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    😨
    トピ主
    話題
    同棲してます。

    ときどき食事を作ってくれるのはありがたいのですが、調理器具はそのままなのです。コンロも油跳ねなどしたままです。
    食器の洗い物は私ですし、その時に水切りかごに入りきらなくなるので、私が食事前に片付けます。コンロも軽く掃除します。

    言ってはみましたが、だめでした。
    最初の頃は、せっかく作ったのになぜすぐ食べてくれないと不機嫌になってましたが、最近は不機嫌になることはやめてくれています。

    私自身が調理するときは、片付けながらやりますから、食事前に洗い物がたくさん残ることはありません。
    でも作ってもらったときは、使った器具を使った順に重ねていくので、なかなか片付けづらいです。

    できない人ってこんなものなのでしょうか?
    不機嫌にならなくなっただけでよしとすべきですか。

    包丁が洗い桶に沈んでいた時は本当に怖かったです。さすがにそれは絶対やめてと言ったら、なんとか覚えてくれました。

    トピ内ID:0350476131

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    厳しすぎませんか?

    しおりをつける
    🙂
    兼業主婦
    料理ができない男性も多い中で、料理してくれるなら上出来だとおもいますが。私の夫なんて稀に私が料理を頼むと、インスタント物か外食になります。私達はアラサーです。

    私も料理が出来上がったらすぐ食べたいです、洗い物をしてからだと料理がさめてしまって美味しくないと思うので。彼氏さんが料理をしている最中にトピ主さんが洗い物を適宜行ってあげればいいのではないですか?

    あんまり厳しくルールを押し付けると、料理が出来るだけで高評価してくれる女性も多いですから、彼氏さん離れていってしまうかもしれませんよ。

    トピ内ID:0779255829

    ...本文を表示

    自分ルールを当てはめない

    しおりをつける
    ゆうやけ
    一緒に住む基本だと思います。自分が料理するときは~を相手に当てはめようとしない。長続きのコツです。
    二人で住んでいるのだから、どちらかの意見を通すのではなくて二人で協力してルールを作るのが正解じゃないでしょうか。

    せっかく作ってくれたのだから、片付けは後にして温かい物をすぐに頂きましょう。それが作った人への敬意です。
    不機嫌になるの、当たり前ですよ。トピ主さん、優しくいない。トピ主さんが不機嫌にさせてるのだと気が付いて欲しいなあ。

    相手が作った時は相手のやりたいようにしてもらって、でも勿論片付けも料理の内だから、作った人に最後までやって貰う。でも、その出来がトピ主さんが思ったような仕上がりじゃなくても咎めない、注意しない。
    流石に包丁の件はナシだけれど、注意するのはそういう「危険」な時位にしましょうよ。

    トピ内ID:7084589725

    ...本文を表示

    はい。そんなものですよ

    しおりをつける
    🙂
    普段は節約家
    私の母親、付き合った女性数人は皆さんそんな感じで、包丁、ボウル、菜ばしなどをそのまま洗い桶に入れて調理終了。

    食事をした後のお皿は洗い桶に入れることもせず放置。

    数時間たったら思い出したかのように洗い出すので、カレーやらソースやらがなかなか落ちずに、夏でも給湯器からお湯を出してごしごし洗ってましたね。

    ちなみに、私や妻は作りながら洗っていくタイプ。食事をするときには台所には洗うものがない状態です。

    彼氏さんはできないというか、そういうものだと思って生きているはずなので、本人はできないと思っていないはずですよ。

    トピ内ID:9165609034

    ...本文を表示

    長い目でみて~。

    しおりをつける
    🐧
    ゆれあ
    >できない人ってこんなものなのでしょうか?

    そうです。こんなもんです。
    何故なら私がそうだったからです。

    お恥ずかしい話、母が料理上手でしたし、家事全般何でもやってくれていた為、
    私は家の事は何も出来ない子ちゃんで育ちました。
    なので主人と付き合っていた頃、初めて調理した時はもっとひどかったですよ~。

    片付けながら調理するなんて、微塵も頭になかったんです。
    ただ目の前にある食材を調理する事に精一杯で。
    そして彼の不機嫌さもちょっと分かるのが、やっとの思いで作った料理だから、
    温かいうちに早く食べて欲しいという気持ち。
    後は、料理に自信がないので冷めると美味しくなくなるんじゃないかと思ってしまったり。
    それと掃除されるとダメ出しくらってる気持ちになるかも。

    この気持ちは、ちゃちゃっと作れる料理上手さんには分からないですよね・笑
    でも、できない側からすると、これでも超一生懸命なんですよー。
    洗い物は後ですれば問題ないと思ってるというか、正直見えてないかも…
    洗い桶に包丁…普通に入れてましたよ。。。

    そんな私も結婚して20年、子供もいるので、さすがに片付けながらの料理が出来るようにはなりましたが、根本的に料理が苦手なので、出来る方からしたらまだまだかもしれません。

    なので、彼の事も長い目で見て欲しいな~。
    多分トピ主さんがいつも美味しいお料理を作ってくれているので、たまには自分がって気を使って頑張ってくれてるんだと思います。
    そこで呆れられるとやる気が失せるので、出来れば褒めながらきちんとしたやり方を教えていくといいと思います。

    彼が成長してくれるといいですね!

    トピ内ID:3692998879

    ...本文を表示

    できる人とできない人

    しおりをつける
    🐧
    pipi
    CMでお母さんが食事を作って みんなと食べながら娘がキッチンを見ると
    お鍋が全部先に洗われてる・・ってのがありました。

    私は、使ったものは、ボウルとか、まな板、包丁などは、
    洗いながら作っていく方ですが、旦那や子供はそれができません。
    かといって すべて洗ってしまってきれいにするかといえば、
    うどんなどを作って食べるときは、鍋はあとで洗ったりしますよ。
    さめてしまうとおいしくないですからね。

    水切りかごに入りきれなくなるから 先に洗うってのは、わかります。
    でも、洗うだけ洗って 2回に分けて乾かせばいいことです。
    そして コンロの油はねなどは、あとからでもよいのでは
    ないでしょうか?
    きれい好きなのか、神経質なのか・・・。

    テーブルに並べてさぁ、食べようって時に 台所で鍋やコンロを
    片付けてなかなか、席につかないのは、相手からすると
    あまり、楽しいことじゃないと思いますよ?
    それが気にならなくなるのは、結婚してながーくなったときですかね?(笑)

    トピ内ID:9206761084

    ...本文を表示

    体験がないからです

    しおりをつける
    🙂
    インコし
    独りで毎日作っていたら、洗い物も出さないように工夫しますし、効率よく片付けて掃除してというのが身につきます。
    トピ主が片付ける前提なので、分からないのでしょう。男の素人料理って、もう道具はいっぱい使うみたいな感じですから。片づけ込みでやってもらわないとありがたくないって伝えてみたら?

    作るだけでありがたいと思えってのはありえないです。

    トピ内ID:3968375875

    ...本文を表示

    そんなものですよ

    しおりをつける
    夏椿
    私の母が調理を行った後の台所は荒れ放題です
    母は学生時代、ガリ勉で成績優秀だったのが自慢ですが
    自分の頭で考えたり工夫するのは苦手です

    ところでトピ主さんが
    作ってもらった食事をすぐに食べられないのはなぜ?
    せっかく作ってもらったご飯を
    ちゃんと美味しいタイミングで食べてますか?

    トピ内ID:4266214358

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    レス

    しおりをつける
    blank
    カサミラ
    >私自身が調理するときは、片付けながらやりますから、食事前に洗い物がたくさん残ることはありません。

    別に偉いともすごいとも思わないです。
    フライパンとかコンロとか、厨房でも食べる前に洗わないですし。
    食事が冷めて台無し。
    おちおち温かい食事も堪能できないし、つまらない習慣の押し付けはやめた方が良いと思います。
    興醒めします。

    トピ内ID:9951235294

    ...本文を表示

    概ねの男性は

    しおりをつける
    🐱
    猫舌
    そのような感じではないでしょうか。プロとして料理をされている方は全く別でしょうけれどね。

    私が中学生の頃、母親から教わったことがあります。それは料理をしながら使ったフライパンなどはどんどん洗っていき、料理が出来た頃は調理台がキレイに片付いているのが理想なのだと。そんな母からは肝心の料理自体は殆ど習ったことがないのに、それだけが台所の教えとしてずっと自分の中に息づいています。

    ですからトピを読んで何ともムズムズしてしまいました...。料理を作ることで精一杯。それ以外の事に気が回らない。きっと感覚の問題だと思います。
    美味しいご飯を食べ終わって、汚れてでんぐり返った台所を見るとゲンナリしてしまいますね。せめて油跳ねを拭いておくくらいのささやかな気付きがあってほしいと思います。

    どうしても気になるのなら相手を怒らせない程度に伝えていくしかないのかもしれません。

    トピ内ID:5678521520

    ...本文を表示

    アテにしない

    しおりをつける
    🙂
    やす
    たまに作ってくれることをトピ主さんがありがたいとおもってるかどうかですよね。
    自分で作ることが苦じゃないなら、もう料理はしなくていいと言ったらどうですか?
    それで拗ねるようなら、後片付けまでやって。と言ってみるとか?

    人によっては「作ってくれるだけマシ」と言う人もいるかもしれませんが、やるなら片付けまでやってよって感じですよね。
    「作るのは好きだけど洗い物が嫌」と言う人いますけど「それなら作らなくていいよ」と思うならそう言ってみましょう。
    作ってほしいとは思うのなら「作ってくれるだけマシ」と諦めるしかないでしょうね。

    私も作りながら洗うほうなので、食べ終わった時に洗うのは食器だけにしたいタイプなのでトピ主さんの気持ちよーくわかります。
    調理器具洗いを後回しにするのはラーメンを作った時だけです。

    トピ内ID:7206952845

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