夫婦ともに実家から車で半日の距離で、例年お盆と年末年始に子連れでお互いの実家に帰省してきました。いつも夫の実家が優先で私の実家は後回しです。
今年はコロナ感染状況を見て都会からの帰省は控えようと思い、私の実家とは7月中に連絡を取って帰省しないことにしました。
ところが夫の実家は義父の体調が悪いという連絡があり、それなら夫一人で行ってくればと言いましたが、いつも通り家族揃って帰りたいとのこと。今までも義父の体調が悪い、入院したなど何度も連絡があり、その都度家族で帰省してきたので、正直もういい加減にして欲しいし、コロナ禍の中自分だけならまだしも妻子連れで帰省しようとする夫にうんざりです。
コロナは早く終息して欲しいですが、積年の義実家帰省の疲労・ストレスから今年こそ堂々と解放されると思っていたのに。家族全員で帰省なんてとんでもないと思いますが、理由が体調では断わればこちらが薄情者扱いです。私はハメられたのでしょうか?皆さんが同じ立場ならどう思われますか?