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    一口分だけ残す夫

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    くっさめ
    話題
    2児の母、専業主婦です。
    結婚8年目の夫は食にうるさい大食漢です。夫は子どもたちが食事を残すことについては厳しく注意しているのですが、本人はしょっちゅう残します。その残し方が私には理解できず、ずっと不思議に思っていました。
    一口分だけ残すんです。
    子どもの残したものは食べられる私ですが、たった一口だけ残した夫の残り物は箸をつけることに抵抗を感じます。でも、お皿を洗いたいがためにいやいやながら食べます。
    作った食事が口に合わないのなら納得できますが、満足そうに食べといて最後のほんの一口が、本人曰く「お腹いっぱいで食べられない」のは、なぜなのでしょう。お皿に盛る量を減らしてもやはり一口残します。思い余って、「捨ててもいい?」と私が聞くと、次回に食べるから置いといて欲しいと言います。面倒です。
    ちなみに私の実父も同じように一口残すおとこです。
    なぜ、すっきり食べ切れないのか、男性本能的なものが絡んでいるような気がするのですが、私の納得できる理由を、どうか皆様教えてください。
    宜しくお願いいたします。

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    少し違いますが

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    りさ
    主人はおかわりする時、一口残してよこします。
    ある時理由を聞いたら、どこぞやのマナーだとか何とか申しておりました。
    最後はきちんと残さず食べますが…。
    ご飯茶碗と味噌汁の位置を、持ちやすいとか言ってわざわざ反対に置き直すくせに、何のマナーだ…と思いますが(苦笑)

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    不思議ですよね

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    レモン
    ただの「癖」だと思いますよ。
    小さい頃からそういう感じだったのでは?
    私の妹も必ず一口残します。

    台所が片付かないから絶対に捨てる!と強く言えば、もったいなくてキレイに食べてくれるかもしれませんね。

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    木の豚
    私の父がそうです。
    微妙に残っている。
    変な残し方だなって思います。
    その後食べるつもりは無いようです。

    私の彼はすごーく綺麗に食べます。
    私も彼も残さず食べますが食べ終わったお皿を見ても
    彼のは舐めたように綺麗(実際そんなことしてませんよ。)

    中国では全部食べきらないのが満腹・満足ですという事を表現する礼儀だそうです。
    (全部食べるとこんなんじゃ足りないと作ってくれた人に不満がある感じ。)

    そんな礼儀を奥さんに示してくれているのかもしれません。

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    躾けではないでしょうか

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    しつけ
    「本当はね、次にも またその次にも食べ物がちゃんとあるように 一口残すのがお作法なんだよ」と教わったことがあります。
    そして「でもね もったいないから 全部食べて良いけどね。」と私の親は言いました。
    もしかしたら ご主人は そういう躾をされて育ったのではないでしょうか?
    その教えと習慣が心と体に染み付いていたら なかなか全部食べるのは難しいのではないでしょうか?
    でも「そう躾けられた」というのは 何となく気恥ずかしくって仰れないのかもしれないなぁ と思いました。

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    ええっ

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    奈生吉
    >男性本能的なものが絡んでいるような気がするのですが、

    冗談じゃありません。
    わたしは、男ですが、そんなことしません。
    美味しければ、キャパシティの範囲内で全部頂きます。
    不味ければ残します。

    >次回に食べるから置いといて欲しいと言います。

    ヒントはこれです。
    多分、あなたの旦那さま、お父さまがせこいだけです。

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    ありますあります。

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    やや太め
    34歳男です。私もよくやります。どういう心理なのか考えてみました。
    はじめから残そうとしてそうしているわけではないと思います。私の場合肥満や塩分などを気にして食べ過ぎないようにしなければ、でもおいしいな、ああ箸が進むしこれはいかん、というとき「節制したもん」という意思の表れが「最後の一口」になったりするようです。仮にその気持ちがなかったならば、欲望のままに食べ続けて太ってしまうという良心の防波堤というか・・。なのであとちょっとというところでその「良心」の呵責から一度箸が止まるんですよ。そこで会話などで他のことに気を取られるともういらなくなってしまって。料理を作られた方には大変迷惑ですよね。

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    私は一口残す女

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    ひまわりさく
     すみません。タイトルどおりの30代後半兼業主婦です。何ででしょう?私も、「一口」残してしまいます。(外食のときは、みっともないので完食します)ある日突然そんな自分に気がつきました。
     たぶんですが、私の場合は、完食=食べ過ぎた=太るかも?という恐怖  があって、「一口残すことで」食べ過ぎてはいない安心感がほしいのかな、と思いました。(うまく説明できないのですが)

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    ウチの夫も同じです。

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    お~ここにも!
    ウチの夫は妥協や無理ができません。
    チョットだけどもう食べれないから残す。
    理由なんてありません。
    素麺一口分、しょうが焼き一枚、焼鮭のカケラ。
    始末に終えないから食べてよ~と言うと
    やはり「明日食べるからラップしといて」と言います。
    一人で食べた時などは5百円玉大のご飯が
    ラップに包んで冷蔵庫に転がっていました。
    呆れます。
    我慢して食べちゃおう、って気持ちは無いのです。

    健康の面からしたら腹八分目が良いのでしょうが
    主婦には面倒ですよね。

    解決にならずにスミマセン。

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    うんうん

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    そういう男、います。

    うちのダンナもどっちかというと、「二口ほど」残します。
    でも、これは、本当に食べたくない場合。

    けれどさ~。
    女性の私からすると、「お腹いっぱいでも、二口くらいだったら、ムリすれば食べられるでしょ」と思うんですよね。

    わたしの好きな作家さんで、
    「僕は、喫茶店で飲み物を1センチほどいつも残してしまう。彼女が深刻そうに、”ずーーーーーーーっと思っていたのだけれど、なぜ残すの?1センチだけ”と聞いた。僕にもその理由がわからない」
    と書いていたのを思い出します。

    ほんと、男はわからないなぁ。

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    私もそうでした

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    larkspur
    世の中にお仲間が居て嬉しいです。
    私もかつてそうでしたが結婚当初トラブって今はきちんと食べ切っています。
    しかし残していた理由は自分でも謎ですね。
    無理して食べても美味しくないし、食べ物に失礼な気がすると言うのはありましたが、一口ぐらいなぜ残すのか・・・不思議です。
    お答えになっていなくてすみません。

    トピ内ID:

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