本文へ

隣の家の子供が敷地内にはいってくる

レス30
(トピ主 0
😢
kira
話題
私の隣の家に1、2年前くらいに新築がたち若夫婦と子供たちの家族が引っ越してきました。 子供はまだ小さい赤ちゃんと5歳以下の男の子と女の子の兄弟。 お休みの天気の良い日はたいてい外で遊んでいるのですが‥問題があるのです。 5歳くらいもしくは5歳以下くらいの兄弟だけで遊んでいるのです。親の姿なし。 しかも家の前ではなく隣の我が家の前かそのお隣の家の前で遊ぶことが多いです。道路で遊ぶなら別にそれなら問題ありません。 最近我が家の敷地にはいってくることが多くなっているのです。我が家の家の前は車2台停めれる駐車場で門とかポールとかはないです。 車がないとひらけているので勝手にはいってくるのです。我が家は駐車場の奥で犬を飼っており勝手にさわりにくることがありました。もし噛んだりして怪我をしたら大変なので見かけたら声をかけましたがまだ小さい子なのですぐ忘れてしまうようです。なので貼り紙と犬の前に柵を設置しました。 そして最近も勝手に敷地に入り、我が家のガスメーターのボタンを押そうとしていました。ぎりぎりで親が気づき注意しましたが、また同じことをしそうで気が気ではありません。 その兄弟の親は町内会にも入らず、挨拶しても無視するような近所付き合いまったくしない家です。どんな人かもまったくわかりません。なので得体がしれないので少し怖いです。 まず5歳以下の子供2人だけを外で遊ばしておくのもどうかと思うし‥ガスメーターのことを自分の親が注意したときも隣の家の窓は開いていたので聞こえたはずなのにまったくでてこないのです。 他のご近所さんの家に勝手に入っているようです。  常に監視はできないしこっちもつかれてしまいます。でも声が聞こえると心配になり精神的にも限界になりそうです。子供が嫌いになりそうです。 どうするのがよいのでしょうか。

ランキング

レス

子供に罪はないから

😨
もちもち
親御さんに相談されてはいかがでしょうか。 それでも治らなかったら、警察とか。

ご近所さんたちと一緒に訪ねてみてはいかがでしょうか。

🐤
のど仏
事故などが起きてからでは遅いです。 本当に。 うちにも犬がいるので、それが一番怖いです。 迷惑だということよりも、お子さんたちに危ないからというニュアンスで、はっきり言った方がいいと思います。

危ないなあ

😀
のんき
ガ、ガスメーターですか? 停止しますよね。何をするんだ。 ガスメーターのこと、犬のこと、お隣さんに伝えるべきだと思います。 トピ主様のお年が分からないので、トピ主様のお母様が伝える方が良いのかもしれないです。 お隣は三人お子さんがいるのに、上の二人は放置気味。 下のお子さんに手がかかるのかもしれないし、精神的に不安定なのかもしれないです。 それでも必要な事は伝えた方がいい。 奥様が駄目そうならご主人に伝える。 お子さん二人は、この先放置子になる可能性が高いです。 オープン外構をやめてクローズドにした方が良さそうですね。 「お隣が悪いのに、なんで」というお気持ちも分かりますが自衛のためです。 うちは高い塀に囲まれているので外で何があっても分からないです。平和なもんです。

入れない柵を付ける

🙂
ドルチェ
親にも1度は言った方が良いかも 何度も家に入ってきて困ってます お子さん、見てあげてくださいって きっと怒るけど、怒らせておけば良い うちは、近所の一歳くらいの子が 親の知らぬまに道路に出て 電柱で工事中の人が困っていて 私は、どこの子か知っていたので その子が抜け出したフェンスから帰しました そういえば、家の前で毎朝、遊んでいた2歳児がいなくなり、朝の8時にパトカーで呼びかけ大騒ぎ、結局は車道の向こうのコンビニまで行っていて、コンビニエンスストア店員さんが通報で見つかったこともあります。

早急に門とフェンスを付ける。

🐤
ごま塩文鳥ホー
完全に敷地内に人が入れないように、 大至急、門とフェンスを付けてください。 私なら必ずそうします。

怖がられるしかない

041
無双
今度発見したら、近づいて行って、笑顔を見せずに真顔、声を荒げず低い声、仁王立ちで注意する。 細かいことを言っても通じないから、敷地を示して「入るな」と断言する。 「入らないでね」じゃなくて「入るな」「入っていいと思ってるのか」と追及すれば幼稚園児でもこれはまずいことをしたと大人の顔色を見て判断します。 トピ主さんはその子になめられているんだよ。 親が頼りにならないのだから、子供本人にあの家に入ると怖い人に怒られると刷り込むしかないです。 その子供に愛想を振りまく必要なんてないよ。 懐かれても碌なことなさそうだし、恐れられて敬遠される方が幸いさ。

たぶん

🙂
まーこ
小さい子に手を取られ上の2人は放置されてるんじゃないでしょうか?もしご近所さんたちの時間があるのならば、見てましょうか?などと声掛けしてあげてはいかがですか? 町内会に関しては、若い世代にとってメリットに感じるものがないのだと思います。行事は老人がメインだし、回覧板もネットにしてくれないかなと思ってしまう。数千円の町会費も払いたくないというのが本音ですが、地域の一員として仕方なく入ってます。 それと、見守りと監視は全く意味が違うものです。あなたの文章を読む限り、町内会に入らず周りに迷惑をかけてるから、いなくなって欲しいとしか読み取れませんでした。 年長者として、もっと温かい目で見守ってあげるということはできないものなのでしょうか。 文句のタネを探しにそのご家族を見てるのですか?

変人

🙂
ピロー
関わりを持たない変人の親なので、子供の躾も期待はできませんよね。 でも、勝手に入ってこられて困るなら言うしか方法がないです。子供にも優しく声かけではなく、本気で「入って来るな!」「勝手に触るな!」とキツく言いましょう。言われた事を忘れてしまっても「この家は怒ってくる怖い家だ」と印象付けることはできますから、子供への印象悪くしてください。 ま、5歳くらいなら注意された事はたいてい覚えてます。好奇心の方が勝ってしまう+優しいタイプだと「チョロい」と甘くみられて同じ事を繰り返してるだけだと思いますよ。 直接親に迷惑な事を言いに行くのが一番かとは思いますがね。旦那さんに頼めませんか?特に犬を触りに来るとかガスメーターなど勝手に触るのは見過ごせません。旦那さんがひ弱で軟弱な感じの人なら、町内会長さんに頼んで同行してもらうとか、近所の同じく迷惑してる家の方と複数人で行くとか。 投書しても隣の家だという事はバレてしまいそうなので、直接言うしかなさそうです。

警察、からの児童相談所

🐶
塩海
まずは迷惑行為として警察。 何度言っても改善されず、犬や感電の恐れがあって危ないと伝えてください。 その段階で親に注意がいきます。 それで直らなければ、次は児童相談所。 親の影が見えず困惑していると伝えてください。 そのくらいの通告で親と引き離されるということはまずないですが、親は危機感を持つと思います。 が、それでも直らなければ、また警察。 今度は1度相談歴がある というのが強みになります。

はっきり言いましょう。

041
みき
いくらがきんちょでも、トピ主さんが優しそうに見えても、ガッツリ叱ればその後も入ってくることはないのでは?と思います。 私も実家が都会の住宅地にありますが、先祖代々引き継いだ家で、家の裏にも表にも庭があったので、裏の家の子供が勝手に入って遊ぶことが何度も。1番酷かったのは私が高校生くらいの時でしたが、大人のふりをしてガッツリ言いました。「ここはあなたたちの敷地ではなく、うちの敷地だ。不法侵入になるから警察を呼ぶ。」と言ったら、翌日親が謝りにきました。 子供が入ってくると騒がしいだけでなく、怪我をした時に巻き込まれるなど面倒なことしか起こらないので、今のうちに対処してください。

フェンスやチェーンの設置

🙂
山田
工事が大変でしたら、ホームセンターでコーンとチェーンを準備して、チェーンに「駐車場内立ち入り禁止」の札を下げたら良いと思います。 せっかくのオープン外構なのに、出入りが面倒になるのは残念ですが… 小さい子は文字が読めないでしょうが、見かけたら「このチェーンの先は人の家だから勝手に入らないでね」と注意すればチェーンの意味は理解すると思います。 親が一緒なら意味が分かるでしょうし、一目で分かる境界をまず作り、それを越えるようなら注意を申し入れたり、警察に相談すれば良いかと思います。

自衛すれば?

🐱
黒猫
門扉建てて子供だけでは入れないようにしましょう。 金で解決できることはさっさとやった方がいい。

私は

🙂
まるむし
いきなり登場して「こらっ!」と一喝しました。鬼の形相。 お隣の息子五歳の時。 我が家の低いフェンスを跨いで敷地に入ろうとした所を、たまたま窓から見掛けたので窓を思い切り開けて一喝です。 物凄く驚いて逃げ帰って行きました。 それからずーっと目も合わせてくれませんが…。しめしめです。 うちはそれ以来ピタッと無くなりましたけど、続く様なら親に言おうと思ってました。 物理的に対処出来れば柵とか付けて、 更に一喝してみて下さい。 普通の子は結構ビビると思いますよ。

親に言うのは無駄で効果なし

🐶
柴二ひき
主さんから言われて、「あらーごめんなさい。ご迷惑をおかけしました。これからは二度とご迷惑かけないようにします」と返答する親は、初めから子供を放置しません。 私は、親に言っての解決はあり得ない、と思います。 またこのての親は、子供がもし敷地内で怪我したりしたら、主さんちに遠慮のかけらもなく文句言ってきますよ。 どうしてくれる治療代出せ精神的苦痛への慰謝料出せ、とね。 それでも一度親に言ってみたければ言えばいいですが、「子供を見守るという気持ちがないのですか?なんて冷たい」とか言って、主さんが心の冷たい悪者にされるのがオチ。 さらにその親がちゃっかりものだと、「私は赤ちゃんの世話で大変なんです。上の子たちまで手が回りません。敷地に入って欲しくなかったらあなたが子供の面倒見てくださいよ」なんてことを言うでしょうね。 どうするのがよいか。 やはり物理的に入れなくするのが一番です。 すなわち門扉の設置ですね。 お金がかかることですから、私の意見はしょせん他人事でわかっちゃいないと思われるかもしれません。 でもこれを機に、子供のみならず誰もが入れないようにすれば、これから先安心です。 特に犬を飼っているなら、おかしな人が敷地内に易々と侵入し犬によからぬことをするといったようなことも予防できます。

ま、アレかもしれませんが、『モスキート音』

🙂
fig
ずーっとではなく、来そうな時間帯を狙ってその数分間だけスイッチ・オンしておく…とか? 親には聞こえないけど、 もし親がなんか言ってきても、 『ネコだかカラスだかが我が家の敷地内に不法侵入してるみたいで、荒らされて困ってるんですよー。お宅は大丈夫?』 とか言っておけばいいです。 そもそもですが、敷地内に入ってきて怪我でもされたら困りますからね。 それでもだめなら、防犯カメラかなー。 証拠としては有無を言わさずですから。

嫌いになる前に

🙂
通りすがり
厳しく叱ったらどうです? 私ならよそのお宅のお子さんでも 悪いことしてたりしたら 叱ります。 治らなければ 雷落としますよ。 「怖いオバチャン」で結構。 私の父は ボール遊びで庭にボールが入ってしまった際に きちんとチャイムならして謝ってボールを取りに来た子を叱りはしませんでしたが、黙って塀を乗り越えてくる子のボールは没収でした。 没収された子の親が文句を言ってきたので逆に その母親を叱りましたよ。 怖いジーサンがいる家と認識され、一目置かれてました。 でも 猫を拾ったがどうしよう?とか子供たちから相談受けたりしてました。 ボールは一年に一度まとめてボールを返還してましたっけ。 怖いけど頼りになる雷オヤジです。 私が小さい頃は雷オヤジが何人も通りにいましたよ。 よく叱られてました私も。 その子たちを嫌いになる前に 厳しく叱ればいいんですよ。 「今度入ったら おまわりさんに連れて行ってもらうよ!」とか 頑張って叱ってみてください。

早く手を打たないと

🙂
オクラの花
門扉があってもフェンスがあっても子供が簡単に侵入可能な状態を放置しないで。 勝手に侵入した子供が犬に近づき怪我をした、庭に有る物で怪我をしたらトピ主宅の責任。 他人の敷地内に無断で入る子供が悪いと思うのですが万が一事故が起これば裁判でも責任を問われるのが現実。 5歳以下幼児を放置しているなら児童相談所に通報若しくは相談してください。 道路で遊ぶのは通行する車にも迷惑、担当する交番に相談するのもいいでしょう。警察は通報者を教えません。 直接注意することも大事ですが物理的に侵入を防ぐ必要があります。

もっと積極的に

🙂
やれやれ
元々非常識な親です。 そんな人に常識的な対応を求めても無駄です。 駐車場にはいられないようにするのが最善策では? なぜうちがお金をかけてと言っても相手は非常識。 自分の安全は自分で築かないと。 残念ながらこれが現実です。

ポールを撤去して造りましたよ。

😑
なみこ
わが家も留守の時に駐車場から庭に人が立ち入りしていました。立ち入る人とご近所の人達とは関係ないですが、いつも良くしていただいているご近所さまですし急に駐車場出入り口をポールから扉に替えるのを正直迷いました。だってね、ご近所のお宅は揃って駐車場にはポールだったりしますので。 しかし、今般、状況も変わりつつあり老若男女、誰が立ち入るかも解りませんので、トラブルも増してや怪我等も考慮し駐車場に開閉扉付けました。 思わぬ出費=安全性 にしましたね。

そこの家の子だという確証はないのを利用しましょう

🙂
ひろ
おとなりのご夫婦とはまったく交流がないのですよね。 「うちの子です」と紹介されたこともないということでいいですか。 「知らない子どもが子供だけで遊んでいる。放置子がいる」ということで児相に通報すればいいと思います。 通報後にお隣の子だったと知らされても、子供の顔なんて覚えられないですから、 また放置されていたら通報すればいいと思います。 それはそれとして、そういうのが近所にいる場合、 子供はすぐ大きくなります。あっという間に中学、高校生です。 妙な友達を連れてきて暴れるかもしれません。その状態で敷地に入られたら目も当てられません。 「よその家の敷地内には入れない」ということを、いまのうちに覚えさせなくてはなりません。 早急に塀とゲートをつけるべきだと思います。 お金がかかり、不便にはなりますが、安全には代えられません。

我が家も「入る入る」

匿名
車の出し入れを楽にする為にオープン外購にしていますが、近所のお子さんが入ってきます。 最近はサッカーやバスケットボールをやっていてドリブルするからボールも入る。 常識ありそうなご夫妻のお子さんなんですけど、あんまり言うと 「最近は子育てがしにくい」とか言われるんだろうなぁと思ってしまいます。 「まだ」我が家はマシな方らしく、お向かいの豪邸はフェンスも門扉もきちんとされていますが、 「お子さんが入ってくるのに困っているの。朝顔のラティスを立てているのだけど、ラティスを梯子にしているの。怪我をしたらどうしようと思っているのよ、、、」 「子供は成長したらやらなくなるから」とは言いますが、 そのご近所のお子さんは中学生です。(引っ越し時は幼稚園児でした)

防護を固めて、あとは接触しないようにする

🙂
うどん
心配ですが、かかわるなら最後までかかわる必要がある。 そこまではなかなかできないでしょう。 であれば自ずから採るべき道は限られてくるかと。 犬については、私の友人一家の大型犬が来客(大人)を噛んで裁判沙汰になっておりました。子供を噛んだ場合には怪我だけでは済まない可能性もある。対策は徹底しておく必要があるでしょう。 自分の敷地内に入ってきて噛まれた場合であっても、侵入自体が容易にできてしまう状況ですと責任を問われやすくなる。注意が必要ですね。 ガスもそうだが、少しでも危険性のあるものについては、徹底して子供が操作できないよう、触れないように防護を固める必要があるでしょう。 一番いいのは、敷地全体を囲って入れなくすることですが、構造や地形によっては難しいでしょうから、立ち入りの制限と危険物の除去(防護や触れないようにする工夫という意味です)を徹底し、自分の敷地内に「意図しない侵入」をした子供が怪我をしたりすることのないようにすべきです。 あとは、冷たい言い方になるが傍観するほかないですね。 危ないから、気になるからとかかわるなら、結局は最後まで徹底して付き合う覚悟が要りますよ。 それができないなら、行政に通報するなどの方法を何度かとり、民生委員や行政の担当部署(所謂「支援センター」や「児童相談所」等)に動いてもらう必要があるでしょう。 地域の「見守りを要する子」の情報は、行政や関係施設は情報を共有しますので、まず行政に放置子の存在を知らせ認識してもらい、あとは程度に応じた対応をしてもらうほかはない。 昔ならご近所同士で解決できた問題も、現代では余計な手出しが裏目に出て法的責任を問われたりされかねない時代ですから、冷たいようでも結局は行政や民生委員などにお任せするほかはない。

子供に直接言う

😢
匿名希望
今の時代あまり良しとされない方法かもしれませんが、隣の子が入ってくるのを見かけた時に直接叱ったほうがいいかもしれません。 それが無理なら、見かけたら写真やビデオに撮って警察に相談するかですね。 子供のしたことだからとは言いますが、無断でよその家の敷地に入るのは住居侵入で犯罪です。 今のうちに厳しく対処するほうがその子たちの為にもなります。 頑張ってください。

あまり悩む事では無いかと

041
囀り
お金で解決出来る事はしましょう 幸い悪意有る大人が無断で侵入しているのでは無くて幼児です 侵入出来ないようにするのに要塞みたいに張り巡らして防御しなくて済みます 張り紙をしても幼児は読めませんし、そういう親は張り紙をしても頓着しません 児相に連絡したとしてもネグレクトでは無いのでしょう? 親に軽い注意喚起かお願い程度でしょうからそうすると親はやっぱり頓着しませんし逆ギレの可能性大です 自宅近所に若い夫婦が越してきた事があります エンジンを改造したバイクに乗って深夜営業をしている店でアルバイト程度の事を父親はしていた様ですが出勤する度のバイクのエンジン音が近隣に響くので 苦情が入り別場所に居住している大家さんが注意しましたがその場で大声で逆ギレしてました その事を知らない方が家が密集している所では深夜早朝はバイクを押して欲しいとお願いの手紙をポストに入れた所、今度はエンジンを吹かせながらこれまた大声で叫びまくってましたよ 周りの目を気にしない人達は最強です 主さんのお隣さんですがこういう親は我が子が自分達の手を煩わさずにいたらどこで何をしようと頓着しないのでは? 主さんが侵入させない為の手段を取る事によって子供達は別な場所(以前の様に自宅の前なら尚良い)で遊ぶでしょうからそれでその親はOKなんですよ 挨拶も無視する様な人達に物事の道理とマナーをお願いしても通じないので疲労するばかりですよ 接点持たずに自衛が1番です

こういうご家庭あります

041
匿名
残念ですが、一定数こういうご家庭あります。ご自分達を守ためにも柵やポールはむずかしいですか?ガスメーターも危ないですが、向こうのお子さんがチョッカイだして、もしも、犬が噛んでしまったら悔やみきれませんよ。危ないのでことを強調しながら、言いにいった方がいいですよ。

早急に対策を

🙂
親がいけない
上の子で5歳なら,幼稚園か保育園でしょうか。 その前に,自宅に行って,親に直接言った方がいいと思います。 そのうえで幼稚園か保育園からも,よそのうちに入ってはいけないと言ってほしい,といってもいいかも。 もし子供が勝手に入って,犬にちょっかいを出してかまれた場合,たとえ犬を鎖でつないでいたとしても損害賠償を払う例が多いようです。 ただ,過失相殺にはなります。 それも相手が小さい子供だと,一般的な常識はわからないとみなされ,塀などなく簡単に入れる,犬に近づけるようだと分が悪いようです。 門扉で仕切り,鍵をかけておくなどの対策をし,入るなの張り紙をする(小さい子では読めませんが),今回のように入りそうな子がいる場合,その子の親に注意しておく,何なら親に内容証明郵便を送っておく,などの対策が良いみたいです。 やはり親に直接言うのがいいと思います。 関係が悪くなる,なんて気にしていられないです。 何かあったら損害賠償請求されます。

うちは・・・

🙂
からいち
うちの近所の人?と思っちゃうほど似てます。 子供だけで道路をふらふらしたり、庭に入り込んだり。 うちの室内犬が見える窓に、棒を当てたり(音がして犬が窓辺に行くので) ある日、ご近所さんが警察を呼びました。 小さい子が、子供だけでフラフラしていると。 それも、毎回。 その内に、子供だけでは遊ばないようになりました。

クローズド外構しかない

041
匿名
クローズド外構しかない。 敷地はフェンス+門扉に施錠。 法的には残念ですが「侵入可能な状況にしている家主が悪い」なのです。 もし隣の子が敷地内で事故や怪我したら、トピ主さんの賠償責任になってしまいます。 それを防ぐには、侵入を防ぐクローズド外構しかない。 もしガス等の家の設備を壊されても、 もしかしたら黙認または見逃していたトピ主さんの責任になってしまいます。 もしわんこさんがいじめられても、 嫌がって抵抗したわんこさんの飼い主の賠償責任。 貼り紙無視して柵乗り越えてしまうでしょう。 もう物理的に侵入を防ぐ自衛しましょう。

なにもしませんでした。

🙂
下の上
夫が何も言わない方がいい。というので、あまり言いませんでした。 お金もないので工事もできませんでした。 我が家の敷地に入っている時に私が外に出ると逃げるので、よくないことは承知しているようでした。 時々声はかけました。隣家との隙間、数十センチのところを歩いていたので「お洋服汚れるよ」とか「こんな狭い所通ってたらケガするよ」とか。 5~6年たち、高学年になっているかと思いますが、みかけなくなりました。 まあ、平日昼間はいないので、もしかしたらまた別の子がいるのかもしれませんが。 ちなみにご近所さん(私よりもだいぶ年上の女性)もうちの車がない時はよく通り抜けたりしています。この人は雑草を抜いたり(でも、抜いた雑草は放置しておくので微妙なんです)、ねこのフンを処分してくれるので、とりあえず様子を見ています。

どうもこうもない

041
通行人A
勝手に他人の家に敷地に入らないよう躾をしなさいと親に言うしかない。 敷地内で怪我をされたりしても責任は負えない、敷地内の物を勝手に触って壊したりしたらきっちり賠償してもらうぞ、と。 それとは別に、多少面倒だとしても、勝手に敷地内に入れないように工夫した方が良いですよ。 トピ主側がきちんと勝手に立ち入れないように対処していれば、何かあっても臆する必要がないでしょ。 備えあればなんとやらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧