本文へ

産後かなり老けました‥‥‥

レス11
(トピ主 0
🐤
まいこう
子供
28歳。産後3ヶ月です。 この前スマホで娘と写真を撮って貰ったのですが、自分の顔を見てかなりショックで涙が出てきました‥‥ もともとブスですけど一週間くらい前に写真を撮った時よりかなりブスになっていて。 出産後、明らかに肌は汚くなってるし、髪もすごい抜けるし白髪も増えるしで実感はありましたけど、ここまで短期間で一気に老けてしまうとすごい悲しいです‥‥。 体型はそこまで変わってないですが顔がかなり変わりすぎてしまって‥‥。 同じように産後顔が変わった方、老けてしまった方いらっしゃいますか? 改善したよーという方、改善方法など教えて貰えると嬉しいです!

ランキング

レス

ホルモンバランスですよね

🐧
けちゃっぷ
 妊娠して変わり、出産して又変わり元に戻る訳でも無く、慣れないスケジュールに全てが手さぐりで・・・。  ホルモンのバランスは食生活もあるけれど、気持ちをゆったりとリラックス出来る瞬間を持てるようになれる事もありますね。副交感神経が優位な時に、活発になるから。  個人差があるので、5分でも3分でも深呼吸出来ることから初めて見ては。  その後、出来る範囲でヨガなども気持ちの切り替えには良いと思います。

知人の例ですが

🐶
ビネガー
知人とうちの姉ですが、やっぱり出産した後はやつれて老けてしまいました。 でもご安心下さい。一時的なものでした。知人に関して言えばより美しさに磨きが掛かっていました。顔も体型もあそこまで変わってしまったのに数ヶ月後には元に戻っていましたね。体型は詳しく聞かなかったけど相当頑張って戻したらしい。 二人とも30代後半でした。トピ主さんはお若いのできっと大丈夫。

それ

🙂
julia13
老けたんじゃありませんよ。 寝不足やストレス、疲れでヨレヨレになっているんです。 ちゃんと栄養採れてますか? 授乳で寝不足でしょう。 赤ちゃんと入浴、化粧水すら塗る暇ないのでは? 気分転換にスイーツゆっくり味わったりヘアサロンでカットしたり、食材購入ついでに短時間でもモール内の店舗ぶらぶらしたり。 ご主人に協力してもらって、疲れを少しでも癒しましょう。

私もそうでした

🙂
yuki
2児の母です。 私も産後の抜け毛、目のクマ、妊娠中から増えたシミ、人と殆ど会わない為に死んだ表情筋によるたるみ・・・どこの老婆だ?って感じでした。 常に授乳してるから猫背でしたしね。 鏡を見る度にショックでしたが、子供の世話でお手入れをする時間が皆無で、頬ずりしたいので化粧水なんかも塗ってませんでした。 そして気付けば半年。 抜け毛はなくなりました。 むしろ新しい毛が生えてきてショートにするといい感じになりました。 1年後。 妊娠中に出来たシミもかなり薄くなりました。 色濃くなった乳首や腋、正中線も殆ど無くなりました。 子育てに慣れてきて私自身笑顔が増えて顔の筋肉が復活し、たるみ解消。 2年後。 子供に手が掛からなくなってきて睡眠時間も十分とれるので産後と変わらない状態まで回復しました。 そして喜んでいるのも束の間・・・再び妊娠し、最初に戻りますw ちなみにこの2年の間、上でも書いたように、子供に頬ずりしたかったので化粧水などは一切使っていませんでした。 その代わり洗顔には力を入れていて、生後半年過ぎた頃から3か月に1回ひたすら洗顔されるエステに行っていました。 あとは表情筋復活の為に、気付いたら口角を上げるようにはしてました。 それ以外は何もしていません。 妊娠中・産後のトラブルは一生残らず徐々に回復すると聞いていたのであまり悲観もしていませんでした。

産後って皆そう

🙂
ゆかたん
皆さん、私も含めてものすごく老けましたよ。 お肌カサカサ目の下のクマも。 でも。育児が落ち着いたころには回復しています。 周囲を見渡しても皆さん、そんな感じでした。 いや、驚きますよね。気持ちはよく分かります。

わかります!

😀
あじさい
私も出産後、子供と写った自分の老けた顔にショックを受けました。 赤ちゃんの肌って綺麗だから余計自分が悪くみえるんですよね。。 でも子供を4人産んだ私の母が「女性は子供を1、2人産んだあたりが一番綺麗なのよ!」と言っているので、その言葉を信じてあまり気にしないように過ごしています。 トピ主さんはまだ28歳ですし、これからますます綺麗になれますよ。 お互い育児頑張りましょう!

大丈夫

🙂
50代 子供二人
皆そう。 写真見ても誰だかわかんない位、皆さん老けるわ、やつれるわ。 でも直ぐ復活しますから。 皆そう。 特別な事しなくても大丈夫。 栄養つけてね。 出産おめでとうございます。

疲れ

🐤
ICHICO
産後3か月は何事も必死で頑張らなければいけない時期でしたね。 私も髪の毛が「これでもかー!」というほどぬけまして、とてもショックを受けましたね。 ロングヘアーだったのですが、思い切ってショートカットにしたのもそのころです。 まあそれでも抜け続けましたけどね。 私の場合には産後半年くらいで落ち着きましたね。 それでもやはりお肌の手入れはほゞできなかったので、友人に頼んでシートパックを差し入れてもらったな。 パパさんが早く帰宅できて、子供も入眠して落ち着いたところでやっていました。 まだまだ大変でしょうが、生活リズムが落ち着いてくれば大丈夫ですよ。 まずは寝れるときには寝ましょうね。 寝不足は美容の大敵ですー。

私も同じ

🙂
ゆう
睡眠は取れてますか? 慣れない育児のストレスや睡眠不足で老けたようになりますよ。 私も出産してからは化粧品もオールインワンでパパッと終わるし、髪の毛も1つに結んで終わりって感じです… 自分流で育児の流れなど出来てきたり少し余裕が出てきたら改善されていくと思います。 まだ28歳だから大丈夫ですよー 私は子供ちゃんが寝た後にフットネイルとか簡単にやって、自分の気分をあげています。パッと貼れるネイルシートとか使うと乾燥させる時間もいらないので、夜泣きしても気にならないです。 少しだけ自分の事をすると変わってくると思います。気分って顔にも出ますしね。

戻ります

🙂
たか
ショックですよね。 髪も抜けて本当に一時は薄くなりました。 また生え始めたのは生後半年過ぎてからか?一年か?分け目なんて生え始めの産毛でひよこみたいになりましたが(笑)生えてうれしかったです。 皆さんおっしゃっていますが、戻りますよ。 わたしは初産が35歳で、それはそれは外見のダメージも大でしたが、それでも子供が一歳半くらいにはかなり回復し、その頃の写真はつるピカです。 トピ主さんまだお若いので、わたしより早く&長くきれいでいられると思います。 お子さんが幼稚園に入るころにはきれいな園ママになっていると思いますよ。 今はよれよれでもしょうがないです。大丈夫ですよ。子育て頑張ってくださいね。

わかるわかる

🐧
デロリアン
抜けてアホ毛だらけの髪の毛。 腱鞘炎になり、足の裏もなんか痛みだしたりなんなのこれ?って感じで 体中がボロボロ。 お若いので頑張ればそのうち戻ります。 産後すぐは仕方ありません、自分にむける時間がないです。 その分寝ましょう、休息が必要です。 ただおばさんに向かうのか若さをなんとか保ちつづける努力をするのかの分かれ道は子育てがある程度落ち着いた後かと思います。 私の場合、子どもたち(双子)が10歳になったときにハッと思い出しました。 私、おばさんになりたくない!!と トピ主さんは生後3ヶ月のときに思ったのですから、まだ意識高いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧