初めて投稿します。拙い文章で申し訳ないですが皆様のお知恵をお貸しください。
お互い突然病気で配偶者を亡くしており、知人の紹介からのお付き合いで約6年(お互い結婚願望無しのアラカン) 私には二人の子供(女30代)いますが、それぞれ結婚、独立で私は一人暮らし。仕事は技術系嘱託で週5働いています。
彼も二人の子供(男女30代)いますが、男の子は独立。女の子は美大を出た後、身体障害が有り就職せず、家事などをこなしていました。
彼とはたまに旅行したり、週末は我が家に来たり、楽しく過ごしていたのですが、先日彼の娘さんのウツが判明。 彼は対応が大変で睡眠もままならず、仕事を辞めてしまい、「もう、君に何もしてあげられないから 会うのも声を聞くのも辛い」と、別れを切り出されています。「話してくれたら楽しい事は二倍、悲しい事は半分に、こんな時こそ寄り添えたら」と伝えたのですが、「精神疾患は長い戦いになるし、君には残された人生を有意義に楽しく過ごして欲しい」と。詳しい話もしてくれなくなってしまいました。
彼の考えも分からなくは無いのですが、ここは何とか支えてあげたいと思っているのですが、対応に苦しむ彼を見るの辛く、役立たずな自分も悲しいです。