本文へ

生理用ショーツを使っていますか??

レス26
(トピ主 1
😣
トピ主
ヘルス
50代、思春期の娘がいる母親です。 皆さんは生理用ショーツを使っていますか? 私は若い頃少しだけ使いましたが、ゴワゴワした感覚と非常に蒸れるのが耐えきれず、普通のショーツを使っています。 最近の生理用ショーツの使い心地を全然知らないのですが、改善しているようなら娘にすすめるべきなのか悩んでいます。

ランキング

レス

本人次第

041
ハーブ
普通の下着でカバーできるものなんですね。 ゴワゴワしてようが蒸れようが、使わずにはいられないものだと思っていました。 今なら製品が高品質化されていますが、五十代というトピ主さんの年代では製品も今ほどではないでしょうし。 自宅でも出先でも漏れたらその後が大変ですしね、迷惑をかけたり。 使うか使わないかは娘さん次第じゃないですか。 上記のとおり、ゴワゴワしてようが使わざるをえない場合もありますし。

勧めてあげて

😨
アラカン
生理用品もショーツも30年前とは違います。下着屋さんでご相談を。

ショーツに関心がないのですかね?

🙂
くま
装飾と形が違いますよね? 普段どんなショーツを履いてますか?私はローウェストの小さくて可愛らしいのが好きなので、それにナプキンはミスマッチなのです。 それに、生理用のショーツでないとナプキンの羽根の部分が巻き込めません。デザインもワンパターンですし。

びっくりしました!

🐧
ペンギン男
私も生理ショーツが苦手で、15年くらい前に「これなら許容範囲」 と思う生理ショーツを見つけてからはずっとそれを履いていました。 15年もたつと、さすがに傷んできて... 最近、思い切って新調しました。 そしたら!履き心地の良さにびっくり! いや~時代は変わってましたよ! これなら、もっと早くに新調しておけばよかった!とすら思いました。 トピ主さんの求めるレベルに達しているかどうかは未知数ですが、 わたし個人的にはかなり満足でしたよ。 最近は本当にいろんなタイプがあるので、最初は複数試して、自分に合う ものを見つけることが大事だとは思いますが、 全体的に見ても、生理ショーツのクオリティはだいぶ向上していると 思います。

今すぐ買って

🐤
もそもそ
経血漏れたときがやっかいですよ。 スカートに移ったり、椅子に漏れることありますよ? 思春期なら、次の日から学校行きたくないって言いかねませんよ。そんなことになったらどうするんですか?そちらのほうが取り返しつかないと思いませんか? 使用感のほうが大事?理解できないですよ。 実際に店頭で手に取って確認してみたらいいじゃないですか。 ごわごわしてても、大事なのはそこなんでしょうか? 改善しててもしてなくても、買ってあげて下さい。

本人が決める事

041
フー
買ってみて、使わせてあげたら良いじゃないですか。 スポーツや体育の時なんかは、あれば安心感もあるでしょうし、使ってみて違和感があるとかメリットがないなと感じて判定するのは、本人が決めれば良い事です。

買ってあげて欲しい

041
温泉卵
当然、使ってます。 今のものは昔と全然違います。 ゴワゴワなんて全くしないし、履き心地がいいです。 娘さんが思春期との事、 普通のショーツで大丈夫なのでしょうか。 若い人は経血が多いですよね。 外でうっかり漏れて恥ずかしい思いをした、 なんて事にならない内に 今すぐにでも買ってあげて欲しいです。 コンビニでも売ってますよ。

えー

🐱
もね
今時の生理用ショーツは常時と変わらないような物が増えてますよ。 生理用ショーツを履いてゴワゴワした経験なんてありません。 蒸れるのはナプキンの種類のせいではないですか?ほれも今は大分、改良されてますし。 勧めるべきかどうかって、 娘さん思春期なのに自分で下着も選べないのですか? 試してみたいというなら買い与えたらいいじゃないですか。

4月の終わりに新しいのを買いました

🐱
ぶどうぱん
私(アラフィフ)が初潮を迎えたころは、ナプキンも質がよくなかったので、外出中にそそうがあったら大変!  ゆえに、必需品でしたね。 しかし、いまどきの若者は「はきこごちが… 」「特に夏はムレる」と敬遠気味のようです。 規則正しくやってきて、かつ量が少なく、こまめに変えられる環境だったらいらないかなぁと思いますが、この3点のうち1つでもノーなら、やはり準備した方がいいかと。 失敗した時のダメージは計り知れないですもん。 私も10年以上も前に仕事中にいきなり始まってしまい、職場の椅子を汚してしまいました。 しかも、布張りだったんで、半泣きで拭き拭き拭き拭きしましたよ。 今でもトラウマになってますんで、お嬢さんのをぜひ用意してくださいませ。 たまたま最近新しいのに変えましたけど、あのゴワゴワとムレ感はだいぶ軽減されてましたよ。 ショーツも進化してるんですね。 ちなみに国内メーカーの商品です。

お気に入りを探してあげて

🐤
匿子
私は30代後半ですが、以前よりかなり改善されていると感じています。 デザイン(ファッション的にも形も)もですし、機能面もです。素材も色々ありますよ! スーパー系ではなく、下着専門店がいいと思います。一枚1000円前後でもバリエーションも多いですよ!

娘に使わせています。

🙂
もも
防水?というのかな?仮にナプキンから血液が溢れても、普通の下着だとすぐ通しちゃってパンツ(ズボン)についたりしますが、専用の下着は外側にもれにくいようになっているから安心みたいですね。 ほどよい締め付けがあるのでナプキンが遊ばないし。うちの子は羽根突きナプキンが嫌いなようなので、生理用ショーツにオーバーパンツ(一分丈のスパッツのような物)を履いてます。学校だとすぐに取り替えられない場合もあるみたいなので。 私はすぐに取り替えられる環境にあるし、タンポンとナプキンを合わせて使っているので普通の下着です。普通の下着と言っても、おしゃれな感じの物ではなく、ある程度引き締め効果のある深履きですけどね。

娘さんは

041
モーグリ
思春期とのことですが、もう生理はあるのですか? まだ始まっていなければこれから対処すればいいですが、 もう生理があるなら娘さんはどうしているのですか? やはり普通のショーツを使っているのですか? 生理って同じ母娘でも全然違ったりするので、 一応は「生理の時につかうサニタリーショーツってものがあるよ」 くらいは教えた方がいいと思いますよ。 それを使うか使わないかは本人次第ですが、 親として一般常識的なことは教えておかないと、と思います。 ネットでサニタリーショーツを検索してみてください。 すごく進化してますよ。 最近では、ショーツ自体に経血を吸収させるからナプキンいらず、 なんて商品も出てきていますよ。 ちなみに私はサニタリーショーツ使用派の50代母親です。

必須アイテム

😡
まるばつしかく
昔から使ってます。が、ゴワゴワとか感じた事もなかったです。今はいろんなタイプの物が出てます。定番の型やボクサータイプ、お腹まで覆うスパッツみたいなものまで。

なるほど

🙂
ふみ
私は今年30歳になる女性ですが、生理用の物は特に使用していませんでした。思春期の頃はトピ主さん同様にあまり感触が好きではなく、以後15年以上普通の物で代用していましたが、 皆様の意見を拝見して、新しいものを見てみようという気持ちになりました。

使ってませんが

🙂
さっち
私(52歳)自身はもう20年くらい使ってません。蒸れるからです。 娘(19歳)も使っていません。「別に平気」だそうです。 ショーツもですが、何よりナプキンが非常に良くなっている! 私達が学生の頃、ナプキンて種類も少なくて、分厚くて、羽なんか無くて。重ねて使ったりしてませんでした? 娘は生理の時はオーバーパンツを履いているみたいですよ。 一枚だけ用意して、良かったら買い足す、別に平気かなと言えば普通のショーツでもいいのでは?

使うのは娘さん

041
レッサー
今後30年近く使うのは娘さんです。  生理用ショーツだけでなく、ナプキンなどもどんどん進化して来ているし、今後もより使い易くなるでしょう。 取り敢えず「こういう製品がある」と教えてあげて、使うか使わないかは娘さんが決める事では無いですか。  生理の状況なんて人それぞれだし、年代が進むにつれ変わることもあります。 娘さんにしたって存在も知らずに苦労するより、存在を知って、使わない選択をする方が良いと覆います。

私も昔のは嫌いだったのですが

🙂
匿名
今はだいぶ改良してありますよ。 私は普段から布ナプキンならぬ布ライナーを 使用しているので、羽を隠せるタイプの 生理用ショーツが丁度いいと気づきまして、 生理じゃなくても使用しています。 娘さんなら、こういうのもあるからね、 と教えてあげては? 使って見て使い勝手が良ければ勝手に使うし、 先輩として一つの知識として教えてあげれば良いのに、とは思いました。 私は若い頃や学生時代は殆ど使わなかったけど。 やっぱり昔のはあまり良くなかったのですよね。

好きずきですが

041
んー…
選択肢として、一度は使ってみてはと思います。 羽付きナプキンを使うなら、ショーツの構造的に個人的には必須だと思っています。

早速買いました!

😣
トピ主 トピ主
今のサニタリーショーツって進化しているのですね~。 私が中学生の時に買ってもらったサニタリーショーツはガサガサしててクロッチ部分が分厚くて蒸れて暑くてもう…って感じですぐ使用を止めてしまいました。 今のナプキンは良くなっていて裏から染み出てくることもなく、私はそのまま普通のショーツできたのですが、娘は生理が始まって半年が経ち、そこそこ量も多くなってきて漏れることもありまして、お聞きした次第です。 娘に聞いたら使ってみたいとのこと、早速買いました。 皆様、たくさんのレスをありがとうごさいました!

生理中は

匿名
履きこごちのことより、漏れの方が怖いので私は履きます。 娘がいたら娘にも履かせます。 残念ながら息子しかいませんが。笑

使ってないです

041
あまがっぱ
私はアラフィフですが、ゴワゴワ感が苦手で使ってないです。 子(20歳)にも、勧めてません。 友達から聞いたのか、一度買ったことがありますが、ほとんど使ってないですね。 そもそも、羽付きがなかった頃ならいざ知らず、ちゃんとこまめに交換していれば、普通のショーツでも漏れないと思いますよ。 漏れるようなら、生理用ショーツでも漏れるでしょうし、月経過多で病院に相談レベルですね。

タイムリーです!

🙂
ぽんちゃん
ガードルを買いに行って、目に止まったついでに、生理用のショーツを買いましたー。なんと、20年ぶりです! 今まで、割と深めのショーツを使用してきたので、それにナプキンつけて使ってて問題なかったのですが、ナプキンによってはズレるなぁー。と、思っていたので、買ってみました。。。 ずばり、快適!の一言です!かっちりナプキンがつく感じが良いです。。ついでに、便乗してナプキンも超薄型のモノにして、時代の変化を感じました。 アラフィなのでそろそろ閉経ですが、最後にこの快適を知ることができて良かったです!

モレもイヤだし、ケバだちもいや

🙂
カエル
テーブで接着するので、はがした時に普通のショーツだと劣化が早い気がする。 安いパンツ履いてるからかな?でも綿のが好きだから… 防水仕様になってるとテープ付けたりはがしたりも気にならない。 モレも気にならない。 私も娘も生理用使ってますね。

進化してる

🙂
あい
私も好きではありませんでしたが、 最近、下着を購入したら生理用ショーツがおまけで入っていたのですが、 使い心地がよくて驚きました。 まずは1枚購入して、使い心地を娘さんに試してもらって、 それから買い足すかどうか判断してはどうですか。 若い子なら、運動もするでしょうから、 普通のショーツでは厳しいと思いますよ。

目から鱗

041
マカロン
私も50才で、トピ主さんと同じで最初の頃だけ使用して、やはり蒸れが苦手でやめました。 私の場合、一貫して量が少なかったし、でも肌が弱いので。 てすが、他のレスを見てて、イマドキの生理用ショーツを試したくなりました。 だけど残念、半年前に早くも閉経しました(涙 また失礼ながら、月に一度とはいえ、ショーツを15年も使用していた人もいたり、いろいろとビックリなトピでした。

少し高いですがいいもの

🙂
りり
Thinxってご存知でしょうか? 私は生理用ショーツは蒸れるし着心地が苦手で、大人になってタンポンの快適さに気付いてからは、普通のパンツで過ごしています。 娘さん用ということでタンポン使わないことを想定したおすすめは、Thinxというメーカーの、ナプキンもいらないショーツです。二日目とか多い日は、ライナーとか併用するといいと思います。 月経カップとかも試しましたが、学生さんには難しいと思うので、ナプキンもいらないショーツなので、快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧