本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一緒に映画を観ている最中にスマホをいじる夫

一緒に映画を観ている最中にスマホをいじる夫

レス14
(トピ主 0
😑
パキラ
ひと
主人と自宅で映画を観ていると、途中で飽きてしまうのかすぐに携帯をいじりだします。 主人が目の前で携帯をいじっている姿を見るとなぜか私まで作品に入り込めなくなり「観ないの?」と聞くと「音は聞いてる」と言われます。 少し携帯を触る程度なら気にしないのですが、映画中にネットサーフィンや動画を見たりしている姿が視界の中に入ることで、作品に感情移入していても興醒めしてしまうのです。 主人のことが大好きで一緒に楽しみを共有したいのにという感情ではないです。なんだかひどく白けてしまい、携帯をいじりたいなら向こうに行けばいいのにという気持ちです。 映画に限ったことではなく、ドラマなどを見ていても主人はすぐに携帯をいじり出します。見ているサイトは芸能人のゴシップニュースやバラエティ動画で、暇さえあれば何時間もそんなサイトを眺めてゴロゴロしている主人を見ると軽蔑に近い感情を抱いてしまい、そんな感情を抱く自分にも嫌気がさしてしまいます。 映画鑑賞は結婚前から共通の趣味で、主人から観ようと言い出だすことがほとんどです。でもすぐに携帯いじり出すんだろうなと思うと最近は一人で観たいと思ってしまいます。 主人には私がワガママだと言われるのですが、我慢するか気にしないように努力すべきでしょうか。 是非皆さんのご意見をお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

うちもそんな感じです

🐱
めこ
結婚20年ですが、そもそもお互いの好きなものにあわせない感じでやってきました。 映画も好みが違うので、それぞれ別に観るか、お互い興味ある作品だけ一緒に観ますし、飽きたらスマホや別のこともしますね。 そういうのが嫌という気持ちはわからなくはないですが、変えられるのは自分だけ。別の部屋ですごすか、同じ部屋で別のことをするか、ということですね。 うちは子どもがいるので、夫が一人で別の部屋にこもる方が嫌です。 イライラするならご主人よりテレビに近い場所に座って視界に入れないようにするのはどうですか。 お互いのことを気にしすぎるとしんどくなってきますよ。

ほっとけば?

🙂
posuyumi
一人で見るつもりで見ればいかがでしょう。 面白ければ集中しちゃうと思うので。 あと、やっぱり映画は映画館ですね。 今は座席も市松模様でしか座れない仕様だし、さらに大ヒットでなければそれもうまつてないです。午前中の回とかかなり間空きますよ。空調システムも密を心配しなくていいそうなのであとはあちこち触らなければ。

スマホ依存性では?

041
くまみ
スマホ依存性ではありませんか? それに、光があるから、他の人にも 迷惑ですよね。 一緒に行かない方がいいのではないですか?

自宅なんだし

🙂
インコし
退屈するとすぐスマホってのは現代病的ですし、 テンションが下がるのは分かりますが、自宅で観てるんだから仕方ないでしょう。 対策は我慢するより一緒に見ないことだと思います。 昔は家族でテレビで映画を見てると、こんな感じでしたよね。 真面目に見てる人が、不真面目に見てる人に何度もあらすじを聞かれたりとか。 ご主人もなんとなく聞いたことある題名の映画を見た気分になりたいとか、そういうレベルなんでしょう。

歩み寄る

🙂
扇風機
読者が趣味という人でも、好きなジャンルは人それぞれだし、ご主人の映画も、あなたと好きなジャンルが、違うのかも。 あなたの好きなジャンルの映画に合わせているから、ご主人は途中で、飽きるのかもしれません。 ご主人に、我が儘だと言われる、というのも、そういうところなのかもしれませんね。 想像ですが。 家庭は、癒しや寛ぎの場所です。 相手にいつも合わせる、というような時間だとしたら、ご主人の居場所は携帯にしかないでしょう。 歩み寄れないような夫婦なら、夫婦でいる意味もありませんよね。 たまにはご主人のやりたいこと、行きたい場所、見たい映画に、あなたが付き合えばいいのではないですか? 「私これ見たい」ではなくて、 「あなたの見たい映画を見てみたい」 そういう思いが大切なのではないでしょうか。 映画に限らず、あなたの希望を優先していませんか? もし、本当にそうしたことが、今までわからずにいたのだとしたら、他のことでもご主人は、我慢を重ねているかもしれませんよ。 振りかえってみる必要があると思います。

ポイントがよくわからないんですが

夏椿
旦那さんの事が大好きなわけでもないし一緒に視聴を楽しみたいわけでもない 映画やドラマを観ている時に横でゴロゴロされるのが邪魔 常に携帯をいじり、くだらないサイトを見ながらゴロゴロしているので軽蔑 ということでいいですか? それは、あかの他人が「我慢しなさい」とか「気にしないように努力しなさい」とかいう問題ではないと思うし「わがまま」という問題ではないと思いますが… 私だったら「観ないの?」だけでなく「一緒にいたいの?」って訊くかもしれません ゴロゴロするにしても横に人がいるより1人でゴロゴロした方がよりゴロゴロできるじゃありませんか

1人で観る

🙂
やす
トピ主さんは、ちゃんと観たい派。 ご主人は、ながら派。 その違いでしょうね。 1人で観るのが可能なら、今後は1人で観たほうがストレスフリーで楽しめますね。

映画館ではどうですか? ワイドショー見るときは?

🙂
シウマイ
情報の追加をお願いします。 >映画鑑賞は結婚前から共通の趣味 結婚前、デイトで、2人で映画館に行ったことはありますか? そのときはどうでしたか? やはり携帯をいじりましたか? >見ているサイトは芸能人のゴシップニュースやバラエティ動画 では、テレビのワイドショーやバラエティを見ているときはどうでしょう。携帯をいじらず熱心に見てますか? それらによって回答がかわります。

依存症

041
ワーママ
私もついやっちゃうし 夫も同じく お恥ずかしい限りです かなり依存している自覚もあります くつろいでいる時間だからこそ 好きにさせてほしい気持ちもあるし 一緒にいるのだから、相手に対する気遣いも必要だと思います 映画なら2時間ほど この時間はスマホを見ないことでいいと思います ただ、これから連日とか続けてとなると 縛り過ぎな気がします とにかく、メリハリは大事だと思います 他に楽しい事があれば、スマホはいらないですね

一緒に行くのをやめる。

めたも
>私がワガママだと言われる ワガママだとは思わないですよ。 パキラさんはそういう人。気になってしまう人。ただそれだけ。 ご主人は、そういう人。 映画やテレビの画面に集中しない人。かいつまんで「おおよそ」を楽しむ人。 映画と携帯を同時に楽しむ事で、時間を得した気がするのかも? お二人が「違う」。ただそれだけ。 ご主人がそういう人だと知りながら、一緒に映画館に行って 「携帯いじりをやめて」と強要する事はワガママだと思います。 彼との映画鑑賞が「不快」ならば、やめればいい。 パキラさんが嫌がると知りながら、 「俺は携帯をいじるけど、映画館には一緒に来て隣にいろ」と強要するならば それはご主人のワガママだと思います。 どちらも歩み寄らないならば、 「一緒に何かをする」というのは叶わないでしょ。

自宅だし自由でしょう

ゆうやけ
映画館では言語道断ですが、それが出来るのが自宅での鑑賞の楽な所です。 ただ単に、気になるなら一緒に観ない、だけじゃないでしょうか。 作品によっては、のめり込める瞬間もあるけれど「ダラダラしていてココの会話どーでもいいわ」と思っちゃうシーンもあったりしますが、それが個人によって違うのです。仕方が無い。 スマホから音が出ていないのなら、視界に入れなきゃいいだけです。 ご主人よりも少し前に出て観たらいかがでしょう。ご主人が右利きならばご主の左腕側に座るとか。 そのふたつでかなり気にならなくなると思います。

ひとりで観る

廃墟に咲く花
一緒に観ている人が、全員ちゃんと集中して観ている状態であっても、私は 人と一緒に観賞すると気が散るので、本気で集中したいものならば、自室にこもってひとりで観ます。 一緒に観ている人が(この場合家族ですが)番組の途中で感想を言ったりするのが邪魔なんです。 ニュースや報道番組やバラエティならばいいんですが、ドラマや映画等、感情移入するようなものだったらひとりで観ます。 トピ主さんもひとりで観てはいかがですか? それで旦那さんが文句を言うようなら、スマホをさわらない事を条件にして、一緒に観てはどうでしょう?

トピ主さんが観たい時にみる

メロン
ずっと同じ熱量で同じ趣味、は無理ではないでしょうか。 私もいつからか、以前ほど映画やドラマには入り込めなくなりました。 正直、創作ものを長時間見ている暇があったらネットニュースや動画の更新をチェックしたい。 別の場所でやってもいいなら、ご主人にそのように言ってあげればいいのでは。 そしてトピ主さんも好きな時に観てもご主人は怒ったりしないのでは。 あちらも気を遣って一緒にいる時に観ようと言ってるのかもしれません。

夫婦揃ってご主人派です

041
はらへりーぬ
リビングのテレビを見ながらタブレットやスマホを いじります。 テレビに集中することもありますが長時間のドラマや 映画となると手持ちぶさたになってしまうんですよね。 昔と違って今はいろんな方法でいつでも見直せるので よほど興味のある作品でなければ「ながら見」です。 ながら見も観賞スタイルの一つだと思うし ご主人にワガママと言われたのなら、トピ主さんが 我慢するしかないのでは? 目に入るところでながら見されるのが嫌ならば トピ主さんが別室に籠もって一人で見るというのも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧