本文へ

生水は危険ですか

レス5
(トピ主 0
041
麦茶
ヘルス
子供の夏休みの部活で、麦茶を持たせてますが、沸かして冷やす時間がないので、冷水用の麦茶パックを入れて、冷蔵庫に入れています。翌朝にそのまま、持たせています。たまにお腹が痛いと言いますので、やはり、生水はだめでしょうか。一応、浄水器で綺麗な水なのですけど。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

どうに持たせてるの?

041
猫ばあ
そのままって、ペットボトルかなにか?で常温? それともステンレスの水筒に氷をいくつか入れて? 前者なら・・・痛むかも。 後者なら冷えすぎてお腹壊すかも・・・・・。 冷えすぎないように、ステンレスボトルなら大丈夫じゃないのかな。

お住まいは?

041
まちゃ
私は浄水器など全く不要で水道水のおいしい所に住んでいるので、 生水=当然そのまま飲めるモノ という認識しかありませんが。 お住まいによって生水が危険な所もあるんですよね? そういう所でも、浄水器使ったら大丈夫なのでしょうか? ちなみに、私みたいな人間はちょっと都会の水道水飲んだだけで腹壊します。 と言うか、マズくて飲めません。 どうしても水で作る必要があるのでしたら、ミネラルウォーターを使うとか。 あとは、先回り沸かしておいた湯冷ましで冷水麦茶を作ったらどうでしょう?

逆じゃないかなぁ

041
うれたん
逆じゃないですか。 湧かさないのなら浄水器の水ではなく 水道からそのまま出る水を使った方がいいと思います。 浄水より長持ちしますよ。 浄水器の水は雑菌が発生しやすいと思います。 個人的な意見を言えば 多少の雑菌には慣れておいた方がいいとは思いますが。

浄水器の水

041
すえぞう
こん**わ  浄水器を通された水って保存に適さないのはご存じでしょうか?  TVでこの間やっていましたが浄水器の水で作った氷にカビが生える現象が出ているそうです。  水道水には塩素などが入っているのでカビに対する抵抗があるようですが浄水器を通すとそれが除去されるからと言うことでした  水筒に入れて長時間暖かい場所に置くとどうなるかわかりませんが浄水器を通したからと言って「きれいな水」と考えるのはどうかと思いますね。  

大丈夫

041
熱中症に気をつけて
大丈夫。ちゃんと塩素で殺菌されてます。水道水の方が湯冷ましより安全です。塩素が残っているから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧