アラサー♀です。
もやもやを聞いてください。
私には顔にあざとそばかすがあります。
例えば記念写真を撮る時、メイクしながらお店のかたが「大丈夫、きれいに隠すからね」と言ってくれました。
また大学の頃、母がしみじみ「あざがなければねぇ。薄くなるといいんだけどねぇ」とため息をついていました。
私は自分のあざやそばかすについて、特別コンプレックスを持っていません。
生まれつきなので特に意識することもありませんし、私の一部として自然に馴染んでいます。
しかし、これまでの人生要所要所で「残念だね」と言われ、あざやそばかすを隠されてきました。
気を遣ってのこと、優しさから来る行為なのは十分に知っています。
が、気を遣われるたびに、何でもないごく普通の私が、「顔がそばかすとあざだらけでかわいそうな人」になったようで、なんだか悲しい気持ちがしたのです。
すみません、吐き出したかっただけです。
もやもやがどうしてもなくならなくて。
体型やシワ、クマといった見た目の悩みはたくさんあるのに、気にしてないそばかすとあざに皆目がいくので、なんだかなあ…と。
特別めちゃくちゃ濃く目立つそばかす、あざでもないのに。清潔感を損なってもいません。
気にしてないんだよ~と言っても、相手が腑に落ちないみたいで。
もう腑に落ちない合戦です。
私ってばかわいい!なんて全く思ってないけど、そばかすがあって惨めだとも思ってないのになあ。可哀想認定やめてほしいなあ。という愚痴でした。