ただいま妊娠4ヶ月でもうすぐ5ヶ月になります。30歳の会社員で、吐き気や胸焼けなどつわり症状もありますがフルタイムで働いています。
主人はキャンプが大好きで、妊娠前は友達を誘ってよく行っていました。今回、連休中に2泊3日でのキャンプに誘われたのですが、真夏の海キャンプということと、私の体調も良くないので私は行くのを断念しました。ですが、主人は女友達を誘ってキャンプの計画を立てています。現地では男女数人の友達と合流すると聞いてますが、行き帰り(約3~4時間)は2人きりで、同じテントに2人で寝ます。その女友達はよく一緒にキャンプに行くのですが、いつも何も用意せずこちらで準備したものに便乗するだけなので(料理なども一切せずに写真ばかり撮ってます)今回も主人が全て準備し、お迎えに行き一緒に行くのだと思います。その女性はアラサー独身で主人の古くからの友人です。基本的にいつも悪気はないので普段は仲良くしてますが、今回に関しては私の妊娠も知っているにも関わらず行こうとしている無神経さに腹が立ちます。私が妊娠で行けないことも知っています。
先日、普段のお買い物の際にキャンプの買い物もしたい!と主人がその友達も誘おうとして、それにも腹が立ちました。その時も彼女を迎えに行かないと行けないし、私もしたい買い物があり優先してほしいと誘うのを断ってもらいました。
また、私が仕事中に2人でキャンプの買い物に行って夜ご飯も食べていました。私は主人が帰ってくると思いご飯の用意をしようと、仕事を大急ぎで終わらそうとしていたのですが、私の晩ご飯の事も考えず2人で楽しんでたと知って本当に悲しくなりました。
いつも家事のほとんどを一生懸命してくれて本当に感謝しているので、飲み会やゴルフ、お友達との付き合いを制限した事は一切ないのですが今回に関しては無神経さに呆れております。
私は心が狭いでしょうか、、、