訳あって海外にいる彼女と、帰国したら結婚の約束をしていますが、もともと短気でマイペースな性格が、海外に行ってエスカレートしたように思います。
連絡が少ないのは時差もあるし忙しいのだろうと思えますが、メールも返さないのにブログ記事だけはまめにアップするので、メールくらい送れないのかと喧嘩になりましたが、ブログを読めば私の近況はわかるでしょ!と言う始末。電話に出ても、いきなり、用件は何?と言われるので、恋人的なコミュニケーションを取ろうという気持ちが折られます。黙っていると、電話してきて黙られると困るんだけど?と怒るし。
昨年一時帰国したときも、仲間内でワイワイ騒いでその流れで解散したり、滞在期間の最終日なのに仕事を入れようとしたり、なるべく二人で過ごす時間を作ろうという気遣いがありません。文句を言うと、じゃあ◯◯が終わってからでもいい?と、時間を作ってはくれるのですが、気の進まないことを無理に頼んでいる気にさせられます。
こんなことなら別れた方が、と頭をよぎりますが、会えば、昔のままの可愛く優しい彼女なんです。気持ちも見せてくれますし、やはり大好きです。いい時の彼女との時間は、本当に宝物です。ただ、そうでないときとの落差がひどいのです。
彼女の母親ですら、あの子は無理にでもつなぎ止めておかないとすぐに忘れる、シャッターが下りる、と。普通に仲の良い家族で、空港では涙して別れを惜しんでいるのに、行ったら帰省どころか連絡が取れないようになることはしょっちゅうで、弟さんや親戚総出でSNSを駆使して探し当てても「うーん、正月くらいは行けたら行く」みたいなスタンス。身内のお葬式の席で数年ぶりに会い、頼むから連絡くらい取ってくれ、たまには顔を出してくれと頭を下げて頼んで、やっとこの状態だそうです。
いくら何でも、ちょっと我儘が過ぎやしませんか。