本文へ

幼馴染が音信不通です

レス8
(トピ主 1
🙂
ぷーさん
ひと
初めて投稿します。 私には、小学校から付き合いがある幼馴染が3人おり、全員地元を離れ東京に来たので、年に1-2回、皆で集まって飲む関係が続いていました。女3人、男1人ですが、それぞれ恋人がいたり結婚したりしているので、よい友人という感じで付き合いを続けてきました。 その中の1人と、誰も連絡を取れなくなってしまって、少し心配しています。 私たち4人は、昨年の8月に集まって飲んだ後、直接は会えていなかったのですが、お正月にはライングループで新年のあいさつを送りあっていました。 4月にその友人が誕生日だったので、個人あてにおめでとうとラインを送りましたが、未読のまま1か月以上経ち、その時は珍しいな、忙しいのかなくらいに思っていました。 その後、6月にコロナの影響で私の結婚式の延期が決まり、3人とも式に招待していたので延期をグループラインで伝えたのですが、やはり彼だけ未読のままでした。他の2人も、彼とはお正月以来連絡はとっておらず、消息もわからないということでした。 彼は結婚して奥さんと一緒に暮らしているので、病気やケガをしていても近くに人がいるし、きっと大丈夫だろうなと思ってはいるものの、これまで数か月も連絡がつかないことはなかったので、何もすることはできていないのですが、心配しています。 子供ができたり、仕事が忙しいという理由で未読ならいいなあと願っているのですが、SNSもやっていない友達なのでどういう状況かわからないです。 みなさんはこういった体験はおありでしょうか。また、再び友達と連絡を取って、会えた経験がありましたら教えていただけないでしょうか。 まとまらない相談で恐縮ですが、教えていただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

結婚したら替わる人もいるよ

🙂
匿名
私ですけど。 地元の友人とか「帰省したら会おうよ」と言われてもなんとなくめんどくさい、夫と子供と遊びに行きたいと思うようになり、年賀状もやめました。 「昔はあぁだったねぇ」「こんな事もあった」とか、 昔話がつまんないタイプです。 今が楽しいから、もういいか。 実家にもめったに帰省しないです。 もう20年くらい、地元の友人とは連絡とってないです。 男性の友人ですよね。「奥さんが幼馴染みと会わせないようにしている」と勝手に思わないようにしましょうね。 本当に会いたい、連絡取りたい、結婚式の連絡も欲しいって 「成人男性」なのだから会いたいなら連絡します。 もう疎遠にしたい、と思ったんじゃないですかね。 LINE、ブロックされてるんじゃないですか? 探そうとせずにそっとしておきましょう。

幼なじみなら

041
貝殻
幼なじみなら、実家の連絡先を知っていますよね? 心配ならそちらに聞いてみては。 また男性の奥様が、女性たちとの繋がりを嫌がったという可能性はありませんか?

湯川

😢
湯川
音信不通の、ご友人の気持ち何となく、わかります。 私の推理が当たっているのなら、音信不通のご友人に、何かしらのアクシデントが発生したと思われます。 親友にも、話せないアクシデント...。 音信不通のご友人のご実家に手紙を書いて送る事をお勧め致します。 その手紙には、音信不通のご友人に寄り添う様な事は、もちろん書かれると思いますが、 トピ主さまの、誰にも知られたら困る様な秘密の話も書かれると、 より音信不通のご友人の心は、解放される可能性が高くなると思います。 わかっている様で、分かっていないのが、大変恐縮ですが、他人さまの気持ち...。 手紙の最後に、いつでもいつまでも連絡待っているからね..、と、書かれる事もお勧め致します。 追伸 音信不通のご友人が、誰にも知られたくない、 何らかの病気に罹られた、 もしくは、身内に、誰にも知られたくない病気に罹った人がいらっしゃる そんな可能性も、お考えくださいね。

全員東京在住なら。

💤
心配ですね。
彼の現住所は知っているのですよね? コロナ騒ぎではありますが、皆東京在住ですし、県をまたぐという事でも無いので、彼の家を誰か代表して訪ねるとか? いずれにしろ心配ではありますね。 既読しているなら兎も角、完全な音信普通という感じですからね。 奥さんが幼なじみとはいえ夫が女性と付き合いするのが嫌なのか?とも考えましたが女性3人ですし、其処ではない様子ですし。 逆に子供が生まれたとなるなら友人達である皆さんに連絡来そうですが? 一番心配なのは事故に遭ったとかですね。 入院しているとか? それにしても3か月既読付かないのも何故でしょうね。 もし彼に何かあって彼の奥さんは彼の友達としてトピ主さん達に連絡くれる人でしょうかね? 例えばですが、彼が事故とかでなく精神を患い入院しているとなると期間長く入院することもあるのかな?と…。あくまで想像です。 家を訪ねても消息つかめないなら、皆幼なじみで彼の実家もご存じなのでしょう? 最後の手段として彼実家に連絡とるかな? 連絡取れれば良いですね。

過去に一人いました

🙂
よしこ
30代の頃、同じグル-プだったA子と誰も連絡が取れない状態になりました。 同窓会の幹事だった私はA子の実家に電話しました。 そしたら姉という女性に「A子は日本にいません。この先も帰国しないので、もう電話をかけて来ないで下さい」と言われました。 訳が分かりませんでした。 父親の国であるK国に行ってしまったのかと思いました。 あれから30近く未だに消息不明です。 トピ主さんの場合、3人全員に連絡がないので、何らかの理由でグル-プを抜けたのかもしれませんね。

安心したいだけの行為はだめですよ

🐱
ころねこ
学生時代までは皆似たような生活でも、そのうち色々なことが起こります。 幼なじみでもすぐに話せないようなこと、今までのように会えないような境遇になってしまうこともあります。 よほどのことだと考えて、向こうから連絡があるまでそっとしておいてあげましょう。 何度も連絡して存在感出したり、わかってるけど対応できないのが悪いみたいに思わせたら重荷になります。 そんなのは友達を心配してるのじゃなくて、自分が安心したいだけの行為だと思いませんか? 知り合いにも、没交渉になった友人に、何かあったら言ってねと、何年も毎月メール送り続けている人がいます。前はあんなに仲良しだったから…と。 相手だって返信したければとっくにしてると思います。 そういう状況もあるのが人生ってことです。

トピ主です

🙂
ぷーさん トピ主
皆様の体験や、様々な可能性を示してくださりありがとうございます。皆様がおっしゃる通り、人にはいろいろな事情があるかと思いますので、これ以上詮索したり、無理やり探し出そうという気持ちは私にはありません。 彼の実家住所はわかるのですが、もし彼が何事もなく無事だったらかえって大ごとにしてしまいそうなので、お手紙等は控えておこうかなと思っています。 現住所については結婚式の招待状を出すときに幼なじみ全員分聞こうと思っていたので、今は住所もわからないです。また、奥様のお話も彼からはたくさん聞いてはいますが直接の面識はないので、奥様から連絡いただくことはないだろうなと思います。 実は今日のお昼、その友人から突然ライン通話がきたのですが、もしもし?と答えてもザーザーと言っているばかりで返事もなく、通話がなりたたなかったのでこちらから切りました。 どうしたの?とラインメッセージを送りましたが、よくみると通話がかかってくる前のメッセージに既読はついておらず、通話後のメッセージも既読がつかないままでした。夜になった今も特に返信もなく、誰かにアカウント乗っ取られているのか、既に番号が変わったのか、何にせよ連絡はつかなそうです。 もしかしたらこの先会うことはできないかもしれないですが、無事で過ごしていることを祈るばかりです。

ひとつの可能性として、

💔
嫉妬深い女
トピ主さんたちとのお付き合いを奥さんに止められたということも考えられるのでは? グループの中で男性は彼ひとりですよね。奥さん、最初から快く思っていなかったのでは? 私、すごくやきもち焼きなので(笑)、ふとそういう気がしました。 ただ、最新のライン通話とその後のメッセージの件は少し心配になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧