本文へ

披露宴のお車代について

レス18
(トピ主 0
041
サキ
恋愛
関東在住の20代後半女性です。 今年の秋に地元(九州)の友達の式・披露宴に 呼ばれています。 もちろん喜んで駆けつけるのですが、 お車代が出るのかというところが気になっています。 というのも、地元の友人の式の前月にも、 会社の方の披露宴(こちらは近場です)に呼ばれており、 2ヶ月連続での披露宴出席となり、 正直金銭的には辛い状態なのです。 早めにお車代が出る・出ないがわかれば、 今後のやりくりがスムーズに行くので、 どっちなのか知りたいのですが、 直接本人に聞くのは失礼になりますよね? 普通は招待状を出す時などに交通費・宿泊費などに ついてアナウンスがあるのでしょうか? お車代が出ないならそれは構わないのです。 出してもらって当たり前とは思っていません。 ただ一人暮し・ボーナス無しの身なので、 現実的な問題として、お金のやりくりは重要です。 お車代が出ない場合は、出る場合の倍以上(10万以上) かかります。それなら今後出費を控えるなどの 対策をとらなければならないので 早めに知りたいと思っています。

ランキング

レス

出ないと思う位でちょうどいいのでは

041
しの
招く立場の時はお車代を出すのが常識、と思ってもちろんお包みしましたが、招かれる立場の時は出なくて当たり前と思ってます。 その代わり、「日にちは早めに教えてね。早割(特割)で飛行機取りたいし、上手くすればバーゲンフェアかもしれないから」と言ってあります。

お車代はあてにしない

041
ちび太
私の参加した遠方の披露宴では、事前に新婦本人から 「泊まるところどうする?予約しようか?」 「新幹線のチケット送るよ」 と言ってくれたことが何度かありました。 こういう方の場合は、お車代は出ました。(全額ではなかったこともあるし、実費以上だったこともあります) 新婦本人からそういう打診がなければ、お車代はないものと考えておいた方が精神衛生上いいと思います。 「あると思ってたのになかった」 「ないと思ってたのにもらえた」 だと、あきらかに後者の方がうれしいでしょ。 ところで、お車代が出ない場合には倍以上、10万以上の出費とありますが、お車代は全額出るとは限りません。 出ても2-3万ということはよくあるので、はじめからないものと考えて節約に励んでください。

節約しとけばすむ話

041
みー
お車代は出ないつもりでちゃんと節約しておけば良いと思います。 後から予定外のお車代をもらえて困るなんて事もないでしょうに。 ひょっとしてお車代出ないならやりたくもない怪しげなバイトとかしなきゃならないとかそういうご事情ですか?

もらいました

041
プチ
私が遠方に呼ばれた結婚式は3回。 全てお車代として結婚式当日に友人の両親からお車代とかかれた熨斗袋(だったと思う)もらいましたよ。 金額書くのもなんですが 泊まりで行った結婚式の場合は3万円。 日帰りでは2万入ってました。 当日までは もらえるなんて知りませんでした。

出ないと思っていた方が無難かも。

041
みけみけ
私は直接お金を頂戴したことは無いのですが、新幹線のチケットやホテルを手配してもらったことならあります。 そういう時は、必ず招いてくれる側(友人である新婦)から電話などで 「新幹線のチケット用意するよ。何時くらいがいい?」 「ホテルの部屋用意するね。でもごめん、一人一部屋じゃなくって○○ちゃんとツインの相部屋でいいかな?」 「二次会まで参加してくれるなら遅くなるよね。良かったら泊まる?ホテルの部屋取っておこうか?」 とか連絡がありました。 そういえばそういう連絡はいつも招待状を貰う前が多かった気がします。 招待状っていきなり送りつけられるわけじゃないですか。 「○月×日なんだけど、出席してくれる?」 って電話があると思うのですがその時か、もしくはその後再度連絡が来て、上記のような言葉がありましたよ。 なのでトピ主さんの段階まで来て何もお話が無いようなら、無いものだと思ってた方が無難だと思います。 もし頂けるならそれはそれで節約したお金が手元に残ってラッキーだし(笑)。

うーーーん

041
どうだろう
これは、本人から聞くしかないので事前に知るのは難しいかも。 結婚の連絡や、招待状を出す時に言ってもらえると助かるんですけどね。 遠方からの出席なら宿泊はしないんですか? そういう時って主催者側が用意してくれることがあるのでその時何となく聞いたり。 私は遠方から出席してもらう場合は車代を出すのが当然と思って自分の時には渡しましたが、やはり出ない場合もありました。 お友達が過去に車代をもらった経験があれば出るかもしれませんね。 これは、当日ふたを開けてみるまで分からないかもしれません。 でも式の前までお金のことで悶々するのっていやですよねー。決して小さな額ではないので軽く流せないし。 期待せずに行って、もし出たらラッキーと思うのがいいと思います。

何かが変。

041
わっさん。
地方のルールは置いておくとして、通常お車代は包まれます。 額面はまちまちですが宿泊代やら片道分の交通費やら…。 全額包む人もいます。続柄によって変わることも。 で、何が変かというと。 早めに対策を取れば何とかこなせるって事ですよね。 それなら初めから出ないものと考えてやりくりするべきでは? 美容代やら色々と予想以上の出費もありますし、 また何か大きな出費がやってくる可能性もあります。 出るか確認したいと思う時点で期待というか当てにしてる感が見えました。 確認された時点で相手さんは出す予定がなかったとしても 出さざるを得なくなるので結果強制した事になりますよ。 一人暮らしで大変なのはよくわかりますがお祝い事が2件も 入っているのなら今からしっかりお財布締めてはどうですか? それでお車代いただけたら今まで頑張ったから…と その後使えばいいじゃないですか。 現時点で生計の中に組んでしまう感覚にとても違和感を持ちました。

わたしも同じです

041
車だんきち
来月披露宴に招待されています。 わたしの時はお車代(新幹線代)を出したのですが、 先日、彼女に会った時、お車代のことは何もいわれなかったので ちょっと複雑です。もし出してくれなければ往復20000円は かかるので、正直いってそんな思いまでして行きたいとは 思わないのです。普通は遠方からくる人たちには、 前もってお車代(交通費)を渡すのが礼儀だと思います。 わたしもそうしましたから。

最近ちょっと離れた所の披露宴に出席しました

041
すももキャンディー
お車代はいらないよ、と事前に友人に言っておいたの ですが、出していただきました。非常に恐縮でした。 本人に聞くのは難しいと思います。出ないことを考えて 今から節約しておけば間違いないと思います。

出ないものと思って準備

041
ふあ
>お車代が出ないならそれは構わないのです。 出してもらって当たり前とは思っていません。 それなら、出ないと思って準備されたらどうですか? くれたらラッキーという程度で。 招待状の返事を出席で出したら、むこうから宿泊の用意などについて連絡があるでしょう。 こちらから尋ねるのはがめつい印象を与えますので、やめたほうがいいですよ。

飛行機の手配はどうすればいい?

041
ハナ
そう言う場合はこう聞きましょう。 「飛行機(新幹線)の手配はどうすればいい?」 これで一挙解決。 自己負担で自分で手配するなり、 相手が手配してくれるなり、 お金だけくれて自分で手配するなり、 何らかの回答は得られます。 同様に着付けとか衣装レンタルとか、いろんなことに使えますよ。 我ながら良い解決法では?と思うのですが、 いかがでしょう。

私の場合は。

041
ちゅうりっぷ
遠方から来て下さった方へは、お車代をお渡ししました。(メッセージつきで) お友達はその気がなくとも、お友達のご両親が遠くから来てくださるのだから...とお車代を渡すのかもしれません。 往復出したり、片道分の交通費を持つとか色々考えがあります。 気兼ねしない友達であるなら、聞いても失礼ではないと思います。 出なかったら欠席すると言うわけではないのだから。 関東→九州の移動であれば、私はお車代は用意しますね。

普通は

041
さび
招待状に添え書きがあると思いますけど。 何もないということは、お車代は出ないのだろう、と判断した方がよろしいかと・・・。

出たらラッキーって

041
色彩
思っておいたほうが気が楽かもしれません。 特にトピ主さんの場合はご実家の近くなので、実家のついでにみたいに思われているとアウトでしょうね。 普通は招待状の前に事前に来てくれるかどうか、電話なので確認する時に「出る」って言ってくれたら、その時に交通費は持つのでという話はしてくれると思うのですが、その時に返事をしていないようなら、招待状の返事のあとにおって話をするかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
サキ
トピ主です。 レスありがとうございます。 やはり本人に聞くのは無粋ですよね。 彼女のご両親は厳しい方たちなので、 余計にやめた方がいいですよね。 日取りが決まったと聞いている今の時点で 言われないのであれば、出ないものとして準備します。 ちなみに宿泊は実家がありますので、 ホテルの手配はしてもらわなくて大丈夫です。 確かにお車代を出して頂けたら助かります。 これは正直な気持ちです。 ただ私は毎月贅沢をしてるわけではなく、 どちらかというと節約しています。 自分の都合ですが夏・正月は帰省もありますし、 さらにそこからどう捻出するか悩んでいました。 欠席という選択肢は考えられないので、 早めに知れたらいいなと思い、 こちらで相談いたしました。 いざとなったら貯金を崩そうと思います。 小町にもご祝儀などについて色々なトピがありますが、 お金の問題って難しいんですね。 私は皆さんにレスを頂いて、スッキリしました。 頑張って節約します。 本当に有難うございました。 これで〆させていただきます。

〆た後ですが、節約とおっしゃる方に1

041
節約。。。
トピ主さんも、さらっとふれてますが、関東から九州まで飛行機を使って帰ると、飛行機代だけで6万ちかくします。 目の前に空港がある人なんてめったにいませんから、空港までの電車代もかかるし、宿泊先が実家でも、途中で食事をしたりなどもろもろお金が消えていきます。 結婚式にかかるお金だって、ご祝儀も含めて4万位しますよね。だから、12~3万くらいするわけですよ。 で、もう一つ結婚式があってそれも4万くらいかかったとしたら合計で17万くらい。 17万って、日ごろの節約で、どのくらいの期間があったらたまるのかなぁ・・・。 結婚式のお知らせなんて、早くても3ヶ月とかじゃないですか。3ヶ月で17万は無理かなぁ・・・。 「日ごろから」って、結婚するかどうか、彼氏がいるのかも分からない、どこで結婚式をするかもわかんない頃から節約してためておくってことかなぁ? でも、そういう給料に余裕のある人だったら、ここで悩まないはずだよね・・・。

〆た後ですが、節約とおっしゃる方に2

041
節約。。。
トピ主さんは感じなかったかもしれませんが、同じ関東在住で、九州に実家があり、実際友達の結婚式の招待状でやっぱ悩んだので、「日ごろから節約すれば」にちょっと違和感を感じてレスしました。  私も最近友達の結婚式に出て、お車代が出なくて、かなりがっかりしました。「帰省のついでに出席したのだ」と自分に必死に思い込ませました。けど、やっぱ痛かったです。九州は外国だ~!

私は出しました!

041
とんちゃん
私の場合は出しましたよ! 福岡から東京までの飛行機代・ホテル代・移動費(タクシー券やスカイライナー代)・食事代も全て出しました。 もちろん招待状を出す前に電話で連絡して、「全てこちらで手配するから!」と話しておきました。当然の事だと私は思います。忙しい中、時間を裂いてお祝いに来て下さるのですからね! でも金銭的に困っていて式・披露宴は行うけど、そこまで手が回らないって方いらっしゃいますよね?私の友人にも何人かいました。私は相手が交通費・ホテル代を払ってくれないても喜んで行きました。友達ですもの! 事情は人それぞれだと思います。人は人。私は私。友達の喜ぶ顔を見たら、そんなモノ、吹っ飛んじゃいますよ!あなたにとって大切な友達なら、何とかやり繰りして頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧