄りの多い街で、ウナギ専門店でパートしてます。土用の丑の日は、普段の20倍の売り上げがあります。

      失礼ですが、そんなに裕福とは思えない人ほど、土用の丑の日には鰻を食べないとと鬼気迫るものを感じます。それだったら普段の食材の質を上げた方が、余程健康体になれると思うのですが。

      前の日に焼いたものは売れないので、午前2時ごろから焼き始めます。
      迷信を信じてる人が多いんでしょうね。

      我が家も夕食は売れ残った鰻を貰って帰ります。
      焼きたてはおいしいと思いますが…高いお金払ってまで、食べたいとは思いません。
      まぁ、一種のお祭り気分に乗り遅れまいと必死なのでは?

      クリスマスケーキも1か月以上前に作って冷凍しているものだと考えると買いたくないし、恵方巻も立ってまで食べません。それでも健康体です。

      トピ内ID:4435418740

      閉じる× 閉じる×

      合理性ではなく風情。したり顔でケチをつけるのは野暮。

      しおりをつける
      🙂
      travershop
      歴史的なものなんて、大抵、起源なんて大したことないか、曖昧なものですよ。

      野暮なことを言わずに、日本の慣習を楽しんでいる人の方が素敵です。

      粋な宣伝じゃないですか。

      トピ内ID:5303703434

      閉じる× 閉じる×

      うなぎが安かった時代に

      しおりをつける
      🐷
      マナー知らず
      土用丑の日を過ぎて、値崩れした鰻のパックを買ってきて冷凍保存。
      夕食の献立に困ったときに、よく食べていました。

      今では穴子まで、かっての鰻以上の値段。昔は良かった。

      外食でも、料理コースの一部に鰻が含まれていれば食べるが、鰻の蒲焼を目的として行ったことはありませんね。

      トピ内ID:5130789676

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        食べます!

        しおりをつける
        blank
        檸檬
        鰻、大好きなので。
        丑の日以外にも普通に食べてますけどね。

        うちは土用餅は食べたことないです。
        美味しそうだから、今年は買ってみようかな。

        調べてみたら、土用の丑には他にも
        しじみ(あー、だから鰻とはセットで食べるんだ、知らなかった)
        梅干し(鰻とは食べ合わせじゃないの?)

        うどん
        卵(!?)
        …等も食べるみたいですね。

        やっぱり私は鰻が一番かな。

        トピ内ID:4316338360

        閉じる× 閉じる×

        それくらいでないと食べないから

        しおりをつける
        blank
        ワーママ
        昔は家でもちょくちょく食べてたのですが

        今じゃあ高嶺の花
        こういう機会もなければ食べませんからね

        元々売れないうなぎについて
        土用丑の日に多べると精がつく
        と宣伝だったか噂を流しただけなんですが

        江戸時代から、始まればもはや文化よね

        主婦は毎日のおかずを考えるのに疲れるし
        販売側はいかに売れるかを考えていて

        何かと季節やら文化やらを持ち出して
        何とか変化をつけて行こうと必死です

        こんな日だから、うなぎでもたべようか?
        そんな感じですかね

        トピ内ID:7320366491

        閉じる× 閉じる×

        ご主人と同感ですよ。

        しおりをつける
        😨
        心理学者
        そもそもウナギは土用の丑当日に頂くものですよ。
        僕もそれ以外の日には食べませんよ。
        それに来月にもありますが、年二回土用の丑があるのは今年のように閏年だけなんでしょうか?
        それは置いといて、我が家は当然あさっての夕飯にウナギを頂きます。
        国産なんてお金持ちしか頂けませんからね。
        当然ビンボーの僕なんか国産なんて生まれてこの方一度も食べていませんよ。

        トピ内ID:4656647574

        閉じる× 閉じる×

        穴子、食べます

        しおりをつける
        🙂
        こおろぎ
        鰻が嫌いなのでもっぱら穴子丼です。

        上穴子丼、そろそろ食べたいです。

        また、百貨店に行って来ようかな。。

        良い穴子は鰻に負けずお高いです。

        でも、穴子好きです。

        トピ内ID:3542053265

        閉じる× 閉じる×

        食べません

        しおりをつける
        🙂
        まい
        日本の伝統的風習ですが、今は家庭それぞれの風習ですね。

        常識/一般的などではなく、「トピ主の家庭ではどうするか」で良いと思います。

        トピ内ID:9163295168

        閉じる× 閉じる×

        今日食べました

        しおりをつける
        blank
        とりこ
        土用の日は混みそうなので。
        日曜日で家族がそろうので食べちゃいました。

        地元のうなぎ屋さんの出前です。
        うな重のランクは中位で。
        うち辺りのお寿司屋さん(個人経営)の特上にぎりより高いけど。

        うなぎはみんな大好きですが、一年に何回も食べられなくなりました。
        年々うなぎが減っているから値段も高くなるのでしょうね。
        今年は稚魚が豊漁ってニュースで見たけど、今年の土用に反映するのですか?

        トピ内ID:4154575310

        閉じる× 閉じる×

        食べました

        しおりをつける
        🍴
        ハスボー
        主人の職場のノルマで蒲焼きかうな重を買わなくてはいけません。今年は小さいうな重を買い、美味しく頂きました。

        トピ内ID:1847786841

        閉じる× 閉じる×

        トピ主:それぞれですねー

        しおりをつける
        🍴
        りんりん
        各ご家庭、それぞれですねー

        江戸時代、平賀源内が馴染みの鰻屋が夏に売れ行きが悪くなるから
        源内がキャッチコピーとして〔土用の丑の日にウナギを!〕と広めた話しは知ってますよ(笑)

        なので我が家もイベントとして食べますから、縁起担ぎとか関係ありません(笑)

        お気に入りのお店が閉店になってしまって
        今年は初めてのお店に行きますが、当たりかハズレか…(笑)
        楽しみに行きたいと思います♪

        トピ内ID:4881296039

        閉じる× 閉じる×

        食べます

        しおりをつける
        🙂
        ゆこゆこ
        理由はメニュー考える手間が省けるから。
        うちは家事は全て私。結婚20年以上で、料理も好きで苦になりませんが、最近メニューを考えるのが面倒で…
        別に伝統を大切にしてるとかじゃなくて、スーパーの戦略でもいいから「今日は○○の日」とか、この行事では○○を食べる(雛祭りはちらし寿司とハマグリのお吸い物とか)なんていう日は乗っかります。
        鰻はいつもスーパーで買って家で食べます。
        4人家族(内3人成人男性)の我が家では、うな重にするには鰻が沢山必要なので、ちらし寿司にしてカットした鰻を散らします。
        1尾2000円位の物(国産)を一つ買います。

        トピ内ID:0344057603

        閉じる× 閉じる×

        子供が好きなので結構な頻度で食べます

        しおりをつける
        🙂
        うかい
        あとは季節感というか、古くからある風習は楽しみたい方なので
        平賀源内の話は聞いた事がありますが、普段から食べるものなので気にしていません。

        トピ内ID:7365927041

        閉じる× 閉じる×

        高いのでなかなか買いません

        しおりをつける
        🙂
        かなえ
        スーパーで国産うなぎを購入したら、お酒大さじ3~4杯をかけて、ラップをしてチンすると、ウナギがふっくらしておいしいですよ。

        トピ内ID:5947627009

        閉じる× 閉じる×

        なんでわざわざ旬を外して食べないといけないの

        しおりをつける
        🙂
        テン
        ウナギの旬は秋~初冬です。
        冬眠に備えてたくさん栄養取って太るので肉厚で美味しいんですよ。
        夏なんて、冬眠明けでカスカスで一番身が薄いから売れなくて策を用いて「夏バテにはウナギ食べよう」運動しただけの事。土用の丑の日はバレンタインやクリスマスと同じようなもんですよ。
        養殖ウナギなら冬眠もないしビニールハウスとかで育つので旬とか関係ないからいつ食べても同じと思う方もいるのでしょうね。

        でも、食べたい時に食べればいいんじゃないでしょうか。
        「土用の丑の日だから一番うまいんだ」と思ってるならそれは違うのになーと思いますけど別に他人がどこでどのタイミングで食べようと勝手だと思うので。
        その人がそれで満足して夏バテしないと思いこめるのなら安いもんじゃないでしょうかね。旦那さんが奥様とうなぎ食べに行きたい!っていうのは、微笑ましいなぁと思いますよ。

        トピ内ID:0812413046

        閉じる× 閉じる×

        毎年食べます

        しおりをつける
        🐤
        ちきちー
        幼少の頃からそうしてきたので習慣でもありますし、自分が鰻大好きなので。

        冬のお風呂に柑橘類入れたりかぼちゃ食べたりするのとか、鏡開きとか節分の豆まきとか。
        子無しですがこういうのやらないとなんか落ち着かないというか。

        ただ面倒な拘りがあるので、決まった美味しいお気に入りの店の物しか買いません。

        トピ内ID:3736897000

        閉じる× 閉じる×

        営業しない店

        しおりをつける
        🙂
        anna
        いつも混みあっているうなぎ店は、その日の前後は営業しません。
        うなぎが美味しいのは、秋から冬にかけてですから、その頃、よく食べます。

        トピ内ID:6098661360

        閉じる× 閉じる×

        当日は食べません

        しおりをつける
        🙂
        普段は節約家
        うなぎが好きですし、あのタレも大好きですが、土用の丑の日の意味がないことを知ってから、わざわざ当日は食べません。

        翌日以降とか8月の終わりぐらいに国産でも980円とか780円とかになったら
        買って食べます。

        余ったら冷凍保存して、9月になっても食べます。

        タレも余るので、焼肉のタレがわりに肉にかけて焼いたりもします。

        トピ内ID:4070477836

        閉じる× 閉じる×

        食べますよ

        しおりをつける
        🙂
        ウナ子
        最近はうなぎが高価になりましたね。
        20年前はもっと安価だったので、一年中気楽に食べていました。

        今は値段が高いし、家族がうなぎをあまり好まないので、我が家では土用の丑の日が年に一度のうなぎの日です。

        今年は近所のスーパーに予約してます。奮発して3000円の国産(産地擬装されていませんように)。
        夕食が楽しみです。

        トピ内ID:2657035385

        閉じる× 閉じる×

        商売人に乗せられるのはイヤなので

        しおりをつける
        🙂
        天の孔雀
        >皆さんは、土用の丑の日に鰻を食べますか?

        土用の丑の日に鰻は避けます。

        バレンタインチョコとかクリスマスケーキも避けます。


        自宅で平時と同じ値段で用意できるようなものであれば、食べてもいいなとは思いますけど、一年で一番値段が高い日を選んで食べるという趣味は持っていません。

        ちなみに、元日のお屠蘇やぞうにのような慣習は尊重してます。

        トピ内ID:1862553844

        閉じる× 閉じる×

        行事食はパス

        しおりをつける
        blank
        rico
        行事の時の食べ物は高いので大抵スルーします。
        土用のウナギも2-3日前から(質はいいものになっているのかもしれないけど)普段より高めのものしか出ていません。
        年末にやたら高級蒲鉾が出回って、普段の100円くらいの安い蒲鉾でいいのに…と思うようなものかと思っています。

        かわりに土用餅と肝焼きは買って食べます。
        どちらもこの時期にしか店頭に出ないので。

        ネットでもレシピが出ていますが、安いウナギも処理の仕方で美味しくなります。
        私はうなぎ本体についているたれを酒で洗い流してアルミホイルに包んでグリルで温める、と、自分でたれを作ってたっぷりかける(たれってしょせん酒みりん砂糖醤油の混合物を加熱したものです)をやっています。

        トピ内ID:8498483354

        閉じる× 閉じる×

        イベント好きなので当日食べます

        しおりをつける
        🙂
        マミ
        お正月にはおせち、節分には恵方巻、ひな祭りにはちらし寿司、丑の日にはウナギ、冬至にはカボチャ、クリスマスにはチキンという具合に風物詩として食べてます。
        「バレンタインにチョコレート」のように「土用の丑の日にはうなぎ」も人為的に流行らせたものと分かっていますが、イベントに乗っかるのもそれはそれで楽しいものです。
        幸い?我が家は貧乏舌・お子様舌揃いのようで、養殖うなぎが好まれているので、スーパーでお手軽に購入できます。
        毎日の献立に悩む料理のレパートリーの少ない私にとって、食べるものが決まっている日はとってもありがたいです。

        トピ内ID:2555047042

        閉じる× 閉じる×

        食べない

        しおりをつける
        blank
        おっさん
         別に食べなくても死なないですし、まぁ、現状では絶滅への後押しをあえてする必要はないですから。

        トピ内ID:7707752776

        閉じる× 閉じる×

        毎年食べています

        しおりをつける
        🙂
        かかし
        今、うなぎって高いですよね。
        だから年間を通しても殆ど食べなくなりまして、
        土用丑の日くらいならちょっと贅沢してもいいか、と思って毎年食べています。

        肉の日に焼肉を食べるのと一緒の感覚です。

        自分の中で イベント感覚です。

        トピ内ID:7040091470

        閉じる× 閉じる×

        今夜は喜びの鰻

        しおりをつける
        🐱
        ぎんねこ
        今日は、娘のPCR検査の結果がお昼前に出て、結果は陰性でした。隔離生活をしていたのですが、陰性だったら、下の階に降りてきてといったら、無事に降りてきました。自宅待機だった夫もお昼のそうめんを食べたら会社に行きました。
        今晩は二重の喜びの土用鰻です。

        姑の老健からの帰宅は一週間伸びましたが、その時も麻布の老舗鰻を家族でいただきます。

        今夜はイオンの国産ウナギですが、家族三人で、祝杯のうな重です。

        トピ内ID:2819612453

        閉じる× 閉じる×

        食べません。苦手。

        しおりをつける
        blank
        ゆやらなはた
        小骨が苦手なので、食べません。
        高いから、家族も食べません。

        トピ内ID:6671010799

        閉じる× 閉じる×

        子供の頃は七輪で焼いて食べていました

        しおりをつける
        🎶
        タナボタカエル
        子供の頃は魚屋さんで買ったのを七輪でカリカリに焼いて、お茶漬けにして食べるのが好きでした。

        ここ数年は高くて買えませんでした。
        そのかわり牛丼食べてました。
        今年もやはり高いですが、なんか力をつけたくて、スーパーで中国産ですが買いました。
        レンジでチンして、丼にして食べます。

        トピ内ID:6473367672

        閉じる× 閉じる×

        かなえさん、ありがとうございました。

        しおりをつける
        blank
        ゆきうさぎ
        今日の夕食で食べました。

        ウナギ、レンチンしました。

        子供たちの食いつきがよかったです。

        確かにふっくらしてました。

        おいしさUPです。

        次回の丑の日もやります。
        (メニューを考える手間が省けるので
        この手のものにはすぐ乗っかってます)

        トピ内ID:2864080666

        閉じる× 閉じる×

        食べません

        しおりをつける
        🙂
        にゃおん
        だって鰻の旬は冬です。
        冬に美味しい鰻を戴いた方が美味しいですから。

        トピ内ID:1079591611

        閉じる× 閉じる×

        スーパーで売ってる鰻はそのまま食べちゃダメ。

        しおりをつける
        🙂
        もみ
        スーパーの鰻は一回タレをお湯で洗い落とし、
        コンロでアルミホイルで包んで蒸し、
        ホイルを開けて新しいタレをかけて
        火で焼きます。
        ふっくらおいしい。
        テレビでやってました。
        ネットにも出てますよ。

        お店の鰻さんに似てきます。

        本日食べましたよ。

        トピ内ID:1761813334

        閉じる× 閉じる×

        割と日常食

        しおりをつける
        サバァ
        鰻で有名な町で生まれ育ったので、土用に関係なく、子供の頃からよく食べてました。

        お店に行ったり、近所の魚屋に頼んで生の鰻を仕入れてもらって、家で白焼きとか蒲焼にして。

        魚屋が廃業した今は、お店でしか食べられなくなりましたが、土用になると待ち時間がテーマパーク並になるので(お店も公平性を保つために予約を受付けない)、むしろ土用を避けて鰻を食べてますね笑

        トピ内ID:6212099003

        閉じる× 閉じる×

        食べたいのですが・・・

        しおりをつける
        blank
        よもぎ
        土用の丑の日に限らずとても美味しいので
        食べたいのですが・・

        どういうわけか「下痢」をします。

        当初、ウナギだとは思ってなかったんですが
        食べるたびにお腹が痛くて断念しました。

        脂が体質に合わないのかもしれません。
        非常に残念です。

        トピ内ID:6820370429

        閉じる× 閉じる×

        食べました

        しおりをつける
        🙂
        デイジー
        土用の丑の日だからこそ、堂々と迷わず(こんな贅沢していいのだろうか‥という迷い)買える日なので、
        我が家は鰻を食べました。

        帰宅途中に美味しい香りをさせているお店がありまして、よく食べたいと思うのですがその度に買うこともできないので。

        毎年とてもおいしく食べてます。
        冬が旬と言われますが、私には違いがわからないくらいどちらの鰻もおいしいです。

        トピ内ID:0072651046

        閉じる× 閉じる×

        土用の丑の日に

        しおりをつける
        🐧
        はな
         りんりんさん、コンニチハ。
         1回目の土用の丑終わりましたね。
         さて、私は土用の丑の日に鰻もどきを食べました。すりおろした長芋に半片を捏ねて鰻生地を作り、海苔の上に薄く乗せて焼いてタレを絡ませました。以外と美味しかったですよ。

        トピ内ID:2776883520

        閉じる× 閉じる×

        食べましたよ

        しおりをつける
        🙂
        毎年、食べます。
        上司が何かお付き合いがあるらしく、差し入れてくれます。
        それを、お昼に皆で食べます。

        私は丼物は好きですが…
        ツユダクが好きではなく、私の分だけ鰻重にしてくれます。

        数年前、巳年の年男と年女は長い物を食べてはいけないのだ!と。
        巳年の年女に、せっかくの鰻をブツ切りにされました。
        私は関係ないのに…
        今年は無事に長いまま食べました。

        鰻に限らず「う」の付く物を食べるというのは知っていましたが…

        土用餅?
        初めて知りました。
        周りの人も知らないようです。

        トピ内ID:1455975582

        閉じる× 閉じる×

        8月2日(日)二の丑

        しおりをつける
        blank
        タイガー
        今度の日曜日でもいいみたい、鰻は好きではないし高価なんで サンマの蒲焼き缶に、山椒の葉と実を散らしていただきます。このとピ見て思い付きました。

        トピ内ID:3393346537

        閉じる× 閉じる×

        うなぎは好きですが

        しおりをつける
        🐱
        アーリーレッド
        土用の丑の日にはあまりこだわりません。
        むしろ、お店が混むから避けたいかも。

        今年の一の丑の日は、残業で帰りが遅くなって、
        「今から夕飯作りたくないなぁ~」と思って
        閉店間際のスーパーに行ったら、
        「国産うなぎの鰻重」が半額になっていたので、
        買って食べました。
        これはこれで美味しかったです。

        近所にものすごく美味しい老舗の鰻屋さんがあるのですが、
        平日のみ営業の上、
        けっこうなお値段なので、
        まだ数回しか行ったことがありません。
        土用の丑の日は大混雑なので、無理です。
        空いている日を狙って、食べに行きたいですね。

        トピ内ID:1625420289

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        30件ずつ表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (1)

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る

          あなたも書いてみませんか?

          • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
          • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
          • 匿名で楽しめるので、特定されません
          [詳しいルールを確認する]
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0